14013 просмотров
14013 просмотров

Как казахстанец вернулся домой из Германии и открыл бизнес

Вадим Годун нашел заброшенное здание общепита и решил создать кафе

Фото: Shutterstock

Житель поселка Луганск Павлодарской области открыл кафе, куда поесть и отдохнуть приезжают обитатели всей округи. Прожив год в Германии, Вадим Годун по семейным обстоятельствам в 2017 году вернулся на родину. Спустя время у мужчины вновь появился шанс уехать за границу, но он решил остаться дома и попытаться реализовать свою мечту – открыть свое дело.

Возвращаться к прежней работе водителем в местном акимате Вадим Годун не хотел. Продумывал разные варианты бизнеса, а тут на глаза попалось заброшенное здание общепита, которое уже 12 лет как было закрыто. 

«Его за зарослями даже сложно было увидеть.  Прикинул возможности, отдачу и решил открыть свое кафе. Тем более ни в родном селе, ни в близлежащих населенных пунктах ничего подобного нет», – говорит предприниматель.

Хлопотное это дело – кредит

Для начала выкупил здание за полтора миллиона тенге. Вся прошлая осень ушла на ремонт, приобретение оборудования. Общие затраты составили 12,5 млн тенге, из них 6,5 млн тенге – собственные средства. Остальные деньги смог получить, отучившись по программе «Бастау Бизнес». По словам спикера, за месяц учебы он освоил основные азы предпринимательства, защитил свой проект и получил кредит на 6 лет под 5% годовых. 

«Залогом стали само здание кафе и частный дом. С последним помогла родная тетя, предоставившая свое жилье», – рассказал собеседник. 

Что касается кредита, то, как рассказал предприниматель, в год он проводит три основных платежа. Первый – по процентам, это около 150 тыс. тенге в год, сумма второго, небольшого, платежа –  90 тыс. тенге и третьего, основного, – порядка 700 тыс. тенге. На оформление льготного займа ушло больше месяца напряженной работы.

«Бегал буквально с утра до вечера, собирал различные документы. Попотеть пришлось. Хлопотное это дело – кредит получить», – говорит сельский бизнесмен.

Работников, а их пять человек, набрал из местных, но поиск хорошего повара занял время. В результате в соседнем селе Богдановка нашел повара и кондитера в одном лице – Анастасию Руди. Средняя зарплата у сотрудников – 80 тыс. тенге. 

Если говорить о коммунальных затратах, то основная доля в них приходится на электричество – ведь здесь работают электроплита и кондиционер. В месяц средний счет составляет 20 тыс. тенге. Но владелец кафе считает, что посетителям должно быть комфортно. 

Основные продукты – мясо свинины и говядины – около 100 кг Вадим Годун приобретает у родителей, которые держат подворье. Так и дешевле, да и деньги в семье остаются. Яйца, молоко – деревенские. А вот мясо птицы сотрудники заведения приобретают в областном центре. 

Бизнес без компромиссов не бывает

Чтобы привлечь посетителей, в кафе готовы на любые компромиссы. Например, если собирается большая компания, а здесь 40 посадочных мест, то соглашаются приготовить блюда из мяса заказчика, а также разрешается приносить свое спиртное. 

Разработано два меню: ежедневное и банкетное. Стоимость одного большого блюда бешбармака составляет 7,5 тыс. тенге. Для сравнения: в городском кафе оно обходится в 12 тыс. тенге. 

Средний чек на человека – 2500-3000 тенге. За эти деньги можно отведать горячие блюда и заказать спиртное. Бизнес-ланч стоит от 800 до 1200 тенге. 

«Самое сложное в сфере обслуживания – найти общий язык с клиентами. Люди разные приходят. Даже за дресс-код приходится бороться. Впрочем, сегодня публика в основной своей массе это уже понимает», – признается предприниматель. 

Вложенные средства начинающий бизнесмен предполагает «отбить» за 2-3 года. И это реальный срок. Уже сегодня места в кафе бронируют в группе в WhatsApp, в скором времени появится и своя страница в Instagram. 

«Стараемся угодить каждому клиенту. На детские праздники приглашаем аниматоров из Павлодара, если этого хочет клиент», – говорит Вадим Годун.

Предприниматель уже строит планы на перспективу. Так, к следующему летнему сезону он хочет оборудовать на своей территории летнюю террасу – площадь позволяет. В планах организовать доставку горячего питания в местную школу, если администрация будет в этом заинтересована. Тем более что во время перемены ребятня часто наведывается в кафе на перекус. А еще предприниматель задумал организовать развлекательный центр не только для детей, но и взрослых. Например, пейнтбольную площадку.  Многие сельчане ездят за этими развлечениями в город. Есть над чем подумать. Тем более что он для этих целей уже приобрел в аренду на девять лет земельный участок в половину гектара.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер