Перейти к основному содержанию

636 просмотров

Как заработать на необычных книгах из фетра

История Эльмиры Амреновой

Фото из архива Эльмиры Амреновой

За неполные два года жительница Экибастуза выпустила более 100 книг из фетра. Сегодня оригинальный бизнес приносит ей доход и позволяет развиваться творчески. 

Найти и заработать

История бизнеса жительницы Экибастуза Эльмиры Амреновой стандартная: диплом, замужество, дети. А дальше молодая женщина, не желающая оставаться домохозяйкой, начала свое дело. Как часто происходит, вдохновило на это хобби. В ее случае подспорьем стала и полученная специальность – учитель труда. 

Однажды знакомая Эльмиры Амреновой, узнав о существовании детских развивающих книг из фетра, попросила ее сделать такую. Эльмира попробовала, и все получилось как надо. Дальше сработал эффект сарафанного радио – заказы стали поступать один за другим. 

Книги создаются с учетом возраста. Для малышей – по мотивам сказок «Колобок», «Курочка Ряба». Девочки постарше любят истории куклы Лолы, смешариков, свинки Пеппы. Мальчикам интересны роботы или персонажи из Lego. За неполные два года молодая женщина выпустила более 100 книг. В каждой из них до десятка страниц, заполненных многочисленными тканевыми элементами, передающими сюжеты.

«На исполнение одной страницы уходит от 30 до 60 минут. Все зависит от сложности и количества элементов. Часть из них – это чисто ручная работа, некоторые выполняю с помощью швейной машинки», – рассказывает мастерица. 

Чтобы дело пошло, надо вложиться

За прошедшее время в бизнес было вложено около 500 млн тенге. Не одномоментно, конечно. Сначала это были деньги из семейного бюджета. Затем мастерица стала использовать средства, полученные от реализованной продукции. 

Когда предпринимательница взялась за дело, в арсенале у нее была только старая швейная машинка. После того, как бизнес стал набирать обороты, приобрела оверлок и плоттер – машину для создания фигурных лекал. 

Основы бизнеса постигла с помощью программы «Бизнес Бастау». По ее словам, кроме знаний это дало и прибавку в 250 тыс. тенге. На грантовые деньги женщина приобрела электронную машинку, парогенератор, заклепочный пресс и основной материал для работы – фетр. Затем предпринимательница решила стать участницей проекта «Деловые связи», который дает возможность посетить Германию для обмена опытом, поиска новых идей. 

Один из сложных вопросов, особенно для начинающих предпринимателей – определить цену на свою продукцию. Тут необходимо соблюсти баланс между «хочу» и «могу». Как рассказала Эльмира Амренова, стоимость страницы книги зависит от ее формата. Самая маленькая размером 15 на 15 см стоит 800 тенге. Чем больше страница, тем выше цена.

«Стоимость работы рассчитываю индивидуально, с учетом затраченного времени, сложности работы, объема сырья», – говорит собеседница.

Другое дело – найти своего покупателя. По мнению Эльмиры Амреновой, жители провинции морально не готовы выкладывать деньги за эксклюзивный товар. Нередко ширпотреб из Китая ценится выше. В России или в Украине иной подход к ручной работе. Там фетровая книга в пересчете на тенге стоит от 20 до 50 тыс.

«Я же продаю свои изделия максимум за 10 тыс. тенге. Больше платить у нас не готовы. Совершенно иной подход к ручной работе, например, в Германии. Там очень ценятся работы из войлока, фетра. Сейчас я готовлю четыре книги, которые отправятся в Европу», – говорит предпринимательница. 

Свой расчет

Под мастерскую в квартире отведена целая комната. Пока мастерица не готова брать в аренду помещение. Правда, сегодня Эльмира Амренова осознает, что в скором времени без помощницы ей не обойтись. Заказов много, и клиенты хотят получить их быстро. К тому же, кое-какие изделия можно готовить «на склад». Вопрос в том, где найти человека, который бы так же горел этим творчеством?

Сегодня она работает по патенту, и в месяц платит около 8 тыс. тенге. С нового года необходимо переходить на ИП и в обязательном порядке приобретать кассовый аппарат. 

«Его цена от 60 тыс. тенге. Но, насколько знаю, часть затрат возмещает государство. До конца года надо эти вопросы разрешить», – говорит предпринимательница. 

Пока около 80% продукции молодая женщина реализует в Экибастузе. Рассказывает, что раньше она работала одна, а теперь в городе появились конкуренты. 

«Когда только начинала в этом бизнесе работать, болезненно реагировала, когда кто-то копировал мои работы. Сейчас смотрю на это иначе: рынка хватит на всех. К тому же таких специалистов, как я, которая не только книжки может делать, нет. Остальные мастерицы – узкопрофильные», – говорит Эльмира Амренова.

А еще могу крестиком вышивать

Несмотря на то, что спрос на книги круглый год, предпринимательница занимается и другими проектами. Например, шьет детские костюмы. «Особый спрос на них в детских садах осенью. Недавно делала крупный заказ из Алматы на 14 единиц. Сроки сжатые, так что пришлось и ночью за машинкой сидеть. Подвести людей не могу. Ведь сейчас главное – работать на репутацию», – говорит Эльмира Амренова.

Несомненно, предпринимательница заглядывает вперед. Придет время, когда популярные сегодня развивающие фетровые книжки и коврики могут перестать пользоваться таким спросом. Поэтому она следит за этим рынком. 

«В этом плане впереди коллеги из России и Украины, отслеживаю их новинки, продвижение бизнеса. Они всегда радуют новыми идеями, которые я готова подхватить и предложить на нашем рынке», – говорит Эльмира Амренова.

1 просмотр

Как зарабатывают на новогодних праздниках в казахстанской глубинке

За несколько декабрьских дней event-агентства могут получить месячный доход

Фото: Pixabay

Они создают настроение и ощущение чего-то волшебного – ведущие, аниматоры, дизайнеры и декораторы.  Новый год для них – горячая пора, к которой начинают готовиться за несколько месяцев.  Сколько и на чем зарабатывают event-агентства, выяснял «Курсив».

Усиленный режим  

В Караганде существуют несколько десятков event-агентств. Одни специализируются на проведении масштабных шоу, другие - на детских праздниках, третьи – на самых разнообразных мероприятиях. Объединяет их то, что под Новый год все они переходят на усиленный режим. Именно в этот период времени у них появляется возможность заработать за несколько дней больше, чем за некоторые месяцы.   

Агентство «Happy Holiday» предлагает корпоративным клиентам праздник под ключ - специалисты возьмут на себя оформление, устроят фотозоны, встретят гостей, найдут ведущего, обеспечат музыкальное сопровождение и шоу-программу. В зависимости от насыщенности вечера стоить это будет от 500 тыс. тенге до 2- 3 млн, не включая оплату аренды ресторана. 

«Сейчас корпоративов под ключ стало меньше, потому что каждый ресторан предлагает свою программу. Мы уже работаем непосредственно с заведением. Естественно, каждый год стараемся предложить что-то новое для гостей. В этом году, например, у нас появились зеркальные люди, которые встречают гостей», - рассказывает директор агентства Ирина Хмырова.  

Для детей продавцы праздника устраивают отдельные программы. За 90 тыс. тенге непоседливую публику от полутора до трех часов будет развлекать двухметровый йети Миго и его сородичи. Мастер-классы, сладкая вата и аквагрим в случае их необходимости составят для родителей дополнительные расходы. Программа с Эльзой из «Холодного сердца», бумажным шоу, мыльными пузырями, флешмобом и фотографом обойдется заказчикам в 80-120 тыс. тенге. Вариант новогодней программы для возраста «2+» с Дедом Морозом, Снегурочкой и Фиксиками оценивается в 38 тыс. тенге.

Цены небольшого города 

Ведущая праздников из Балхаша Татьяна Ледовская говорит, что в маленьком городе масштабы и цены на праздник меньше. Однако размер заработков в предновогодние дни может сравниться по величине только с порой выпускных.  У самой ведущей уже расписаны 10 дней до Нового года, в некоторые из них она ведет сразу два корпоратива.  В среднем за каждый Татьяна получит 50 тыс. тенге.   

Стоимость детского праздника зависит от количества гостей и самой программы. Так называемый «квартирник» для одного-двух детей на 15 минут с экспресс-поздравлением от Деда Мороза или Снегурочки обойдется родителям в 10 тыс. тенге. От 30 минут до часа - 15-20 тыс. тенге.  В преддверии Нового года – 30 и 31 декабря - тарифы могут вырасти вдвое.  На детском празднике с большой аудиторией можно за вечер заработать от 25 до 50 тыс. тенге. Доход будет зависеть от количества детей, если вход на праздник по билетам, которые, обычно продают по 3,5 тыс. тенге.  

«Стоимость программы зависит от ее насыщенности. Одна цена, если Снегурочка спела вместе с детворой, другая, если придут еще персонажи, для которых специально шили костюмы. В среднем наряд обходится в 50-100 тыс. тенге и больше. Также стоимость программы зависит от того, насколько затратные в нее включены шоу - silver-show, бумажная дискотека, неоновое шоу», - дополнила г-жа Ледовская.

Удивить масштабом  

Дизайн-студия «Виола» специализируется на оформлении интерьеров крупных торговых центров, организаций, частных домов, ресторанов.  

В начале декабря компания украшала к Новому году один из крупных торговых центров Караганды. По словам директора студии Анастасии Луневой, к таким проектам ее команда готовится за два-три месяца, поскольку результаты трудов должны удивить своим масштабом.  

На этот раз главным украшением холла стала 14–метровая елка.  Материалы для новогоднего дерева и украшения привезли из Китая и Алматы. Часть декора изготовили по специальному заказу в Караганде.  На монтаж праздничной конструкции, в которой были задействованы 20 человек – альпинисты, дизайнеры-декораторы и их помощники - ушло четыре дня. Стоимость проекта Анастасия огласить не смогла, но пояснила, что речь идет о большой сумме. Не назвала она и размер среднего чека, так как стоимость услуг каждый раз рассчитывается индивидуально в зависимости от потребностей заказчика. 

«Кто – то хочет лакшери, кто-то - подешевле. У нас нет как такового прайса. Даже небольшой отдел можно украсить и на 50, и на 100, и на 500 тыс. тенге», - заключила собеседница.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif