Перейти к основному содержанию

437 просмотров

Как заработать на необычных книгах из фетра

История Эльмиры Амреновой

Фото из архива Эльмиры Амреновой

За неполные два года жительница Экибастуза выпустила более 100 книг из фетра. Сегодня оригинальный бизнес приносит ей доход и позволяет развиваться творчески. 

Найти и заработать

История бизнеса жительницы Экибастуза Эльмиры Амреновой стандартная: диплом, замужество, дети. А дальше молодая женщина, не желающая оставаться домохозяйкой, начала свое дело. Как часто происходит, вдохновило на это хобби. В ее случае подспорьем стала и полученная специальность – учитель труда. 

Однажды знакомая Эльмиры Амреновой, узнав о существовании детских развивающих книг из фетра, попросила ее сделать такую. Эльмира попробовала, и все получилось как надо. Дальше сработал эффект сарафанного радио – заказы стали поступать один за другим. 

Книги создаются с учетом возраста. Для малышей – по мотивам сказок «Колобок», «Курочка Ряба». Девочки постарше любят истории куклы Лолы, смешариков, свинки Пеппы. Мальчикам интересны роботы или персонажи из Lego. За неполные два года молодая женщина выпустила более 100 книг. В каждой из них до десятка страниц, заполненных многочисленными тканевыми элементами, передающими сюжеты.

«На исполнение одной страницы уходит от 30 до 60 минут. Все зависит от сложности и количества элементов. Часть из них – это чисто ручная работа, некоторые выполняю с помощью швейной машинки», – рассказывает мастерица. 

Чтобы дело пошло, надо вложиться

За прошедшее время в бизнес было вложено около 500 млн тенге. Не одномоментно, конечно. Сначала это были деньги из семейного бюджета. Затем мастерица стала использовать средства, полученные от реализованной продукции. 

Когда предпринимательница взялась за дело, в арсенале у нее была только старая швейная машинка. После того, как бизнес стал набирать обороты, приобрела оверлок и плоттер – машину для создания фигурных лекал. 

Основы бизнеса постигла с помощью программы «Бизнес Бастау». По ее словам, кроме знаний это дало и прибавку в 250 тыс. тенге. На грантовые деньги женщина приобрела электронную машинку, парогенератор, заклепочный пресс и основной материал для работы – фетр. Затем предпринимательница решила стать участницей проекта «Деловые связи», который дает возможность посетить Германию для обмена опытом, поиска новых идей. 

Один из сложных вопросов, особенно для начинающих предпринимателей – определить цену на свою продукцию. Тут необходимо соблюсти баланс между «хочу» и «могу». Как рассказала Эльмира Амренова, стоимость страницы книги зависит от ее формата. Самая маленькая размером 15 на 15 см стоит 800 тенге. Чем больше страница, тем выше цена.

«Стоимость работы рассчитываю индивидуально, с учетом затраченного времени, сложности работы, объема сырья», – говорит собеседница.

Другое дело – найти своего покупателя. По мнению Эльмиры Амреновой, жители провинции морально не готовы выкладывать деньги за эксклюзивный товар. Нередко ширпотреб из Китая ценится выше. В России или в Украине иной подход к ручной работе. Там фетровая книга в пересчете на тенге стоит от 20 до 50 тыс.

«Я же продаю свои изделия максимум за 10 тыс. тенге. Больше платить у нас не готовы. Совершенно иной подход к ручной работе, например, в Германии. Там очень ценятся работы из войлока, фетра. Сейчас я готовлю четыре книги, которые отправятся в Европу», – говорит предпринимательница. 

Свой расчет

Под мастерскую в квартире отведена целая комната. Пока мастерица не готова брать в аренду помещение. Правда, сегодня Эльмира Амренова осознает, что в скором времени без помощницы ей не обойтись. Заказов много, и клиенты хотят получить их быстро. К тому же, кое-какие изделия можно готовить «на склад». Вопрос в том, где найти человека, который бы так же горел этим творчеством?

Сегодня она работает по патенту, и в месяц платит около 8 тыс. тенге. С нового года необходимо переходить на ИП и в обязательном порядке приобретать кассовый аппарат. 

«Его цена от 60 тыс. тенге. Но, насколько знаю, часть затрат возмещает государство. До конца года надо эти вопросы разрешить», – говорит предпринимательница. 

Пока около 80% продукции молодая женщина реализует в Экибастузе. Рассказывает, что раньше она работала одна, а теперь в городе появились конкуренты. 

«Когда только начинала в этом бизнесе работать, болезненно реагировала, когда кто-то копировал мои работы. Сейчас смотрю на это иначе: рынка хватит на всех. К тому же таких специалистов, как я, которая не только книжки может делать, нет. Остальные мастерицы – узкопрофильные», – говорит Эльмира Амренова.

А еще могу крестиком вышивать

Несмотря на то, что спрос на книги круглый год, предпринимательница занимается и другими проектами. Например, шьет детские костюмы. «Особый спрос на них в детских садах осенью. Недавно делала крупный заказ из Алматы на 14 единиц. Сроки сжатые, так что пришлось и ночью за машинкой сидеть. Подвести людей не могу. Ведь сейчас главное – работать на репутацию», – говорит Эльмира Амренова.

Несомненно, предпринимательница заглядывает вперед. Придет время, когда популярные сегодня развивающие фетровые книжки и коврики могут перестать пользоваться таким спросом. Поэтому она следит за этим рынком. 

«В этом плане впереди коллеги из России и Украины, отслеживаю их новинки, продвижение бизнеса. Они всегда радуют новыми идеями, которые я готова подхватить и предложить на нашем рынке», – говорит Эльмира Амренова.

3163 просмотра

Как ливанец зарабатывает на кукурузе в Караганде

Особенность его продукции заключается в том, что в каждой упаковке есть небольшой подарок-сюрприз

Фото: Andrii Iemelianenko

У братьев Джафар казахстанское предприятие – не первое по счету. Сладкий бизнес они начали развивать сначала в родном Ливане, а затем стали завоевывать рынок Болгарии. Там в 1998 году они открыли первое крупное производство по выпуску кукурузных палочек, которые стали пользоваться активным спросом у местного населения.

В Украине их бизнес стартовал в 2003 году. На белорусский рынок братья вышли в 2007 году. А в 2013-м познакомились с казахстанскими предпринимателями, один из которых пригласил ливанских бизнесменов попробовать организовать аналогичное производство и в РК. 

«Я работал с братом в Беларуси и познакомился там с предпринимателем из Караганды. Ему понравилась наша идея и продукция. Он нам сказал, что в Казахстане такой продукции с сюрпризами нет. И мы решили попробовать свои силы здесь», – рассказал предприниматель Рафат Джафар Шафик.

В первую очередь бизнесмен стал искать удобное место расположения для своего будущего предприятия. Побывал в Алматы и Нур-Султане, но его выбор пал на Караганду, так как там оказалась самая удобная транспортная развязка.

«В Караганде нам удалось познакомиться и подружиться с владельцем здания и складских помещений, в которых сейчас располагается наше производство. Мы договорились с ним об аренде помещений общей площадью более 2 тыс. кв. м за 2 млн тенге», – отметил Рафат Джафар Шафик.

Чтобы запустить свое производство, предприниматель вложил в него более 270 тыс. евро. Изначально он занимался только упаковкой продукции других производителей. Однако с самого начала преследовал цель наладить полный цикл производства – от изготовления самих кукурузных палочек, разработки оригинальной упаковки и закупа качественных игрушек до упаковки готовой продукции. Кроме этого, он хотел выпускать продукт более высокого качества, чем местный. 

«Поначалу не все шло гладко. К примеру, был сильный скачок курса доллара, который не давал мне сориентироваться, по какой цене продавать товар. В июне 2015 года доллар стоил 185 тенге, а когда я приехал в сентябре, он уже стоил 270 тенге. И оборудование, и сырье, которые я хотел купить в Италии и Китае, были привязаны к доллару. Поэтому на первых порах я потерял около $180–200 тыс. Но любой бизнес в самом начале терпит убытки. Мы просто знали, что сможем наверстать все, потому что людям нравился наш товар», – говорит собеседник.

Оборудование для своего цеха бизнесмен закупал в разных странах. Часть привез из Болгарии, купив у своего брата. К примеру, производственная линия по выпуску кукурузных палочек стоила $100 тыс. Еще четыре автоматических упаковочных станка он приобрел также в пределах $100 тыс. в Болгарии и Беларуси. Они были не новыми, но в отличном состоянии. Также ему понадобились два станка для пайки подарочных яиц, полуавтоматическая установка фасовки кукурузных палочек и 10 паяльных устройств для упаковки. 

Освоить рынок

Первые три года предприятие работало лишь на покрытие своих расходов и осваивалось в Казахстане. В плюс бизнес вышел только в 2018 году, и предприниматель сразу же стал думать о расширении ассортимента продукции и увеличении оборотов. За кредитом он обратился в АО «Сбербанк», а для получения субсидий по частичному возмещению процентной ставки за кредит и бесплатной гарантии – в Фонд развития предпринимательства «Даму», так как для выдачи полной суммы займа ему не хватало залогов. К гражданину иностранного государства фонд долго присматривался.

«Я представил в качестве гарантии движимое имущество: машины, оборудование и т. д. Фонд понять можно, так как я иностранец, они должны проверить все. Я благодарен им за оказанное доверие и получение 10 млн тенге. Эти деньги я должен вернуть за полгода под 8%. Для нас эта сумма небольшая. Но очень нужная. Мы можем отдать ее за месяц», – рассказал г-н Рафат Джафар Шафик.

Сейчас его предприятие выпускает в среднем около двух тонн кукурузных палочек в день. Более 40% продукции уходит на экспорт в Россию. На внутренний рынок Казахстана идет остальная часть. В основном, крупными заказчиками являются города Алматы и Нур-Султан. К сожалению, в крупных супермаркетах Караганды продукцию бизнесмена не встретишь. Ее можно купить на оптовых рынках и в небольших магазинчиках. Предприниматель связывает это с конкуренцией и большими деньгами, которые у него просят владельцы супермаркетов для того, чтобы поставить товар на свои полки.

«Мы думаем, что в будущем наша продукция появится на полках супермаркетов. Пока это проблематично, так как, чтобы реализовывать поставки в крупные супермаркеты, нам нужно отдавать большие деньги. А мы работаем, в основном, с оптовыми дистрибьютерами, поэтому заказы у нас есть всегда. В основном, российские покупатели делают крупные заказы. В планах у нас расширить границы и экспортировать товар в Узбекистан и Кыргызстан», – признался г-н Рафат Джафар Шафик.

На его производстве для выпуска кукурузных палочек используют только казахстанское сырье. Бизнесмен отметил, что закупает кукурузную крупу, масло и сахар в Караганде, а упаковочные материалы – в Алматы. На его производстве трудится исключительно местное население. Всего в цехах работают 45 человек. Средняя заработная плата сотрудников составляет 100 тыс. тенге. 

Наполеоновские планы

На сегодняшний день карагандинское предприятие расширяет линейку своей продукции. К Новому году компания намерена увеличить объемы поставок уже имеющихся видов продукции и наладить производство новинки – подарочных наборов в виде чупа-чупсов. Данный продукт сейчас проходит стадию получения сертификата соответствия. 

«Пока планировать конкретные объемы производства сложно: в основном, это ручной труд. Поэтому сначала нужно обучить этому людей. Но, думаем, перед Новым годом данный продукт будет пользоваться еще большим спросом», – добавил г-н Рафат Джафар Шафик.

В будущем бизнесмен намерен увеличить площадь своего производства за счет строительства собственного завода, которое он планирует начать в течение трех лет. После запуска завода могут появиться дополнительные рабочие места для местных жителей.

«Сейчас дела у нас идут хорошо. Мы на втором месте по продажам после предприятия моего брата в Болгарии. На третьем месте производство в Беларуси и на четвертом – в Украине. Надеемся завоевать и казахстанцев», – резюмировал предприниматель.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций