Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


910 просмотров

Как открыть страусиную ферму в Мангистауской области

И заработать на этом

Фото автора

Открыв три года назад страусиную ферму, мангистауский предприниматель даже и не подозревал, что она станет одним из самых популярных объектов туризма в городе, а небольшое семейное дело расширится настолько, что будет снабжать мясом и яйцами 5% населения области. 

Семейное дело

После окончания университета в Торонто по специальности «Бизнес и логистика» Есен Боранбай с братом вернулись в родной Актау. Знания, полученные в Канаде, пришлись как нельзя кстати. Отец как раз купил участок земли в 22 га и планировал заняться разведением птиц. Первыми на ферме появились перепела. А затем страусы – пять птиц привезли взрослыми из России. 

«Почитав в интернете про страусов, мы поняли, что они в нашем климате легко приживутся, он для них комфортный. Единственная проблема – это гололед, они на скользком льду не могут ходить. После того, как они появились, решили назвать семейную ферму «Планета экзотических птиц» и сделать ее туристическим объектом», – рассказывает Есен Боранбай. 

Сейчас на ферме 24 африканских страуса и два австралийских. Разведение этих птиц – относительно новое направление. Поэтому у казахстанских фермеров еще недостаточно опыта для их содержания, ухода и размножения. 

«Специалистов в этой сфере нет, мы учились методом проб и ошибок, был большой падеж птенцов, но самое сложное – это выходить страусят до года. Мы научились их выхаживать. Сейчас даже отправляем птенцов в другие регионы», – говорит предприниматель. 

Пока яйца страусов фермеры не продают – отказывают всем желающим. Сначала надо вырастить собственное поголовье, считает фермер, а затем изучить рынок и спрос на страусиные яйца. 

Стоит отметить, что страус – самая крупная птица в мире. Ее яйцо может достигать веса в 1,5 кг. Конечно, в планах у основателей фермы – готовить яичницу из одного яйца сразу на 20 человек в собственном кафе, но это в будущем. Пока с фермы продают только яйца мелкой домашней птицы. 

kak-otkryt-strausinuyu-fermu-v-mangistauskoj-oblasti.jpg

Фото: Shutterstock.com

Здесь помимо страусов разводят цесарок, домашних кур, перепелок, индюков, гусей и уток. Впрочем, страусы тоже уже приносят прибыль, но больше от привлечения туристов. 

«В сравнении с продажами мяса и яиц эта прибыль незначительная. Содержание взрослого страуса обходится в день в 150–200 тенге. На страусят уходит немного больше, так как у них дорогие комбикорма, различные добавки. Но эти расходы полностью покрываются за счет экскурсий», – отмечает Есен Боранбай. 

Каждый гектар – в дело

На территории фермы действует небольшой комбикормовый завод, который был переделан из пустовавшей теплицы.

«Сырье мы получаем из разных регионов Казахстана, здесь перерабатываем и продаем готовые корма в розничных магазинах Мангистауской области, это дешевле, чем покупать у посредников. Мы, собственно, и начали этим заниматься, чтобы снизить себестоимость кормов. Она ниже примерно на 20%», – говорит Есен Боранбай, отмечая, что ферма поначалу выжила благодаря комбикормовому заводу, который практически сразу стал приносить прибыль.

А сама ферма, по словам бизнесмена, вышла в плюс только в начале прошлого года.

В этом году на ферме появился и скот – сейчас здесь 60 коров, 200 овец, 20 лошадей. Но пока фермеры продают только мясо птиц и яйца. В этом году уже продано 45 тонн мяса, в прошлом – в два раза меньше. 

«Что касается яиц, то мы ежедневно получаем чуть больше 1 тыс. яиц, в год – около 400 тыс. Перепелиные отправляем в супермаркеты, куриные – на рынки и продаем с фермы. Мясо также сдаем в мясные магазины, либо доставляем на дом по заказу – эта услуга пользуется большой популярностью у местных жителей», – отмечает собеседник «Курсива». 

Дорогу осилит идущий

При открытии фермы на участке не было газоснабжения. Местные власти обещали помочь предпринимателям в решении этой проблемы. Фермеры в надежде на скорое подведение к участку газа построили четыре теплицы, но в результате, так и не дождавшись дешевого топлива, переделали две из них под комбикормовый завод и зимник для кур. 

«Проблема в том, что на ферме много инкубаторов, холодильников, обогревателей, и, естественно, нам было бы дешевле использовать газ вместо электричества. С прошлого года мы отказались от дорогой электроэнергии и перешли в компанию, которая нам предоставляет электричество чуть дешевле, но все равно – в летние месяцы накручиваем за 700 кВт, а это 120 тыс. тенге», – рассказывает Есен Боранбай. 

Проблему с дорогостоящим отоплением из-за отсутствия газа фермеры сейчас пытаются решить также своими силами. Отходы от скота перемешивают с источником углеводородов, выдерживают при определенной температуре в специальном оборудовании и постоянно перемешивают. 

«Так мы получаем метан. Это и есть биогаз, который можно использовать для отопления, например, бройлерного цеха. Сейчас мы работаем над созданием специальной печи. Таким образом ферма переходит на безотходное производство. То, что осталось после того, как получили метан, используем как удобрение на поле, где высадили плодовые деревья», – отмечает фермер. 

Конкурентов нет 

В Мангистауской области хозяйств, которые занимались бы выращиванием птиц в таком количестве, нет. В основном здесь разводят птиц в частных подсобных хозяйствах. Вот уже несколько лет власти обещают построить две птицефабрики – яичного и мясного направления. Фермер уверен – даже после их открытия продажи семейного хозяйства не упадут. 

«Наши куры в сравнении с фабричными выигрывают по весу и по качеству мяса. Фермерское мясо всегда ценилось, так же, как и яйца», – добавляет он. 

Впрочем, предприниматель видит и собственную выгоду от открытия птицефабрик. Если сейчас инкубационные куриные яйца фермеры покупают в других регионах, и часто возникают перебои с поставками, то здесь – уверены фермеры, они смогут закупать их напрямую у местного производителя.


Материалы по теме


1493 просмотра

Актюбинец бросил геологию и стал зарабатывать на мармеладе

Он хочет накормить им всю страну

Фото: Shutterstock

Бывший актюбинский геолог наладил производство мармелада из натурального сока. Лакомство должно составить конкуренцию зарубежной продукции.

Мелкий бизнес частенько жалуется, что как-то выделиться среди нынешнего разнообразия товаров достаточно непросто. А вот актюбинскому предпринимателю сделать это удалось – его мармелад в яркой упаковке уже узнают на местном рынке. 

От нефтянки до сладостей

До апреля 2019 года жизнь Алексея Мирного делилась по месяцам. Вахтовик-геолог был в составе группы сопровождения бурения нефтяных скважин в Кызылорде. 30 дней работал в «поле», столько же времени проводил дома.

Свободное время использовал с пользой: после выезда на природу, где приводил мысли в порядок, возвращался домой и изучал предпринимательское дело. Весной у него созрел проект по выпуску мармелада. 

«Почему мармелад? Прежде, чем запускать производство, изучил рынок. В Казахстане мало компаний занимается выпуском мармелада. Львиная доля этой сладости завозится из России. Есть с содержанием сока, со вкусом фруктов, но из натурального сока я не встречал совсем. Так появилась идея производить качественную, натуральную и полезную продукцию», – поясняет Алексей. 

Сказано – сделано. Молодой человек оставил профессию геолога и открыл собственный бизнес. На свои средства, около 3 млн тенге, взял в аренду небольшое помещение в 40 кв. м, закупил оборудование. 

Поиски качественного сырья привели его в Кострому, именно оттуда начинающий предприниматель и решил закупать натуральные вишневый и яблочный соки.

«Искали поставщика из Казахстана, но не нашли. Но было бы неплохо, если бы стали работать с отечественным производителем. В России приобретаем и натуральный сахарозаменитель для диабетичесской продукции. Все остальное – казахстанское», – говорит Алексей. 

Самый трудный шаг

Начинать бизнес с нуля – не каждому под силу. Но молодой предприниматель решил самостоятельно исследовать осваиваемый им рынок: изучал специальную литературу, старался больше общаться с другими предпринимателями, дабы учесть их ошибки.

А в мае актюбинский мармелад появился на рынках города. Впрочем, некоторые проблемы у бизнесмена возникли со сбытом, к новому продукту владельцы магазинчиков отнеслись с недоверием.

«Сбыт продукции – один из самых сложных моментов. Каждый день объезжал магазины, встречался с их владельцами. Были отказы, но я не сдавался», – улыбается Алексей.

Упорство принесло плоды: за несколько месяцев предприниматель «наработал» своего клиента, теперь актюбинский мармелад можно найти и в крупных супермаркетах.

Угостим всю страну

Коллектив в компании небольшой – всего три человека, но очень сплоченный. Все делают быстро. Руководит процессом опытный актюбинский технолог, которого заинтересовала идея поднять с нуля производство.

«Сейчас мы выпускаем около 300 кг в месяц. С этого объема и начинали. Линейка продукции представлена мармеладом с вишневым и яблочным вкусами. Мы не производим продукцию на склад, срок годности мармелада три месяца, поэтому стараемся поставлять его всегда свежим», – заметил бизнесмен.

По его словам, спросом пользуется мармелад на основе натурального сахарозаменителя – для спортсменов и людей, страдающих диабетом. Вместо желатина здесь используется агар-агар. 

Уже в этом году Алексей планирует получить на свою продукцию сертификат халал. «Расширение необходимо. Сейчас работаем над тем, чтобы охватить близлежащие районы области. Пробуем выйти и в другие регионы. На днях отправили первую партию мармелада в Кызылорду. Также хотим выпускать конфеты – птичье молоко и суфле», – поделился планами с «Курсивом» Алексей Мирный.


Материалы по теме

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций