Как заработать на бытовой химии в Актобе

Кейс от Асель Жолаевой

Фото: Автора

Актюбинские производители бытовой химии готовы потеснить на отечественном рынке конкурентов с мировым именем. Оценить продукцию уже смогли местные потребители. 

Близость Актюбинской области к российской границе сыграла решающую роль на рынке бытовой химии. Полки магазинов заполнены моющими средствами из России, Беларуси и Украины. В последние годы в области наблюдается тенденция интереса и к чистящим средствам из Поднебесной. Имеется бытовая химия из южных и северных регионов Казахстана, но популярности у актюбинцев она не нашла. Что касается ценового сегмента, то тут диапазон обширен: от дешевых до сверхдорогих. 

Актюбинские предприниматели не первый год пытаются пробиться на местный рынок с порошками и мылом, однако пока им это удавалось с трудом. Несмотря на это, они настроены решительно, предлагая качественный товар по доступной цене. 

Цех в подвале 

Предпринимательница Асель Жолаева – одна из первых, кто начал выпуск шампуней и моющих средств в Актобе. Она придерживается твердого правила: сначала во всем досконально разобраться, а потом действовать. Поэтому, отучившись на технолога, Асель устроилась на работу в один из крупных супермаркетов. 

«Больше двадцати лет проработала в хозяйственно-оптовом отделе. Составы шампуней, моющих и чистящих средств изучила настолько хорошо, что стала давать советы, кому и что покупать», – говорит Асель.

В 2004 году она стала владелицей собственного магазинчика хозтоваров. Процесс покупки-продажи зачастую сопровождался советами от хозяйки-эксперта, никто лучше нее не мог подсказать, как правильно подобрать шампунь для ломких волос, мыло для малышей или чистящее средство для домохозяек.

Десять лет спустя бизнесвумен решила заняться изготовлением и выпуском бытовой химии. С кредитованием на 3 млн тенге помог фонд «Даму». Женщина взяла в аренду подвальное помещение в многоэтажке, приобрела установку по выдуву бутылок, котел-аппарат для варки шампуней и мыла, закупила немецкие ингредиенты.

«Исключив все попутные затраты и накрутки, моя продукция выходит значительно дешевле, не уступая по качеству известным брендам. К примеру, моющее средство на рынке стоит в среднем 400–500 тенге, а мое – 150–200 тенге. Разница ощутимая», – приводит пример бизнес-леди.

По ее словам, часть продукции ее предприятия отправляется на рынки Шымкента, Уральска и Актау.
 
Производственная мощность небольшого предприятия Асель Жолаевой – 3 тыс. бутылок в сутки. 

Упор на качество 

Щепетильный в вопросах чистоты актюбинец Андрей Крестьянинов терпеть не может подделки и некачественную продукцию. Поэтому предприниматель решил заняться производством собственной продукции, в качестве которой не сомневался. 

Несколько месяцев поисков фирмы-компаньона привели Крестьянинова в Казань. Здесь предприниматель приобрел франшизу по изготовлению бытовой химии. Вернувшись в Актобе, стал искать хорошего химика, который бы доработал рецептуру. 
В Казахстане таких специалистов, как оказалось, можно пересчитать по пальцам. Но один из них все же согласился поработать. Еще три месяца ушло на доработку составов.

«Сырье у нас европейское: итальянское, французское, немецкое, голландское, а также есть ингредиенты из Кореи и Японии. Да, себестоимость продукции высокая, маржа маленькая, но наша цель не в деньгах. Для нас важнее качество и безопасность!» – подчеркивает Андрей Крестьянинов. 

На аренду помещения, закуп оборудования, сырья у бизнесмена ушло более 35 млн тенге собственных средств. Производство было запущено в начале августа текущего года. Сегодня компания имеет семь линий, выпускающих десять видов продукции: от жидкого крем-мыла до чистящих средств для сантехники. 

Линейка, как и объем, как признается собеседник «Курсива», могли бы быть и больше, но не хватает финансов. Банки отказываются кредитовать бизнес из-за отсутствия залогового имущества.

Ежедневно с конвейера сходит 2 тыс. бутылок бытовой химии, а при полной загрузке есть возможность выпускать до 15 тыс.

«Пока рынок сбыта – Актобе и районы области. Сейчас мы на стадии переговоров с фирмами из Алматы и Нур-Султана. Надеюсь, что в следующем году выйдем на полную мощность», – поделился планами предприниматель. 

Отходы в доходы!

Производство хозяйственного мыла – процесс несложный. Тем не менее на актюбинских рынках преобладает российская продукция, причем большая часть поставляется из Саратова. Есть хозяйственное мыло из Шымкента и Украины, а вот местного продукта не было. 

С 2019 года пробует завоевать этот рынок еще один предприниматель – Нурбол Кулжабаев.

«Знакомые из Шымкента подсказали идею. Все просчитал и обратился за помощью в фонд «Даму». Взял оборудование, нанял трех человек. Постепенно осваиваю новое направление», – рассказывает «Курсиву» бизнесмен.
 
Сырье для своего хозяйственного мыла он использует местное. Каждую неделю Нурбол вместе с работниками объезжает точки общепита и собирает отработанные растительные масла. В месяц получается около 7 тонн такого сырья. 

Предприятие производит 10 тонн хозяйственного мыла, но пока этого объема на всю область не хватает. Российская продукция может покрыть потребность, однако она гораздо дороже. 

«Бруски у нас весом 200 и 300 граммов, стоят 60 и 80 тенге. А цена на мыло из России в два раза выше. Вот люди и берут актюбинское, которое по качеству ничем не уступает зарубежному», – говорит Нурбол Кулжабаев.
 
Своих планов предприниматель не скрывает – бизнесмен подумывает о выпуске туалетного мыла.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Ретейлер из Сарани планирует запустить сеть супермаркетов в Санкт-Петербурге

К концу года до 10-15 магазинов

Фото: Shutterstock / non c

Казахстанский ретейлер Optima (ТОО «Оптимальный», г. Сарань) заявил о планах запуска собственной сети супермаркетов Green в Санкт-Петербурге летом 2020 года. 

Казахстанцы намерены открыть в Санкт-Петербурге четыре продовольственных магазина площадью 2 тыс. кв. м каждый. К концу года планируется расширение сети супермаркетов Green до 10–15 магазинов, за чем последует продвижение в другие регионы России. Также заявлено открытие в Санкт-Петербурге гипермаркета площадью 8,5 тыс. кв. м.

Оптимальный выход

Торговая сеть Optima (ТОО «Оптимальный») дебютировала в 2009 году с открытия магазина в Сарани – городе с населением чуть более 40 тыс. человек недалеко от Караганды. В период с 2017 года Optima расширилась, открыв два супермаркета в полумиллионной Караганде.

Основной деловой партнер Optima – компания оптовой торговли «Сания». Это дистрибьютор таких крупных производителей, как Efes Kazakhstan, Coca-Cola, Mareven Food. 

Эти две компании и составили группу, которая инвестировала в сеть Green. Оба бизнеса находятся под управлением братьев Куприенко: Александр занимается Optima, Николай – «Санией». В марте 2020 года Александр Куприенко возглавил новую компанию – ООО «Оптимальный» с уставным фондом 2 млн рублей.

На вопросы «Курсива» о планах развития торговой сети Green на российском рынке Александр Куприенко не ответил, порекомендовав изучить презентацию для российских СМИ.

В упомянутой презентации ТОО «Оптимальный» оценивает собственный товарооборот в размере 1,4 млрд рублей, не уточняя период, к которому он относится. Общая сумма налоговых отчислений товарищества с 2015 по 2019 год, как следует из данных kgd.gov.kz, составила 159,2 млн тенге. Если эту сумму перевести в рубли по курсу Национального банка РК на 29 июня (1 рубль = 5,76 тенге), получится 27,6 млн рублей. Максимальная сумма налогов, уплаченных ТОО «Оптимальный», приходится на 2019 год – 53,7 млн тенге. В том же году «Сания» уплатила в качестве налогов 12,6 млн тенге. Максимальная налоговая выплата этой компании пришлась на 2017 год и составила 136,8 млн тенге.

Эксперты российского потребительского рынка скептически отнеслись к новости о планах казахстанской сети. «Бросок на север» казахстанского ретейлера оценивается как каприз или результат переоценки собственных сил.

При этом наблюдатели отмечают негативные аспекты, которые сопровождают международную экспансию Optima: снижение покупательского спроса в России, высокие ставки аренды в местах открытия магазинов Green и необходимость больших затрат на оборудование, пишет «Коммерсантъ». Издание приводит мнение консультанта Jos De Vries The Retail Company Ирины Болотовой. Она считает, что вложения в один объект составят не менее 18 млн рублей.

Новость о планах Optima сопровождает и не добавляющий оптимизма символизм. Казахстанская компания рискует унаследовать неудачную карму не только имени (вспомним разорившийся казахстанский Green Store), но и места. Первые четыре магазина Green открываются в локациях разорившейся торговой сети Spar, принадлежавшей ТД «Интерторг», который также проходит процесс ликвидации. 

Это подтверждают эксперты: новые игроки, начинающие работать в бывших магазинах «Интерторга», получают выручку на 30–40% ниже, чем была у предшественника. При этом конкурировать Green, по мнению Ирины Болотовой, придется с такими сильными участниками рынка, как «Лента», «Перекресток» и «О’Кей».

Наконец, без ответов остаются ключевые вопросы: способна ли компания из Карагандинской области предложить жителям северной столицы России услуги, соответствующие их пониманию сервиса. А главное – откуда у мелкого казахстанского ретейлера средства на реализацию подобного плана.

Казахстанский ретейл-консультант Анна Пацюк оценила уровень развития карагандинской сети Optima как «приличный, но ничем не выделяющий из ряда конкурентов». Эксперт проявила интерес к компании после заявления о ее выходе на рынок России, но не смогла обнаружить явных резонов для такого шага со стороны бизнеса. Рынок Караганды маленький, все друг друга знают, но понимания причин, которые толкнули Optima на этот шаг, нет ни у конкурентов, ни у партнеров бизнеса.

«Не думаю, что это ретейл-феномен – ничего особого наш бизнес предложить рынку России не может. Скорее это реализация инвестиционной схемы или стратегическая диверсификация собственников бизнеса», – говорит эксперт. По ее мнению, успех или неудачу Green предопределит компетенция нанятого менеджмента и быстрое масштабирование бизнеса до сети из 20–30 магазинов. 

Как регулируют ретейл Санкт-Петербурга 

Санкт-Петербург входит в ведущую пятерку городов России по объему розничной торговли. По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города, в 2018 году оборот этого сектора экономики составил 1412,4 млрд рублей. Торговля продовольственными товарами генерирует 35% совокупного оборота.

По данным комитета по информации и связи Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, в первом полугодии 2019 года оборот розничного рынка города составил 706,1 млрд рублей, что на 0,6% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года. 

В структуре оборота розничной торговли доминируют крупные предприятия, на которые приходится 80% рынка. Доля малых предприятий составляет 12%, средних – 2%. 5% оборота приходится на индивидуальных предпринимателей, торгующих вне рынков, 1% составляют рынки и ярмарки. 

Кстати, депутаты местного законодательного собрания требуют ограничить коллективное проникновение торговых сетей на рынок показателем 60%. Другая инициатива депутатов предполагает установление минимального расстояния между магазинами, чтобы предотвратить их избыточную концентрацию. Такие поправки ограничат возможности расширения торговых сетей.

Согласно опросу Информационно-аналитического центра Санкт-Петербурга, в 2019 году предприниматели этого города среди своих основных проблем отмечали недостаточный платежный спрос (54,3% респондентов), высокую арендную плату (48,9%), высокий уровень налогов (30,9%). 

По данным аналитической компании Watcom Group, в период самоизоляции населения посещаемость крупных торговых центров в Санкт-Петербурге упала на 77,8%. Горожане предпочитали делать покупки в маленьких магазинах у дома. После отмены режима самоизоляции посещаемость магазинов большого формата восстанавливается медленно. Эксперты прогнозируют, что привычные показатели будут достигнуты только осенью текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg