Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5714 просмотров

Предпринимательница из Актау создала первую в Мангистауской области осетровую ферму

История Турсынгуль Жакуповой

Фото: Konstantin Baidin

ТОО «НПП «Казах осетр», которым руководит Турсынгуль Жакупова, в этом году уже пять лет. Женщина, которая ранее никогда не занималась таким серьезным и трудным делом, как разведение осетров, смогла поднять производство и вывести продукцию на экспорт.

Турсынгуль Жакупова в интервью «Курсиву» рассказывает, что любовь к рыбе, видимо, передалась ей от деда – известного в Мангистау рыбака. Еще во времена застоя женщина работала технологом в общепите, и, по ее собственному признанию, самым любимым днем недели был четверг – рыбный день. Несколько лет она проработала в пенсионном фонде в городе Жанаозене, а когда фонды объединили, уволилась и осталась фактически без работы. Тогда-то и решила заняться бизнесом. 

«Когда популяция осетра в море упала и был принят мораторий на его вылов, я решила, что пора заняться именно разведением этих рыб. Попала, как говорится, в струю», – рассказывает предпринимательница. 

Перечитав десятки книг, пообщавшись со специалистами из России, Турсынгуль Жакупова самостоятельно разработала бизнес-план, проект и представила его местным властям. Последние идею поддержали. Строительство самой фермы, закуп оборудования – специальных бассейнов, насосов и прочего, проведение инфраструктуры обошлось в 650 млн тенге.

«У меня уже был участок в селе Акшукур, поэтому было проще начать строительство. 147 млн тенге вложили инвесторы, еще 138 млн я взяла в банке по госпрограмме, 156 млн выделило государство на проведение инженерных сетей, а остальная часть средств – это собственные, помогли родственники-бизнесмены», – говорит бизнесвумен. 

Первые мальки 

Сама ферма была построена еще в 2013 году, но почти год простаивала – подвел один из российских научно-производственных центров, где Турсынгуль планировала закупить мальков. В тот момент в России вышел запрет на экспорт рыбопосадочного материала. Начались походы по инстанциям – бизнесвумен просила разрешения закупить мальков в Казахстане. А когда разрешение было получено, лично поехала за ними в Атырау. Первую партию доставили самолетом.

«Я за них так тряслась, как за маленьких детей. Они ведь очень капризные. Вода немного теплее, чем нужно, и все – они могут погибнуть. Первая партия – а это почти 9 тыс. мальков русского осетра и белуги – прижилась очень хорошо», – вспоминает основательница осетровой фермы. 

Впоследствии мальков осетра, белуги и стерляди предприятие закупало также в Атырау, Уральске и Алматы. Турсынгуль вспоминает, как несколько лет назад везли мальков летом на водовозе. Он был оборудован аппаратом для подачи кислорода, но из-за жары вода постоянно нагревалась – рыба была в шоковом состоянии, поэтому почти на каждой стоянке в водовозе меняли воду.

«К концу 2015 года у меня было уже 30 тыс. мальков. Да, не все выросли до товарного вида. Но на сегодня мы уже вышли на мощность 30 тонн, хотя заявленная мощность нашего предприятия – 60 тонн рыбы в год. Дело в том, что рыба долго растет. Это бизнес, в котором доход получают не сразу», – утверждает предпринимательница. 

Продукция на экспорт 

Сегодня осетровая ферма отправляет свою продукцию по всему Казахстану и за рубеж. Несколько лет идут поставки в Россию, а в прошлом году вышли и на Грузию. В следующем году здесь планируют получить черную икру. «Компания из Алматы провела исследование, посмотрели всех рыб на УЗИ, определили, кто самка, а кто самец. Уже в следующем году, я уверена, мы получим собственную икру. Из нее выращивать мальков будет гораздо проще», – говорит бизнесвумен.

Также в планах Турсынгуль – построить цех по переработке рыбы, консервированию черной икры. Пока она в поисках инвесторов. Кредит, взятый в банке на строительство фермы, предпринимательница закрыла еще три года назад, но сейчас доходы фермы в основном идут на зарплату сотрудникам, покупку дорогих кормов, витаминов, оборудования и воды. 

«В год ферма приносит доход примерно в 20-22 млн тенге, но пока огромной прибыли я не вижу – нужно подождать еще года три. Это очень сложный бизнес, многие мне говорили, что я не справлюсь, что это чисто мужское дело. Но я занимаюсь тем, о чем мечтала», – заключила Турсынгуль Жакупова.


1168 просмотров

Почему провалился проект коворкинга в нефтяной столице Казахстана

Кейс Ерика Шиныбекова

Фото: Shutterstock

Идея создания коллективного офиса пришла на рынок Казахстана в 2012 году, когда рабочие места нового формата впервые предложил проект Les Office в Алматы. Лидерами этой сферы вот уже на протяжении нескольких лет по праву остаются Алматы и Нур-Султан. В регионах же рабочие места с гибкими условиями представлены слабо. Нефтяная столица не стала исключением. Здесь попытка открыть коворкинг-центр не увенчалась успехом.

Ставки сделаны

Ерик Шиныбеков из Атырау признается: идея запустить коворкинг-центр в городе посетила его в 2015 году. Работая в иностранной компании, он часто бывал в командировках в других городах, и найти удобное рабочее место на несколько часов ему удавалось далеко не везде. Про­анализировав рынок, молодой человек понял, что в Атырау также нет места, где могли бы работать начинающие предприниматели, не снимая помещения под офис.

В то время коворкинг уже зашел в Казахстан, плотно обосновался в Алматы и Нур-Султане. Начали активно развиваться стартапы и фриланс. «Очевидно, что молодые люди – представители нового поколения – смотрят на свое рабочее место немного иначе. Для них главное – свобода, удобство, общение, а не скучный офис и рутинные будни. Опыт алматинцев в этой сфере меня буквально вдохновил, и идея открытия коворкинг-центра в Атырау, где нет офисных предложений такого формата, казалась беспроигрышной», – говорит Ерик.

Он поделился идеей с друзьями. Те поддержали, создали партнерское трио и начали совместно готовить воплощение задумки в жизнь. Для этого пришлось не раз съездить в Алматы и столицу, чтобы воочию увидеть, как все устроено в продвинутых коворкинг-центрах страны. Провели исследования по рынку недвижимости в Атырау.

«Рынок оказался довольно скудным. Арендная плата за небольшое офисное помещение в центре города – 60–80 тыс. тенге. Это при том, что чаще всего предприниматель или специалист, работающий самостоятельно, в офисе не сидит постоянно», – говорит Ерик Шиныбеков.

Вместе с тем, разрабатывая концепцию коворкинг-центра, во главу угла начинающие предприниматели ставили не извлечение прибыли, а организацию нетворкинг-пространства.

«Хотелось объединить специалистов разных сфер, чтобы они, приходя к нам, не только находили комфортное рабочее место, но и завязывали полезные знакомства, обменивались опытом. Ведь такое общение довольно часто выливается в новые стартапы. На фрилансеров, молодых специалистов, начинающих предпринимателей мы и сделали ставку», – рассуждает собеседник «Курсива».

Сказано – сделано

Одной из непростых задач оказалось найти помещение под организацию коворкинга. Функционирующие бизнес-центры в городе оказались забитыми под завязку. Но тут молодым людям повезло: знакомый достраивал трехэтажное здание под сдачу помещений в аренду. Третий этаж площадью 120 кв. м оказался в их распоряжении за ежемесячную арендную плату в 350 тыс. тенге.

«На ремонт нам тратиться не пришлось, так как в здании как раз велись отделочные работы. Нам осталось лишь согласовать со строительной бригадой отделку интерьера. Основные траты пришлись на покупку мебели», – рассказывает Ерик. По его словам, дизайн интерьера был полностью разработан ими самостоятельно с помощью бесплатной программы 3D-проектирования. За мебелью ездили в Самару.

В начале 2016 года первый и единственный коворкинг-центр в Атырау распахнул свои двери. В распоряжении посетителей была комфортная свободная рабочая зона, конференц-рум, услуги ресепшн, необходимая оргтехника, небольшая библиотека деловой литературы, кофе и печенье в неограниченном количестве.

«Час работы, к примеру, у нас стоил 300 тенге. А в целом мы разработали гибкую систему оплаты – за день, неделю, месяц и год; были разные пакеты в зависимости от потребностей клиентов», – рассказывает Ерик Шиныбеков.

Чтобы создать максимально удобные условия для клиентов, центр работал без выходных и перерывов, с раннего утра и до последнего клиента. А для привлечения потенциальных клиентов создатели коворкинг-центра предоставляли площадку для бизнес-тренеров с хорошей скидкой. Первые клиенты не заставили себя ждать. В основном это были специалисты IT-рынка, фрилансеры разных направлений.

Потенциальные клиенты из числа начинающих предпринимателей и специалистов из разных областей, на которых была сделана ставка, оказались не столь активны.

«Наш коворкинг-центр проработал четыре месяца. Конечно, мы не строили воздушных замков и предполагали, что выйти на чистую прибыль сможем при лучшем раскладе в течение года. Но и не рассчитали своих финансовых возможностей. Арендная плата за помещение сильно била по карману. И доходы, несмотря на то, что они росли каждый месяц, не перекрывали все расходы», – признается собеседник издания. Единственный коворкинг-центр в Атырау его основателям пришлось закрыть.

Работа над ошибками

Ни Ерик Шиныбеков, ни его партнеры не жалеют ни о потерянном времени, ни о вложенных в идею средствах, считая, что в этой работе был приобретен бесценный опыт.

«Все наши ошибки – как на ладони», – говорит Ерик Шиныбеков. Первая из них – квадратура помещения. Оказалось, что 120 кв. м для коворкинг-пространства – это очень мало. Ребята уверены, что чем больше площадь, тем больше клиентов можно привлечь, организовав для них рабочие зоны по разным потребностям. Минимальной площадью помещения для старта коворкинг-центра в масштабах небольшого города, по их мнению, могут стать 300–500 кв. м.

Второй ошибкой основатели коворкинг-центра в Атырау считают отсутствие финансовой подушки на время раскрутки и становления бизнеса. «Это нормальное явление, что, запуская бизнес, нужно время на раскрутку и становление. Никогда не бывает так, что предприниматель сразу же выходит на чистую прибыль. Поэтому нужно иметь финансовое подспорье на то время, пока ты работаешь в минус или в ноль», – рассуждает Ерик.

Еще один момент, к которому не были готовы начинающие предприниматели, – менталитет населения. Заинтересованных в доступном по оплате офисе было много, но большинство из них не желали делить рабочее пространство с незнакомыми людьми. «Люди звонили и просили предоставить им отдельные кабинеты, чего, к сожалению, мы, опять-таки не располагая большой площадью, сделать не могли», – говорит Ерик Шиныбеков.

В погоне за спросом

Одним из самых продвинутых в плане коворкинг-предложений городов был и остается на протяжении нескольких лет Алматы. Сегодня здесь функционирует 18 коворкинг-центров. В Нур-Султане их 13. Но если раньше коворкинги позиционировали себя больше как единое пространство для работы разных людей, сегодня они, пожалуй, переживают некую трансформацию, подстраиваясь под предпочтения своих клиентов.

Оказалось, что зона open space подходит далеко не всем. Поэтому проекты, ранее запускавшиеся как коворкинг, сегодня помимо свободных открытых рабочих зон предлагают своим клиентам приватные рабочие зоны, отдельные кабинеты на несколько рабочих мест и целые офисные блоки. По сути, сегодня это настоящие бизнес-центры, в которых место для себя может найти как свободный художник, так и серьезная бизнес-компания. Цена вопроса также отвечает возможностям разных клиентов: 500–600 тенге за час работы, 2,5–3 тыс. тенге в день, 50–150 тыс. в месяц. Для клиентов, настроенных задержаться в таких центрах на длительный срок, предлагается заключение договора на год.

По словам администратора альтернативного рабочего пространства Level 8 Гульсиры Амировой, несмотря на конкуренцию, рабочие зоны пользуются спросом. В среднем, по ее словам, посещаемость центра составляет 70–80%.

Даже учитывая небольшую долю коворкинг-предложений в Казахстане сегодня, эксперты едины во мнении: коворкинг – та ниша, которая сейчас переживает эпоху развития и становления.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций