Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


18120 просмотров

Казахстанец открыл рыбный бизнес всего с $300 в кармане

История Руслана Сауранбаева

Фото: Rostislav Stefanek/Shutterstock

Имея начальный капитал в $300, таразский предприниматель сумел раскрутиться и построить крупное рыбное хозяйство. Используя воды реки Талас, жамбылский предприниматель Руслан Сауранбаев создал искусственный водоем для разведения карпов. В ближайшее время он планирует выращивать осетровых и африканского сома. Кроме того, уже развивает смежный бизнес – строит площадки для семейного отдыха с возможностью ловить рыбу и готовить блюда из нее у водоема. 

В марте этого года Руслан Сауранбаев запустил в свой искусственный водоем 11 тонн сеголеток – годовалых мальков карпа. Уже через пару месяцев – в октябре-ноябре – он намерен продать 60–70 тонн взрослых особей, при этом оставив для дальнейшего размножения и роста еще около 100 тонн. 

«Весной мальки были весом около 30 граммов, за полгода это уже 1–1,2-килограммовые рыбы. У меня уже есть оптовики, которые согласны забрать их по 500 тенге за килограмм – сами выловят, взвесят и увезут. Рыночная же цена карпа около 800 тенге за килограмм», – рассказал бизнесмен.

Отдавать ценный продукт по низкой цене он готов потому, что при продаже в розницу своими силами последуют затраты на открытие торговых точек, новые штатные единицы, лов, транспортные расходы. А это отвлечет его от дальнейших планов с большим заделом на будущее. 

Откуда стартовый капитал?

Около 10 лет назад Руслан купил земельный участок на окраине Тараза за $300 и построил на нем многоквартирное общежитие. После очередного подорожания недвижимости сумел его удачно продать. Потом помог взлет курса доллара. Уже с приличным состоянием он попробовал себя в логистике – купил два склада в Алматы, а когда дело не пошло, вернулся домой и решил открыть рыбное хозяйство. В общей сложности на это дело у предпринимателя ушло около 28 млн тенге.

«Посоветовавшись с супругой, мы решили построить водоем для разведения рыб на моей родине – на окраине села Жасоркен Жамбылского района. Взяли у государства в аренду около 6 га земли, заложили все свое имущество. И на полученные деньги, в прямом смысле слова на ровном месте, с помощью спецтехники стали рыть водоем. Два экскаватора, погрузчик и несколько грузовиков за два месяца сделали свое дело: габариты озера – 50 м на 350 м, глубина – от 3 до 6 м, с одной стороны водоема соорудили высокую дамбу», – рассказал «Курсиву» Руслан Сауранбаев. 

Многотысячное семейство в одном доме

Мальков карпа Руслан закупил в одном рыбном хозяйстве в городе Шардаре Туркестанской области. Помимо этого, он запустил в водоем и особей постарше, с расчетом на нерест и возобновление потомства. Бизнесмен уверен, что зарыбление обеспечено на будущие лет пять. Карп, по его словам, живет до 10 лет, при этом набирая вес до 10 килограммов.
«Прикармливаем дроблеными и размягченными паром кукурузой и ячменем, примерно по 15–20 килограммов в день. Вода ведь проточная, поэтому в водоеме много естественного корма. Плюс в живой воде рыба быстрее растет. Еще одно преимущество – это 70–80%-ная выживаемость мальков в такой теплой, с температурой около 20 градусов, воде. Оставшиеся после предстоящей продажи около 100 тонн рыбы будем откармливать. Конечно, у нас еще нет зимнего опыта, но я знаю, что на глубине в 6 метров вода даже зимой не сильно холодная. Рыба будет зимовать там», – поделился бизнесмен.  

«Перепись» населения

Предприниматель рассказал, что примерное количество рыбы высчитала приезжавшая для обследования группа рыбных инспекторов. Тестовый забор осуществлялся с помощью сетей разных размеров. По словам Руслана Сауранбаева, специалисты устанавливали их в разных местах, в определенное время, затем вынимали сети и взвешивали рыб. После чего было вычислено, сколько ее и какого возраста имеется в водоеме. 

«Мне сказали, что сейчас тут около 120–130 тонн. А через два месяца, по прогнозам, будет уже около 170 тонн. Кстати, с карпом могут спокойно уживаться сазан, амур, толстолобик. Может, в будущем запустим сюда и эти виды рыб», – говорит бизнесмен.

Руслан планирует построить рядом еще два водоема, но уже для осетровых и африканского сома. Он считает, что и эта рыба тоже будет очень востребована: 30-граммовый сом за три месяца набирает вес до 1–1,2 килограммов.

Планов громадье

Помимо сельхознаправления, предприниматель собирается открыть и полноценную зону отдыха с бассейном, юртами, производить молочные продукты – кумыс и шубат. Летняя терраса уже принимает гостей из областного центра. 

«Многие люди устали от ресторанов и кафе и хотят отдохнуть на свежем воздухе. Мы уже сдавали наше летнее кафе на 60 человек для проведения корпоративов, дней рождения, кудалыков. В будущем планируем создать условия, чтобы человек с семьей, детьми, заняв беседку с топчаном, мог порыбачить и тут же из пойманной рыбы сварить еду – кто уху, а кто – коктал. Все необходимые кухонные принадлежности будут в наличии», – поведал собеседник.

В шаговой близости от водоема уже возводится современный бассейн со всей инфраструктурой. Чуть дальше предполагается установить несколько юрт для любителей этноотдыха. Для этих целей были взяты 20 млн тенге в кредит в МФО «Атамекен-Тараз» на пять лет под 4% годовых. 

Как поделился предприниматель, он не отказался бы и от субсидий. Но, по словам Руслана Сауранбаева, помощь от государства предоставляется только тем рыбным хозяйствам, которые взяты в аренду у соответствующих госорганов. В долгосрочных планах бизнесмена – выкупить землю у государства в частную собственность после окончания аренды.
 


1083 просмотра

Как возглавить успешное крестьянское хозяйство в Казахстане

И пережить банкротство

Фото: I am a Stranger

Крупнейшее в Байзакском районе Жамбылской области крестьянское хозяйство «Бірлік» сегодня обрабатывает 120 га земли, на которых произрастают лук, свекла и люцерна. Глава КХ Николай Рахметилдаев поднял свой бизнес после неудач, падений и банкротства.

Трудное начало

Инженер-строитель, окончивший институт с красным дипломом, бывший ленинский стипендиат Николай Рахметилдаев занялся растениеводством перед распадом СССР. Причиной, по его словам, стал развал торгово-экономических связей, приведший к упадку строительной отрасли.

«Стройка остановилась, мы не знали, как дальше жить. Во время массовой приватизации людям раздали земельные паи, но их не все обрабатывали: были проблемы с ГСМ, семенами, техникой. Но даже если ты вырастил и собрал урожай, не мог его продать, потому что еще не были налажены новые рынки сбыта, а старые заготконторы перестали существовать», – рассказывает «Курсиву» Николай Рахметилдаев. 

На этом, начальном, этапе его поддержали братья, которые предложили заняться земледелием. На своей земле и паях соседей – в общей сложности 120 га – начали работать. Тогда Николай Рахметилдаев и стал главой крестьянского хозяйства. 

Вниз, потом вверх

Вложив в бизнес все свои сбережения, начинающий фермер в конце 1990-х не смог их вернуть. Непогода уничтожила урожай – и он обанкротился. Даже остался без дома, который заложил в банке. Только через несколько лет инженер-строитель смог построить себе новое жилье. 

По его словам, тогда подоспела помощь государства, начавшего выделять деньги на строительство и ремонт школ. Так, разрываясь между стройкой и землей, потихоньку поднялся. Стал сажать свеклу и лук, потом брал кредиты фонда поддержки сельхозпроизводителей.

«Независимое государство сначала поддерживало производство пшеницы и животноводство. И только с 2004–2005 годов крестьянам стали хорошо помогать – погектарно субсидировали посевы практически всех культур. Начался лизинг техники, проблем с ГСМ уже не было», – продолжает глава КХ.

Все дело в культурах

До сих пор Николай Рахметилдаев, помимо своих 30 га, возделывает еще 90 га – земли 35 семей-пайщиков, которым с урожая выдает дивиденды натурпродуктом. Выращивает свеклу, лук и люцерну. Кроме того, раз в три года берет у другого КХ 100 га под люцерну и лук. Вдвоем делают севооборот – после пшеницы сажают лук и люцерну.

«Вода рядом, последние лет пять для лука мы используем капельное орошение. Раньше оно хорошо субсидировалось: видимо, государство, намереваясь показать его эффективность, стимулировало крестьян. А когда на практике люди поняли, что урожайность хорошая, субсидии сократили», – отметил фермер. 

По его словам, оборудование для капельного орошения – насос с мотором, фильтр, набор шлангов – обошлось ему в сумму свыше $5 тыс. Однако Николай Рахметилдаев говорит, что оно того стоит.

Рынком не командуем

В этом году только лука он планирует получить около 2,5–3 тыс. т с 45 га. Оптовая цена, по словам фермера, хорошая – 32 тенге за килограмм. Лук сорта «Пандора» с помощью капельного орошения он «снял» по 100 т с га, а сорта «Манас» – по 65–70 т.

«В прошлом году вообще сбывали по 13 тенге. Чуть позже цена поднялась из-за спроса на наш лук в России, Польше, Беларуси и Украине. Когда есть конкуренция – цена растет. Кто рано продал – проиграл. Если бы мы могли влиять на цену своей продукции...», – посетовал собеседник.

Проблемы с оплатой

Средний урожай свеклы – 50 т с га. В этом году в хозяйстве засеяли 30 га. Из-за прошлогодних проблем со сбытом высадили меньше.

«Байзакский район со времен СССР считался «свекольным». Раньше государство платило за гектар посева свеклы 90 тыс. тенге, а сейчас по весу – по 12 тенге за килограмм при сдаче свеклы на сахарный завод субсидирует государство. Но на самом предприятии платят всего по 8 тенге за тот же вес. Бывший директор Меркенского сахарного завода обещал, что будет закупать по 10 тенге, а новый глава предприятия отказался от слов своего предшественника. Но главное – это задержки с выплатами. Если было бы несколько сахарных заводов, то конкуренция бы нам помогла», – считает фермер.

Корм для скота

Сажать люцерну (клевер), по словам главы КХ, выгодно: за сезон ее скашивают три раза. К тому же она является прекрасным кормом и в сухом, и в сыром виде.

«В этом году мы посадили ее на 45 га. Средний урожай – по 150–200 тюков с га, на благоприятной почве можно скашивать по 250–300. Цены колеблются от 250 до 400 тенге за тюк. Выручкой закрываем расходы на закупку семян, сев и уборку, остальное продаем и оставляем для своей скотины», – поделился собеседник.

Кормильцы села

Николай Рахметилдаев утверждает, что они являются главными работодателями для жителей близлежащего села Кумжота. Постоянных работников в КХ «Бірлік» всего четверо – бригадир и поливщики. Остальные – сезонные работники.

«Люди работают всего полгода, но за это время неплохо зарабатывают. К примеру, во время сбора лука у меня тариф – 60 тенге за упаковку 30-килограммовой сетки лука. Есть те, кто в день зарабатывает до 10–12 тыс. тенге, в месяц получается до $1 тыс.», – рассказал руководитель хозяйства.

Он также считает, что для подъема села нужна поддержка государства в виде кредитов с низкими процентами, субсидиями.

«Было бы хорошо сократить пакет документов для получения кредитов, а также решить проблему с водой. Многие земли не возделываются по этим причинам. Известно, что мы зависим от Кыр­гызстана, поэтому хорошо, что сейчас дно водных артерий стали укладывать бетоном – в нашем грунте большая потеря воды. Ну а главное – землей должны владеть те, кто на ней хочет и умеет работать», – заключил глава КХ.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций