Перейти к основному содержанию

4859 просмотров

Казахстанский биолог нашел способ заработать миллиарды на грушах

Как это работает, разбирался «Курсив»

Фото: Shutterstock.com

Более 15 лет в ВКО изучают непривычную для нашей страны культуру – топинамбур. Результатом стала разработка инновационного проекта. Из растения предлагают получать дешевое биотопливо, корм для скота.

Допинг для коров

Этот корнеплод называют земляной грушей, диким подсолнечником и иерусалимским артишоком. В Казахстане в производственных масштабах его пока не выращивают. В усть-каменогорском ТОО КХ «Плодово-ягодный питомник» уверены, что это большое упущение. В ходе многолетних экспериментов здесь составили целый список конкурентных преимуществ культуры.

Топинамбур вынослив, нетребователен к условиям произрастания, морозостоек, высокоурожаен, помогает обогащать почву и очищать ее от сорняков. Корнеплоды, богатые витаминами и минералами, можно использовать как сырье для пищевой и фармацевтической промышленности. Зеленую массу – для изготовления кормов. 

Директор плодово-ягодного питомника, биолог Владимир Езенок занимается изучением этой культуры более 15 лет. За эти годы узнал, что существует около 600 видов растения. Выписывая семена с разных уголков мира, нашел высокопродуктивные и технологичные сорта с ровными клубнями, дающие до 22 кг с куста.

«Интенсивно культурой никто не занимался. Я поставил перед собой задачу определить, как правильно работать с этим растением и получить максимальную отдачу, вышел на казахстанских и российских ученых, довел территорию, засаженную топинамбуром, до 8 га», – рассказывает предприниматель.

Он разработал свою технологию подготовки земли к посадке корнеплода, полива, сбора. Экспериментировал с урожаем, привлекая знакомых фермеров и пчеловодов. Убедился, что, если кормить коров топинамбуром, на 20-30% повышаются удои. Сироп, сваренный из стеблей, помогает пчелам подготовиться к зимовке, стать более выносливыми.

Биотопливо за 30 тенге

По словам биолога, земляная груша – многоцелевая культура. Перспективу он видит не только в производстве кормов, но и в получении из топинамбура нескольких видов биотоплива себестоимостью в 30-32 тенге. С гектара, по его словам, можно выработать около 10-11 т продукции.

Как отмечает предприниматель, растение способно решить и некоторые экологические проблемы. В частности, переработки и очистки канализационных стоков.

«Топинамбур может расти на глинистых, полупустынных и даже на пустынных почвах. В качестве удобрения можно использовать иловые осадки водоканала, а для полива брать сточные воды. Выращенные таким способом растения пригодны для производства биобутанола и биоэтанола», – поясняет Владимир.

Совместно с ТОО «Ерлитос» под руководством академика Ержана Сапаргалиева была разработана система предварительной очистки канализационных стоков, позволяющая напрямую подавать обработанную воду на поля с топинамбуром.

Местные власти, узнав о разработках, дали добро на эксперимент. На пустырь с глинистой почвой за городом были завезены иловые осадки водоканала. Первым результатом стал рост урожайности посаженного на участке и удобренного таким образом топинамбура. В долгосрочной перспективе ждали повышения плодородия почвы – за счет использования скошенной и измельченной зеленой массы растения. Землю спустя время можно было бы использовать для зеленых насаждений.

Поле, засеянное новой культурой, позитивно влияло и на состояние воздуха. Топинамбур, по данным специалистов центра экологической безопасности Усть-Каменогорска, которые поддерживают идеи Владимира, поглощает в два раза больше углекислого газа, чем широколиственный лес. За период вегетации гектар растения выдает от 8 до 12 т кислорода, тогда как у деревьев этот показатель не превышает шести тонн.

Но даже несмотря на одоб­рение экологов, работа над проектом была приостановлена из-за жалоб местного фермера, который гонял через выделенный для экспериментов участок скот.

Мечта в 200 млн евро

Но от своих идей Владимир не отказался. Он заверяет, что при правильной организации всего процесса с поля топинамбура в 30 тыс. га можно получить доход в $1,5 млрд. Эту цифру он не единожды озвучивал, выступая на различных научных конференциях.

После докладов к нему подходили с просьбой рассказать о технологии подробнее, но свои ноу-хау тем, кто думает только о прибыли, биолог не раскрывает. Зато с теми, кто, как и он, заинтересовался возможностями топинамбура в сфере экологии, идеями делится. Так, молодой предприниматель из Атырау Арман Хайруллин после общения с усть-каменогорцем начал использовать растение для создания в своем городе зеленого пояса, способного улучшить состояние окружающей среды.

Владимир рассказывает, что сейчас по его наработкам и при поддержке ПРООН на юге Казахстана намерены заняться выращиванием топинамбура с использованием вод очистных сооружений, сбрасываемых в озеро Сорбулак.

Сам предприниматель планирует создание образцового опытного хозяйства, результаты которого возьмут на заметку по всему Казахстану. Разработал масштабный проект, состоящий из двух частей. Одна из них посвящена выращиванию топинамбура на чистых почвах и изготовлению экструдированных кормов для скота, инулина и фруктозы. Вторая – использованию канализационных стоков и производству биотоплива.

По расчетам предпринимателя, реализация проекта обойдется в 200 млн евро. Он ищет отечественных или зарубежных инвесторов, кроме того, учитывая экологическую составляющую проекта, рассматривает возможность ГЧП. По его данным, вложенные деньги можно будет вернуть уже через семь лет работы.

Биолог уверен, что топинамбур – культура будущего, которая способна улучшить экономику страны. Усть-каменогорские экологи в свою очередь намерены заняться продвижением проекта Владимира, связанного с переработкой отходов водоканала.

3148 просмотров

Как ливанец зарабатывает на кукурузе в Караганде

Особенность его продукции заключается в том, что в каждой упаковке есть небольшой подарок-сюрприз

Фото: Andrii Iemelianenko

У братьев Джафар казахстанское предприятие – не первое по счету. Сладкий бизнес они начали развивать сначала в родном Ливане, а затем стали завоевывать рынок Болгарии. Там в 1998 году они открыли первое крупное производство по выпуску кукурузных палочек, которые стали пользоваться активным спросом у местного населения.

В Украине их бизнес стартовал в 2003 году. На белорусский рынок братья вышли в 2007 году. А в 2013-м познакомились с казахстанскими предпринимателями, один из которых пригласил ливанских бизнесменов попробовать организовать аналогичное производство и в РК. 

«Я работал с братом в Беларуси и познакомился там с предпринимателем из Караганды. Ему понравилась наша идея и продукция. Он нам сказал, что в Казахстане такой продукции с сюрпризами нет. И мы решили попробовать свои силы здесь», – рассказал предприниматель Рафат Джафар Шафик.

В первую очередь бизнесмен стал искать удобное место расположения для своего будущего предприятия. Побывал в Алматы и Нур-Султане, но его выбор пал на Караганду, так как там оказалась самая удобная транспортная развязка.

«В Караганде нам удалось познакомиться и подружиться с владельцем здания и складских помещений, в которых сейчас располагается наше производство. Мы договорились с ним об аренде помещений общей площадью более 2 тыс. кв. м за 2 млн тенге», – отметил Рафат Джафар Шафик.

Чтобы запустить свое производство, предприниматель вложил в него более 270 тыс. евро. Изначально он занимался только упаковкой продукции других производителей. Однако с самого начала преследовал цель наладить полный цикл производства – от изготовления самих кукурузных палочек, разработки оригинальной упаковки и закупа качественных игрушек до упаковки готовой продукции. Кроме этого, он хотел выпускать продукт более высокого качества, чем местный. 

«Поначалу не все шло гладко. К примеру, был сильный скачок курса доллара, который не давал мне сориентироваться, по какой цене продавать товар. В июне 2015 года доллар стоил 185 тенге, а когда я приехал в сентябре, он уже стоил 270 тенге. И оборудование, и сырье, которые я хотел купить в Италии и Китае, были привязаны к доллару. Поэтому на первых порах я потерял около $180–200 тыс. Но любой бизнес в самом начале терпит убытки. Мы просто знали, что сможем наверстать все, потому что людям нравился наш товар», – говорит собеседник.

Оборудование для своего цеха бизнесмен закупал в разных странах. Часть привез из Болгарии, купив у своего брата. К примеру, производственная линия по выпуску кукурузных палочек стоила $100 тыс. Еще четыре автоматических упаковочных станка он приобрел также в пределах $100 тыс. в Болгарии и Беларуси. Они были не новыми, но в отличном состоянии. Также ему понадобились два станка для пайки подарочных яиц, полуавтоматическая установка фасовки кукурузных палочек и 10 паяльных устройств для упаковки. 

Освоить рынок

Первые три года предприятие работало лишь на покрытие своих расходов и осваивалось в Казахстане. В плюс бизнес вышел только в 2018 году, и предприниматель сразу же стал думать о расширении ассортимента продукции и увеличении оборотов. За кредитом он обратился в АО «Сбербанк», а для получения субсидий по частичному возмещению процентной ставки за кредит и бесплатной гарантии – в Фонд развития предпринимательства «Даму», так как для выдачи полной суммы займа ему не хватало залогов. К гражданину иностранного государства фонд долго присматривался.

«Я представил в качестве гарантии движимое имущество: машины, оборудование и т. д. Фонд понять можно, так как я иностранец, они должны проверить все. Я благодарен им за оказанное доверие и получение 10 млн тенге. Эти деньги я должен вернуть за полгода под 8%. Для нас эта сумма небольшая. Но очень нужная. Мы можем отдать ее за месяц», – рассказал г-н Рафат Джафар Шафик.

Сейчас его предприятие выпускает в среднем около двух тонн кукурузных палочек в день. Более 40% продукции уходит на экспорт в Россию. На внутренний рынок Казахстана идет остальная часть. В основном, крупными заказчиками являются города Алматы и Нур-Султан. К сожалению, в крупных супермаркетах Караганды продукцию бизнесмена не встретишь. Ее можно купить на оптовых рынках и в небольших магазинчиках. Предприниматель связывает это с конкуренцией и большими деньгами, которые у него просят владельцы супермаркетов для того, чтобы поставить товар на свои полки.

«Мы думаем, что в будущем наша продукция появится на полках супермаркетов. Пока это проблематично, так как, чтобы реализовывать поставки в крупные супермаркеты, нам нужно отдавать большие деньги. А мы работаем, в основном, с оптовыми дистрибьютерами, поэтому заказы у нас есть всегда. В основном, российские покупатели делают крупные заказы. В планах у нас расширить границы и экспортировать товар в Узбекистан и Кыргызстан», – признался г-н Рафат Джафар Шафик.

На его производстве для выпуска кукурузных палочек используют только казахстанское сырье. Бизнесмен отметил, что закупает кукурузную крупу, масло и сахар в Караганде, а упаковочные материалы – в Алматы. На его производстве трудится исключительно местное население. Всего в цехах работают 45 человек. Средняя заработная плата сотрудников составляет 100 тыс. тенге. 

Наполеоновские планы

На сегодняшний день карагандинское предприятие расширяет линейку своей продукции. К Новому году компания намерена увеличить объемы поставок уже имеющихся видов продукции и наладить производство новинки – подарочных наборов в виде чупа-чупсов. Данный продукт сейчас проходит стадию получения сертификата соответствия. 

«Пока планировать конкретные объемы производства сложно: в основном, это ручной труд. Поэтому сначала нужно обучить этому людей. Но, думаем, перед Новым годом данный продукт будет пользоваться еще большим спросом», – добавил г-н Рафат Джафар Шафик.

В будущем бизнесмен намерен увеличить площадь своего производства за счет строительства собственного завода, которое он планирует начать в течение трех лет. После запуска завода могут появиться дополнительные рабочие места для местных жителей.

«Сейчас дела у нас идут хорошо. Мы на втором месте по продажам после предприятия моего брата в Болгарии. На третьем месте производство в Беларуси и на четвертом – в Украине. Надеемся завоевать и казахстанцев», – резюмировал предприниматель.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций