Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


655 просмотров

Свободно, не занято

Костанайцы привыкли одеваться во все импортное

Ежегодно в Костанайскую область завозятся тонны нарядов из соседних стран. При этом такое важное направление легкой промышленности, как пошив детской одежды, остается в регионе почти неосвоенным, считает предпринимательница из Рудного Айнур Культаева, открывшая мастерскую детского текстиля. Вместе с тем эксперты, говоря о перспективах легкопромышленной отрасли в регионе, большие надежды связывают с «Дорожной картой бизнеса-2020».  

Как заработать на идее

Юрист по образованию Айнур Культаева никогда раньше не умела шить. Но, находясь в декрете, неожиданно столкнулась с тем, что не смогла найти для своего ребенка подходящие наряды: то слишком большие, то качество и модель не устраивают. А если понравится вещь – цена ее, как правило, была высока. Именно тогда жительница Рудного и попробовала самостоятельно сшить понравившиеся ей модели детских комбинезонов и костюм­чиков. Айнур вспоминает, что ее первые швейные творения оценили сначала подруги и знакомые. Именно от них и начали поступать первые индивидуальные заказы.

«Сначала я не решалась браться за них, потому что мне было страшно, а вдруг моя работа не понравится заказчикам? Но затем мне стало любопытно, что получится. Я была в декрете, не хотелось упускать возможности заработать, тем более на том, что приносило мне удовольствие», – рассказала «Курсиву» Айнур Культаева.

Сшитые изделия понравились заказчикам, и тогда Айнур решилась завести странички в социальных сетях для поиска новых клиентов.

«Я подумала, что мода на ручную работу всегда есть. Людям, особенно женщинам, нравится что-то необычное, не такое, как у всех. По моим наблюдениям, спросом пользовались текстильные бортики для детских кроватей. Именно их первые образцы я выставила в соцсетях, они понравились людям, и ко мне начали поступать заказы», – вспоминает она.

Швея сначала работала дома, но через год поняла, что ей нужно либо расширяться, либо отказываться от большинства заказов, так как самостоятельно она не сможет их выполнить. Так три года назад в Рудном появилась мастерская детского текстиля. Также она отважилась на аренду швейной мастерской. Сейчас в ней трудятся, кроме самой владелицы, еще три швеи. Помимо индивидуальных заказов, Айнур начала осваивать и дополнительные ниши. Девушка отправила пробную партию детской одежды и комплектов на выписку новорожденных в магазины города. Изделия покупателям понравились. К бортикам и комплектам на выписку прибавилась одежда для детей до пяти лет: платья, костюмы, рубашки, ползунки и распашонки. Сейчас в месяц в мастерской Айнур Культаевой изготавливается до 2 тыс. изделий. По словам мастерицы – это не предел. В области спрос на детские вещи местного пошива есть, несмотря на то, что рынок текстильной продукции не пустует. Он заполняется импортом. Конкурировать сложно, признается Айнур, себестоимость рудненских детских вещей выходит дороже привозных.

«Но мы сделали ставку на качество. Ткани беру не дешевые, а очень хороший трикотаж. Соответственно, наши изделия стоят примерно на 20% дороже, чем вещи из Китая, Узбекистана или Кыргызстана. Я это признаю. Но при этом они дешевле детской одежды из Турции. Так что своих клиентов мы все равно находим», – добавляет хозяйка ателье.

Говоря о сложностях запуска своего дела, Айнур вспоминает только одну проблему – поиск тканей, который шел не один день. Но с помощью интернет-ресурсов эта проблема была решена. Айнур связалась с поставщиками из России и Кыргызстана и начала с ними работать, потому что ее устроили предложенные ими цены и качество товара. 

Но сейчас самой бизнес-леди все реже удается посидеть за швейной машиной. Она открыла ИП и занимается заполнением отчетов и оплатой налогов. Всему этому ей пришлось учиться на ходу, параллельно занимаясь и поиском новых клиентов.

«По магазинам езжу, через интернет ищу сбыт, веду переговоры. Постоянно изучаю новые требования и модные веяния в одежде для малышей. Помимо этого, обязательно следим за тем, чтобы материал, пошив, безопасность красок, стойкость к стирке – все было на высшем уровне», – отмечает Айнур Культаева.

Бизнес-леди активно пользуется всеми возможностями пиара. В том числе не упускает шансы и участвует во всех местных выставках товаров. Девушка считает, что свою нишу в бизнесе она нашла.

Есть ли конкуренция?

По данным Комитета по статистике РК, удельный вес легкой промышленности в объеме промышленного производства страны составляет 0,4%.

По сути эта отрасль не оказывает существенного влияния на экономику Казахстана. Для сравнения: в Узбекистане сегмент легкой промышленности занимает 16,7%. При этом отечественная легкая промышленность, по тем же статданным, обеспечивает внутренний спрос не более чем на 10%. Только в январе-­июне этого года в Казахстан завезено текстильной продукции и одежды на $76,2 млн, а ведь эти деньги могли остаться в пределах нашей страны. Но местные ателье и фабрики реализуют на рынке, в основном, изделия для оборонного комплекса и спецодежду. 

По данным регионального управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в Костанайской области в отрасли легкой промышленности заняты 30 предприятий. При этом более 65% выпускаемых в регионе текстильных изделий приходится всего на пять предприятий. Самое крупное из них – кооператив «Большевичка», образованный еще в 1941 году на базе эвакуированной из Херсона фабрики.

Здесь создают школьную форму, обмундирование для силовых структур, специальную одежду для нефтяников, железнодорожников, медработников.

«Объем производства легкой промышленности за восемь месяцев текущего года составил 2 млрд тенге, что на 17,6% больше уровня аналогичного периода 2018 года. А объем производства всей промышленности области исчисляется 750 млрд тенге. Так что доля небольшая», – сообщила «Курсиву» сотрудник управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Айшат Мирамова.

С января по август 2019 года костанайские бизнесмены сшили почти 39 тыс. текстильных изделий, из которых примерно 25 тыс. – комплекты постельного белья. А верхней женской одежды и вещей для девочек – всего 4,7 тыс. штук. 

По словам Айшат Мирамовой, сейчас большие надежды на развитие отрасли связаны с «Дорожной картой бизнеса-2020» и, в частности, с «Дорожной картой по развитию легкой промышленности до 2021 года». 

В целом легпром включили в приоритетные направления «экономики простых вещей», которую правительство поддерживает через субсидирование ставки по кредитам. По официальным данным, от Костанайской области по этой программе заявлено четыре проекта.

Предпринимательницы Айнур Культаевой среди них нет. Но хозяйка рудненского ателье намерена выходить со своей продукцией в магазины областного центра самостоятельно, не надеясь на господдержку.


1232 просмотра

Как предпринимателям из глубинки удалось наладить производство сыра

Кейс от Натальи и Армана Ержановых

Фото: Maurizio Milanesio

Сегодня сообщество сыроварни «Восторг» из Костанайской области можно найти в социальных сетях, а ее продукцию – в магазинах. А еще два года назад Наталья Ержанова варила пробные партии продукта на своей кухне. Тогда она не знала, через какие трудности предстоит пройти, чтобы открыть единственное в районе молокоперерабатывающее предприятие.

Зарождение идеи

Как и многие селяне, Наталья и Арман Ержановы из села Майское района Беймбета Майлина жили за счет личного подсобного хозяйства. Держали сначала три коровы, потом увеличили поголовье. Молока стало больше, а вместе с ним и больше трудностей со сбытом, так как своего молокоприемного пункта в районе не было, а до ближайшего путь не близкий. Сырье портилось, семья несла убытки. И уже тогда у Натальи возникали мысли о своей сыроварне, но средств на воплощение идеи не было.

Несмотря на это начала варить пробные партии на кухне вместе с соседкой. Женщины экспериментировали, создавая сыры со всевозможными добавками: рикотту, качотту, моцареллу, особый твердый сыр. И все это из свежего домашнего молока. Наталья считает, что это и стало в итоге залогом успеха ее предприятия. Сыр охотно раскупали соседи и местные магазины, а благодаря сарафанному радио за ним стали приезжать из других районов и городов. Наталье стало тесно на кухне, и она решила перебраться в более просторное помещение. 

Большие деньги, короткие сроки

«Мы с мужем выиграли грант через фонд «Даму» в размере 3 млн тенге. По условиям программы должны были не только закупить профессиональное оборудование, но и разместить цех в отдельном помещении, оборудованном под пищевое производство. Где заказать технику, я знала, а с помещением возникли проблемы», – рассказала Наталья Ержанова. 

По словам женщины, вначале они с супругом решили строить здание, даже присмотрели участок, но вопрос с выделением земли оказался не быстрым, а сроки освоения гранта – короткими. Пришлось покупать заброшенное помещение бывшей общественной бани. Планировали потратить 2,5 млн тенге, а получилось в два раза больше. 

«Ремонтировали и строили всем миром – помогали родственники, друзья, соседи. Работы было очень много, мы не успевали по времени, но, видя наши старания, срок освоения гранта передвинули. Нам потребовалось три месяца, чтобы привести помещение в соответствие всем требованиям», – отметила собеседница. 

«Восторг» открыт

В мае на торжественном открытии сыроварни собрались почти все жители села. Они не понаслышке знали, сколько времени и сил пришлось вложить Ержановым в свое дело. Ведь опасения и риски были довольно высокими: не одобрят кредит, не вовремя выдадут деньги, не успеют завершить ремонт или установить оборудование. А предприниматели рискнули всем, заложив имущество. 

Сегодня помещение в 200 квадратов поделено на секторы – рабочий цех с молокоприемным пунктом, солильный бассейн, камера созревания и фасовочный цех.Сама сыроварня стоит на металлическом пьедестале. Рядом пульт управления. Сыр нужного сорта варит автомат по заданной программе. Вручную добавляются только закваска и ферменты. Влажность и температуру воздуха в камере хранения контролирует моноблок за 470 тыс. тенге. Его, как и аппарат, анализирующий кислотность и жирность молока, который стоит 200 тыс. тенге, удалось купить на грантовые деньги. По освоению гранта они отчитались в срок, вопросов к ним больше нет. Владельцы цеха теперь работают над повышением качества и расширением ассортимента продукции.

«Не так давно кроме нескольких видов сыров начали выпускать домашний айран, сметану, масло, творог. В день перерабатываем 100–150 литров молока только с личного подворья, так как нам нужно сырье определенной жирности. Скоро начнется отел, молока прибавится, значит, возрастет объем производства. Сейчас в среднем производим 10 кг сыра в день», – поделился Арман Ержанов.

Сыры из Майского уже попробовали жители российских регионов. Отзывы получены положительные. Да и цена на продукт заманчивая, на сыр любого сорта она составляет 2,5 тыс. тенге за кг.

«У россиян, продающих аналогичный товар из мини-сыроварен, килограмм стоит 1 тыс. рублей. У нас цена вдвое ниже. А продукт натуральный – ни химии, ни пальмового масла, ни сухого молока. Продумали и безотходное производство. Например, в сыворотку, оставшуюся после варки сыра, добавляем молоко повышенной жирности в пропорции 10 к 1. Получившуюся рикотту, похожую на творожную массу, продаем в местную пекарню по 500 тенге за кг. Сыворотка тоже не пропадает, расходится по 10 тенге за литр», – пояснил Арман Ержанов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций