Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


724 просмотра

Может ли в Казахстане художник стать успешным бизнесменом?

«Курсив» выяснил, может ли сегодня написание пейзажей и портретов приносить достойные заработки

От 7 до 100 тысяч тенге стоят картины петропавловских мастеров кисти. Цена отражает не только художественную ценность изделий, но и материальные затраты. Краски и холсты сейчас не дешевы. «Курсив» выяснял, может ли сегодня написание пейзажей и портретов приносить достойные заработки.

Что и за сколько

Казахстанские агрегаторы объявлений демонстрируют, что цены на художественные работы петропавловских мастеров сильно разнятся. Минимальная стоимость картины – 7 тыс. тенге. Такая работа, как правило, выполнена акриловыми красками на холсте, установленном в подрамник. 

Хороший набор разных цветов акрила стоит, согласно информации с сайта satu.kz, более 5 тыс. тенге. Обычные подрамники с холстом можно приобрести за 2 тыс. тенге. Без холста – от 800 тенге за штуку. Картины размером 45 на 55 см и 40 на 60 см авторы оценивают в диапазоне от 14 до 16 тыс. тенге. Встречаются варианты по цене от 70 до 80 тыс. тенге. Максимальная же стоимость за композицию по Петропавловску, если верить объявлениям, составляет 100 тыс. тенге. 

А если автор использует масло, то это тоже достаточно затратный материал. Один тюбик масляной краски стоит от 600 до 1 тыс. тенге и больше. Наборы могут достигать в цене и 70 тыс. тенге, а то и выше.

Художники больше не бедные?

Зарабатывать на рисунках можно, считает автор из Петропавловска Станислав Алерт. Главное – умение себя показать. 

«Помимо работ на заказ стабильным источником доходов может стать сотрудничество с дизайнерскими агентствами. Еще больше возможностей авторам предоставляет интернет. Особенно мастерам, помимо кисти и красок освоившим графический дизайн. Такие навыки востребованы. Они нужны, к примеру, для разработки внешнего вида веб-сайтов, рекламных баннеров, фирменного стиля, обложек для печатных изданий, интерфейсов компьютерных игр», – рассказал «Курсиву» художник.

На специализированных платформах работодатели предлагают живописцам в среднем от $200 до $3 тыс. в месяц. Кроме того, в интернете есть множество онлайн-аукционов, проинформировал спикер. Зарабатывают они на процентах с продажи работ. Правда, некоторые платформы берут до 50% от стоимости реализуемого арт-объекта. Зато авторские права на большинстве ресурсов остаются за художником.

На сайте российской интернет-галереи gogetart.art размещен калькулятор оценки картин. Так, к примеру, если художник потратил на материалы 10 тыс. тенге, написал портрет на полотне размером 55 на 65 см, при этом не имеет художественного образования и опыта участия в выставках, то его работа будет оценена в сумму выше 30 тыс. тенге. Но, при наличии диплома и относительной известности среди коллег по цеху, ту же самую картину ресурс оценивает почти в 100 тыс. тенге. Значительно увеличить в стоимости результат собственного творчества может автор, чьи полотна были когда-то выкуплены в частные коллекции. 

Подобная онлайн-галерея имеется и в казахстанском сегменте интернета. На портале art-auction.kz размещены произведения мастеров любых жанров. Ценовой диапазон представленных на ресурсе полотен начинается от 18 тыс. тенге и доходит до полумиллиона.  

В приоритете – уличный арт

Станислав Алерт сегодня один из самых востребованных художников в Петропавловске. Начинал с граффити, прежде чем пару лет назад взялся за ремесло более обстоятельно. Он стал расписывать стены и фасады, а также писать портреты на заказ. Последнее направление сейчас в большей мере востребовано среди студентов. Например, в качестве подарков для близких. Потому, имея такую клиентскую базу, расценки приходится ставить небольшие – от 7 тыс. тенге. Для многих молодых мастеров, как считает спикер, такой заработок вполне приемлем. 

«Столь небольшая стоимость продиктована тем, что подрамники и холсты я делаю самостоятельно. Моя позиция такова – чем больше картин, тем лучше. В месяц удавалось продать максимально пять-шесть работ. Но в последнее время портреты у меня не в приоритете. Стало сложно добыть некоторые расходные материалы, которыми пользовался ранее. Например, полотна. Готовые в специализированных магазинах стоят достаточно дорого», – отмечает художник.    

А вот роспись стен и фасадов он считает более перспективной. Заказчиками выступают предприятия и кооперативы собственников квартир. Стоимость, опять же, варьируется в зависимости от сложности и затраченных материалов. Также нужно учитывать время – на создание одного стрит-арта может уйти от нескольких дней до пары недель.

«На стенах проще определять размеры рисунка и удобнее писать в принципе. Закладываю в цену расходные материалы, которых уходит очень много, поскольку масштабы совершенно другие. Колеровка цветов, стоимость красок – все это входит в итоговую стоимость. Но есть и другие факторы, которые могут повысить или снизить конечную цену. Например, в одном из кафе за работу запросил всего 25 тыс. тенге. Потому что трудиться было комфортно, как со стеной, так и с самими заказчиками», – рассказал Станислав Алерт.
 


549 просмотров

Как заработать на бабочках в Шымкенте

Поток посетителей на такие выставки немаленький, а входные билеты - довольно дорогие для основной массы жителей

Фото: Shutterstock

В Шымкент стали часто приезжать выставки тропических бабочек. Администраторы не обсуждают финансовую составляющую своего бизнеса, предпочитая говорить лишь о самих бабочках и их особенностях. Насколько выгоден бизнес на бабочках, выяснял «Курсив».

Удовольствие на 5 минут

Очередная выставка разместилась в одном из крупнейших шымкентских торговых домов. Цена билета для взрослых – 1 400 тенге, для детей с трех лет – 1 200 тенге, для пенсионеров – 1 тыс. тенге. 

Внутри инсектария температура воздуха поддерживается на отметке 28 градусов, а влажность – не менее 75%. В зимнее время года тепло одетые люди могут выдержать такие условия недолго – от 5 до 15 минут. 

Таким образом, заплатив за вход примерно 5 тыс. тенге, семья из четырех человек проводит на экскурсии не более 10 минут. Внутри могут одновременно находиться до восьми человек. Основной наплыв посетителей в будние дни – по вечерам. Люди даже стоят в очереди, несмотря на стремительность экскурсий. В выходные дни работникам выставки и вовсе сидеть не приходится. Выставка работает с 10 утра до 10 вечера, без выходных и перерывов на обед.

Риск минимален

По словам администратора выставки Виталия Оспанова, живых бабочек из города в город приходится перевозить редко. 

«Мы заказываем бабочек в коконах, которые нам привозят каждые две недели. Особого ухода появившиеся на свет насекомые не требуют. Мы их кормим перезревшими апельсинами и бананами, а также готовим сладкий сироп. Бабочки едят раз в сутки», – говорит администратор.

За коконами вообще не требуется никакого ухода, их лишь надо при помощи клея, ваты и прищепок разместить на специальных веточках, где они проведут от двух до трех недель в неподвижном состоянии. Появившиеся на свет бабочки еще сутки сидят рядом со своими коконами, сушат крылья. В это время они не едят.

«Мы получаем по 100 коконов, треть из них погибает, – поясняет Виталий Оспанов. – Такая статистика присутствует везде, где соблюдаются условия содержания бабочек. У нас 15 видов этих насекомых. Выбираем всегда самых красивых, ярких, чтобы людям было интересно на них смотреть».

Отходов нет

Тропические бабочки живут по-разному: некоторые не более трех дней, другие – до полутора месяцев. Если выставка заканчивается, а живые бабочки все еще порхают по инсектарию, то их ловят, аккуратно складывают им крылышки, помещают в специальный бумажный конвертик, а затем укладывают в перфорированные коробочки. Затем слегка охлаждают, чтобы они потеряли свою активность, и перевозят в другой город. По словам Виталия Оспанова, везут бабочек не более 9–10 часов, именно такое время они спокойно выдерживают.

Между тем мертвые бабочки для организаторов выставок – тоже товар. Так как треть насекомых погибает еще в коконах, еще столько же – в первые дни жизни, таких бабочек предприниматели, не желающие терять доходы, продают. 

«Мы продаем их дизайнерам, которые могут сделать из насекомых красивые инсталляции. Стоят они от 500 тенге, но если кому-то нужно купить сразу несколько бабочек, конечно, уступаем», – рассказала «Курсиву» гид выставки Эльза Жилкишиева.

К слову, дизайнеры изготавливают не только инсталляции, но и бижутерию. К примеру, простые серьги из крыльев бабочек стоят свыше 2 тыс. тенге, с золотой окантовкой – около 20 тыс. тенге, кулоны – от 2700 тенге до 10 тыс. тенге.

Бизнес перспективный

Основными поставщиками коконов являются Филиппины, Коста-Рика, Малайзия. Самые дешевые – филиппинские: от $1,2 до 3,5. Самые дорогие – южноамериканские, их цена колеблется от $3,5 до 7 за кокон. Коконы продаются сетами по 100 штук, можно заказать и больше.

Непосредственно на фермах-производителях покупают крупные поставщики. Например, в Казахстан коконы привозят из Москвы. К сумме заказа прибавляются 500 рублей (3040 тенге) за отправку и тариф за услуги авиакомпании. Кроме этого, оформление ветеринарного сертификата на имя покупателя обойдется еще в 850 рублей, что эквивалентно 5168 тенге.

Для выведения бабочек из коконов нужны просторное помещение, специальный деревянный ящик с поперечно положенными бамбуковыми палочками и соответствующие температура и влажность. В Шымкенте увлажнители стоят от 9 тыс. тенге, обогреватели – от 7 тыс. тенге.

Бизнес на бабочках считается выгодным, но при условии, что налажен сбыт насекомых. Этот вид бизнеса в Казахстане фактически только начинается: первые фирмы появились в Алматы в прошлом году.

Кстати, проведение выставок – это только одна составляющая получения доходов. В настоящее время довольно быстро набирает обороты торговля живыми бабочками, стоимость которых начинается от 5500 тенге за штуку. Например, в последнее время пошла мода на салюты из бабочек, которые запускают на свадебных торжествах, юбилеях, корпоративах. 

Более скромные подарки с бабочками – букеты цветов в красивых прозрачных упаковках, на которых сидят одна-три живые тропические особи. Ввиду дороговизны обычно покупатели заказывают бабочек штучно.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций