4507 просмотров
4507 просмотров

Как открыть кондитерский цех в небольшом казахстанском поселке

И сколько на этом можно заработать

Фото: shutterstock

Жительница поселка Атасу Жанааркинского района Нургуль Орынбасарова в кондитерском бизнесе уже девять лет. За это время она успела «пережить» не один десяток конкурентов. Теперь в месяц она вместе с двумя помощницами выпекает около 250 тортов и другие сладкие изделия.

Первый блин комом

Нургуль пришла в кондитерский бизнес не с улицы. Долгие годы она вместе с отцом вела крестьянское хозяйство, где принимала молоко и сдавала его оптовым скупщикам. Однако доход был настолько мизерным, что его едва хватало на зарплату дояркам.

После неудачного опыта Нургуль решила начать все заново и открыла небольшой кондитерский цех. Здание на 144 кв. м у них было свое. Предприятие она запустила с покупки всего одной печи, которая обошлась предпринимательнице в 200 тыс. тенге, а на 100 тыс. тенге купила муку, сахар, сливки и другие ингредиенты.

«Мой первый заказ был в 2010 году. Сразу 33 свадебных торта, выпечка и большой трехъярусный торт для молодых! Этот заказ стал одним из самых крупных в начале нашей работы. Тогда я за торт для жениха и невесты получила 6,5 тыс. тенге. Сейчас суммы, конечно, другие», – рассказала Нургуль Орынбасарова.

Окупаться сладкий бизнес стал сразу. Постепенно появились доходы: если расходы на сырье составляли вначале 100 тыс. тенге, то за готовую продукцию она получала 200–250 тыс. тенге. Накопив деньги, предпринимательница купила еще две большие печи, которые обошлись ей примерно в 800 тыс. тенге. Еще 400 тыс. ушло на два миксера.

«В 2011 году я приняла участие в программе «Деловые связи», которая действовала на тот момент. После обучения по программе обмена опытом к нам приехала супружеская чета из Германии. Они на протяжении двадцати дней жили у нас и обучали технологиям изготовления кондитерских изделий по своим рецептам. Это для меня был огромный опыт».

Кому не страшна конкуренция?

По словам предпринимательницы, за девять лет в поселке открывалось множество кондитерских цехов. Но многие закрылись, поработав всего несколько месяцев или пару лет.

Сейчас Нургуль взяла помощниц и выпекает в месяц примерно 250 тортов и другие сладости. На закуп ингредиентов у нее уходит около 300 тыс. тенге. Чистый доход, с вычетом зарплаты работниц и расходов на коммунальные услуги, транспортные расходы, составляет около 300 тыс. в месяц.

«Выпечка – прибыльное дело, если готовить ее вкусно. В любом деле, на мой взгляд, нужно относиться к своей работе с душой. Клиентов нужно любить и относится к ним, как к родственникам», – рассуждает Нургуль.

Немного о ценниках

Сегодня в кондитерской Нургуль широкий ассортимент: есть все виды тортов и выпечки. Цены на обычные торты начинаются от 1 200 тенге. Сумма рассчитывается не за килограмм, а за диаметр (21 см) сладкого изделия. Свадебные двухъярусные торты здесь можно приобрести от 10 500 тенге и выше, а любимый многими торт «Красный бархат» стоит 2 500 тенге.

Для сравнения: в Караганде цены в супермаркетах и магазинах на аналогичный товар начинаются от 1 500 и доходят до 2,5–3 тыс. тенге. В специализированных кондитерских цены начинаются от 2,5 тыс. тенге за медовый торт и от 4 тыс. тенге за «Красный бархат». Здесь цены зависят от массы тортов.

В магазинах Семея килограмм медового торта можно купить за 1 800 тенге, а «Красный бархат» за 2 700 тенге. «Медовик» в Таразе стоит от 1 500 до 1 800 тенге, «Красный бархат» – от 2 100 до 2 800. В Костанае килограмм медового торта обходится в 2,5 тыс. тенге, а «Красного бархата» – в 3 тыс. тенге. В столице за те же торты в супермаркетах просят от 2 тыс. до 4 тыс. тенге. Самые низкие цены в Шымкенте, где медовый торт можно купить за 900 тенге, а «Красный бархат» в магазинах стоит около 2 тыс. тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер