Перейти к основному содержанию

6398 просмотров

Сельский бизнесмен вытесняет из Казахстана российских конкурентов

Он наладил собственное производство рыболовных снастей

Фото: Shutterstock

Житель села в Павлодарской области организовал собственный бизнес по изготовлению рыболовных снастей. Теперь в его магазине наряду с заводской российской продукцией можно приобрести инвентарь «made in Железинка». 

У воды без удочки никак

Для сельчан, живущих у реки, рыбалка – это и отдых, и хобби. Азат Бектуров из их числа. Он рыбачит с детства, а потому хорошо разбирается в приманках, грузилах и в премудростях этого увлечения. Потому решил совместить приятное с бизнесом и открыл специализированный магазин.

Четыре года назад мужчина взял в аренду здание в родном селе Железинка. И понял, что в стране не развито производство рыболовного снаряжения – вся продукция привозная, в основном из России. 

Поскольку сам с детства мастерил кое-какие снасти, Азат Бектуров задумался о том, чтобы наряду с импортным товаром реализовывать и свой, доказав, что местная продукция не хуже. Молодой человек открыл мастерскую в своем гараже, где и начал изготавливать силиконовые приманки и изделия из свинца. 

«Поскольку я торгую в магазине, то общаюсь с рыбаками. Они рассказывают о своих предпочтениях по цвету, форме. И я готов делать то, что им надо. И это дает мне значительные преимущества, ведь завод выпускает рыболовные снасти по своему усмотрению», – рассказал «Курсиву» предприниматель. 

Дали удочку 

«Я предлагал свои изделия магазинам Павлодара. Там их оценили. Но владельцы торговых точек сомневались, смогу ли я осилить требуемые им объемы? Ведь если они откажутся от российского товара, его необходимо чем-то заменить не в ущерб торговле», – говорит Азат Бектуров. 

Сдерживающим фактором стало отсутствие сырья. Так возникала идея поучаствовать в одной из государственных программ по развитию предпринимательства и получить грант. Сельчанин разработал бизнес-план, подготовил пакет документов. В багаже уже был опыт в производстве рыболовных снастей, имелось и специальное оборудование – два станка для литья приманок. Он все рассчитал верно и получил безвозмездный грант в сумме 3 млн тенге.

На полученные деньги предприниматель приобрел оборудование, а главное – сырье. В среднем в месяц на создание приманок уходит от 50 до 100 литров силикона. Из этого объема можно изготовить около 9–10 тыс. штук изделий. Все зависит от размера, формы и прочих параметров. Сырье сельский предприниматель приобретает напрямую на одном из российских заводов, сотрудничает с ним уже два года. Устраивает цена и срок поставки – до 10 дней. 

По ту сторону прилавка

Рыболовные снасти – бизнес отнюдь не сезонный. Ведь есть любители летней и зимней рыбалки. Для каждого периода своя специфика у приманок, насадок, грузил. Чего категорически не приемлет сельчанин, так это сети. 

«Я сам рыбак и вижу, сколько гибнет из-за них рыбы», – говорит Азат Бектуров. 

Недавно у сельчанина в Павлодаре появился и свой оптовый покупатель, который приобретает за раз до 2 тыс. штук приманок. Стоит отметить, что они, как правило, одноразовые. Силиконовые «жучки-паучки» выглядят как живые, и хищники перекусывают их. Впрочем, что рыбаку плохо, то торговле хорошо.

Если заглянуть по ту сторону прилавка, то бизнес выглядит примерно так. Рыбак за сезон приобретает до 200 штук одних только силиконовых приманок. 

Цена одной доходит до 200 тенге и зависит от размера, сложности формы и прочих факторов. Российский товар дороже местного в два-три раза. 

«Там предприятия диктуют цену. Тут я сам себе хозяин. Если себестоимость простой приманки порядка 40–45 тенге, реализую ее за 70 тенге. Оптовикам – скидки», – говорит предприниматель. 

Надо сказать, что эти самые приманки буквально писк рыбацкой моды. Даже металлические блесны отходят, их берут разве что пенсионеры. 

«В магазине и заводскую, и мою продукцию покупают. Многие рыбаки хотят отличаться от всех, иметь свой цвет приманок. Кто-то хочет только все черное с красными хвостиками, кто-то предпочитает другие цвета. Могу любого цвета и формы изготовить», – говорит местный производитель. 

Не так давно Азат Бектуров расширил свой ассортимент, начав пошив чехлов для рыболовного снаряжения. Для этого приобрел швейную машинку, нашел выгодного поставщика ткани, закупил нитки, липучки, опробовал сам – и результатом остался доволен. 

На очереди у предпринимателя – переезд на производственную базу. Местные власти выделяют под бизнес помещение. Теперь сельский бизнесмен подыскивает себе работника. 

«Не хочется ошибиться. Привык во всем рассчитывать только на себя. Но дополнительные руки нужны, ведь у меня еще и магазин. К тому же это одно из условий выделения гранта – создание одного рабочего места», – говорит предприниматель. 

А еще у него есть мечта – станок с числовым программным управлением, чтобы любую форму приманки изготовить. Предприниматель уверен, пока рыба будет водиться, его бизнес не заглохнет.

1 просмотр

Как зарабатывают на новогодних праздниках в казахстанской глубинке

За несколько декабрьских дней event-агентства могут получить месячный доход

Фото: Pixabay

Они создают настроение и ощущение чего-то волшебного – ведущие, аниматоры, дизайнеры и декораторы.  Новый год для них – горячая пора, к которой начинают готовиться за несколько месяцев.  Сколько и на чем зарабатывают event-агентства, выяснял «Курсив».

Усиленный режим  

В Караганде существуют несколько десятков event-агентств. Одни специализируются на проведении масштабных шоу, другие - на детских праздниках, третьи – на самых разнообразных мероприятиях. Объединяет их то, что под Новый год все они переходят на усиленный режим. Именно в этот период времени у них появляется возможность заработать за несколько дней больше, чем за некоторые месяцы.   

Агентство «Happy Holiday» предлагает корпоративным клиентам праздник под ключ - специалисты возьмут на себя оформление, устроят фотозоны, встретят гостей, найдут ведущего, обеспечат музыкальное сопровождение и шоу-программу. В зависимости от насыщенности вечера стоить это будет от 500 тыс. тенге до 2- 3 млн, не включая оплату аренды ресторана. 

«Сейчас корпоративов под ключ стало меньше, потому что каждый ресторан предлагает свою программу. Мы уже работаем непосредственно с заведением. Естественно, каждый год стараемся предложить что-то новое для гостей. В этом году, например, у нас появились зеркальные люди, которые встречают гостей», - рассказывает директор агентства Ирина Хмырова.  

Для детей продавцы праздника устраивают отдельные программы. За 90 тыс. тенге непоседливую публику от полутора до трех часов будет развлекать двухметровый йети Миго и его сородичи. Мастер-классы, сладкая вата и аквагрим в случае их необходимости составят для родителей дополнительные расходы. Программа с Эльзой из «Холодного сердца», бумажным шоу, мыльными пузырями, флешмобом и фотографом обойдется заказчикам в 80-120 тыс. тенге. Вариант новогодней программы для возраста «2+» с Дедом Морозом, Снегурочкой и Фиксиками оценивается в 38 тыс. тенге.

Цены небольшого города 

Ведущая праздников из Балхаша Татьяна Ледовская говорит, что в маленьком городе масштабы и цены на праздник меньше. Однако размер заработков в предновогодние дни может сравниться по величине только с порой выпускных.  У самой ведущей уже расписаны 10 дней до Нового года, в некоторые из них она ведет сразу два корпоратива.  В среднем за каждый Татьяна получит 50 тыс. тенге.   

Стоимость детского праздника зависит от количества гостей и самой программы. Так называемый «квартирник» для одного-двух детей на 15 минут с экспресс-поздравлением от Деда Мороза или Снегурочки обойдется родителям в 10 тыс. тенге. От 30 минут до часа - 15-20 тыс. тенге.  В преддверии Нового года – 30 и 31 декабря - тарифы могут вырасти вдвое.  На детском празднике с большой аудиторией можно за вечер заработать от 25 до 50 тыс. тенге. Доход будет зависеть от количества детей, если вход на праздник по билетам, которые, обычно продают по 3,5 тыс. тенге.  

«Стоимость программы зависит от ее насыщенности. Одна цена, если Снегурочка спела вместе с детворой, другая, если придут еще персонажи, для которых специально шили костюмы. В среднем наряд обходится в 50-100 тыс. тенге и больше. Также стоимость программы зависит от того, насколько затратные в нее включены шоу - silver-show, бумажная дискотека, неоновое шоу», - дополнила г-жа Ледовская.

Удивить масштабом  

Дизайн-студия «Виола» специализируется на оформлении интерьеров крупных торговых центров, организаций, частных домов, ресторанов.  

В начале декабря компания украшала к Новому году один из крупных торговых центров Караганды. По словам директора студии Анастасии Луневой, к таким проектам ее команда готовится за два-три месяца, поскольку результаты трудов должны удивить своим масштабом.  

На этот раз главным украшением холла стала 14–метровая елка.  Материалы для новогоднего дерева и украшения привезли из Китая и Алматы. Часть декора изготовили по специальному заказу в Караганде.  На монтаж праздничной конструкции, в которой были задействованы 20 человек – альпинисты, дизайнеры-декораторы и их помощники - ушло четыре дня. Стоимость проекта Анастасия огласить не смогла, но пояснила, что речь идет о большой сумме. Не назвала она и размер среднего чека, так как стоимость услуг каждый раз рассчитывается индивидуально в зависимости от потребностей заказчика. 

«Кто – то хочет лакшери, кто-то - подешевле. У нас нет как такового прайса. Даже небольшой отдел можно украсить и на 50, и на 100, и на 500 тыс. тенге», - заключила собеседница.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif