Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1627 просмотров

Павлодарский производитель мебели не боится российских конкурентов

Он сам планирует выходить на рынок России

Фото: Shutterstock.com

Мягкая мебель от павлодарского производителя Виталия Битнера до склада не доходит. Ее «с колес» отгружают в более чем 20 торговых точек Казахстана. Чтобы увеличить прибыль, предприниматель пошел на снижение цены – маржа не превышает 10-12%.

«В месяц производим 100-150 комплектов. Если брать в единицах, то 300-400 штук. Нам удалось поднять объем производства за счет снижения цены: прибыль маленькая, но растет она за счет оборота», – рассказал « Курсиву» директор фирмы «Город мастеров» Виталий Битнер.

От водителя до директора

Семейному бизнесу двадцать лет. Началось все с грузовых перевозок. Сначала Битнер возил мебель из России в Казахстан. Видя спрос, подумал, почему бы самому не попробовать ее изготовить.

«Уникальность нашего бизнеса была в том, что в те годы практически не было фирм по производству мебели, мы увидели перспективу. Для начала нашел место, где можно было заниматься изготовлением мебели. Приобрел все необходимое при финансовой поддержке отца, он тогда металлом занимался, начал потихоньку, освоил новое дело», – говорит предприниматель.

Затем в бизнес сына пришел отец, а там и вся семья. За эти годы предприятие обзавелось недвижимостью в виде двух торговых домов в Павлодаре и Актау, производственными площадками. Если первый торговый дом строили без поддержки государства, взяв деньги в банке под 18% годовых, то для расширения бизнеса на западе страны воспользовались кредитованием через фонд «Даму» под 6%, взяв 60 млн тенге.

Виталий Битнер из той породы людей, которые любят учиться.

«Каждый год я где-то учусь, езжу на семинары, вплоть до того, что на интересного для себя спикера могу поехать, например, в Алматы. У нас создался такой клуб мебельщиков в Павлодаре. Мы не конкуренты, мы партнеры. Вместе ищем новое, чтобы бизнес на месте не топтался», – говорит предприниматель. 

Что немцу хорошо…

Несколько лет назад интерес к новым знаниям привел Виталия Битнера в Германию. Отправляясь на Запад, бизнесмен был уверен, что присмотрит там для себя новое оборудование, чтобы поменять устаревшие, по его мнению, станки. Как, оказалось, делать этого было не надо. Необходимо было лишь поменять взгляды на производство.

«Поездка дала бешеный толчок для развития бизнеса. Как оказалось, дело не в оборудовании, а в умении управлять предприятием, бизнесом, персоналом. После обучения понял, что необходимо хорошо отладить имеющееся оборудование. Убрать все минусы и поднять прибыль с теми же людьми, которые у меня работают. Не меняя число сотрудников – их у меня 30 – увеличил производительность труда на 60%. Для этого отладил все потоки работы, улучшил организацию труда и, обязательно, рабочие места. Людям должно быть комфортно на производстве», – говорит руководитель компании.

Приценился казахстанец и к немецкой мебели. Его интересовал вопрос, как выживают в существующей конкуренции. Оказалось, многие перешли на выпуск мебели более дорого класса.

«К примеру, у них кресло стоит порядка 12 тыс. евро, а у меня сегодня комплект из трех единиц – от 150 до 180 тыс. тенге. Тогда, до скачка евро в 2015 году, цена за диван составляла 1,5 тыс. евро. Немецкий коллега на такой разброс цен выдвинул две версии: либо у меня работают китайцы, либо плохое качество. Ни то и ни другое. Просто у нас дешевле обходится лес и комплектующие детали. И зарплата не как в Европе», – объяснил предприниматель. 

Как это ни парадоксально, но кризис, который не обошел стороной и Казахстан, заставил всех работать и создавать свой продукт.

«Если прежде все закупали в Европе, Китае, России, теперь многое научились делать сами. Кризис оказался полезным», – считает бизнесмен.

К слову, интересную идею подсмотрел Виталий Битнер у немцев по утилизации отходов: «Меня заинтересовала их система печного отопления, работающая на собственных отходах. В Германии дорогая утилизация, поэтому выгоднее топить печь своими древесными отходами, прессуя их. Мои отходы пока приезжают и покупают. Сегодня вопрос утилизации не стоит, но факт примечательный. Пока мне дешевле приобрести уголь. Но когда придет время утилизации, я готов к этому».

Плюсы и минусы

Начав мебельный бизнес, семья приобрела собственную делянку леса в Тюменском крае в аренду на 25 лет. Дело оказалось хлопотным.

«У каждого бизнеса свои правила игры. Ты должен взять столько леса, сколько заявил: недобрал – штраф и перебрал – тоже рублем бьют. Кроме того, за каждое вырубленное дерево необходимо высадить три. Не лично, конечно, есть специальные бригады, надо лишь оплатить работу», – вспоминает руководитель предприятия.

Несмотря на ряд плюсов, минусов все же в лесном деле оказалось больше. Со временем от делянки пришлось отказаться.

«Работать и там, и здесь оказалось сложно. Каждый должен заниматься своим делом», – говорит предприниматель.

Сегодня лес приобретается у оптовиков, которые привозят его вагонами. По году предприятие потребляет до 300 куб. м леса. Цена на него, конечно, меняется.

«Если два года назад куб леса стоил 25 тыс. тенге, сейчас 45 тыс. тенге. У оптовиков все равно выгоднее брать. Если я поеду на делянку, то этот лес мне обойдется в 55 тыс. тенге», – говорит Виталий Битнер.

Ставку в бизнесе предприниматель делает на своих сотрудников. Для начала предложил гибкий график работы. Кому-то удобно приходить на производство к 6-7 утра, чтобы раньше уйти домой. Других устраивает рабочий день с 9 до 18 часов. А еще предприниматель построил для своих работников, нуждающихся в жилье, что-то типа семейного общежития. Жилье находится на территории промбазы. И жить там можно столько, сколько потребуется, чтобы обзавестись собственным жильем.

По словам спикера, конкуренция на мебельном рынке бешеная.

«Если раньше «навар» мог составлять 50%, то сейчас прибыль получить можно только за счет количества, маржа составляет всего 10-12%. Тем не менее, считаю, что закрытие бизнеса нам не грозит, когда делаешь качественный товар. Закрываются маленькие фирмы», – говорит спикер.

pavlodarskij-proizvoditel-mebeli-ne-boitsya-rossijskih-konkurentov2.jpg

Фото: Atameken.kz

Россия как перспектива

Средняя стоимость за стандартный диван в фирменном торговом доме не превышает 100 тыс. тенге. Комплект трио – диван, кресло и подростковый диванчик – стоит 150-180 тыс. тенге.

«Наша цена сейчас ниже, чем у российской мебели. Было время, когда народ ехал и приобретал там диваны. Сейчас больше переориентируются на местную продукцию», – говорит предприниматель.

Несколько лет назад падение курса рубля сыграло россиянам на руку. Павлодарским мебельщикам удалось устоять в борьбе за собственный рынок сбыта. Правда, пришлось купить мебель у россиян и торговать ею, лишь бы удержать рынок. Сегодня ситуация иная.

«Курс рубля вырос, и если российская компания и зайдет на наш рынок, они мне уже не конкуренты. Ценой меня уже не смогут задавить», – говорит руководитель компании.

Тем не менее, российское производство остается образцом для местных производителей. Они на два-три года идут впереди казахстанских мебельщиков. Так что перенять что-то новое зазорным не считается.

«Сейчас я на стадии того, чтобы самим на российский рынок выйти. Как только в Казахстане рынок застопорится, сразу на Россию перейду. На следующий год планирую начать с ближнего зарубежья – Омск, Новосибирск и ближайшие сельские населенные пункты. Сейчас рубль вырос, так что есть смысл работать», – резюмирует Виталий Битнер.

pavlodarskij-proizvoditel-mebeli-ne-boitsya-rossijskih-konkurentov1.JPG

 Фото автора


622 просмотра

Казахстанские ремесленники засматриваются на опыт узбекских коллег

Поможет ли он им

Фото: Shutterstock

Пока местные власти Мангистауской области ставят перед собой задачу создать из Актау «казахстанскую Анталию» и к 2025 году увеличить обслуживание туристов до 700 тысяч человек в год, приезжающие на Каспийское побережье в память об отдыхе увозят с собой сувениры Made in China. С какими проблемами сталкиваются казахстанские ремесленники и как обстоят дела в сопредельных государствах, выяснял «Курсив».

Казахстан

Не секрет, что Мангистауская область имеет огромные возможности для привлечения туристов из разных стран. Немало в Мангистауской области умельцев, которые занимаются изготовлением изделий в национальном стиле из войлока, сувениров из ракушек и художественных миниатюр на камушках с Каспийского побережья. Но проблема в том, что продавать свою продукцию мастерам негде. Прилавки торговых центров завалены дешевыми сувенирами из Китая. В регионе нет ни одного центра ремесел, куда могли бы прийти туристы, посмотреть, как создается та или иная уникальная вещь в казахском национальном стиле, приобрести ее, пройти мас­тер-класс по ее изготовлению. 

«Это миллионы тенге, которые могли бы зарабатывать и область, и страна. Но их нет, и они не появятся, если не оказать поддержку ремесленникам», – отметила в комментариях «Курсиву» соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области» Диана Ботаева. 

В Мангистауской области проживают всего четыре женщины (во всем Казахстане их чуть больше десятка), которые могут изготавливать казахские юрты от начала до конца по древним технологиям. Одна из них – Ауес Сагинаева. Она возглавляет Ассоциацию ремесленников Мангыстауской области и вот уже два года бьется с местными властями за помещение, где можно было бы создать центр ремесел. 

«Сейчас те мастера, что живут и работают в Мангистау, не могут выйти на рынок в масштабах области или города, так как изготавливают свои изделия в квартирах или подсобных помещениях. Иностранные туристы просят отвезти их в центр, где они могли бы приобрести национальные сувениры, но у нас такого нет», – рассказывает Ауес Сагинаева, отмечая, что для реализации своих изделий у местных мастеров есть редкие возможности – во время ярмарок и выставок. 

По мнению г-жи Сагинаевой, у ремесленников должно быть одно постоянное место для работы и презентации их продукции. 

В свою очередь Диана Ботаева отмечает, что ремесленники нуждаются в господдержке на всех уровнях, а не только на местном. 

«В прошлом году обращались к акиму города о необходимости содействия в поиске места. Нам ответили, что подходящего здания в черте города нет. Вопрос был поднят и на одной из встреч с акимом области. Но у нас только любят кричать о традициях.Сейчас рынок нашей страны перенасыщен китайской сувенирной продукцией, изделиями из Кыргызстана и Узбекистана. В некоторых странах смогли принять программы по поддержке национальных ремесел, у нас пока этого нет», – говорит соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области». 

Узбекистан 

У южного соседа РК с поддержкой ремесленников дела обстоят гораздо лучше. В Узбекистане, как, впрочем, и в Казахстане, существует Республиканская ассоциация ремесленников «Хунарманд», число ее членов превысило уже 30 тыс. 

Как отмечает пресс-секретарь ассоциации Нилуфар Хотамова, указом президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» им предоставлены беспрецедентные льготы и преференции, всего их около 40. 

«Они освобождены от налогов на доходы, получаемые от реализации изделий. Кроме того, при аренде объектов госсобственности ремесленники платят только 50% от установленной ставки, также им предоставляются в аренду места в исторических и культурных объектах по всей стране, где они свободно могут продавать свою продукцию», – сказала в комментариях «Курсиву» Нилуфар Хотамова. 

Рекламировать свою продукцию узбекистанские ремесленники могут по льготным расценкам, экспортировать напрямую, за иностранную валюту, а выручка от продажи продукции в рамках участия в зарубежных выставках в Узбекистане не считается экспортной выручкой и не облагается налогом. В крупных исторических городах этой страны созданы центры ремесленничества, где располагаются магазины и мастерские, – здесь можно посмотреть, как изготавливаются изделия, принять участие в мастер-классах и приобрести понравившиеся работы. 

«Что касается продукции из Китая, то она не конкурент местной продукции. Такие товары в основном доминируют лишь в сегменте религиозных сувениров, например четки, коврики», – добавила Нилуфар Хотамова.

Кыргызстан 

После развала СССР ремесленники оказались невостребованными. Кое-какие предприятия все же появились, самые крупные из них работают исключительно по заказам Европы. Но в большинстве своем мастера изготовляют национальные изделия в основном на дому. 

«Льгот никаких для них нет, запад перестал давать гранты на ремесленничество. Сейчас наблюдается некоторое затишье, меньше стало как самих ремесленников, так и их продукции», – рассказала «Курсиву» руководитель ОО «Кыргызское наследие и союз ремесленников» Алмажан Мамбетова.

По ее мнению, главными причинами такой ситуации стало повышение цен на сырье, высокая стоимость аренды мастерских и отсутствие поддержки от государства. 

«Шерсть очень дорогая. Практически все сырье мы экспортируем в Китай. Собственного производства шелка в стране нет. Ремесленникам нужны мастерские, а они многим не по карману. В Бишкеке, к примеру, аренда 1 кв. м такого помещения стоит от 300 сомов, что эквивалентно 1700 тенге. Это очень дорого для нас», – отметила Алмажан Мамбетова. 

Также, по ее словам, ремесленникам нужны договоры с соседними странами, от которых они получают сырье, для того чтобы для них оно было дешевле в разы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций