Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


275 просмотров

Как заработать на необычных книгах из фетра

История Эльмиры Амреновой

Фото из архива Эльмиры Амреновой

За неполные два года жительница Экибастуза выпустила более 100 книг из фетра. Сегодня оригинальный бизнес приносит ей доход и позволяет развиваться творчески. 

Найти и заработать

История бизнеса жительницы Экибастуза Эльмиры Амреновой стандартная: диплом, замужество, дети. А дальше молодая женщина, не желающая оставаться домохозяйкой, начала свое дело. Как часто происходит, вдохновило на это хобби. В ее случае подспорьем стала и полученная специальность – учитель труда. 

Однажды знакомая Эльмиры Амреновой, узнав о существовании детских развивающих книг из фетра, попросила ее сделать такую. Эльмира попробовала, и все получилось как надо. Дальше сработал эффект сарафанного радио – заказы стали поступать один за другим. 

Книги создаются с учетом возраста. Для малышей – по мотивам сказок «Колобок», «Курочка Ряба». Девочки постарше любят истории куклы Лолы, смешариков, свинки Пеппы. Мальчикам интересны роботы или персонажи из Lego. За неполные два года молодая женщина выпустила более 100 книг. В каждой из них до десятка страниц, заполненных многочисленными тканевыми элементами, передающими сюжеты.

«На исполнение одной страницы уходит от 30 до 60 минут. Все зависит от сложности и количества элементов. Часть из них – это чисто ручная работа, некоторые выполняю с помощью швейной машинки», – рассказывает мастерица. 

Чтобы дело пошло, надо вложиться

За прошедшее время в бизнес было вложено около 500 млн тенге. Не одномоментно, конечно. Сначала это были деньги из семейного бюджета. Затем мастерица стала использовать средства, полученные от реализованной продукции. 

Когда предпринимательница взялась за дело, в арсенале у нее была только старая швейная машинка. После того, как бизнес стал набирать обороты, приобрела оверлок и плоттер – машину для создания фигурных лекал. 

Основы бизнеса постигла с помощью программы «Бизнес Бастау». По ее словам, кроме знаний это дало и прибавку в 250 тыс. тенге. На грантовые деньги женщина приобрела электронную машинку, парогенератор, заклепочный пресс и основной материал для работы – фетр. Затем предпринимательница решила стать участницей проекта «Деловые связи», который дает возможность посетить Германию для обмена опытом, поиска новых идей. 

Один из сложных вопросов, особенно для начинающих предпринимателей – определить цену на свою продукцию. Тут необходимо соблюсти баланс между «хочу» и «могу». Как рассказала Эльмира Амренова, стоимость страницы книги зависит от ее формата. Самая маленькая размером 15 на 15 см стоит 800 тенге. Чем больше страница, тем выше цена.

«Стоимость работы рассчитываю индивидуально, с учетом затраченного времени, сложности работы, объема сырья», – говорит собеседница.

Другое дело – найти своего покупателя. По мнению Эльмиры Амреновой, жители провинции морально не готовы выкладывать деньги за эксклюзивный товар. Нередко ширпотреб из Китая ценится выше. В России или в Украине иной подход к ручной работе. Там фетровая книга в пересчете на тенге стоит от 20 до 50 тыс.

«Я же продаю свои изделия максимум за 10 тыс. тенге. Больше платить у нас не готовы. Совершенно иной подход к ручной работе, например, в Германии. Там очень ценятся работы из войлока, фетра. Сейчас я готовлю четыре книги, которые отправятся в Европу», – говорит предпринимательница. 

Свой расчет

Под мастерскую в квартире отведена целая комната. Пока мастерица не готова брать в аренду помещение. Правда, сегодня Эльмира Амренова осознает, что в скором времени без помощницы ей не обойтись. Заказов много, и клиенты хотят получить их быстро. К тому же, кое-какие изделия можно готовить «на склад». Вопрос в том, где найти человека, который бы так же горел этим творчеством?

Сегодня она работает по патенту, и в месяц платит около 8 тыс. тенге. С нового года необходимо переходить на ИП и в обязательном порядке приобретать кассовый аппарат. 

«Его цена от 60 тыс. тенге. Но, насколько знаю, часть затрат возмещает государство. До конца года надо эти вопросы разрешить», – говорит предпринимательница. 

Пока около 80% продукции молодая женщина реализует в Экибастузе. Рассказывает, что раньше она работала одна, а теперь в городе появились конкуренты. 

«Когда только начинала в этом бизнесе работать, болезненно реагировала, когда кто-то копировал мои работы. Сейчас смотрю на это иначе: рынка хватит на всех. К тому же таких специалистов, как я, которая не только книжки может делать, нет. Остальные мастерицы – узкопрофильные», – говорит Эльмира Амренова.

А еще могу крестиком вышивать

Несмотря на то, что спрос на книги круглый год, предпринимательница занимается и другими проектами. Например, шьет детские костюмы. «Особый спрос на них в детских садах осенью. Недавно делала крупный заказ из Алматы на 14 единиц. Сроки сжатые, так что пришлось и ночью за машинкой сидеть. Подвести людей не могу. Ведь сейчас главное – работать на репутацию», – говорит Эльмира Амренова.

Несомненно, предпринимательница заглядывает вперед. Придет время, когда популярные сегодня развивающие фетровые книжки и коврики могут перестать пользоваться таким спросом. Поэтому она следит за этим рынком. 

«В этом плане впереди коллеги из России и Украины, отслеживаю их новинки, продвижение бизнеса. Они всегда радуют новыми идеями, которые я готова подхватить и предложить на нашем рынке», – говорит Эльмира Амренова.


1054 просмотра

Как возглавить успешное крестьянское хозяйство в Казахстане

И пережить банкротство

Фото: I am a Stranger

Крупнейшее в Байзакском районе Жамбылской области крестьянское хозяйство «Бірлік» сегодня обрабатывает 120 га земли, на которых произрастают лук, свекла и люцерна. Глава КХ Николай Рахметилдаев поднял свой бизнес после неудач, падений и банкротства.

Трудное начало

Инженер-строитель, окончивший институт с красным дипломом, бывший ленинский стипендиат Николай Рахметилдаев занялся растениеводством перед распадом СССР. Причиной, по его словам, стал развал торгово-экономических связей, приведший к упадку строительной отрасли.

«Стройка остановилась, мы не знали, как дальше жить. Во время массовой приватизации людям раздали земельные паи, но их не все обрабатывали: были проблемы с ГСМ, семенами, техникой. Но даже если ты вырастил и собрал урожай, не мог его продать, потому что еще не были налажены новые рынки сбыта, а старые заготконторы перестали существовать», – рассказывает «Курсиву» Николай Рахметилдаев. 

На этом, начальном, этапе его поддержали братья, которые предложили заняться земледелием. На своей земле и паях соседей – в общей сложности 120 га – начали работать. Тогда Николай Рахметилдаев и стал главой крестьянского хозяйства. 

Вниз, потом вверх

Вложив в бизнес все свои сбережения, начинающий фермер в конце 1990-х не смог их вернуть. Непогода уничтожила урожай – и он обанкротился. Даже остался без дома, который заложил в банке. Только через несколько лет инженер-строитель смог построить себе новое жилье. 

По его словам, тогда подоспела помощь государства, начавшего выделять деньги на строительство и ремонт школ. Так, разрываясь между стройкой и землей, потихоньку поднялся. Стал сажать свеклу и лук, потом брал кредиты фонда поддержки сельхозпроизводителей.

«Независимое государство сначала поддерживало производство пшеницы и животноводство. И только с 2004–2005 годов крестьянам стали хорошо помогать – погектарно субсидировали посевы практически всех культур. Начался лизинг техники, проблем с ГСМ уже не было», – продолжает глава КХ.

Все дело в культурах

До сих пор Николай Рахметилдаев, помимо своих 30 га, возделывает еще 90 га – земли 35 семей-пайщиков, которым с урожая выдает дивиденды натурпродуктом. Выращивает свеклу, лук и люцерну. Кроме того, раз в три года берет у другого КХ 100 га под люцерну и лук. Вдвоем делают севооборот – после пшеницы сажают лук и люцерну.

«Вода рядом, последние лет пять для лука мы используем капельное орошение. Раньше оно хорошо субсидировалось: видимо, государство, намереваясь показать его эффективность, стимулировало крестьян. А когда на практике люди поняли, что урожайность хорошая, субсидии сократили», – отметил фермер. 

По его словам, оборудование для капельного орошения – насос с мотором, фильтр, набор шлангов – обошлось ему в сумму свыше $5 тыс. Однако Николай Рахметилдаев говорит, что оно того стоит.

Рынком не командуем

В этом году только лука он планирует получить около 2,5–3 тыс. т с 45 га. Оптовая цена, по словам фермера, хорошая – 32 тенге за килограмм. Лук сорта «Пандора» с помощью капельного орошения он «снял» по 100 т с га, а сорта «Манас» – по 65–70 т.

«В прошлом году вообще сбывали по 13 тенге. Чуть позже цена поднялась из-за спроса на наш лук в России, Польше, Беларуси и Украине. Когда есть конкуренция – цена растет. Кто рано продал – проиграл. Если бы мы могли влиять на цену своей продукции...», – посетовал собеседник.

Проблемы с оплатой

Средний урожай свеклы – 50 т с га. В этом году в хозяйстве засеяли 30 га. Из-за прошлогодних проблем со сбытом высадили меньше.

«Байзакский район со времен СССР считался «свекольным». Раньше государство платило за гектар посева свеклы 90 тыс. тенге, а сейчас по весу – по 12 тенге за килограмм при сдаче свеклы на сахарный завод субсидирует государство. Но на самом предприятии платят всего по 8 тенге за тот же вес. Бывший директор Меркенского сахарного завода обещал, что будет закупать по 10 тенге, а новый глава предприятия отказался от слов своего предшественника. Но главное – это задержки с выплатами. Если было бы несколько сахарных заводов, то конкуренция бы нам помогла», – считает фермер.

Корм для скота

Сажать люцерну (клевер), по словам главы КХ, выгодно: за сезон ее скашивают три раза. К тому же она является прекрасным кормом и в сухом, и в сыром виде.

«В этом году мы посадили ее на 45 га. Средний урожай – по 150–200 тюков с га, на благоприятной почве можно скашивать по 250–300. Цены колеблются от 250 до 400 тенге за тюк. Выручкой закрываем расходы на закупку семян, сев и уборку, остальное продаем и оставляем для своей скотины», – поделился собеседник.

Кормильцы села

Николай Рахметилдаев утверждает, что они являются главными работодателями для жителей близлежащего села Кумжота. Постоянных работников в КХ «Бірлік» всего четверо – бригадир и поливщики. Остальные – сезонные работники.

«Люди работают всего полгода, но за это время неплохо зарабатывают. К примеру, во время сбора лука у меня тариф – 60 тенге за упаковку 30-килограммовой сетки лука. Есть те, кто в день зарабатывает до 10–12 тыс. тенге, в месяц получается до $1 тыс.», – рассказал руководитель хозяйства.

Он также считает, что для подъема села нужна поддержка государства в виде кредитов с низкими процентами, субсидиями.

«Было бы хорошо сократить пакет документов для получения кредитов, а также решить проблему с водой. Многие земли не возделываются по этим причинам. Известно, что мы зависим от Кыр­гызстана, поэтому хорошо, что сейчас дно водных артерий стали укладывать бетоном – в нашем грунте большая потеря воды. Ну а главное – землей должны владеть те, кто на ней хочет и умеет работать», – заключил глава КХ.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций