Как заработать на необычных книгах из фетра

История Эльмиры Амреновой

Фото из архива Эльмиры Амреновой

За неполные два года жительница Экибастуза выпустила более 100 книг из фетра. Сегодня оригинальный бизнес приносит ей доход и позволяет развиваться творчески. 

Найти и заработать

История бизнеса жительницы Экибастуза Эльмиры Амреновой стандартная: диплом, замужество, дети. А дальше молодая женщина, не желающая оставаться домохозяйкой, начала свое дело. Как часто происходит, вдохновило на это хобби. В ее случае подспорьем стала и полученная специальность – учитель труда. 

Однажды знакомая Эльмиры Амреновой, узнав о существовании детских развивающих книг из фетра, попросила ее сделать такую. Эльмира попробовала, и все получилось как надо. Дальше сработал эффект сарафанного радио – заказы стали поступать один за другим. 

Книги создаются с учетом возраста. Для малышей – по мотивам сказок «Колобок», «Курочка Ряба». Девочки постарше любят истории куклы Лолы, смешариков, свинки Пеппы. Мальчикам интересны роботы или персонажи из Lego. За неполные два года молодая женщина выпустила более 100 книг. В каждой из них до десятка страниц, заполненных многочисленными тканевыми элементами, передающими сюжеты.

«На исполнение одной страницы уходит от 30 до 60 минут. Все зависит от сложности и количества элементов. Часть из них – это чисто ручная работа, некоторые выполняю с помощью швейной машинки», – рассказывает мастерица. 

Чтобы дело пошло, надо вложиться

За прошедшее время в бизнес было вложено около 500 млн тенге. Не одномоментно, конечно. Сначала это были деньги из семейного бюджета. Затем мастерица стала использовать средства, полученные от реализованной продукции. 

Когда предпринимательница взялась за дело, в арсенале у нее была только старая швейная машинка. После того, как бизнес стал набирать обороты, приобрела оверлок и плоттер – машину для создания фигурных лекал. 

Основы бизнеса постигла с помощью программы «Бизнес Бастау». По ее словам, кроме знаний это дало и прибавку в 250 тыс. тенге. На грантовые деньги женщина приобрела электронную машинку, парогенератор, заклепочный пресс и основной материал для работы – фетр. Затем предпринимательница решила стать участницей проекта «Деловые связи», который дает возможность посетить Германию для обмена опытом, поиска новых идей. 

Один из сложных вопросов, особенно для начинающих предпринимателей – определить цену на свою продукцию. Тут необходимо соблюсти баланс между «хочу» и «могу». Как рассказала Эльмира Амренова, стоимость страницы книги зависит от ее формата. Самая маленькая размером 15 на 15 см стоит 800 тенге. Чем больше страница, тем выше цена.

«Стоимость работы рассчитываю индивидуально, с учетом затраченного времени, сложности работы, объема сырья», – говорит собеседница.

Другое дело – найти своего покупателя. По мнению Эльмиры Амреновой, жители провинции морально не готовы выкладывать деньги за эксклюзивный товар. Нередко ширпотреб из Китая ценится выше. В России или в Украине иной подход к ручной работе. Там фетровая книга в пересчете на тенге стоит от 20 до 50 тыс.

«Я же продаю свои изделия максимум за 10 тыс. тенге. Больше платить у нас не готовы. Совершенно иной подход к ручной работе, например, в Германии. Там очень ценятся работы из войлока, фетра. Сейчас я готовлю четыре книги, которые отправятся в Европу», – говорит предпринимательница. 

Свой расчет

Под мастерскую в квартире отведена целая комната. Пока мастерица не готова брать в аренду помещение. Правда, сегодня Эльмира Амренова осознает, что в скором времени без помощницы ей не обойтись. Заказов много, и клиенты хотят получить их быстро. К тому же, кое-какие изделия можно готовить «на склад». Вопрос в том, где найти человека, который бы так же горел этим творчеством?

Сегодня она работает по патенту, и в месяц платит около 8 тыс. тенге. С нового года необходимо переходить на ИП и в обязательном порядке приобретать кассовый аппарат. 

«Его цена от 60 тыс. тенге. Но, насколько знаю, часть затрат возмещает государство. До конца года надо эти вопросы разрешить», – говорит предпринимательница. 

Пока около 80% продукции молодая женщина реализует в Экибастузе. Рассказывает, что раньше она работала одна, а теперь в городе появились конкуренты. 

«Когда только начинала в этом бизнесе работать, болезненно реагировала, когда кто-то копировал мои работы. Сейчас смотрю на это иначе: рынка хватит на всех. К тому же таких специалистов, как я, которая не только книжки может делать, нет. Остальные мастерицы – узкопрофильные», – говорит Эльмира Амренова.

А еще могу крестиком вышивать

Несмотря на то, что спрос на книги круглый год, предпринимательница занимается и другими проектами. Например, шьет детские костюмы. «Особый спрос на них в детских садах осенью. Недавно делала крупный заказ из Алматы на 14 единиц. Сроки сжатые, так что пришлось и ночью за машинкой сидеть. Подвести людей не могу. Ведь сейчас главное – работать на репутацию», – говорит Эльмира Амренова.

Несомненно, предпринимательница заглядывает вперед. Придет время, когда популярные сегодня развивающие фетровые книжки и коврики могут перестать пользоваться таким спросом. Поэтому она следит за этим рынком. 

«В этом плане впереди коллеги из России и Украины, отслеживаю их новинки, продвижение бизнеса. Они всегда радуют новыми идеями, которые я готова подхватить и предложить на нашем рынке», – говорит Эльмира Амренова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Ретейлер из Сарани планирует запустить сеть супермаркетов в Санкт-Петербурге

К концу года до 10-15 магазинов

Фото: Shutterstock / non c

Казахстанский ретейлер Optima (ТОО «Оптимальный», г. Сарань) заявил о планах запуска собственной сети супермаркетов Green в Санкт-Петербурге летом 2020 года. 

Казахстанцы намерены открыть в Санкт-Петербурге четыре продовольственных магазина площадью 2 тыс. кв. м каждый. К концу года планируется расширение сети супермаркетов Green до 10–15 магазинов, за чем последует продвижение в другие регионы России. Также заявлено открытие в Санкт-Петербурге гипермаркета площадью 8,5 тыс. кв. м.

Оптимальный выход

Торговая сеть Optima (ТОО «Оптимальный») дебютировала в 2009 году с открытия магазина в Сарани – городе с населением чуть более 40 тыс. человек недалеко от Караганды. В период с 2017 года Optima расширилась, открыв два супермаркета в полумиллионной Караганде.

Основной деловой партнер Optima – компания оптовой торговли «Сания». Это дистрибьютор таких крупных производителей, как Efes Kazakhstan, Coca-Cola, Mareven Food. 

Эти две компании и составили группу, которая инвестировала в сеть Green. Оба бизнеса находятся под управлением братьев Куприенко: Александр занимается Optima, Николай – «Санией». В марте 2020 года Александр Куприенко возглавил новую компанию – ООО «Оптимальный» с уставным фондом 2 млн рублей.

На вопросы «Курсива» о планах развития торговой сети Green на российском рынке Александр Куприенко не ответил, порекомендовав изучить презентацию для российских СМИ.

В упомянутой презентации ТОО «Оптимальный» оценивает собственный товарооборот в размере 1,4 млрд рублей, не уточняя период, к которому он относится. Общая сумма налоговых отчислений товарищества с 2015 по 2019 год, как следует из данных kgd.gov.kz, составила 159,2 млн тенге. Если эту сумму перевести в рубли по курсу Национального банка РК на 29 июня (1 рубль = 5,76 тенге), получится 27,6 млн рублей. Максимальная сумма налогов, уплаченных ТОО «Оптимальный», приходится на 2019 год – 53,7 млн тенге. В том же году «Сания» уплатила в качестве налогов 12,6 млн тенге. Максимальная налоговая выплата этой компании пришлась на 2017 год и составила 136,8 млн тенге.

Эксперты российского потребительского рынка скептически отнеслись к новости о планах казахстанской сети. «Бросок на север» казахстанского ретейлера оценивается как каприз или результат переоценки собственных сил.

При этом наблюдатели отмечают негативные аспекты, которые сопровождают международную экспансию Optima: снижение покупательского спроса в России, высокие ставки аренды в местах открытия магазинов Green и необходимость больших затрат на оборудование, пишет «Коммерсантъ». Издание приводит мнение консультанта Jos De Vries The Retail Company Ирины Болотовой. Она считает, что вложения в один объект составят не менее 18 млн рублей.

Новость о планах Optima сопровождает и не добавляющий оптимизма символизм. Казахстанская компания рискует унаследовать неудачную карму не только имени (вспомним разорившийся казахстанский Green Store), но и места. Первые четыре магазина Green открываются в локациях разорившейся торговой сети Spar, принадлежавшей ТД «Интерторг», который также проходит процесс ликвидации. 

Это подтверждают эксперты: новые игроки, начинающие работать в бывших магазинах «Интерторга», получают выручку на 30–40% ниже, чем была у предшественника. При этом конкурировать Green, по мнению Ирины Болотовой, придется с такими сильными участниками рынка, как «Лента», «Перекресток» и «О’Кей».

Наконец, без ответов остаются ключевые вопросы: способна ли компания из Карагандинской области предложить жителям северной столицы России услуги, соответствующие их пониманию сервиса. А главное – откуда у мелкого казахстанского ретейлера средства на реализацию подобного плана.

Казахстанский ретейл-консультант Анна Пацюк оценила уровень развития карагандинской сети Optima как «приличный, но ничем не выделяющий из ряда конкурентов». Эксперт проявила интерес к компании после заявления о ее выходе на рынок России, но не смогла обнаружить явных резонов для такого шага со стороны бизнеса. Рынок Караганды маленький, все друг друга знают, но понимания причин, которые толкнули Optima на этот шаг, нет ни у конкурентов, ни у партнеров бизнеса.

«Не думаю, что это ретейл-феномен – ничего особого наш бизнес предложить рынку России не может. Скорее это реализация инвестиционной схемы или стратегическая диверсификация собственников бизнеса», – говорит эксперт. По ее мнению, успех или неудачу Green предопределит компетенция нанятого менеджмента и быстрое масштабирование бизнеса до сети из 20–30 магазинов. 

Как регулируют ретейл Санкт-Петербурга 

Санкт-Петербург входит в ведущую пятерку городов России по объему розничной торговли. По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города, в 2018 году оборот этого сектора экономики составил 1412,4 млрд рублей. Торговля продовольственными товарами генерирует 35% совокупного оборота.

По данным комитета по информации и связи Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, в первом полугодии 2019 года оборот розничного рынка города составил 706,1 млрд рублей, что на 0,6% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года. 

В структуре оборота розничной торговли доминируют крупные предприятия, на которые приходится 80% рынка. Доля малых предприятий составляет 12%, средних – 2%. 5% оборота приходится на индивидуальных предпринимателей, торгующих вне рынков, 1% составляют рынки и ярмарки. 

Кстати, депутаты местного законодательного собрания требуют ограничить коллективное проникновение торговых сетей на рынок показателем 60%. Другая инициатива депутатов предполагает установление минимального расстояния между магазинами, чтобы предотвратить их избыточную концентрацию. Такие поправки ограничат возможности расширения торговых сетей.

Согласно опросу Информационно-аналитического центра Санкт-Петербурга, в 2019 году предприниматели этого города среди своих основных проблем отмечали недостаточный платежный спрос (54,3% респондентов), высокую арендную плату (48,9%), высокий уровень налогов (30,9%). 

По данным аналитической компании Watcom Group, в период самоизоляции населения посещаемость крупных торговых центров в Санкт-Петербурге упала на 77,8%. Горожане предпочитали делать покупки в маленьких магазинах у дома. После отмены режима самоизоляции посещаемость магазинов большого формата восстанавливается медленно. Эксперты прогнозируют, что привычные показатели будут достигнуты только осенью текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg