9694 просмотра
9694 просмотра

Предпринимательница из Актау создала первую в Мангистауской области осетровую ферму

История Турсынгуль Жакуповой

Фото: Konstantin Baidin

ТОО «НПП «Казах осетр», которым руководит Турсынгуль Жакупова, в этом году уже пять лет. Женщина, которая ранее никогда не занималась таким серьезным и трудным делом, как разведение осетров, смогла поднять производство и вывести продукцию на экспорт.

Турсынгуль Жакупова в интервью «Курсиву» рассказывает, что любовь к рыбе, видимо, передалась ей от деда – известного в Мангистау рыбака. Еще во времена застоя женщина работала технологом в общепите, и, по ее собственному признанию, самым любимым днем недели был четверг – рыбный день. Несколько лет она проработала в пенсионном фонде в городе Жанаозене, а когда фонды объединили, уволилась и осталась фактически без работы. Тогда-то и решила заняться бизнесом. 

«Когда популяция осетра в море упала и был принят мораторий на его вылов, я решила, что пора заняться именно разведением этих рыб. Попала, как говорится, в струю», – рассказывает предпринимательница. 

Перечитав десятки книг, пообщавшись со специалистами из России, Турсынгуль Жакупова самостоятельно разработала бизнес-план, проект и представила его местным властям. Последние идею поддержали. Строительство самой фермы, закуп оборудования – специальных бассейнов, насосов и прочего, проведение инфраструктуры обошлось в 650 млн тенге.

«У меня уже был участок в селе Акшукур, поэтому было проще начать строительство. 147 млн тенге вложили инвесторы, еще 138 млн я взяла в банке по госпрограмме, 156 млн выделило государство на проведение инженерных сетей, а остальная часть средств – это собственные, помогли родственники-бизнесмены», – говорит бизнесвумен. 

Первые мальки 

Сама ферма была построена еще в 2013 году, но почти год простаивала – подвел один из российских научно-производственных центров, где Турсынгуль планировала закупить мальков. В тот момент в России вышел запрет на экспорт рыбопосадочного материала. Начались походы по инстанциям – бизнесвумен просила разрешения закупить мальков в Казахстане. А когда разрешение было получено, лично поехала за ними в Атырау. Первую партию доставили самолетом.

«Я за них так тряслась, как за маленьких детей. Они ведь очень капризные. Вода немного теплее, чем нужно, и все – они могут погибнуть. Первая партия – а это почти 9 тыс. мальков русского осетра и белуги – прижилась очень хорошо», – вспоминает основательница осетровой фермы. 

Впоследствии мальков осетра, белуги и стерляди предприятие закупало также в Атырау, Уральске и Алматы. Турсынгуль вспоминает, как несколько лет назад везли мальков летом на водовозе. Он был оборудован аппаратом для подачи кислорода, но из-за жары вода постоянно нагревалась – рыба была в шоковом состоянии, поэтому почти на каждой стоянке в водовозе меняли воду.

«К концу 2015 года у меня было уже 30 тыс. мальков. Да, не все выросли до товарного вида. Но на сегодня мы уже вышли на мощность 30 тонн, хотя заявленная мощность нашего предприятия – 60 тонн рыбы в год. Дело в том, что рыба долго растет. Это бизнес, в котором доход получают не сразу», – утверждает предпринимательница. 

Продукция на экспорт 

Сегодня осетровая ферма отправляет свою продукцию по всему Казахстану и за рубеж. Несколько лет идут поставки в Россию, а в прошлом году вышли и на Грузию. В следующем году здесь планируют получить черную икру. «Компания из Алматы провела исследование, посмотрели всех рыб на УЗИ, определили, кто самка, а кто самец. Уже в следующем году, я уверена, мы получим собственную икру. Из нее выращивать мальков будет гораздо проще», – говорит бизнесвумен.

Также в планах Турсынгуль – построить цех по переработке рыбы, консервированию черной икры. Пока она в поисках инвесторов. Кредит, взятый в банке на строительство фермы, предпринимательница закрыла еще три года назад, но сейчас доходы фермы в основном идут на зарплату сотрудникам, покупку дорогих кормов, витаминов, оборудования и воды. 

«В год ферма приносит доход примерно в 20-22 млн тенге, но пока огромной прибыли я не вижу – нужно подождать еще года три. Это очень сложный бизнес, многие мне говорили, что я не справлюсь, что это чисто мужское дело. Но я занимаюсь тем, о чем мечтала», – заключила Турсынгуль Жакупова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер