Перейти к основному содержанию

Как предпринимателям из глубинки удалось наладить производство сыра

Кейс от Натальи и Армана Ержановых

Фото: Maurizio Milanesio

Сегодня сообщество сыроварни «Восторг» из Костанайской области можно найти в социальных сетях, а ее продукцию – в магазинах. А еще два года назад Наталья Ержанова варила пробные партии продукта на своей кухне. Тогда она не знала, через какие трудности предстоит пройти, чтобы открыть единственное в районе молокоперерабатывающее предприятие.

Зарождение идеи

Как и многие селяне, Наталья и Арман Ержановы из села Майское района Беймбета Майлина жили за счет личного подсобного хозяйства. Держали сначала три коровы, потом увеличили поголовье. Молока стало больше, а вместе с ним и больше трудностей со сбытом, так как своего молокоприемного пункта в районе не было, а до ближайшего путь не близкий. Сырье портилось, семья несла убытки. И уже тогда у Натальи возникали мысли о своей сыроварне, но средств на воплощение идеи не было.

Несмотря на это начала варить пробные партии на кухне вместе с соседкой. Женщины экспериментировали, создавая сыры со всевозможными добавками: рикотту, качотту, моцареллу, особый твердый сыр. И все это из свежего домашнего молока. Наталья считает, что это и стало в итоге залогом успеха ее предприятия. Сыр охотно раскупали соседи и местные магазины, а благодаря сарафанному радио за ним стали приезжать из других районов и городов. Наталье стало тесно на кухне, и она решила перебраться в более просторное помещение. 

Большие деньги, короткие сроки

«Мы с мужем выиграли грант через фонд «Даму» в размере 3 млн тенге. По условиям программы должны были не только закупить профессиональное оборудование, но и разместить цех в отдельном помещении, оборудованном под пищевое производство. Где заказать технику, я знала, а с помещением возникли проблемы», – рассказала Наталья Ержанова. 

По словам женщины, вначале они с супругом решили строить здание, даже присмотрели участок, но вопрос с выделением земли оказался не быстрым, а сроки освоения гранта – короткими. Пришлось покупать заброшенное помещение бывшей общественной бани. Планировали потратить 2,5 млн тенге, а получилось в два раза больше. 

«Ремонтировали и строили всем миром – помогали родственники, друзья, соседи. Работы было очень много, мы не успевали по времени, но, видя наши старания, срок освоения гранта передвинули. Нам потребовалось три месяца, чтобы привести помещение в соответствие всем требованиям», – отметила собеседница. 

«Восторг» открыт

В мае на торжественном открытии сыроварни собрались почти все жители села. Они не понаслышке знали, сколько времени и сил пришлось вложить Ержановым в свое дело. Ведь опасения и риски были довольно высокими: не одобрят кредит, не вовремя выдадут деньги, не успеют завершить ремонт или установить оборудование. А предприниматели рискнули всем, заложив имущество. 

Сегодня помещение в 200 квадратов поделено на секторы – рабочий цех с молокоприемным пунктом, солильный бассейн, камера созревания и фасовочный цех.Сама сыроварня стоит на металлическом пьедестале. Рядом пульт управления. Сыр нужного сорта варит автомат по заданной программе. Вручную добавляются только закваска и ферменты. Влажность и температуру воздуха в камере хранения контролирует моноблок за 470 тыс. тенге. Его, как и аппарат, анализирующий кислотность и жирность молока, который стоит 200 тыс. тенге, удалось купить на грантовые деньги. По освоению гранта они отчитались в срок, вопросов к ним больше нет. Владельцы цеха теперь работают над повышением качества и расширением ассортимента продукции.

«Не так давно кроме нескольких видов сыров начали выпускать домашний айран, сметану, масло, творог. В день перерабатываем 100–150 литров молока только с личного подворья, так как нам нужно сырье определенной жирности. Скоро начнется отел, молока прибавится, значит, возрастет объем производства. Сейчас в среднем производим 10 кг сыра в день», – поделился Арман Ержанов.

Сыры из Майского уже попробовали жители российских регионов. Отзывы получены положительные. Да и цена на продукт заманчивая, на сыр любого сорта она составляет 2,5 тыс. тенге за кг.

«У россиян, продающих аналогичный товар из мини-сыроварен, килограмм стоит 1 тыс. рублей. У нас цена вдвое ниже. А продукт натуральный – ни химии, ни пальмового масла, ни сухого молока. Продумали и безотходное производство. Например, в сыворотку, оставшуюся после варки сыра, добавляем молоко повышенной жирности в пропорции 10 к 1. Получившуюся рикотту, похожую на творожную массу, продаем в местную пекарню по 500 тенге за кг. Сыворотка тоже не пропадает, расходится по 10 тенге за литр», – пояснил Арман Ержанов.
 

banner_wsj.gif

2023 просмотра

Как в Казахстане заработать на цветах

Делится личным опытом сооснователь магазина Ayala flowers

Фото: Офелия Жакаева

Первые деньги на цветочном рынке я заработала 14 февраля 2015 года, открыв онлайн-магазин буквально накануне – продажи цветов в интернете тогда были новинкой, дневной доход составил 7 тысяч тенге. Хороший стимул для студентки со стипендией в 20 тысяч. К 8 марта я подготовилась более основательно, заработала 100 тысяч тенге и укрепилась в желании развивать бизнес дальше.

В то время, по моим подсчетам, через интернет продавалось около 4% цветов. Я понимала, что эта доля будет расти и стала изучать стратегии лидеров онлайн-продаж одежды и доставки еды. Было очевидно, что их преимущество построено на тщательном ведении клиентской базы и внимании к бизнес-процессам.

Скоро я пришла к выводу о важности сочетания онлайн- и офлайн-инструментов. Открыла физический магазин, он стал складом и местом встречи с клиентами, впервые обратившимися ко мне за букетом. Если качество цветов и обслуживания их устраивало, в последующем они оформляли заказы через интернет-магазин.

Параллельно я инвестировала в развитие технологий для упрощения ведения бизнеса. Специальных решений для рынка цветов тогда не было и меня увлекла идея стать первопроходцем, а потом на основе созданных технологий развивать франшизу.

kak-v-kazaxstane-zarabotat-na-cvetax2.JPGФото: Офелия Жакаева

Должна признаться, что до сих пор не осмеливаюсь подсчитать итоговую сумму, потраченную на эту идею. Я пробовала разные модели взаимодействия с разработчиками, но внедрить цифровизацию в том виде, в каком я ее себе представляла, пока еще не удалось. Хотя на исходе второго года разработок я в значительной степени разгрузила себя от операционной работы – бизнес работал уже автономно, без моего активного участия. 

В декабре 2018 года по личным причинам я оставила бизнес в Алматы и переехала в столицу. В соцсетях о переезде сообщила в канун 14 февраля 2019 года и была удивлена реакции: среди моих подписчиков оказалось много жителей Нур-Султана – они следили за моей работой в Алматы и были уверены, что теперь я буду развивать такой же бизнес и в столице. Так я стала знакомиться со столичным рынком цветов и уже к мартовскому празднику вместе с сестрой запустила новый онлайн-магазин цветов.

kak-v-kazaxstane-zarabotat-na-cvetax3.JPGФото: Офелия Жакаева

За год работы в Нур-Султане заметила, что участники цветочного рынка, по сравнению со своими коллегами из Алматы, здесь более открыты и дружелюбны – охотнее делятся опытом, информацией о товаре. Второе отличие касается покупателей – люди менее привередливы и быстрее принимают решения, на согласование букета уходит меньше времени. Особенность цветочного онлайн-бизнеса в том, что клиенты могут выбрать и оценить букет только по фотографии. Собрав букет с учетом предпочтений клиента, я отправляю фото заказчику. В 95% случаев жителей столицы все устраивает и только в 5% случаев надо немного менять состав или упаковку букета.

С оптовыми поставщиками дела обстоят не очень хорошо – в столице их явно не хватает, часто приходится сталкиваться с дефицитом цветов. Еще одно отличие рынка Алматы и Нур-Султана продиктовано погодой. В столице зимой букеты дополнительно упаковывают в специальную обертку, чтобы защитить от холода, это увеличивает временные и финансовые затраты. И еще, по моим наблюдениям, в Алматы цветы дарят чаще.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png