1 просмотр

Как из обычного увлечения сладостями вырастить семейный бизнес

Опыт бывшей школьной учительницы из Павлодара

Фото: LY photographer

Сначала Людмила Каухер делала пастилу и другие сладости из ягод и фруктов, чтобы порадовать своих родных. Затем начала угощать знакомых. Обкатав на них рецепты, жительница Павлодара решила, что можно и свое дело организовать. Сегодня в небольшом бизнесе задействована вся семья.

Людмила Каухер раньше трудилась в школе. Сначала учителем начальных классов, затем бухгалтером. И не думала, что найдет занятие по душе на «вольных хлебах». Все изменилось, когда у ее мамы медики выявили диабет. Людмила задумалась над необходимостью готовить для семьи вкусные, но не вредные сладости. 

Все началось на кухне

Вначале она приобрела необходимое оборудование – бытовой дегидратор, с помощью которого сушатся ягоды и фрукты. Именно они являются основой ее продукции. Затем занялась поиском оптимальных рецептов приготовления чипсов и пастилы. Те, что предлагают в интернете, требовали доработки, ведь их авторы всех нюансов готовки не раскрывают.
 
Сегодня Людмила Каухер и сама бережет технологию, ведь она стала залогом ее небольшого, но востребованного бизнеса. Однако рассказала «Курсиву» о том, что сохранить полезные свойства сырья позволяет приготовление на низких температурах. 

Число заказчиков постоянно росло. Людмила поняла, что в такой продукции нуждаются многие. Ведь среди клиентов не только диабетики, но и люди, ведущие здоровый образ жизни и приучающие к нему детей. Когда на кухне стало тесно, задумалась о расширении. Женщина открыла ИП, получила сертификат на пять лет. 

Сегодня Людмила Каухер арендует помещение в 50 квадратных метров. Все оборудование, включая промышленный дегидратор, слайсер для нарезки и морозильные камеры, приобретено ею за счет собственных средств. К примеру, цены на сушилки для ягод и овощей составили от 70 тыс. тенге и выше, в зависимости от объема.

В производстве бизнесвумен использует ягоды и плоды с собственной дачи. Недостающие объемы сырья приобретает у местных дачников. Нынешним летом цена за литровую банку практически любой ягоды варьировалась в диапазоне от 700 до 1 тыс. тенге.

Для души и тела

В ассортименте – пастила разных сортов и фруктовые чипсы. Эти деликатесы не из дешевых. Так, цена 100 гр пастилы составляет около 2 тыс. тенге. Но у сушеных сладостей достаточно фанатов. И это при том, что за год они подорожали почти на 50%. 

«Повышение цен произошло из-за изменения оплаты за аренду, роста в цене электроэнергии. Да и ягоды с фруктами не дешевеют», – говорит предпринимательница.

Впрочем, покупателя это не отпугивает. О том, что их немало, свидетельствует тот факт, что уже в ноябре Людмила Каухер начинает принимать заказы на новогодние подарки.

Учиться – пригодится

Впрочем, предпринимательница из Павлодара решила, что открыть ИП и наладить производство недостаточно для того, чтобы бизнес пошел в гору. Увидев объявление о конкурсе ЕБРР по набору слушателей в программу «Женщины в микробизнесе», она отправила заявку и получила приглашение на обучающие семинары и тренинги.

«Хотелось совершенствовать бизнес, но понимала, что знаний в этой области не хватает. А тут такая возможность получить дополнительное образование, и еще бесплатно. Программа строилась модулями: маркетинг, бизнес-финансы, как начать дело, как продвигать продукт. Последнее очень актуально для моего дела», – отметила Людмила Каухер. 

Получив полезные советы по работе в социальных сетях, Людмила сегодня применяет на практике предложенные маркетинговые ходы. 

«Реализация продукции – одна из главных составляющих бизнеса. Рынок большой, и важно на нем не потеряться. Поэтому необходимо выделиться среди всех остальных. Что и пытаюсь делать», – поделилась предпринимательница. 

Расширение ассортимента – тоже одно из условий для развития бизнеса. Не так давно предпринимательница начала выпускать чай с использованием листьев деревьев и кустарников, растущих на дачах. Но чай из высушенных листьев получается не столь вкусным и ароматным, как из свежих. А вот ферментация листьев позволяет добиться наилучшего результата. Процесс трудоемкий, но дело того стоит. Новый продукт покупателей заинтересовал, но его пока недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Продукцию, которую выпускает Людмила Каухер, можно встретить на прилавках нескольких торговых точек областного центра. Но, по ее словам, основной площадкой для реализации остается все же Instagram.
 
«Для меня на сегодня важно живое общение с людьми, которые покупают сладости. Думаю, это способствует продвижению товара», – уверена Людмила Каухер. 

Выстраивая бизнес, она не думает о банковском займе или государственной поддержке. 

«Пока не планирую увеличивать масштабы производства, не готова. Ведь потребуются люди, большие площади, дополнительные хлопоты и расходы. Не скажу, что не хочу дополнительной прибыли, ведь к этому все стремятся. Но всему свое время», – уверена предпринимательница. 

Так что на сегодня это бизнес чисто семейный.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер