nedvijimost-v-krizis.png

739 просмотров

Денег много не бывает

О том, как можно поднять бизнес, рассказали журналистам руководители талгарских компаний

Фото: Shutterstock

Чтобы подняться на новую ступень роста, уже прочно вставшим на ноги казахстанским предприятиям нужны значительные финансовые ресурсы.

Ставка на казахстанское

ТОО «P.T.Z.» в Талгаре – одно из шести подразделений, входящих в группу компаний ZETA. Подразделение в Талгаре производит металлоизделия и изделия из пластика хозяйственно-бытового и коммунального назначения. А начиналось все в уже далеком 2006 году, когда были куплены производственные площади хлебозавода, на которых предприятие размещено и поныне. Тогда компания в год платила 65 млн тенге налогов. Сейчас – больше 1 млрд тенге. Годовой оборот составляет около 10 млрд тенге.

«Наша продукция – офисная и бытовая комбинированная мебель, предметы быта, кресла, стулья. Ранее опорные крестовины для кресел мы завозили из Италии. Но чтобы уменьшить себестоимость, стали сами производить крестовины, которые выдерживают тонну нагрузки. Сегодня их покупают Грузия, Россия, Таджикистан, Польша. Экспортируем в Россию пластиковые баки для коммунальных служб», – рассказал генеральный директор компании Максуд Омарбаев.

По его словам, чтобы увеличить процент казахстанского содержания в продукции ZETA, предприятие тесно сотрудничает с местными компаниями. Древесина поступает из Усть-Каменогорска. Поролон приходит из Семея и Петропавловска. Металл – из Караганды. Тем самым казахстанское содержание в товарах компании доходит до 70%.

Но останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Для роста производства требуются новые универсальные станки, а это деньги. Только в этом году ТОО «P.T.Z.» инвестировало в производство 800 млн тенге. Также одобрены 1,5 млрд кредитных денег, которые пойдут на покупку нового оборудования. 

Компания в $6 млн 

ТОО «CLOTWELL» – семейный бизнес. Владельцы и руководители швейной компании – семья Цхе. «В девяностые с супругой решили заняться бизнесом. Начали с изготовления верблюжьих одеял. Наскребли крохи денег, действительно наскребли. Взяли в рассрочку старые советские машины, нашли помещение, а дальше уже заработало производство. Сейчас компания стоит не меньше $5–6 млн, и работают в ней полторы сотни сотрудников», – рассказал учредитель и владелец производственной базы Олег Цхе.

Со временем расширился ассортимент выпускаемых товаров. 

«Мы работаем и на тендеры и находимся на коммерческом рынке, в свободной торговле. До 10% продукции уходит на экспорт. Наша специализация – пошив военной и специализированной униформы, формы для медицинских учреждений. Основными покупателями и заказчиками являются компании, занятые на нефтедобыче, корпоративные клиенты. Шьем корпоративную одежду для офис ных работников. Уже готова к отправке первая партия спец одежды в Исландию», – отметил в свою очередь коммерческий директор компании Евгений Цхе.

По его словам, конкурировать на рынке помогает гибкая политика компании. К примеру, если заказчику нужна недорогая одежда, то материал заказывается в Китае. Если речь идет о конкурентном преимуществе, то здесь уже идут договоренности с американской компанией, одним из лидеров по производству технологичных материалов. Если требуется удовлетворить желание корпоративных клиентов, которые хотят одеваться очень стильно и хорошо и готовы на это выделить бюджет, используются ткани из Италии.

Между тем для реализации далеко идущих планов семейному бизнесу Цхе требуется расширение производства. Часть задуманного уже удалось воплотить. Швейное производство разместилось в новом цеху, построенном на 98 млн тенге кредитных денег, выделенных по программе помощи МСБ. Как отметил учредитель Олег Цхе, им сейчас никто не мешает работать. Проблема лишь в нехватке квалифицированных кадров на всех уровнях – от дизайнера одежды до хорошей швеи и технологов.

Начали с визиток

ТОО «Интеллсервис» также можно назвать успешным. «По госпрограмме мы в нашей типографии обновили парк печатных машин. В 2016 году приобрели высокопроизводительную шестикрасочную офсетную печатную машину. В 2017 году, по программе «Даму Өндіріс» под 6%, приобрели дополнительно пятикрасочную офсетную машину», – поясняет руководитель
отдела финансового контролинга компании Денис Решетов.

По его словам, для компании крайне выгодны курсовые колебания европейской валюты. «Для печати мы используем высококачественную бумагу производства Финляндии и Австрии. Ее стоимость в докризисное время составляла 40% производственных расходов, сегодня – до 70%. Потому нам выгодны колебания курса евро. Если раньше соотношение евро к доллару было 1.15, то сейчас оно составляет 1.07. Нам выгоднее брать необходимую продукцию напрямую из Европы, нежели из Китая, покупая ее на доллары», – пояснил тонкости ценообразования г-н Решетов.

А когда-то типография начинала деятельность с печати визиток. Сегодня выпускает упаковки и занимается тиражированием учебников для всего Казахстана. Но, по мнению Дениса Решетова, перспективное направление – это рынок фастфуда. Поэтому в планах приобрести оборудование по изготовлению одноразовых стаканов, коробок под бургеры, бумажных лотков и тарелок.

Всего по программе ДКБ-2020 в рамках субсидирования процентной ставки, по данным главного менеджера регионального филиала фонда развития «Даму» по Алматинской области Алии Нугмановой, за девять месяцев 2019 года в Алматинской области было профинансировано 59 проектов на сумму 4,2 млрд тенге. Еще 68 проектов на сумму 2,6 млрд тенге получили поддержку в рамках гарантирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif