Перейти к основному содержанию

3038 просмотров

Как бизнесмен из Уральска нашел свою нишу на рынке хлебобулочных изделий

И теперь пытается выйти на экспорт

В 90-е годы люди мешками скупали дешевые макароны, которые он с друзьями делал на стареньком станке в арендованном помещении. Времена дефицита прошли, но за его продукцией крупные оптовики становятся в очередь – на всех ее не хватает. Секрет успеха, по мнению бизнесмена, прост – делать вкусно и просчитывать, как развивается рынок.

По образованию Алексей Попков – прораб. После армии работал на уральских стройках мастером, прорабом. Когда с развалом Союза стали закрываться строительные тресты, остался без работы. По его словам, первый производственный станок им с друзьями буквально подкинула судьба – его отдали за долги. Втроем они сняли небольшую комнату площадью 15 квадратных мет­ров, закупили муку, соль – и работа пошла. Первые 300 кг испорченной продукции пришлось выбросить, а потом научились делать макароны без брака.

kak-biznesmen-iz-uralska-nashel-svoyu-nishu-na-rynke-hlebobulochnyh-izdelij1.jpg

Алексей Попков. Фото автора

Выживали на макаронах

«Время было сложное. В магазинах народ запасался всем впрок. Макароны мы изначально выпускали в бумажных мешках по 20 кг. Я развозил по рынкам, и люди скупали их оптом. Это потом мы перешли на фасовку по 5 и 10 кг», – рассказывает бизнесмен.

Поначалу рабочий день Алексея Попкова начинался в шесть утра, а заканчивался ближе к восьми вечера. Через полгода предприниматели арендовали помещение побольше, купили дополнительно два станка, а еще через год задумались над тем, чтобы открыть производство по выпечке хлеба и пряников. Поняли: делать нужно то, что людям необходимо каждый день.

Бизнесмен рассказывает, что со временем они отказались от выпуска макарон – Желаевский комбинат хлебопродуктов закупил итальянское оборудование для выпуска макаронных изделий. Конкурировать с ними было сложно. И в то же время у Попкова уже был большой опыт работы на рынке изделий из муки, он знал рынок, его цены и потребности. Поэтому десять лет назад он начал искать новую нишу для развития своего производства.

«У меня есть знакомые в таможне. Поговорил с ними, они сказали, что в область завозятся крупные партии вафель, сушек из России и Украины. Решил, что надо развивать производство этих изделий у нас», – вспоминает Попков.

Тогда родные говорили ему, что пора бы поменять старый дом, в котором они с супругой прожили 17 лет. Но бизнесмен решил вложить заработанное в новую производственную базу – купил заброшенную территорию с помещением в промзоне Желаево и начал готовить цех под производственные линии. 

Борьба не в нашу пользу

Предприниматель не побоялся кредитов – открыл ТОО «Батыс Продукт», купил при поддержке фонда «Даму» новые линии по производству вафель и сушек – под 6% годовых. Считает, что самому осилить покупку дорогостоящего оборудования невозможно – долгие кредиты под низкий процент, по его словам, это большое подспорье для бизнесмена. При этом Алексей Попков признает: первые полтора года после оформления кредитов предприятие было на грани – оборудования еще нет, кредит платить нужно, цех не готов. Выстоять помогли хлеб и пряники. Деньги с этих производств бизнесмен вкладывал в новый проект.

Он подчеркивает, что развивать производство всегда было сложно. Но в 90-е годы отбить покупку оборудования можно было за полгода. Теперь, если берешь оборудование, уходит три-четыре года, прежде чем дело начинает приносить доход. 

Бизнесмен вспоминает: когда налаживали производство, объездили все близлежащие к Уральску города. Находили оптовых покупателей, договаривались о долгосрочных контрактах. Неделями он пропадал в дороге, осваивая казахстанский рынок – Актобе, Атырау, Актау, потом – Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Павлодар. Параллельно осваивали и российский рынок – Самару, Саратов, Оренбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск. 

Первыми клиентами на вафли и сушки Попкова стали уральские оптово-розничные рынки.
Очень тяжело, как отмечает предприниматель, им было заходить на российский рынок. Многие российские сети супермаркетов отказывают в сотрудничестве до сих пор, объясняя это тем, что прежде всего на их полках должны быть представлены российские товары. В Казахстане, по его словам, такого лоббирования интересов местных производителей товаров нет. 

«Я считаю, что наша продукция по качеству ничем не хуже российской, а по цене – значительно ниже. Но в наших супермаркетах российская продукция стоит на первых полках. Был недавно в Нур-Султане, увидел, что там российские сушки стоят 350 тенге за 300 гр, тогда как наши сушки стоят 350 тенге за кг. Сейчас идет борьба за место на торговых полках, и мы, казахстанские производственники, находимся в ущербном положении», – считает Алексей Попков.

Конкуренция подстегивает 

Сейчас на производстве, которое когда-то запустили трое друзей, работает 90 человек. Общая площадь всех производственных помещений – 4,4 тыс. кв. м.

Недавно Попков купил вторую линию по производству вафель. К новому году эта линия будет запущена. Он считает, что расширение производства вафель – для них необходимость. В прошлом году оптовые покупатели буквально записывались в очередь за вафлями. 

Попков – один из немногих производителей хлебобулочных изделий в Уральске, у кого нет своих фирменных ларьков. Бизнесмен объясняет, что не видит в этом смысла: продавать там свою продукцию без накруток он не сможет, так как содержание ларьков требует больших затрат. И без этого его товар не менее популярен, чем у других хлебопеков и кондитерских цехов.

«За рынок приходится биться – где-то качеством, где-то ценой. Конкуренция жесткая. Считаю, что это хорошо. Это подстегивает, заставляет двигаться дальше, повышать качество своей продукции», – говорит Алексей Попков.
 

3252 просмотра

Как ливанец зарабатывает на кукурузе в Караганде

Особенность его продукции заключается в том, что в каждой упаковке есть небольшой подарок-сюрприз

Фото: Andrii Iemelianenko

У братьев Джафар казахстанское предприятие – не первое по счету. Сладкий бизнес они начали развивать сначала в родном Ливане, а затем стали завоевывать рынок Болгарии. Там в 1998 году они открыли первое крупное производство по выпуску кукурузных палочек, которые стали пользоваться активным спросом у местного населения.

В Украине их бизнес стартовал в 2003 году. На белорусский рынок братья вышли в 2007 году. А в 2013-м познакомились с казахстанскими предпринимателями, один из которых пригласил ливанских бизнесменов попробовать организовать аналогичное производство и в РК. 

«Я работал с братом в Беларуси и познакомился там с предпринимателем из Караганды. Ему понравилась наша идея и продукция. Он нам сказал, что в Казахстане такой продукции с сюрпризами нет. И мы решили попробовать свои силы здесь», – рассказал предприниматель Рафат Джафар Шафик.

В первую очередь бизнесмен стал искать удобное место расположения для своего будущего предприятия. Побывал в Алматы и Нур-Султане, но его выбор пал на Караганду, так как там оказалась самая удобная транспортная развязка.

«В Караганде нам удалось познакомиться и подружиться с владельцем здания и складских помещений, в которых сейчас располагается наше производство. Мы договорились с ним об аренде помещений общей площадью более 2 тыс. кв. м за 2 млн тенге», – отметил Рафат Джафар Шафик.

Чтобы запустить свое производство, предприниматель вложил в него более 270 тыс. евро. Изначально он занимался только упаковкой продукции других производителей. Однако с самого начала преследовал цель наладить полный цикл производства – от изготовления самих кукурузных палочек, разработки оригинальной упаковки и закупа качественных игрушек до упаковки готовой продукции. Кроме этого, он хотел выпускать продукт более высокого качества, чем местный. 

«Поначалу не все шло гладко. К примеру, был сильный скачок курса доллара, который не давал мне сориентироваться, по какой цене продавать товар. В июне 2015 года доллар стоил 185 тенге, а когда я приехал в сентябре, он уже стоил 270 тенге. И оборудование, и сырье, которые я хотел купить в Италии и Китае, были привязаны к доллару. Поэтому на первых порах я потерял около $180–200 тыс. Но любой бизнес в самом начале терпит убытки. Мы просто знали, что сможем наверстать все, потому что людям нравился наш товар», – говорит собеседник.

Оборудование для своего цеха бизнесмен закупал в разных странах. Часть привез из Болгарии, купив у своего брата. К примеру, производственная линия по выпуску кукурузных палочек стоила $100 тыс. Еще четыре автоматических упаковочных станка он приобрел также в пределах $100 тыс. в Болгарии и Беларуси. Они были не новыми, но в отличном состоянии. Также ему понадобились два станка для пайки подарочных яиц, полуавтоматическая установка фасовки кукурузных палочек и 10 паяльных устройств для упаковки. 

Освоить рынок

Первые три года предприятие работало лишь на покрытие своих расходов и осваивалось в Казахстане. В плюс бизнес вышел только в 2018 году, и предприниматель сразу же стал думать о расширении ассортимента продукции и увеличении оборотов. За кредитом он обратился в АО «Сбербанк», а для получения субсидий по частичному возмещению процентной ставки за кредит и бесплатной гарантии – в Фонд развития предпринимательства «Даму», так как для выдачи полной суммы займа ему не хватало залогов. К гражданину иностранного государства фонд долго присматривался.

«Я представил в качестве гарантии движимое имущество: машины, оборудование и т. д. Фонд понять можно, так как я иностранец, они должны проверить все. Я благодарен им за оказанное доверие и получение 10 млн тенге. Эти деньги я должен вернуть за полгода под 8%. Для нас эта сумма небольшая. Но очень нужная. Мы можем отдать ее за месяц», – рассказал г-н Рафат Джафар Шафик.

Сейчас его предприятие выпускает в среднем около двух тонн кукурузных палочек в день. Более 40% продукции уходит на экспорт в Россию. На внутренний рынок Казахстана идет остальная часть. В основном, крупными заказчиками являются города Алматы и Нур-Султан. К сожалению, в крупных супермаркетах Караганды продукцию бизнесмена не встретишь. Ее можно купить на оптовых рынках и в небольших магазинчиках. Предприниматель связывает это с конкуренцией и большими деньгами, которые у него просят владельцы супермаркетов для того, чтобы поставить товар на свои полки.

«Мы думаем, что в будущем наша продукция появится на полках супермаркетов. Пока это проблематично, так как, чтобы реализовывать поставки в крупные супермаркеты, нам нужно отдавать большие деньги. А мы работаем, в основном, с оптовыми дистрибьютерами, поэтому заказы у нас есть всегда. В основном, российские покупатели делают крупные заказы. В планах у нас расширить границы и экспортировать товар в Узбекистан и Кыргызстан», – признался г-н Рафат Джафар Шафик.

На его производстве для выпуска кукурузных палочек используют только казахстанское сырье. Бизнесмен отметил, что закупает кукурузную крупу, масло и сахар в Караганде, а упаковочные материалы – в Алматы. На его производстве трудится исключительно местное население. Всего в цехах работают 45 человек. Средняя заработная плата сотрудников составляет 100 тыс. тенге. 

Наполеоновские планы

На сегодняшний день карагандинское предприятие расширяет линейку своей продукции. К Новому году компания намерена увеличить объемы поставок уже имеющихся видов продукции и наладить производство новинки – подарочных наборов в виде чупа-чупсов. Данный продукт сейчас проходит стадию получения сертификата соответствия. 

«Пока планировать конкретные объемы производства сложно: в основном, это ручной труд. Поэтому сначала нужно обучить этому людей. Но, думаем, перед Новым годом данный продукт будет пользоваться еще большим спросом», – добавил г-н Рафат Джафар Шафик.

В будущем бизнесмен намерен увеличить площадь своего производства за счет строительства собственного завода, которое он планирует начать в течение трех лет. После запуска завода могут появиться дополнительные рабочие места для местных жителей.

«Сейчас дела у нас идут хорошо. Мы на втором месте по продажам после предприятия моего брата в Болгарии. На третьем месте производство в Беларуси и на четвертом – в Украине. Надеемся завоевать и казахстанцев», – резюмировал предприниматель.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций