892 просмотра
892 просмотра

Стартапы в СКО готовы отвоевывать отечественный рынок

Закрыть потребность региона в обуви, молочной продукции и кондитерских изделиях пытается малый бизнес в области

Фото: Volodymyr Shtun

Предприниматели поняли, что пора бороться за место под солнцем, вернее, на внутреннем рынке. Ведь клиенты при наличии выбора охотно покупают местную продукцию, предпочитая ее импортной – давно заполонившей прилавки магазинов.

Эх, валенки, валенки

Жители Северо-Казахстанской области постепенно привыкают к тому, что обувь made in Petropavlovsk теснит привозные ботинки и сапоги в бутиках и магазинах. Но другие ниши местный бизнес занимать не спешит. К примеру, производства утепленной рабочей обуви не было. Только в прошлом году пробел решилась устранить бизнесвумен Куляш Татаева.

Причем она сама до этого времени не один год работала на продвижение импорта – с 2011 года занималась мелкооптовой реализацией товара из России. Пока не осознала, что можно делать не хуже. Для воплощения своей задумки воспользовалась господдержкой.

«В августе 2018 года получила кредит на сумму 18 млн тенге. Деньги вложила в оборудование. Приобрели пресс вырубку, швейные машинки и инжекторно-литьевой агрегат, при помощи которого льются подошвы», – рассказала Куляш Татаева журналистам во время организованного филиалом «Даму» пресс-тура.

Технологию освоила успешно, сегодня ее суконно-меховые и войлочные изделия выдерживают морозы до 50 градусов. В день в цехе изготавливают 50 пар обуви. Продукция поступает на местный рынок. Куляш Татаева уверена, что это – только начало пути в покорении отечественного рынка. 

Новоиспеченные 

Насытить рынок своей продукцией предлагает и еще одна жительница СКО Асель Калибасова – хозяйка нового кондитерского цеха. Здесь готовится несколько видов песочного печенья. Для девушки это первый собственный бизнес проект. Чтобы его реализовать, она в рамках программы «Еңбек» взяла кредит на покупку производственного помещения. Часть вложенных средств – собственные. Работу в новоиспеченной кондитерской фирме получили шесть человек. Пока, как и другим местным кондитерам, значительную долю сырья – различные начинки, смеси для кексов, арахис, кокос – Асель приходится завозить из России. Исключение составляет лишь мука, которую предприниматели предпочитают закупать в СКО.

А вот молокоперерабатывающее предприятие «ЭкоМол Сергеевка» в Петропавловске только готовится к запуску. В цехе, где когда-то располагался склад, идет ремонт, монтируется оборудование. Директору маленького молочного завода Альбине Рашитовой всего 21 год. Бизнес ведет вместе с братом – Бахытом. Учредители фирмы ожидают, что уже в конце года их продукцию попробуют и оценят местные жители. Производственные мощности мини-завода – 10 т переработанного молока в сутки, но в полную силу он заработает весной следующего года, когда надои возрастут.

«Дело начнется с малого – допустим, с переработки 500 литров молока в сутки. Потом уже постепенно, по мере возможности, будем объемы производства наращивать», – отметила в интервью «Курсиву» Альбина Рашитова.

Любопытство не порок

Детский центр досуга и развития Super Star Club – не новичок на рынке образования. Его главное отличие от других в том, отмечают представители предприятия, что заниматься здесь могут не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Самым младшим посетителям центра всего по девять месяцев, а самым возрастным – под 70. Чтобы взрослые не скучали, ожидая детей с занятий, им предлагают провести время в спортивном зале. Предложение пользуется популярностью.

Работает центр не первый год. Но и здесь не обошлось без господдержки. Недавно по программе ДКБ-2020 центр расширил свои площади. «Чтобы реализовать планы, получили кредит в размере 13 млн тенге на пять лет. Деньги направили на реконструкцию объектов инвестирования, на выполнение и проведение ремонтных работ, а также на пополнение оборотных средств», – рассказала старший администратор центра Татьяна Милютина.

Средняя цена на посещение детских образовательных и досуговых центров в Петропавловске составляет 8 тыс. тенге за 12-дневный курс занятий естественными и гуманитарными науками, творчеством и спортом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер