6779 просмотров
6779 просмотров

Сельский бизнесмен вытесняет из Казахстана российских конкурентов

Он наладил собственное производство рыболовных снастей

Фото: Shutterstock

Житель села в Павлодарской области организовал собственный бизнес по изготовлению рыболовных снастей. Теперь в его магазине наряду с заводской российской продукцией можно приобрести инвентарь «made in Железинка». 

У воды без удочки никак

Для сельчан, живущих у реки, рыбалка – это и отдых, и хобби. Азат Бектуров из их числа. Он рыбачит с детства, а потому хорошо разбирается в приманках, грузилах и в премудростях этого увлечения. Потому решил совместить приятное с бизнесом и открыл специализированный магазин.

Четыре года назад мужчина взял в аренду здание в родном селе Железинка. И понял, что в стране не развито производство рыболовного снаряжения – вся продукция привозная, в основном из России. 

Поскольку сам с детства мастерил кое-какие снасти, Азат Бектуров задумался о том, чтобы наряду с импортным товаром реализовывать и свой, доказав, что местная продукция не хуже. Молодой человек открыл мастерскую в своем гараже, где и начал изготавливать силиконовые приманки и изделия из свинца. 

«Поскольку я торгую в магазине, то общаюсь с рыбаками. Они рассказывают о своих предпочтениях по цвету, форме. И я готов делать то, что им надо. И это дает мне значительные преимущества, ведь завод выпускает рыболовные снасти по своему усмотрению», – рассказал «Курсиву» предприниматель. 

Дали удочку 

«Я предлагал свои изделия магазинам Павлодара. Там их оценили. Но владельцы торговых точек сомневались, смогу ли я осилить требуемые им объемы? Ведь если они откажутся от российского товара, его необходимо чем-то заменить не в ущерб торговле», – говорит Азат Бектуров. 

Сдерживающим фактором стало отсутствие сырья. Так возникала идея поучаствовать в одной из государственных программ по развитию предпринимательства и получить грант. Сельчанин разработал бизнес-план, подготовил пакет документов. В багаже уже был опыт в производстве рыболовных снастей, имелось и специальное оборудование – два станка для литья приманок. Он все рассчитал верно и получил безвозмездный грант в сумме 3 млн тенге.

На полученные деньги предприниматель приобрел оборудование, а главное – сырье. В среднем в месяц на создание приманок уходит от 50 до 100 литров силикона. Из этого объема можно изготовить около 9–10 тыс. штук изделий. Все зависит от размера, формы и прочих параметров. Сырье сельский предприниматель приобретает напрямую на одном из российских заводов, сотрудничает с ним уже два года. Устраивает цена и срок поставки – до 10 дней. 

По ту сторону прилавка

Рыболовные снасти – бизнес отнюдь не сезонный. Ведь есть любители летней и зимней рыбалки. Для каждого периода своя специфика у приманок, насадок, грузил. Чего категорически не приемлет сельчанин, так это сети. 

«Я сам рыбак и вижу, сколько гибнет из-за них рыбы», – говорит Азат Бектуров. 

Недавно у сельчанина в Павлодаре появился и свой оптовый покупатель, который приобретает за раз до 2 тыс. штук приманок. Стоит отметить, что они, как правило, одноразовые. Силиконовые «жучки-паучки» выглядят как живые, и хищники перекусывают их. Впрочем, что рыбаку плохо, то торговле хорошо.

Если заглянуть по ту сторону прилавка, то бизнес выглядит примерно так. Рыбак за сезон приобретает до 200 штук одних только силиконовых приманок. 

Цена одной доходит до 200 тенге и зависит от размера, сложности формы и прочих факторов. Российский товар дороже местного в два-три раза. 

«Там предприятия диктуют цену. Тут я сам себе хозяин. Если себестоимость простой приманки порядка 40–45 тенге, реализую ее за 70 тенге. Оптовикам – скидки», – говорит предприниматель. 

Надо сказать, что эти самые приманки буквально писк рыбацкой моды. Даже металлические блесны отходят, их берут разве что пенсионеры. 

«В магазине и заводскую, и мою продукцию покупают. Многие рыбаки хотят отличаться от всех, иметь свой цвет приманок. Кто-то хочет только все черное с красными хвостиками, кто-то предпочитает другие цвета. Могу любого цвета и формы изготовить», – говорит местный производитель. 

Не так давно Азат Бектуров расширил свой ассортимент, начав пошив чехлов для рыболовного снаряжения. Для этого приобрел швейную машинку, нашел выгодного поставщика ткани, закупил нитки, липучки, опробовал сам – и результатом остался доволен. 

На очереди у предпринимателя – переезд на производственную базу. Местные власти выделяют под бизнес помещение. Теперь сельский бизнесмен подыскивает себе работника. 

«Не хочется ошибиться. Привык во всем рассчитывать только на себя. Но дополнительные руки нужны, ведь у меня еще и магазин. К тому же это одно из условий выделения гранта – создание одного рабочего места», – говорит предприниматель. 

А еще у него есть мечта – станок с числовым программным управлением, чтобы любую форму приманки изготовить. Предприниматель уверен, пока рыба будет водиться, его бизнес не заглохнет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер