nedvijimost-v-krizis.png

2069 просмотров

Как заработать на невестах в Казахстане

Жамбылская предпринимательница развила свой бизнес по пошиву приданого

Фото: Shutterstock

62-летняя предпринимательница Захира Мырзахметова производит корпешки, подушки, одеяла, матрасы, думки (маленькие подушки – «Курсив») и даже сундуки из тканевого материала, в которые можно уместить весь комплект приданого для невесты.

Бата в начале пути

Шить Захира Мырзахметова начала еще в молодости. Как рассказывает собеседница, после замужества она часто реставрировала домашние корпешки и подушки.

«Обычно перед праздниками – Наурызом, Новым годом, айтами – мне хотелось, чтобы к приходу гостей в нашем доме все выглядело как новое. Для этого я меняла наружные слои корпешек и подушек. Помню, пожилые люди, навещавшие тогда наш дом, удивлялись обновкам, гладили их, и, когда узнавали, что это сделала я, давали мне бата – благословения», – вспоминает Захира Мырзахметова.

Выход из тени

По словам предпринимательницы, большой опыт она получила в конце 1990-х, когда работы у многих не было, а зарплату часто задерживали. С двумя сыновьями-студентами, которые к тому времени тоже стали портными, она на лето уезжала на заработки в Алматы.

«Ткани покупали в соседнем Бишкеке, шили на съемной квартире и сдавали свой товар торговцам с барахолки. Деньги у них были всегда. После того, как качество и дизайн наших товаров стали нравиться покупателям, потенциальные заказчики начали выходить напрямую на нас: рассказывали о своих предпочтениях, иногда мы вместе ездили выбирать ткани», – поделилась швея.

В 2003 году Захира решила открыть ИП, наняла на работу швей и закройщиц. Тогда в Таразе, уже перестав ездить в Алматы, она показала свое мастерство во время празднования Наурыза. Многие жамбылские крупные компании заказали ей внутреннее оформление юрты. После этого о таразской мастерице и ее продукции узнали и областные власти.  

Большая потеря

А затем Захира Мырзахметова решила построить большой трехуровневый павильон, где можно было бы презентовать свою продукцию, обучать детей и подростков шитью. В планах было также организовать курсы по обучению национальному ремеслу – изготовлению ювелирных изделий, изделий из кожи. 

Взяв через фонд «Даму» кредит в размере 13 млн тенге, добавив свои 1,5 млн тенге, предпринимательница обратилась в местную строительную фирму. Однако подрядчик, получив деньги, выполнил лишь 30% объема работ и исчез. Заставить его закончить строительство или вернуть деньги предпринимательница так и не смогла. В итоге ей пришлось достраивать павильон на свои деньги и рассчитываться по кредиту. 

Секрет успеха

По словам Захиры Мырзахметовой, на юге женщинам, решившим заняться бизнесом, обязательно нужна поддержка близких, и в первую очередь супруга. Ей пережить трудные времена помог Омырзак Дильдабек, с которым предпринимательница познакомилась в 2004 году. Они вместе заказывали ткани – парчу, атлас, велюр, «водопад», сатин. Вначале в Бишкеке и в Узбекистане. А затем стали осваивать и зарубежные рынки – Китая, Турции и даже Южной Кореи. 

«Сейчас товар практически не залеживается – все раскупают. Бывает, что на складе не остается ни одной подушки или корпешки. Часто шьем под заказ. Мы всегда старались делать так, чтобы невестке, пришедшей в чужой дом, не было стыдно, а, наоборот, ее новые родственники удивлялись красоте и качеству ее приданого. А это – главное желание заказчиков. А вот секретом своего успеха я бы назвала желание делать качественно то, что тебе нравится. Ну и, конечно, должны быть навыки управления бизнес-процессами – производством, сбытом, а также персоналом», – отметила предпринимательница.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif