Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1266 просмотров

Как разбогатеть на одежде для простых рабочих

Кейс из Уральска

Фото: belchonock

Пять лет назад у 24-летнего Рината Муканова из Уральска в арсенале было 5 млн тенге и большое желание производить казахстанскую продукцию. Не имея ни малейшего опыта в швейном производстве, он рискнул и открыл свой цех по пошиву рабочей униформы. Сейчас в его цеху работают 14 человек, а спецодежду под торговой маркой SARI suppliers носят сотрудники компаний не только Уральска, но и Аксая и Атырау.

Главный двигатель – патриотизм

Как рассказывает Ринат Муканов, название будущего дела он придумал со своим другом Сакеном. В вольном переводе на русский язык – «САкенРИнат поставщики». Оба молодых человека учились в Алматинском международном институте бизнеса. И на последнем курсе вуза начали поставлять различное оборудование на Атырауские нефтегазовые месторождения. Один из крупных заказов на поставку болтов и гаек принес Ринату прибыль в 5 млн тенге, которые он и решил вложить в собственное дело.

«Мы с Сакеном часто обсуждали, что можно было бы заниматься поставкой спецодежды для Атырауских нефтегазовых компаний. Но я не хотел просто возить вещи из Китая. Думал о том, чтобы самому шить спец­одежду в Уральске», – рассказывает молодой бизнесмен.

Ринат Муканов признается, что запустить дело с нуля было очень непросто. Он арендовал цех. Начал искать швей, узнавать цены на оборудование. А потом понял – результата нет. Знакомые подсказали, что прежде всего ему нужно найти менеджера по развитию. И такой бизнес-ангел в его жизни появился. Надежда Байбак пришла по объявлению. Как вспоминает сам бизнесмен, с первых минут разговора он понял: перед ним человек с большим опытом работы, который знает, как нужно развивать бизнес. Именно Надежда Байбак помогла начинающему предпринимателю собрать команду из профессиональных швей и уговорить прийти на производство технолога Газизу Мырзабаеву с легендарной фабрики «Диана» – той, что шила брюки для мужчин всего Советского Союза, но закрылась вместе с уходом советской эпохи. 

Уже пять лет на предприятии Рината Муканова трудятся четыре швеи – костяк производства – с той же фабрики «Диана», которые пришли сюда вслед за своим технологом. 

Первые два года, по словам бизнесмена, ему было крайне трудно в плане финансов: работали практически по нулям. Денег хватало, чтобы выплатить зарплату, оплатить комуслуги и налоги. Но была цель – чтобы работой были загружены местные швеи, а не швеи в Китае или России.

На вопрос: «Что им двигало?», он отвечает лаконично: «Я – патриот». 

За заказы приходится биться

«Когда мы только начинали работать, я сам ходил по предприятиям, предлагал свою продукцию, но от меня часто отмахивались: зачем придумывать велосипед, когда готовую спецодежду уже привозят в Уральск? Два года у нас ушло на то, чтобы доказать: качество нашей спецодежды не хуже, чем привозной», – рассказывает Ринат Муканов. 

Сейчас 30 предприятий Уральска и области заказывают спец­одежду у Муканова. Среди постоянных клиентов – компании Bosch Service, сеть пиццерий Nexxio, «ОралТазаСервис», «ОралАгроРеммаш», «Батыс Триэм», «Жайык Мунай», «АксайПромЭнерго».

За эти годы у предпринимателя сложилось правило – работать только с бизнес-структурами. Госзакупки исключены. Как объясняет бизнесмен, участвовать в госзакупках невыгодно: цены на закуп спецодежды в тендерах всегда берутся низкие – за прошлые годы. А оплату за заказ от государства приходится ждать еще два месяца уже после поставки товаров.

«Для нас достаточно больная тема, что нас никак не воспринимают компании, которые заняты на разработке Карачаганакского нефтегазового месторождения. Сколько мы ни пытаемся участвовать в тендерах КПО Б. В., стать победителями их конкурсных закупок мы не можем», – говорит Ринат Муканов.

По его словам, помимо КПО Б. В. есть множество подрядных компаний, которые также отказываются поддерживать местных производителей. 
Как отмечает бизнесмен, данный вопрос неоднократно поднимался в Палате предпринимателей. Но пока результата нет. 

Впрочем, по его словам, есть крупные предприятия, к примеру, такие как ТШО, NCOC, где требуются до 20–30 тыс. комплектов спецодежды на одну поставку. Но туда местные производители не выходят сами, поскольку у них не хватает мощностей покрыть потребности потенциальных крупных заказчиков. 

Нужны кадры и дешевые кредиты

За месяц в цехе уральского предпринимателя шьют 700–800 комплектов летней спец­одежды и 500 комплектов зимней. Для сравнения: в начале работы предприятие производило от 100 до 200 комплектов аналогичной продукции.

Ринат Муканов отмечает: в планах предприятия – шить до 2 тыс. комплектов, запустить еще несколько цехов, где будут работать 50 швей. Но есть большая проблема с кадрами. Как объясняет бизнесмен, молодежь сейчас не готова работать физически, овладевать навыками профессии. Приходят молодые швеи, которые в месяц хотели бы получать больше 100 тыс. тенге. Чтобы получать такую зарплату, нужно выполнять план на 100%, но большинство из них могут выполнить его только на 40–50%. Получив 60 тыс. тенге, молодые швеи увольняются. Так, по статистике руководителя предприятия, из десяти пришедших сюда швей на производстве остается одна. 

Для того, чтобы удержать людей в компании, сотрудникам, кто проработал здесь больше трех лет, предприятие выплачивает ежемесячно дополнительный бонус к зарплате в размере 50 тыс. тенге.

Неоднократно, как объясняет г-н Муканов, они обращались в уральские колледжи, просили присылать к ним студентов на производственную практику, однако никакого отклика у руководства учебных заведений не нашли. 


1118 просмотров

Как предпринимателям из глубинки удалось наладить производство сыра

Кейс от Натальи и Армана Ержановых

Фото: Maurizio Milanesio

Сегодня сообщество сыроварни «Восторг» из Костанайской области можно найти в социальных сетях, а ее продукцию – в магазинах. А еще два года назад Наталья Ержанова варила пробные партии продукта на своей кухне. Тогда она не знала, через какие трудности предстоит пройти, чтобы открыть единственное в районе молокоперерабатывающее предприятие.

Зарождение идеи

Как и многие селяне, Наталья и Арман Ержановы из села Майское района Беймбета Майлина жили за счет личного подсобного хозяйства. Держали сначала три коровы, потом увеличили поголовье. Молока стало больше, а вместе с ним и больше трудностей со сбытом, так как своего молокоприемного пункта в районе не было, а до ближайшего путь не близкий. Сырье портилось, семья несла убытки. И уже тогда у Натальи возникали мысли о своей сыроварне, но средств на воплощение идеи не было.

Несмотря на это начала варить пробные партии на кухне вместе с соседкой. Женщины экспериментировали, создавая сыры со всевозможными добавками: рикотту, качотту, моцареллу, особый твердый сыр. И все это из свежего домашнего молока. Наталья считает, что это и стало в итоге залогом успеха ее предприятия. Сыр охотно раскупали соседи и местные магазины, а благодаря сарафанному радио за ним стали приезжать из других районов и городов. Наталье стало тесно на кухне, и она решила перебраться в более просторное помещение. 

Большие деньги, короткие сроки

«Мы с мужем выиграли грант через фонд «Даму» в размере 3 млн тенге. По условиям программы должны были не только закупить профессиональное оборудование, но и разместить цех в отдельном помещении, оборудованном под пищевое производство. Где заказать технику, я знала, а с помещением возникли проблемы», – рассказала Наталья Ержанова. 

По словам женщины, вначале они с супругом решили строить здание, даже присмотрели участок, но вопрос с выделением земли оказался не быстрым, а сроки освоения гранта – короткими. Пришлось покупать заброшенное помещение бывшей общественной бани. Планировали потратить 2,5 млн тенге, а получилось в два раза больше. 

«Ремонтировали и строили всем миром – помогали родственники, друзья, соседи. Работы было очень много, мы не успевали по времени, но, видя наши старания, срок освоения гранта передвинули. Нам потребовалось три месяца, чтобы привести помещение в соответствие всем требованиям», – отметила собеседница. 

«Восторг» открыт

В мае на торжественном открытии сыроварни собрались почти все жители села. Они не понаслышке знали, сколько времени и сил пришлось вложить Ержановым в свое дело. Ведь опасения и риски были довольно высокими: не одобрят кредит, не вовремя выдадут деньги, не успеют завершить ремонт или установить оборудование. А предприниматели рискнули всем, заложив имущество. 

Сегодня помещение в 200 квадратов поделено на секторы – рабочий цех с молокоприемным пунктом, солильный бассейн, камера созревания и фасовочный цех.Сама сыроварня стоит на металлическом пьедестале. Рядом пульт управления. Сыр нужного сорта варит автомат по заданной программе. Вручную добавляются только закваска и ферменты. Влажность и температуру воздуха в камере хранения контролирует моноблок за 470 тыс. тенге. Его, как и аппарат, анализирующий кислотность и жирность молока, который стоит 200 тыс. тенге, удалось купить на грантовые деньги. По освоению гранта они отчитались в срок, вопросов к ним больше нет. Владельцы цеха теперь работают над повышением качества и расширением ассортимента продукции.

«Не так давно кроме нескольких видов сыров начали выпускать домашний айран, сметану, масло, творог. В день перерабатываем 100–150 литров молока только с личного подворья, так как нам нужно сырье определенной жирности. Скоро начнется отел, молока прибавится, значит, возрастет объем производства. Сейчас в среднем производим 10 кг сыра в день», – поделился Арман Ержанов.

Сыры из Майского уже попробовали жители российских регионов. Отзывы получены положительные. Да и цена на продукт заманчивая, на сыр любого сорта она составляет 2,5 тыс. тенге за кг.

«У россиян, продающих аналогичный товар из мини-сыроварен, килограмм стоит 1 тыс. рублей. У нас цена вдвое ниже. А продукт натуральный – ни химии, ни пальмового масла, ни сухого молока. Продумали и безотходное производство. Например, в сыворотку, оставшуюся после варки сыра, добавляем молоко повышенной жирности в пропорции 10 к 1. Получившуюся рикотту, похожую на творожную массу, продаем в местную пекарню по 500 тенге за кг. Сыворотка тоже не пропадает, расходится по 10 тенге за литр», – пояснил Арман Ержанов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций