2924 просмотра
2924 просмотра

Как в Казахстане открыть бизнес без офиса и инвестиций

Екатерина Тамбовцева рассказала «Курсиву», как занять виртуальную нишу

Фото: Shutterstock

Можно ли запустить бизнес с нуля и, не имея офиса, добиться от клиента среднего чека в 150 тысяч рублей? Еще несколько лет назад наша бывшая соотечественница, а теперь россиянка Екатерина Тамбовцева, ответила бы на эти вопросы отрицательно. Но сегодня она уверена: все возможно, если занимаешься интернет-маркетингом.

Малый бизнес в тренде

Раньше Екатерина Тамбовцева жила в восточно-казахстанском Зыряновске (ныне Алтай). Работала журналистом и параллельно занималась предпринимательской деятельностью. Открыла в моногороде детскую комиссионку, организовала работу интернет-магазина. Год назад вместе с семьей переехала в российский Междуреченск, устроилась по специальности в газету, но заработок в 30 тыс. рублей не устраивал.

«Записалась на бизнес-курсы, которые стоили 33 тыс. рублей. В рамках занятий мне предложили проанализировать, что умею и люблю делать и за что люди готовы платить. Узнав о моем умении писать тексты, помогать людям и находить информацию, тренер посоветовал обратить внимание на маркетинг в социальных сетях», – рассказывает «Курсиву» Екатерина. 

Присмотревшись к интернет-сообществу Междуреченска, она поняла, что бизнес, особенно малый, активно использует возможности соцсетей. Даже у небольших магазинов и отделов есть аккаунты, которые стали площадкой для продаж. Но бизнесменам некогда лично заниматься наполнением страниц.

«Само направление показалось интересным, но пугало слово «маркетинг». Да, в Казахстане, запуская комиссионку, пользовалась интернетом для рекламы, вела свои аккаунты, но делала это по наитию, не вдаваясь в маркетинговые нюансы, не думая о целевой аудитории, о том, что тексты нужно адаптировать под покупателя. Пугала и конкуренция. Впрочем, прямо на курсах я и нашла своих первых заказчиков», – говорит предпринимательница.

Аккаунт для маникюрши

Развеять страхи и убедиться, что новое дело будет перспективным, помогло участие в конференции интернет-маркетологов и SMM-специалистов сибирского региона России. На встрече Екатерина познакомилась с руководителями digital-агентств с бюджетом от полумиллиона рублей.

«На конференции увидела идеальную картину мира. Одна девушка открыла агентство, в котором все сотрудники работают удаленно. Средний чек в месяц от клиента – 150 тыс. рублей. У SMM-услуг высокая маржинальность. Для организации бизнеса не нужны инвестиции, только ноутбук, выход в интернет и умение собрать команду», – делится Екатерина.

После она записалась на курсы, в рамках которых узнала, как правильно продвигать аккаунты, писать тексты в соцсетях и «ловить» пользователей в воронку продаж. В частном порядке взяла мастер-класс у одного из SMM-специалистов. Все обучение, вместе с первыми бизнес-курсами, обошлось более чем в 80 тыс. рублей.

Сегодня в числе клиентов собственного digital-агентства Екатерины как небольшие ИП, так и крупные салоны красоты, туристическое агентство, сеть ювелирных магазинов. За ведение одной страницы в соцсетях они платят 10 тыс. рублей в месяц. Это средняя цена по России. Кроме того, заказчикам предлагают услуги профессионального web-дизайнера и таргетолога, разрабатывающего стратегию точечной рекламы.

Екатерина рассказывает, что в Междуреченске, как и в целом в России, активно идут продажи именно в интернете, поэтому даже маникюрши, парикмахеры и владельцы цветочных отделов считают правильным платить за профессиональное продвижение аккаунтов.

Как открыть свое маленькое СМИ

По словам предпринимательницы, интернет позволяет ее клиентам зарабатывать не только на прямых продажах, но и на своей популярности. Одна из заказчиц – парикмахер-стилист – после цикла публикаций о своих работах организовала мастер-класс для начинающих парикмахеров.
Похожие курсы открыла и сама Екатерина – учит женщин, работающих в сетевом маркетинге, вести и продвигать свои страницы в соцсетях.

«Сейчас крупные компании заключают миллионные контракты на маркетинг в социальных сетях и таргетированную рекламу. По сути аккаунт – свое маленькое СМИ, одновременно и газета, и телеканал. Некоторые фирмы уже забирают бюджет с ТВ и радио и вкладывают все деньги в продвижение товара в соцсетях», – поясняет хозяйка агентства.

По ее мнению, огромный плюс онлайн-бизнеса в отсутствии территориальных ограничений. Даже находясь в небольших городах, можно работать с клиентами из мегаполисов и других стран.

Екатерина считает, что в Казахстане ниша SMM пока занята не полностью, Если крупные компании активно пользуются цифровыми возможностями, то малому бизнесу только предстоит обратиться за помощью к профессионалам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер