Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


9133 просмотра

Как казахстанец вернулся домой из Германии и открыл бизнес

Вадим Годун нашел заброшенное здание общепита и решил создать кафе

Фото: Shutterstock

Житель поселка Луганск Павлодарской области открыл кафе, куда поесть и отдохнуть приезжают обитатели всей округи. Прожив год в Германии, Вадим Годун по семейным обстоятельствам в 2017 году вернулся на родину. Спустя время у мужчины вновь появился шанс уехать за границу, но он решил остаться дома и попытаться реализовать свою мечту – открыть свое дело.

Возвращаться к прежней работе водителем в местном акимате Вадим Годун не хотел. Продумывал разные варианты бизнеса, а тут на глаза попалось заброшенное здание общепита, которое уже 12 лет как было закрыто. 

«Его за зарослями даже сложно было увидеть.  Прикинул возможности, отдачу и решил открыть свое кафе. Тем более ни в родном селе, ни в близлежащих населенных пунктах ничего подобного нет», – говорит предприниматель.

Хлопотное это дело – кредит

Для начала выкупил здание за полтора миллиона тенге. Вся прошлая осень ушла на ремонт, приобретение оборудования. Общие затраты составили 12,5 млн тенге, из них 6,5 млн тенге – собственные средства. Остальные деньги смог получить, отучившись по программе «Бастау Бизнес». По словам спикера, за месяц учебы он освоил основные азы предпринимательства, защитил свой проект и получил кредит на 6 лет под 5% годовых. 

«Залогом стали само здание кафе и частный дом. С последним помогла родная тетя, предоставившая свое жилье», – рассказал собеседник. 

Что касается кредита, то, как рассказал предприниматель, в год он проводит три основных платежа. Первый – по процентам, это около 150 тыс. тенге в год, сумма второго, небольшого, платежа –  90 тыс. тенге и третьего, основного, – порядка 700 тыс. тенге. На оформление льготного займа ушло больше месяца напряженной работы.

«Бегал буквально с утра до вечера, собирал различные документы. Попотеть пришлось. Хлопотное это дело – кредит получить», – говорит сельский бизнесмен.

Работников, а их пять человек, набрал из местных, но поиск хорошего повара занял время. В результате в соседнем селе Богдановка нашел повара и кондитера в одном лице – Анастасию Руди. Средняя зарплата у сотрудников – 80 тыс. тенге. 

Если говорить о коммунальных затратах, то основная доля в них приходится на электричество – ведь здесь работают электроплита и кондиционер. В месяц средний счет составляет 20 тыс. тенге. Но владелец кафе считает, что посетителям должно быть комфортно. 

Основные продукты – мясо свинины и говядины – около 100 кг Вадим Годун приобретает у родителей, которые держат подворье. Так и дешевле, да и деньги в семье остаются. Яйца, молоко – деревенские. А вот мясо птицы сотрудники заведения приобретают в областном центре. 

Бизнес без компромиссов не бывает

Чтобы привлечь посетителей, в кафе готовы на любые компромиссы. Например, если собирается большая компания, а здесь 40 посадочных мест, то соглашаются приготовить блюда из мяса заказчика, а также разрешается приносить свое спиртное. 

Разработано два меню: ежедневное и банкетное. Стоимость одного большого блюда бешбармака составляет 7,5 тыс. тенге. Для сравнения: в городском кафе оно обходится в 12 тыс. тенге. 

Средний чек на человека – 2500-3000 тенге. За эти деньги можно отведать горячие блюда и заказать спиртное. Бизнес-ланч стоит от 800 до 1200 тенге. 

«Самое сложное в сфере обслуживания – найти общий язык с клиентами. Люди разные приходят. Даже за дресс-код приходится бороться. Впрочем, сегодня публика в основной своей массе это уже понимает», – признается предприниматель. 

Вложенные средства начинающий бизнесмен предполагает «отбить» за 2-3 года. И это реальный срок. Уже сегодня места в кафе бронируют в группе в WhatsApp, в скором времени появится и своя страница в Instagram. 

«Стараемся угодить каждому клиенту. На детские праздники приглашаем аниматоров из Павлодара, если этого хочет клиент», – говорит Вадим Годун.

Предприниматель уже строит планы на перспективу. Так, к следующему летнему сезону он хочет оборудовать на своей территории летнюю террасу – площадь позволяет. В планах организовать доставку горячего питания в местную школу, если администрация будет в этом заинтересована. Тем более что во время перемены ребятня часто наведывается в кафе на перекус. А еще предприниматель задумал организовать развлекательный центр не только для детей, но и взрослых. Например, пейнтбольную площадку.  Многие сельчане ездят за этими развлечениями в город. Есть над чем подумать. Тем более что он для этих целей уже приобрел в аренду на девять лет земельный участок в половину гектара.


622 просмотра

Казахстанские ремесленники засматриваются на опыт узбекских коллег

Поможет ли он им

Фото: Shutterstock

Пока местные власти Мангистауской области ставят перед собой задачу создать из Актау «казахстанскую Анталию» и к 2025 году увеличить обслуживание туристов до 700 тысяч человек в год, приезжающие на Каспийское побережье в память об отдыхе увозят с собой сувениры Made in China. С какими проблемами сталкиваются казахстанские ремесленники и как обстоят дела в сопредельных государствах, выяснял «Курсив».

Казахстан

Не секрет, что Мангистауская область имеет огромные возможности для привлечения туристов из разных стран. Немало в Мангистауской области умельцев, которые занимаются изготовлением изделий в национальном стиле из войлока, сувениров из ракушек и художественных миниатюр на камушках с Каспийского побережья. Но проблема в том, что продавать свою продукцию мастерам негде. Прилавки торговых центров завалены дешевыми сувенирами из Китая. В регионе нет ни одного центра ремесел, куда могли бы прийти туристы, посмотреть, как создается та или иная уникальная вещь в казахском национальном стиле, приобрести ее, пройти мас­тер-класс по ее изготовлению. 

«Это миллионы тенге, которые могли бы зарабатывать и область, и страна. Но их нет, и они не появятся, если не оказать поддержку ремесленникам», – отметила в комментариях «Курсиву» соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области» Диана Ботаева. 

В Мангистауской области проживают всего четыре женщины (во всем Казахстане их чуть больше десятка), которые могут изготавливать казахские юрты от начала до конца по древним технологиям. Одна из них – Ауес Сагинаева. Она возглавляет Ассоциацию ремесленников Мангыстауской области и вот уже два года бьется с местными властями за помещение, где можно было бы создать центр ремесел. 

«Сейчас те мастера, что живут и работают в Мангистау, не могут выйти на рынок в масштабах области или города, так как изготавливают свои изделия в квартирах или подсобных помещениях. Иностранные туристы просят отвезти их в центр, где они могли бы приобрести национальные сувениры, но у нас такого нет», – рассказывает Ауес Сагинаева, отмечая, что для реализации своих изделий у местных мастеров есть редкие возможности – во время ярмарок и выставок. 

По мнению г-жи Сагинаевой, у ремесленников должно быть одно постоянное место для работы и презентации их продукции. 

В свою очередь Диана Ботаева отмечает, что ремесленники нуждаются в господдержке на всех уровнях, а не только на местном. 

«В прошлом году обращались к акиму города о необходимости содействия в поиске места. Нам ответили, что подходящего здания в черте города нет. Вопрос был поднят и на одной из встреч с акимом области. Но у нас только любят кричать о традициях.Сейчас рынок нашей страны перенасыщен китайской сувенирной продукцией, изделиями из Кыргызстана и Узбекистана. В некоторых странах смогли принять программы по поддержке национальных ремесел, у нас пока этого нет», – говорит соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области». 

Узбекистан 

У южного соседа РК с поддержкой ремесленников дела обстоят гораздо лучше. В Узбекистане, как, впрочем, и в Казахстане, существует Республиканская ассоциация ремесленников «Хунарманд», число ее членов превысило уже 30 тыс. 

Как отмечает пресс-секретарь ассоциации Нилуфар Хотамова, указом президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» им предоставлены беспрецедентные льготы и преференции, всего их около 40. 

«Они освобождены от налогов на доходы, получаемые от реализации изделий. Кроме того, при аренде объектов госсобственности ремесленники платят только 50% от установленной ставки, также им предоставляются в аренду места в исторических и культурных объектах по всей стране, где они свободно могут продавать свою продукцию», – сказала в комментариях «Курсиву» Нилуфар Хотамова. 

Рекламировать свою продукцию узбекистанские ремесленники могут по льготным расценкам, экспортировать напрямую, за иностранную валюту, а выручка от продажи продукции в рамках участия в зарубежных выставках в Узбекистане не считается экспортной выручкой и не облагается налогом. В крупных исторических городах этой страны созданы центры ремесленничества, где располагаются магазины и мастерские, – здесь можно посмотреть, как изготавливаются изделия, принять участие в мастер-классах и приобрести понравившиеся работы. 

«Что касается продукции из Китая, то она не конкурент местной продукции. Такие товары в основном доминируют лишь в сегменте религиозных сувениров, например четки, коврики», – добавила Нилуфар Хотамова.

Кыргызстан 

После развала СССР ремесленники оказались невостребованными. Кое-какие предприятия все же появились, самые крупные из них работают исключительно по заказам Европы. Но в большинстве своем мастера изготовляют национальные изделия в основном на дому. 

«Льгот никаких для них нет, запад перестал давать гранты на ремесленничество. Сейчас наблюдается некоторое затишье, меньше стало как самих ремесленников, так и их продукции», – рассказала «Курсиву» руководитель ОО «Кыргызское наследие и союз ремесленников» Алмажан Мамбетова.

По ее мнению, главными причинами такой ситуации стало повышение цен на сырье, высокая стоимость аренды мастерских и отсутствие поддержки от государства. 

«Шерсть очень дорогая. Практически все сырье мы экспортируем в Китай. Собственного производства шелка в стране нет. Ремесленникам нужны мастерские, а они многим не по карману. В Бишкеке, к примеру, аренда 1 кв. м такого помещения стоит от 300 сомов, что эквивалентно 1700 тенге. Это очень дорого для нас», – отметила Алмажан Мамбетова. 

Также, по ее словам, ремесленникам нужны договоры с соседними странами, от которых они получают сырье, для того чтобы для них оно было дешевле в разы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций