Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1883 просмотра

Как заработать на поролоновой губке для мытья посуды в Казахстане

Кейс бизнесмена из Уральска

Фото: Shutterstock.com

Бизнесмен Махмуд Киреев производит то, без чего в быту не обходится ни одна семья – поролоновые губки для мытья посуды. Он мечтает, чтобы его товар был в каждой казахстанской семье, но пока не может полностью охватить рынок даже западного региона страны: сети супермаркетов неохотно пускают местного производителя на свои полки.

Махмуд Киреев рассказывает, что еще в середине 2000-х годов он занимался производством кирпича. Бизнес был успешным. Тогда он взял большой кредит на новый проект в сфере полиграфии, но не рассчитал свои силы и обанкротился.

Искал товар, нужный всем

Бизнесмен объясняет, что опускать руки в тот момент ему было нельзя – семья, дети, банковский долг на шее. И он решил делать поролон для мебели – друг подсказал ему, что местные предприниматели завозят поролон для производства мягкой мебели в большом количестве. В интернете нашел российских производителей поролона, поехал к ним, купил подержанный станок, попрактиковался там же и с канистрами сырья и оборудованием вернулся в Уральск.

Но с новым производством бизнесмена ждал провал: мебельщики не оценили его поролон – его было слишком мало, и его станок не мог покрыть потребность даже одного цеха мягкой мебели. Реализовывать поролон Киреев стал на рынке, пытался шить из него мягкие модули для детских садов. Но объемы продаж были мизерными.

«Я по жизни оптимист, поэтому не отступал. Не мог принять того факта, что бизнесмен из меня не получается. Стал искать, что можно сделать из моего материала, чтобы этот товар был востребованным. И нашел: ежедневно каждая семья моет посуду губками из поролона – так я стал производителем этих губок», – рассказывает Махмуд Киреев.

Однако путь к идеальным губкам для мытья, как признает сам бизнесмен, был нелегок. Новое производство он запустил в 2011 году, и лишь три года спустя ему стало не стыдно за свой товар. Изначально его губки получались кривыми и косыми, были неудобными и слишком мягкими. Но самое главное – абразивный слой, который нужен для чистки кастрюль, никак не хотел приклеиваться к поролону. Бизнесмен смеется, что три года у него ушло на то, чтобы правильно подобрать клей, клеевой пистолет и тот самый угол наклона, благодаря которому абразивный слой намертво приклеивался к поролону. Все эти три года он сам практически не выходил из цеха – резал, клеил поролон, наспех перекусывал лапшой быстрого приготовления и снова клеил.

«Если посчитать в общем, то я семь лет пахал день и ночь, чтобы выйти в плюс. За станком я перестал сам стоять всего полтора года назад», – говорит руководитель ТОО «Новый Запад».

Местный производитель не в почете

Изначально своим поролоновым губкам Махмуд Киреев дал название «Лилия». Но продавцы на уральских рынках категорично заявили, что местная «Лилия» не вызывает у них доверия, они привыкли торговать российским поролоном.

И снова на помощь пришел друг, который посоветовал производственнику везти свой товар на алматинский оптовый рынок. Но и там продавцы порекомендовали ему сменить название торговой марки на что-то созвучное с турецким Acord. Полностью заимствовать чужое название и делать кальку на турецкий продукт Киреев не стал, но название выбрал созвучное – «Ассоль», зарегистрировал свою торговую марку. И постепенно торговля пошла.

Вслед за Алматы уральский предприниматель понемногу стал реализовывать свой товар в Атырау, Актобе, вышел на Нур-Султан. Сейчас его губки для мытья посуды продаются в Кыргызстане. Потихоньку бизнесмен осваивает московский рынок.

По его словам, сейчас в ассортименте предприятия появились губки для мытья автомобилей, мочалки для бани и душа, салфетки для мебели – всего несколько десятков видов товара. Мощность производства – 10 тыс. штук губок в смену. Ими, как заявляет бизнесмен, он мог бы завалить весь Казахстан. Но сейчас, по словам Киреева, предприятие не загружено и наполовину – товар негде продавать. На рынке предприятие занимает лишь 3–5% от общего объема продаж поролоновых губок. Все остальное привозное.

«Наш товар по качеству не уступает ни российскому, ни турецкому, а по цене даже втрое дешевле. Но мы не можем конкурировать с крупными зарубежными компаниями, у которых миллиардный рекламный бюджет. Они заполонили полки наших супермаркетов и заблокировали нам путь. Государство же в этом плане нас никак не защищает», – констатирует Махмуд Киреев.

Сейчас, как отмечает глава компании, всего два крупных уральских супермаркета – «Лидер» и «Байтерек» – реализуют продукцию под торговой маркой «Ассоль». С остальными у бизнесмена разговор не клеится – руководство ряда супермаркетов ссылается на то, что торговые ряды у них выкуплены на годы вперед.

Готов менять и меняться

Предприниматель приобрел землю, чтобы построить полностью автоматизированный цех по производству изделий из поролона. На это нужны большие деньги, а значит, большие торговые обороты.

«Много лет я работал без выходных, мои сотрудники тоже работали. Спустя семь лет у нас штат вырос с трех человек до двадцати. Сейчас не один, а уже девять станков. Мы производим в смену не 70 кв. м поролона, а 500–700. И теперь я хочу, чтобы у меня было современное, конвейерное производство и чтобы работники не работали вручную, а только управляли автоматикой», – говорит Киреев.

Он уверен: если государство заинтересовано в том, чтобы производство в стране развивалось не кустарным способом, а шло в ногу со временем, оно должно разработать механизмы продвижения казахстанских товаров.

Бизнесмен делится, что в его дерзких планах – охватить своими товарами весь рынок Казахстана и начать отгружать свои поролоновые губки, к примеру, в ту же Турцию. По его словам, в работе он действует по основному принципу бизнеса: «Производство, которое не развивается, в итоге сворачивается».

Сейчас помимо основной работы Махмуд Киреев занимается бизнес-тренерством. Он прошел обучение основам бизнеса в Назарбаев университете, а также в ряде российских вузов. Киреев отмечает, что полученные знания уже помогли ему самому эффективнее управлять своими финансами, разгружать в нужный момент свои склады с товаром с минимальными потерями.

«Сейчас я могу себе позволить не находиться в цехе целый день. Безбедную старость себе и своей семье я обеспечил. И теперь у меня есть желание делиться своим опытом с молодыми предпринимателями, которые, как я сам когда-то, начинают бизнес интуитивно, делают ошибки, которых можно было бы избежать. Преподавание не приносит мне много денег, больше – моральное удовлетворение», – заключил Махмуд Киреев.


3722 просмотра

Почему американцы не будут есть сыр из актюбинского молока

Как проиграть конкуренту, потерять миллионы, но подняться и стать успешным бизнесменом

Фото: Shutterstock

Громко заявив о себе несколько лет назад, хромтауская компания «Агрофирма «Тау» на время исчезла с поля зрения. Однако сейчас предприятие не только восстановило позиции, но и пытается вытеснить российскую кисломолочную продукцию с казахстанского рынка. Как проиграть конкуренту, потерять миллионы, но подняться и стать успешным бизнесменом.

Изучить изнутри 

Экономист по образованию Мирболат Агдаутов успел поработать в одном из отечественных банков. В 2003 году судьба занесла его в крупный холдинг, где он прошел карьеру от рядового сотрудника до генерального директора. Было время и на развитие своего бизнеса – занимался оптовой реализацией сухого молока – белорусского, башкирского, киргизского. «Почему киргизское? Оно по составу белка даже лучше белорусского. Все оттого, что трава у них хорошая», – говорит предприниматель. 

Чтобы лучше освоить молочный рынок, Мирболат решил изучить процесс изнутри. А тут как раз и предложение поступило: поработать в Костанайской области. В 2012 году он, оставив бизнес и пост гендиректора, поехал в поселок Карабалык. 

«Это был новый проект развития мясного животноводства. Привезли из Австралии 3 тыс. голов КРС. К слову, сейчас их 25 тыс. Использовали передовые технологии. Была там и небольшая ферма молочного животноводства», – рассказал Мирболат Агдаутов. 
В течение двух лет он изучал это направление: помимо отечественных предприятий, перенимал опыт в Германии, Австрии, Беларуси, Украине и России. 

Начали и проиграли

В конце 2014 года Мирболат вернулся в Актобе. Заинтересовало предложение о покупке молочного завода в Хромтау (около 90 км от Актобе), построенного еще в 1992 году компанией «Казхром». В 2011 году предприятие было законсервировано. Борьба за «лакомый кусок» длилась почти год. Только вот стоило ли? 

«Мы выкупили кота в мешке. Завод три года стоял на консервации. Мы полностью поменяли коммуникации. Приведение объекта в надлежащий вид заняло несколько месяцев и потребовало десятков миллионов тенге. Если бы мы знали, что нас ждет, наверное, не купили бы», – признается Мирболат.

Помимо ремонта, требовалось и дополнительное оборудование. Вместе с другом и партнером по бизнесу Сергеем Палиевым Агдаутов вложил собственные средства – 120 млн тенге. Но и этого оказалось мало. Тогда пришлось взять в кредит через фонд «Даму» еще 85 млн тенге. 
Первая продукция из Хромтау начала поступать на полки актюбинских супермаркетов в октябре 2015 года. Кефир, варенец, снежок, сметана, творог, масло. Сырье привозили молоковозом из райцентра в Актюбинской области – это в 200 км от завода.

«Мы не рассматривали производство молока в промышленном масштабе, там нужна технология по ультрапастеризации. Такое оборудование стоит миллионы долларов. У нас имеется Pure-Pak, но срок хранения такого молока не больше трех суток. Попытались выйти на рынок, однако возврата было много», – вспоминает Мирболат. 

Против производителя играло и несоблюдение температурного режима со стороны реализаторов. Именно поэтому о выпуске молока большими партиями пришлось забыть. 

Актюбинцы благосклонно приняли продукцию отечественного производителя, но через полгода начались проблемы. Подвело устаревшее оборудование. Когда попробовали запустить предприятие на производственную мощность, механизмы стали ломаться. Перебои сказались на качестве продукции – сметана скисала, кефир получался жидким.

Лето 2016 года стало настоящим адом для молодой компании, которая не выдержала конкуренцию с региональными лидерами. Это был глубокий нокдаун – убытки исчислялись десятками миллионов тенге. Предприятие оказалось на грани закрытия.

Спасительная сметана

Но, как рассказывает Мирболат Агдаутов, взвесив все за и против, предприниматели все же остались на рынке. Но нужно было менять подход. Решение оказалось простым: сузить деятельность до одного продукта. Выбор пал на сметану. Предприниматели снова влезли в кредиты и вложили в дело 30 млн тенге. На эти деньги приобрели оборудование: емкости и упаковочные линии для сметаны. 

«Практически вся сметана к нам завозится из России. На тот момент из Кабардино-Балкарии поступало 60–80 т сметаны в неделю. Мы сделали упор на пластиковые ведра, увеличив граммаж, – поясняет собеседник «Курсива».

Если российская сметана реализовалась в «стаканчиках» массой до 500 гр, то местную предприниматели предложили потребителям покупать от 1 кг. Большим семьям выгоднее брать ведерко, чем несколько стаканчиков. Как показало время, упор на сметану и вытянул бизнес. Сейчас хромтауский завод выпускает сметану в таре от 400 гр до 10 кг.

Особенности рынка

Но упаковку поменять мало. Три месяца Сергей и Мирболат практически жили в лаборатории завода: подбирали ингредиенты, рецептуру, закваску. Все это время продукции компании на полках не было. Предприниматели решили сделать ставку на термостатную технологию. Суть ее заключается в том, что сметана заквашивается сама в термостатной комнате при температуре 45 градусов. Но зато не нужны загустители. 
По словам предпринимателей, потребовался почти год, чтобы потребитель привык к местной сметане. Многих пугала сыворотка, выделяемая на поверхности продукта. 

Позже, когда предприятие встало на ноги, на полках актюбинских магазинов снова появились кефир, творог, масло и варенец от хромтауской агрофирмы. А с прошлого года линейка продукции пополнилась йогуртами и творожной массой. Питьевая кефирная группа нашла своего потребителя не только в Актобе, но и в других городах Казахстана. 

Впрочем, выходить на экспорт предприниматели не торопятся, полагая, что проверяющие ведомства соседнего государства найдут массу причин, чтобы не допустить казахстанские продукты на полки магазинов РФ. 

На российский рынок Мирболат Агдаутов пытался пробиться год, но не вышло. 

«Защита российского бизнеса мощная. А вот у нас защиты нет никакой. Поэтому и дешевого импорта из Воронежа, Астрахани, Волгограда, Самары много. Актюбинским оптовикам легче привести из Нальчика (около 2 тыс. км от Актобе) фуры сметаны и творога», – говорит Мирболат Агдаутов. 

Американский пример

На днях он вернулся из США, где перенимал опыт зарубежных коллег. Поездка состоялась благодаря программе деловой стажировки Special American Business Internship Training Program (SABIT), которая действует с 1990 года. Ее основная цель – содействие экономической реструктуризации стран бывшего СССР. 

Тема стажировки этого года – «Переработка и упаковка молочной продукции в США». Отбор от Казахстана прошли двое: Мирболат Агдаутов из Актюбинской области и Бакыт Аркабаев из Талдыкоргана. Предприниматели побывали на тренингах в Вашингтоне, а потом поехали в «молочную столицу» США город Мэдисон. 

«Их система выверена годами: в каждом штате свои законы для фермеров. И это правильно, ведь никто лучше их самих не знает, как надо работать в сельском хозяйстве. У нас же в эту отрасль вмешиваются все», – рассуждает Мирболат. 

Отметили казахстанцы и различия между европейскими и американскими фермерами. Если в Европе 99% ферм относятся к семейным (от 60 до 400 голов скота), то в США все иначе.

«В Европе развит рынок сервиса: оказание услуг в ветеринарии, посеве и уборке кормов. В Америке многие делают все сами. В США поддерживают своего производителя. Финансируют на длительные сроки под 1% годовых. Фермеры объединяются в ассоциации и трудятся, ни на кого не надеясь. Также американцы уделяют большое внимание науке. Поэтому корова в Мэдисоне дает 15 тыс. литров молока в год, а корова в Мартуке – всего лишь 2,5 тыс. литров. Рентабельность животноводства практически нулевая. И это общемировая тенденция. Те фермеры, кто хочет «выжить», ставят перерабатывающее производство», – делится увиденным Мирболат. 

По его словам, для США характерно сыроделание: 92% «молочки» уходит в сыры, остальное – на йогурты и молоко. «Сыропригодного молока не то что в Актюбинском регионе нет, в стране его мало. Сыр, сделанный из нашего низкосортного молока, американцы есть не станут», – уверен собеседник издания. 

Для качественного молока, по мнению директора агрофирмы, нужны современные фермы. Идея с «двумя коровами» отбросит отечественное сельское хозяйство на десятки лет назад.

«Мир отходит от личного по­дворья. Коровы у нас не породистые, дают второсортное молоко, из которого не сделать нормальную сметану или сыр. Чтобы это изменить, нужно заниматься наукой. В Актобе ничего этого нет, поэтому и качество молока никудышнее», – считает бизнесмен. 

Второй момент – санитария. Если на фермах и заводах имеются соответствующие сертификаты, то частникам никто их не выдает. Соответственно, риск заболеть от молока или айрана «с рук» возрастает в разы. Да и налогов такие дельцы не платят. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций