Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Как возглавить успешное крестьянское хозяйство в Казахстане

И пережить банкротство

Фото: I am a Stranger

Крупнейшее в Байзакском районе Жамбылской области крестьянское хозяйство «Бірлік» сегодня обрабатывает 120 га земли, на которых произрастают лук, свекла и люцерна. Глава КХ Николай Рахметилдаев поднял свой бизнес после неудач, падений и банкротства.

Трудное начало

Инженер-строитель, окончивший институт с красным дипломом, бывший ленинский стипендиат Николай Рахметилдаев занялся растениеводством перед распадом СССР. Причиной, по его словам, стал развал торгово-экономических связей, приведший к упадку строительной отрасли.

«Стройка остановилась, мы не знали, как дальше жить. Во время массовой приватизации людям раздали земельные паи, но их не все обрабатывали: были проблемы с ГСМ, семенами, техникой. Но даже если ты вырастил и собрал урожай, не мог его продать, потому что еще не были налажены новые рынки сбыта, а старые заготконторы перестали существовать», – рассказывает «Курсиву» Николай Рахметилдаев. 

На этом, начальном, этапе его поддержали братья, которые предложили заняться земледелием. На своей земле и паях соседей – в общей сложности 120 га – начали работать. Тогда Николай Рахметилдаев и стал главой крестьянского хозяйства. 

Вниз, потом вверх

Вложив в бизнес все свои сбережения, начинающий фермер в конце 1990-х не смог их вернуть. Непогода уничтожила урожай – и он обанкротился. Даже остался без дома, который заложил в банке. Только через несколько лет инженер-строитель смог построить себе новое жилье. 

По его словам, тогда подоспела помощь государства, начавшего выделять деньги на строительство и ремонт школ. Так, разрываясь между стройкой и землей, потихоньку поднялся. Стал сажать свеклу и лук, потом брал кредиты фонда поддержки сельхозпроизводителей.

«Независимое государство сначала поддерживало производство пшеницы и животноводство. И только с 2004–2005 годов крестьянам стали хорошо помогать – погектарно субсидировали посевы практически всех культур. Начался лизинг техники, проблем с ГСМ уже не было», – продолжает глава КХ.

Все дело в культурах

До сих пор Николай Рахметилдаев, помимо своих 30 га, возделывает еще 90 га – земли 35 семей-пайщиков, которым с урожая выдает дивиденды натурпродуктом. Выращивает свеклу, лук и люцерну. Кроме того, раз в три года берет у другого КХ 100 га под люцерну и лук. Вдвоем делают севооборот – после пшеницы сажают лук и люцерну.

«Вода рядом, последние лет пять для лука мы используем капельное орошение. Раньше оно хорошо субсидировалось: видимо, государство, намереваясь показать его эффективность, стимулировало крестьян. А когда на практике люди поняли, что урожайность хорошая, субсидии сократили», – отметил фермер. 

По его словам, оборудование для капельного орошения – насос с мотором, фильтр, набор шлангов – обошлось ему в сумму свыше $5 тыс. Однако Николай Рахметилдаев говорит, что оно того стоит.

Рынком не командуем

В этом году только лука он планирует получить около 2,5–3 тыс. т с 45 га. Оптовая цена, по словам фермера, хорошая – 32 тенге за килограмм. Лук сорта «Пандора» с помощью капельного орошения он «снял» по 100 т с га, а сорта «Манас» – по 65–70 т.

«В прошлом году вообще сбывали по 13 тенге. Чуть позже цена поднялась из-за спроса на наш лук в России, Польше, Беларуси и Украине. Когда есть конкуренция – цена растет. Кто рано продал – проиграл. Если бы мы могли влиять на цену своей продукции...», – посетовал собеседник.

Проблемы с оплатой

Средний урожай свеклы – 50 т с га. В этом году в хозяйстве засеяли 30 га. Из-за прошлогодних проблем со сбытом высадили меньше.

«Байзакский район со времен СССР считался «свекольным». Раньше государство платило за гектар посева свеклы 90 тыс. тенге, а сейчас по весу – по 12 тенге за килограмм при сдаче свеклы на сахарный завод субсидирует государство. Но на самом предприятии платят всего по 8 тенге за тот же вес. Бывший директор Меркенского сахарного завода обещал, что будет закупать по 10 тенге, а новый глава предприятия отказался от слов своего предшественника. Но главное – это задержки с выплатами. Если было бы несколько сахарных заводов, то конкуренция бы нам помогла», – считает фермер.

Корм для скота

Сажать люцерну (клевер), по словам главы КХ, выгодно: за сезон ее скашивают три раза. К тому же она является прекрасным кормом и в сухом, и в сыром виде.

«В этом году мы посадили ее на 45 га. Средний урожай – по 150–200 тюков с га, на благоприятной почве можно скашивать по 250–300. Цены колеблются от 250 до 400 тенге за тюк. Выручкой закрываем расходы на закупку семян, сев и уборку, остальное продаем и оставляем для своей скотины», – поделился собеседник.

Кормильцы села

Николай Рахметилдаев утверждает, что они являются главными работодателями для жителей близлежащего села Кумжота. Постоянных работников в КХ «Бірлік» всего четверо – бригадир и поливщики. Остальные – сезонные работники.

«Люди работают всего полгода, но за это время неплохо зарабатывают. К примеру, во время сбора лука у меня тариф – 60 тенге за упаковку 30-килограммовой сетки лука. Есть те, кто в день зарабатывает до 10–12 тыс. тенге, в месяц получается до $1 тыс.», – рассказал руководитель хозяйства.

Он также считает, что для подъема села нужна поддержка государства в виде кредитов с низкими процентами, субсидиями.

«Было бы хорошо сократить пакет документов для получения кредитов, а также решить проблему с водой. Многие земли не возделываются по этим причинам. Известно, что мы зависим от Кыр­гызстана, поэтому хорошо, что сейчас дно водных артерий стали укладывать бетоном – в нашем грунте большая потеря воды. Ну а главное – землей должны владеть те, кто на ней хочет и умеет работать», – заключил глава КХ.


1118 просмотров

Как предпринимателям из глубинки удалось наладить производство сыра

Кейс от Натальи и Армана Ержановых

Фото: Maurizio Milanesio

Сегодня сообщество сыроварни «Восторг» из Костанайской области можно найти в социальных сетях, а ее продукцию – в магазинах. А еще два года назад Наталья Ержанова варила пробные партии продукта на своей кухне. Тогда она не знала, через какие трудности предстоит пройти, чтобы открыть единственное в районе молокоперерабатывающее предприятие.

Зарождение идеи

Как и многие селяне, Наталья и Арман Ержановы из села Майское района Беймбета Майлина жили за счет личного подсобного хозяйства. Держали сначала три коровы, потом увеличили поголовье. Молока стало больше, а вместе с ним и больше трудностей со сбытом, так как своего молокоприемного пункта в районе не было, а до ближайшего путь не близкий. Сырье портилось, семья несла убытки. И уже тогда у Натальи возникали мысли о своей сыроварне, но средств на воплощение идеи не было.

Несмотря на это начала варить пробные партии на кухне вместе с соседкой. Женщины экспериментировали, создавая сыры со всевозможными добавками: рикотту, качотту, моцареллу, особый твердый сыр. И все это из свежего домашнего молока. Наталья считает, что это и стало в итоге залогом успеха ее предприятия. Сыр охотно раскупали соседи и местные магазины, а благодаря сарафанному радио за ним стали приезжать из других районов и городов. Наталье стало тесно на кухне, и она решила перебраться в более просторное помещение. 

Большие деньги, короткие сроки

«Мы с мужем выиграли грант через фонд «Даму» в размере 3 млн тенге. По условиям программы должны были не только закупить профессиональное оборудование, но и разместить цех в отдельном помещении, оборудованном под пищевое производство. Где заказать технику, я знала, а с помещением возникли проблемы», – рассказала Наталья Ержанова. 

По словам женщины, вначале они с супругом решили строить здание, даже присмотрели участок, но вопрос с выделением земли оказался не быстрым, а сроки освоения гранта – короткими. Пришлось покупать заброшенное помещение бывшей общественной бани. Планировали потратить 2,5 млн тенге, а получилось в два раза больше. 

«Ремонтировали и строили всем миром – помогали родственники, друзья, соседи. Работы было очень много, мы не успевали по времени, но, видя наши старания, срок освоения гранта передвинули. Нам потребовалось три месяца, чтобы привести помещение в соответствие всем требованиям», – отметила собеседница. 

«Восторг» открыт

В мае на торжественном открытии сыроварни собрались почти все жители села. Они не понаслышке знали, сколько времени и сил пришлось вложить Ержановым в свое дело. Ведь опасения и риски были довольно высокими: не одобрят кредит, не вовремя выдадут деньги, не успеют завершить ремонт или установить оборудование. А предприниматели рискнули всем, заложив имущество. 

Сегодня помещение в 200 квадратов поделено на секторы – рабочий цех с молокоприемным пунктом, солильный бассейн, камера созревания и фасовочный цех.Сама сыроварня стоит на металлическом пьедестале. Рядом пульт управления. Сыр нужного сорта варит автомат по заданной программе. Вручную добавляются только закваска и ферменты. Влажность и температуру воздуха в камере хранения контролирует моноблок за 470 тыс. тенге. Его, как и аппарат, анализирующий кислотность и жирность молока, который стоит 200 тыс. тенге, удалось купить на грантовые деньги. По освоению гранта они отчитались в срок, вопросов к ним больше нет. Владельцы цеха теперь работают над повышением качества и расширением ассортимента продукции.

«Не так давно кроме нескольких видов сыров начали выпускать домашний айран, сметану, масло, творог. В день перерабатываем 100–150 литров молока только с личного подворья, так как нам нужно сырье определенной жирности. Скоро начнется отел, молока прибавится, значит, возрастет объем производства. Сейчас в среднем производим 10 кг сыра в день», – поделился Арман Ержанов.

Сыры из Майского уже попробовали жители российских регионов. Отзывы получены положительные. Да и цена на продукт заманчивая, на сыр любого сорта она составляет 2,5 тыс. тенге за кг.

«У россиян, продающих аналогичный товар из мини-сыроварен, килограмм стоит 1 тыс. рублей. У нас цена вдвое ниже. А продукт натуральный – ни химии, ни пальмового масла, ни сухого молока. Продумали и безотходное производство. Например, в сыворотку, оставшуюся после варки сыра, добавляем молоко повышенной жирности в пропорции 10 к 1. Получившуюся рикотту, похожую на творожную массу, продаем в местную пекарню по 500 тенге за кг. Сыворотка тоже не пропадает, расходится по 10 тенге за литр», – пояснил Арман Ержанов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций