Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Сколько стоит подготовить ребенка к учебному году

О чем говорят казахстанские производители, выяснил «Курсив»

фото: shutterstock.com

Объединившиеся в ассоциацию кызылординские цеха и ателье начали централизованно шить форму для начальных классов местных школ. Между тем региональный рынок школьной формы и спецодежды на 90% занимает импорт.

Социальный проект

В Кызылорде стали централизованно шить форму для начальных классов местных школ. Как сообщила «Курсиву» руководитель городского отдела образования Меруерт Абдыкаликова, социальный проект единой школьной формы для начальных классов реализуется в рамках поддержки местного предпринимательства. Пока в нем участвуют 33 из 54 школ областного центра. Проект начали с пошива формы для первоклассников. В этом году ожидается порядка 9,5 тыс. детей. По данным руководителя Ассоциации легкой промышленности региона Динмухамеда Абизова, общими усилиями его швейного цеха «Dalatex» и 15 мини-ателье города на сегодня были пошиты около 3 тыс. комплектов школьной формы. В каждый комплект входят пиджак, жилет, брюки или юбка со светоотражающими лентами.

«Сначала планировалось шить форму для начальных классов, с 1-го по 4-й. Всего около 40 тыс. комплектов, но мощностей моего предприятия пока недостаточно (в конце этого года для этого планируется закуп дополнительного оборудования на 20-25 млн тенге. – Прим. «Курсива»). Поэтому сейчас шьем только для первоклашек. К 1 сентября 2019 года планируем сшить около 3,5 тыс. комплектов», – рассказал «Курсиву» Динмухамед Абизов.

Для того чтобы форму шили предприятия Кызылорды, все мини-ателье объединили в ассоциацию легкой промышленности. Участвуя в проекте, каждое предприятие получает раскроенную ткань, пуговицы, нитки. Но, как подчеркнул собеседник, по ценам получился не коммерческий, а больше социальный проект. «Мы продаем форму не дороже 10 тыс. тенге, – пояснил он. – Проект не окупается, если честно. Однако важно, что мини-ателье заняты работой и зарабатывают деньги, к примеру, полмиллиона-миллион тенге. Сейчас некоторые родители требуют форму из ткани качеством выше. Специально для них запустили вторую линию из другой ткани по цене 12 тыс. тенге».

Предприниматель рассказал, что проект зародился при прежнем акиме области Крымбеке Кушербаеве. По мнению экс-руководителя региона, единая школьная форма нужна, чтобы дети из социально уязвимых слоев не выделялись на первом этапе своей жизни в школе.

«Это главная идеологическая направленность единой формы. После окончания 4-го класса дети могут одеваться, как хотят», – отметил спикер.

Откуда форма на рынке?

По словам Динмухамеда Абизова, сшить 9,5 тыс. комплектов предпринимателям несложно. Вопрос в том, купят ли все это родители школьников? К слову, объем заказа в 40 тыс. комплектов формы оценивается примерно в 500 млн тенге. Этого достаточно, чтобы обеспечить рабочими местами десятки человек в городе.

Но опасения местных предпринимателей понять можно. Ведь сегодня представители ассоциации не занимают даже 10% рынка школьной формы в регионе. По словам г-на Абизова, большую часть школьной одежды на рынок Южного Казахстана завозят из Узбекистана и Кыргызстана. Самый дешевый комплект из двух вещей стоит 10 тыс. тенге. Изучая рынок, глава ассоциации выяснил, что в республике мало кто шьет школьную форму. Шить ее нерентабельно, выгоднее завозить из-за рубежа. Причина – высокие ввозные пошлины на текстиль и налоги.

«Сегодня рынок школьной формы в Казахстане – это в основном импорт из-за рубежа. Например, из Узбекистана, где создают все условия для развития легкой промышленности. У них текстиль на $300 тыс. облагается пошлиной на $3 тыс., а в Казахстане $75 тыс. Поэтому нам невыгодно снижать цены на форму, иначе не будет отдачи», – сетует собеседник.

Нелегкие проблемы легпрома

Кроме того, в бывшей столице легкой промышленности, которой Кызылорда была в советские годы, сегодня нелегко найти опытных швей.

«Увы, с кадрами были проблемы. Мы искали технологов, моделистов. Сейчас мы сами взращиваем кадры. К примеру, одного технолога мы отправили в Москву, на учебу. Она представитель старшего поколения, еще советской закалки», – рассказывает Динмухамед Абизов.

Еще одна проблема – сырье. Для пошива продукции приходится закупать ткань за рубежом.

«Это нормальная практика. К примеру, в Узбекистане есть заводы, где производят ткани или красят ее. Вместе с тем у них отменили пошлину на ввоз тканей. И таких предприятий у них несколько. Будь у нас 10-15 мелких цехов по пошиву сорочек в регионе, регулярно дающих объем, мы бы обратились к производителю тканей с просьбой снизить цены, выпустить ткань определенной расцветки. Увы, но сегодня производство тканей нерентабельно, если не выполняешь госзаказ», – отметил спикер.

Как и школьная форма, нерентабельным является и пошив сорочек.

«Можно начать пошив костюмов, но из-за высоких пошлин и НДС я не могу конкурировать с импортными вещами. Были планы шить спортивные брюки. Увы, дешевле открыть производство в Узбекистане или заниматься импортом готовой продукции», – сетует предприниматель.

По его мнению, в целом для развития легкой промышленности нужны объемы, отмена пошлин на ввоз текстиля и освобождение от налогов на три года. Тогда, как считает глава ассоциации, Казахстан сможет конкурировать с другими странами, например, с тем же Узбекистаном.


622 просмотра

Казахстанские ремесленники засматриваются на опыт узбекских коллег

Поможет ли он им

Фото: Shutterstock

Пока местные власти Мангистауской области ставят перед собой задачу создать из Актау «казахстанскую Анталию» и к 2025 году увеличить обслуживание туристов до 700 тысяч человек в год, приезжающие на Каспийское побережье в память об отдыхе увозят с собой сувениры Made in China. С какими проблемами сталкиваются казахстанские ремесленники и как обстоят дела в сопредельных государствах, выяснял «Курсив».

Казахстан

Не секрет, что Мангистауская область имеет огромные возможности для привлечения туристов из разных стран. Немало в Мангистауской области умельцев, которые занимаются изготовлением изделий в национальном стиле из войлока, сувениров из ракушек и художественных миниатюр на камушках с Каспийского побережья. Но проблема в том, что продавать свою продукцию мастерам негде. Прилавки торговых центров завалены дешевыми сувенирами из Китая. В регионе нет ни одного центра ремесел, куда могли бы прийти туристы, посмотреть, как создается та или иная уникальная вещь в казахском национальном стиле, приобрести ее, пройти мас­тер-класс по ее изготовлению. 

«Это миллионы тенге, которые могли бы зарабатывать и область, и страна. Но их нет, и они не появятся, если не оказать поддержку ремесленникам», – отметила в комментариях «Курсиву» соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области» Диана Ботаева. 

В Мангистауской области проживают всего четыре женщины (во всем Казахстане их чуть больше десятка), которые могут изготавливать казахские юрты от начала до конца по древним технологиям. Одна из них – Ауес Сагинаева. Она возглавляет Ассоциацию ремесленников Мангыстауской области и вот уже два года бьется с местными властями за помещение, где можно было бы создать центр ремесел. 

«Сейчас те мастера, что живут и работают в Мангистау, не могут выйти на рынок в масштабах области или города, так как изготавливают свои изделия в квартирах или подсобных помещениях. Иностранные туристы просят отвезти их в центр, где они могли бы приобрести национальные сувениры, но у нас такого нет», – рассказывает Ауес Сагинаева, отмечая, что для реализации своих изделий у местных мастеров есть редкие возможности – во время ярмарок и выставок. 

По мнению г-жи Сагинаевой, у ремесленников должно быть одно постоянное место для работы и презентации их продукции. 

В свою очередь Диана Ботаева отмечает, что ремесленники нуждаются в господдержке на всех уровнях, а не только на местном. 

«В прошлом году обращались к акиму города о необходимости содействия в поиске места. Нам ответили, что подходящего здания в черте города нет. Вопрос был поднят и на одной из встреч с акимом области. Но у нас только любят кричать о традициях.Сейчас рынок нашей страны перенасыщен китайской сувенирной продукцией, изделиями из Кыргызстана и Узбекистана. В некоторых странах смогли принять программы по поддержке национальных ремесел, у нас пока этого нет», – говорит соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области». 

Узбекистан 

У южного соседа РК с поддержкой ремесленников дела обстоят гораздо лучше. В Узбекистане, как, впрочем, и в Казахстане, существует Республиканская ассоциация ремесленников «Хунарманд», число ее членов превысило уже 30 тыс. 

Как отмечает пресс-секретарь ассоциации Нилуфар Хотамова, указом президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» им предоставлены беспрецедентные льготы и преференции, всего их около 40. 

«Они освобождены от налогов на доходы, получаемые от реализации изделий. Кроме того, при аренде объектов госсобственности ремесленники платят только 50% от установленной ставки, также им предоставляются в аренду места в исторических и культурных объектах по всей стране, где они свободно могут продавать свою продукцию», – сказала в комментариях «Курсиву» Нилуфар Хотамова. 

Рекламировать свою продукцию узбекистанские ремесленники могут по льготным расценкам, экспортировать напрямую, за иностранную валюту, а выручка от продажи продукции в рамках участия в зарубежных выставках в Узбекистане не считается экспортной выручкой и не облагается налогом. В крупных исторических городах этой страны созданы центры ремесленничества, где располагаются магазины и мастерские, – здесь можно посмотреть, как изготавливаются изделия, принять участие в мастер-классах и приобрести понравившиеся работы. 

«Что касается продукции из Китая, то она не конкурент местной продукции. Такие товары в основном доминируют лишь в сегменте религиозных сувениров, например четки, коврики», – добавила Нилуфар Хотамова.

Кыргызстан 

После развала СССР ремесленники оказались невостребованными. Кое-какие предприятия все же появились, самые крупные из них работают исключительно по заказам Европы. Но в большинстве своем мастера изготовляют национальные изделия в основном на дому. 

«Льгот никаких для них нет, запад перестал давать гранты на ремесленничество. Сейчас наблюдается некоторое затишье, меньше стало как самих ремесленников, так и их продукции», – рассказала «Курсиву» руководитель ОО «Кыргызское наследие и союз ремесленников» Алмажан Мамбетова.

По ее мнению, главными причинами такой ситуации стало повышение цен на сырье, высокая стоимость аренды мастерских и отсутствие поддержки от государства. 

«Шерсть очень дорогая. Практически все сырье мы экспортируем в Китай. Собственного производства шелка в стране нет. Ремесленникам нужны мастерские, а они многим не по карману. В Бишкеке, к примеру, аренда 1 кв. м такого помещения стоит от 300 сомов, что эквивалентно 1700 тенге. Это очень дорого для нас», – отметила Алмажан Мамбетова. 

Также, по ее словам, ремесленникам нужны договоры с соседними странами, от которых они получают сырье, для того чтобы для них оно было дешевле в разы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций