Перейти к основному содержанию

1809 просмотров

Как в Карагандинской области увеличить урожай вдвое

История Султана Мурсалимова

Фото: 279photo Studio

Предприятие, имеющее крупнейшую в стране площадь закрытого грунта, в основном занимается выращиванием огурцов и томатов. Но здесь также созревают лимоны, апельсины, хурма, гуава и маракуйя. Как можно увеличить обороты компании, не увеличивая территорию для посадок, рассказал «Курсиву» директор предприятия Султан Мурсалимов.

Огород круглый год

Топарские теплицы, находящиеся в 40 км от Караганды, известны многим торговым сетям. С 20 га закрытого грунта за год в теплицах собирают больше 4,5 тыс. т урожая. С января по сентябрь 2019 года с 8 га сняли и реализовали 2,7 тыс. т огурцов. На них предприятие заработало больше 914,4 млн тенге. Еще с 11 га собрали и отправили на продажу 1,2 тыс. т томатов на сумму 427,4 млн тенге. 32 млн тенге тепличное хозяйство получило от продажи зелени. Общий доход от реализации продукции за девять месяцев составил 1,3 млрд тенге. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года предприятие получило всего 710 млн тенге. 

По словам директора ТОО «Топарские теплицы» Султана Мурсалимова, обороты предприятия выросли с внедрением автоматического капельного полива и после элементарного улучшения условий труда. За пять лет в тепличных блоках забетонировали полы, что облегчило передвижение техники и работников и сократило вдвое временные затраты на высадку и уборку растений. Дизельные погрузчики заменили на электрические. На новшества предприятие потратило около 300 млн тенге оборотных средств.

«Зарплаты подняли. В 2015 году тепличницы в среднем получали 25 тыс. тенге, сейчас средняя зарплата 105 тыс. тенге, а на сдельной основе зарабатывают до 180–200 тыс. тенге. Снизилась текучесть кадров, пять лет назад при штатной численности 250 человек в месяц 150–160 человек менялись, сейчас 5–6 человек. Нет дефицита рабочих рук – значит, вовремя собран урожай. Раньше из-за нехватки кадров мы десятки тонн продукции попросту выбрасывали», – рассказывает директор предприятия.

Тепличная экзотика

Выращивают в топарских теплицах не только овощи. Один блок занимает лимонная роща. С 400 деревьев за девять месяцев здесь собрали больше 8 т цитрусов. По словам главы компании, бывало, что годовой урожай достигал 40 т.

Кроме того, в качестве эксперимента специалистами теплиц были посажены и успешно растут хурма, грейпфруты, апельсины, маракуйя и гуава. Недавно из семян пророс киви.

Экзотику выращивают не на продажу, а для души. На вопрос, в чем секрет того, что заморские растения приживаются на топарской земле, сотрудники компании отвечают: «Люди здесь хорошие».

Биоагенты для растений

На рынке продукция топарских теплиц дороже привозной. Ценовую разницу директор предприятия объясняет качеством. В борьбе с вредителями в топарских теплицах используют не химикаты, а энтомофагов. Полезных насекомых шесть видов, их выращивают в собственной биолаборатории, подобной которой нет ни в одной теплице Казахстана. 

Как отмечает глава компании, несмотря на качество, когда на рынок заходит зарубежный товар, держать цену сложно. «Здесь нужен бы контроль за качеством. Зарубежные поставщики заходят на рынок с товаром худшего качества с демпинговыми ценами. Мы вынуждены снижать стоимость. Получается себестоимость производства высокая, а покупательская способность низкая», – отмечает г-н Мурсалимов.

В теплицы раз в две недели привозят израильских шмелей, которые опыляют растения. Опыление увеличивает урожайность примерно на 30%. Кроме того, для улучшения роста растений специалисты теплиц включают в блоках классическую музыку.

Да был бы свет

Если влияние музыки на рост и урожайность растений специалисты подтвердить не могут, то в необходимости дополнительного света уверены. Сейчас с одного квадратного метра в год собирают 47 кг огурцов. Султан Мурсалимов считает, что топарские теплицы могли бы давать урожай в два раза больше, если бы была подсветка, в которой растения нуждаются с поздней осени до весны. Но для обеспечения дополнительной мощности нужно протянуть линию примерно 3 км, построить подстанцию. Для этого требуется не менее 700 млн тенге, которых у предприятия нет. 

Кроме того, говорит Султан Мурсалимов, топарские теплицы, как и остальные в Казахстане, нуждаются в помощи в виде инвестсубсидий. 

«Сельхозпроизводителям нужна поддержка государства. Самим теплицам выжить невозможно. Они не смогут содержать себя, особенно в регионах, где высокий тариф на электроэнергию. А без подсветки предприятия не смогут работать в полноценном режиме круглый год, выращивать урожай и продавать его по приемлемым ценам», – говорит руководитель ТОО.

По его словам, в числе проблем, с которыми сталкиваются не только топарские, но и все тепличные комплексы в стране, – дефицит кадров, в частности недостаток квалифицированных агрономов и технологов. «Учебные заведения страны, – говорит Султан Мурсалимов, – готовят выпускников, оторванных от реалий. Сейчас в теплицах Казахстана работают агрономы из Голландии, Турции, Украины, России, чьи услуги могут себе позволить не все предприятия».

Границы рынка

Продукция топарских теплиц большей частью идет на внутренний рынок – в Караганду, Астану, Павлодарскую область, Кокшетау, Костанай. Около 30% овощей отправляют в Россию. Огурцы и томаты пользуются спросом в сетях супермаркетов Омска, Томска, Кемерово, Красноярска и Барнаула.

«Есть инвесторы, которые готовы вкладываться в развитие, строить новые теплицы. Исключительная привлекательность топарских теплиц – это расположение в центре Казахстана. Удобно торговать на Россию, можно на юг, в перспективе и на Китай, который тоже заинтересован в качественной продукции», – резюмировал бизнесмен.

1 просмотр

Как зарабатывают на новогодних праздниках в казахстанской глубинке

За несколько декабрьских дней event-агентства могут получить месячный доход

Фото: Pixabay

Они создают настроение и ощущение чего-то волшебного – ведущие, аниматоры, дизайнеры и декораторы.  Новый год для них – горячая пора, к которой начинают готовиться за несколько месяцев.  Сколько и на чем зарабатывают event-агентства, выяснял «Курсив».

Усиленный режим  

В Караганде существуют несколько десятков event-агентств. Одни специализируются на проведении масштабных шоу, другие - на детских праздниках, третьи – на самых разнообразных мероприятиях. Объединяет их то, что под Новый год все они переходят на усиленный режим. Именно в этот период времени у них появляется возможность заработать за несколько дней больше, чем за некоторые месяцы.   

Агентство «Happy Holiday» предлагает корпоративным клиентам праздник под ключ - специалисты возьмут на себя оформление, устроят фотозоны, встретят гостей, найдут ведущего, обеспечат музыкальное сопровождение и шоу-программу. В зависимости от насыщенности вечера стоить это будет от 500 тыс. тенге до 2- 3 млн, не включая оплату аренды ресторана. 

«Сейчас корпоративов под ключ стало меньше, потому что каждый ресторан предлагает свою программу. Мы уже работаем непосредственно с заведением. Естественно, каждый год стараемся предложить что-то новое для гостей. В этом году, например, у нас появились зеркальные люди, которые встречают гостей», - рассказывает директор агентства Ирина Хмырова.  

Для детей продавцы праздника устраивают отдельные программы. За 90 тыс. тенге непоседливую публику от полутора до трех часов будет развлекать двухметровый йети Миго и его сородичи. Мастер-классы, сладкая вата и аквагрим в случае их необходимости составят для родителей дополнительные расходы. Программа с Эльзой из «Холодного сердца», бумажным шоу, мыльными пузырями, флешмобом и фотографом обойдется заказчикам в 80-120 тыс. тенге. Вариант новогодней программы для возраста «2+» с Дедом Морозом, Снегурочкой и Фиксиками оценивается в 38 тыс. тенге.

Цены небольшого города 

Ведущая праздников из Балхаша Татьяна Ледовская говорит, что в маленьком городе масштабы и цены на праздник меньше. Однако размер заработков в предновогодние дни может сравниться по величине только с порой выпускных.  У самой ведущей уже расписаны 10 дней до Нового года, в некоторые из них она ведет сразу два корпоратива.  В среднем за каждый Татьяна получит 50 тыс. тенге.   

Стоимость детского праздника зависит от количества гостей и самой программы. Так называемый «квартирник» для одного-двух детей на 15 минут с экспресс-поздравлением от Деда Мороза или Снегурочки обойдется родителям в 10 тыс. тенге. От 30 минут до часа - 15-20 тыс. тенге.  В преддверии Нового года – 30 и 31 декабря - тарифы могут вырасти вдвое.  На детском празднике с большой аудиторией можно за вечер заработать от 25 до 50 тыс. тенге. Доход будет зависеть от количества детей, если вход на праздник по билетам, которые, обычно продают по 3,5 тыс. тенге.  

«Стоимость программы зависит от ее насыщенности. Одна цена, если Снегурочка спела вместе с детворой, другая, если придут еще персонажи, для которых специально шили костюмы. В среднем наряд обходится в 50-100 тыс. тенге и больше. Также стоимость программы зависит от того, насколько затратные в нее включены шоу - silver-show, бумажная дискотека, неоновое шоу», - дополнила г-жа Ледовская.

Удивить масштабом  

Дизайн-студия «Виола» специализируется на оформлении интерьеров крупных торговых центров, организаций, частных домов, ресторанов.  

В начале декабря компания украшала к Новому году один из крупных торговых центров Караганды. По словам директора студии Анастасии Луневой, к таким проектам ее команда готовится за два-три месяца, поскольку результаты трудов должны удивить своим масштабом.  

На этот раз главным украшением холла стала 14–метровая елка.  Материалы для новогоднего дерева и украшения привезли из Китая и Алматы. Часть декора изготовили по специальному заказу в Караганде.  На монтаж праздничной конструкции, в которой были задействованы 20 человек – альпинисты, дизайнеры-декораторы и их помощники - ушло четыре дня. Стоимость проекта Анастасия огласить не смогла, но пояснила, что речь идет о большой сумме. Не назвала она и размер среднего чека, так как стоимость услуг каждый раз рассчитывается индивидуально в зависимости от потребностей заказчика. 

«Кто – то хочет лакшери, кто-то - подешевле. У нас нет как такового прайса. Даже небольшой отдел можно украсить и на 50, и на 100, и на 500 тыс. тенге», - заключила собеседница.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif