Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1174 просмотра

Страусиная история

Как построить цикл замкнутого производства

Фото автора

Открыв три года назад страусиную ферму, мангистауский предприниматель даже и не подозревал, что она станет одним из самых популярных объектов туризма в городе, а небольшое семейное дело расширится настолько, что будет снабжать мясом и яйцами 5% населения области. 

Семейное дело

После окончания университета в Торонто по специальности «Бизнес и логистика» Есен Боранбай с братом вернулись в родной Актау. Знания, полученные в Канаде, пришлись как нельзя кстати. Отец как раз купил участок земли в 22 га и планировал заняться разведением птиц. Первыми на ферме появились перепела. А затем страусы – пять птиц привезли взрослыми из России. 

«Почитав в интернете про страусов, мы поняли, что они в нашем климате легко приживутся, он для них комфортный. Единственная проблема – это гололед, они на скользком льду не могут ходить. После того, как они появились, решили назвать семейную ферму «Планета экзотических птиц» и сделать ее туристическим объектом», – рассказывает Есен Боранбай. 

Сейчас на ферме 24 африканских страуса и два австралийских. Разведение этих птиц – относительно новое направление. Поэтому у казахстанских фермеров еще недостаточно опыта для их содержания, ухода и размножения. 

«Специалистов в этой сфере нет, мы учились методом проб и ошибок, был большой падеж птенцов, но самое сложное – это выходить страусят до года. Мы научились их выхаживать. Сейчас даже отправляем птенцов в другие регионы», – говорит предприниматель. 

Пока яйца страусов фермеры не продают – отказывают всем желающим. Сначала надо вырастить собственное поголовье, считает фермер, а затем изучить рынок и спрос на страусиные яйца. 

Стоит отметить, что страус – самая крупная птица в мире. Ее яйцо может достигать веса в 1,5 кг. Конечно, в планах у основателей фермы – готовить яичницу из одного яйца сразу на 20 человек в собственном кафе, но это в будущем. Пока с фермы продают только яйца мелкой домашней птицы. 

kak-otkryt-strausinuyu-fermu-v-mangistauskoj-oblasti.jpg

Фото: Shutterstock.com

Здесь помимо страусов разводят цесарок, домашних кур, перепелок, индюков, гусей и уток. Впрочем, страусы тоже уже приносят прибыль, но больше от привлечения туристов. 

«В сравнении с продажами мяса и яиц эта прибыль незначительная. Содержание взрослого страуса обходится в день в 150–200 тенге. На страусят уходит немного больше, так как у них дорогие комбикорма, различные добавки. Но эти расходы полностью покрываются за счет экскурсий», – отмечает Есен Боранбай. 

Каждый гектар – в дело

На территории фермы действует небольшой комбикормовый завод, который был переделан из пустовавшей теплицы.

«Сырье мы получаем из разных регионов Казахстана, здесь перерабатываем и продаем готовые корма в розничных магазинах Мангистауской области, это дешевле, чем покупать у посредников. Мы, собственно, и начали этим заниматься, чтобы снизить себестоимость кормов. Она ниже примерно на 20%», – говорит Есен Боранбай, отмечая, что ферма поначалу выжила благодаря комбикормовому заводу, который практически сразу стал приносить прибыль.

А сама ферма, по словам бизнесмена, вышла в плюс только в начале прошлого года.

В этом году на ферме появился и скот – сейчас здесь 60 коров, 200 овец, 20 лошадей. Но пока фермеры продают только мясо птиц и яйца. В этом году уже продано 45 тонн мяса, в прошлом – в два раза меньше. 

«Что касается яиц, то мы ежедневно получаем чуть больше 1 тыс. яиц, в год – около 400 тыс. Перепелиные отправляем в супермаркеты, куриные – на рынки и продаем с фермы. Мясо также сдаем в мясные магазины, либо доставляем на дом по заказу – эта услуга пользуется большой популярностью у местных жителей», – отмечает собеседник «Курсива». 

Дорогу осилит идущий

При открытии фермы на участке не было газоснабжения. Местные власти обещали помочь предпринимателям в решении этой проблемы. Фермеры в надежде на скорое подведение к участку газа построили четыре теплицы, но в результате, так и не дождавшись дешевого топлива, переделали две из них под комбикормовый завод и зимник для кур. 

«Проблема в том, что на ферме много инкубаторов, холодильников, обогревателей, и, естественно, нам было бы дешевле использовать газ вместо электричества. С прошлого года мы отказались от дорогой электроэнергии и перешли в компанию, которая нам предоставляет электричество чуть дешевле, но все равно – в летние месяцы накручиваем за 700 кВт, а это 120 тыс. тенге», – рассказывает Есен Боранбай. 

Проблему с дорогостоящим отоплением из-за отсутствия газа фермеры сейчас пытаются решить также своими силами. Отходы от скота перемешивают с источником углеводородов, выдерживают при определенной температуре в специальном оборудовании и постоянно перемешивают. 

«Так мы получаем метан. Это и есть биогаз, который можно использовать для отопления, например, бройлерного цеха. Сейчас мы работаем над созданием специальной печи. Таким образом ферма переходит на безотходное производство. То, что осталось после того, как получили метан, используем как удобрение на поле, где высадили плодовые деревья», – отмечает фермер. 

Конкурентов нет 

В Мангистауской области хозяйств, которые занимались бы выращиванием птиц в таком количестве, нет. В основном здесь разводят птиц в частных подсобных хозяйствах. Вот уже несколько лет власти обещают построить две птицефабрики – яичного и мясного направления. Фермер уверен – даже после их открытия продажи семейного хозяйства не упадут. 

«Наши куры в сравнении с фабричными выигрывают по весу и по качеству мяса. Фермерское мясо всегда ценилось, так же, как и яйца», – добавляет он. 

Впрочем, предприниматель видит и собственную выгоду от открытия птицефабрик. Если сейчас инкубационные куриные яйца фермеры покупают в других регионах, и часто возникают перебои с поставками, то здесь – уверены фермеры, они смогут закупать их напрямую у местного производителя.


Материалы по теме


1249 просмотров

Как предпринимателям из глубинки удалось наладить производство сыра

Кейс от Натальи и Армана Ержановых

Фото: Maurizio Milanesio

Сегодня сообщество сыроварни «Восторг» из Костанайской области можно найти в социальных сетях, а ее продукцию – в магазинах. А еще два года назад Наталья Ержанова варила пробные партии продукта на своей кухне. Тогда она не знала, через какие трудности предстоит пройти, чтобы открыть единственное в районе молокоперерабатывающее предприятие.

Зарождение идеи

Как и многие селяне, Наталья и Арман Ержановы из села Майское района Беймбета Майлина жили за счет личного подсобного хозяйства. Держали сначала три коровы, потом увеличили поголовье. Молока стало больше, а вместе с ним и больше трудностей со сбытом, так как своего молокоприемного пункта в районе не было, а до ближайшего путь не близкий. Сырье портилось, семья несла убытки. И уже тогда у Натальи возникали мысли о своей сыроварне, но средств на воплощение идеи не было.

Несмотря на это начала варить пробные партии на кухне вместе с соседкой. Женщины экспериментировали, создавая сыры со всевозможными добавками: рикотту, качотту, моцареллу, особый твердый сыр. И все это из свежего домашнего молока. Наталья считает, что это и стало в итоге залогом успеха ее предприятия. Сыр охотно раскупали соседи и местные магазины, а благодаря сарафанному радио за ним стали приезжать из других районов и городов. Наталье стало тесно на кухне, и она решила перебраться в более просторное помещение. 

Большие деньги, короткие сроки

«Мы с мужем выиграли грант через фонд «Даму» в размере 3 млн тенге. По условиям программы должны были не только закупить профессиональное оборудование, но и разместить цех в отдельном помещении, оборудованном под пищевое производство. Где заказать технику, я знала, а с помещением возникли проблемы», – рассказала Наталья Ержанова. 

По словам женщины, вначале они с супругом решили строить здание, даже присмотрели участок, но вопрос с выделением земли оказался не быстрым, а сроки освоения гранта – короткими. Пришлось покупать заброшенное помещение бывшей общественной бани. Планировали потратить 2,5 млн тенге, а получилось в два раза больше. 

«Ремонтировали и строили всем миром – помогали родственники, друзья, соседи. Работы было очень много, мы не успевали по времени, но, видя наши старания, срок освоения гранта передвинули. Нам потребовалось три месяца, чтобы привести помещение в соответствие всем требованиям», – отметила собеседница. 

«Восторг» открыт

В мае на торжественном открытии сыроварни собрались почти все жители села. Они не понаслышке знали, сколько времени и сил пришлось вложить Ержановым в свое дело. Ведь опасения и риски были довольно высокими: не одобрят кредит, не вовремя выдадут деньги, не успеют завершить ремонт или установить оборудование. А предприниматели рискнули всем, заложив имущество. 

Сегодня помещение в 200 квадратов поделено на секторы – рабочий цех с молокоприемным пунктом, солильный бассейн, камера созревания и фасовочный цех.Сама сыроварня стоит на металлическом пьедестале. Рядом пульт управления. Сыр нужного сорта варит автомат по заданной программе. Вручную добавляются только закваска и ферменты. Влажность и температуру воздуха в камере хранения контролирует моноблок за 470 тыс. тенге. Его, как и аппарат, анализирующий кислотность и жирность молока, который стоит 200 тыс. тенге, удалось купить на грантовые деньги. По освоению гранта они отчитались в срок, вопросов к ним больше нет. Владельцы цеха теперь работают над повышением качества и расширением ассортимента продукции.

«Не так давно кроме нескольких видов сыров начали выпускать домашний айран, сметану, масло, творог. В день перерабатываем 100–150 литров молока только с личного подворья, так как нам нужно сырье определенной жирности. Скоро начнется отел, молока прибавится, значит, возрастет объем производства. Сейчас в среднем производим 10 кг сыра в день», – поделился Арман Ержанов.

Сыры из Майского уже попробовали жители российских регионов. Отзывы получены положительные. Да и цена на продукт заманчивая, на сыр любого сорта она составляет 2,5 тыс. тенге за кг.

«У россиян, продающих аналогичный товар из мини-сыроварен, килограмм стоит 1 тыс. рублей. У нас цена вдвое ниже. А продукт натуральный – ни химии, ни пальмового масла, ни сухого молока. Продумали и безотходное производство. Например, в сыворотку, оставшуюся после варки сыра, добавляем молоко повышенной жирности в пропорции 10 к 1. Получившуюся рикотту, похожую на творожную массу, продаем в местную пекарню по 500 тенге за кг. Сыворотка тоже не пропадает, расходится по 10 тенге за литр», – пояснил Арман Ержанов.
 


Материалы по теме

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций