1314 просмотров
1314 просмотров

Может ли в Казахстане художник стать успешным бизнесменом?

«Курсив» выяснил, может ли сегодня написание пейзажей и портретов приносить достойные заработки

От 7 до 100 тысяч тенге стоят картины петропавловских мастеров кисти. Цена отражает не только художественную ценность изделий, но и материальные затраты. Краски и холсты сейчас не дешевы. «Курсив» выяснял, может ли сегодня написание пейзажей и портретов приносить достойные заработки.

Что и за сколько

Казахстанские агрегаторы объявлений демонстрируют, что цены на художественные работы петропавловских мастеров сильно разнятся. Минимальная стоимость картины – 7 тыс. тенге. Такая работа, как правило, выполнена акриловыми красками на холсте, установленном в подрамник. 

Хороший набор разных цветов акрила стоит, согласно информации с сайта satu.kz, более 5 тыс. тенге. Обычные подрамники с холстом можно приобрести за 2 тыс. тенге. Без холста – от 800 тенге за штуку. Картины размером 45 на 55 см и 40 на 60 см авторы оценивают в диапазоне от 14 до 16 тыс. тенге. Встречаются варианты по цене от 70 до 80 тыс. тенге. Максимальная же стоимость за композицию по Петропавловску, если верить объявлениям, составляет 100 тыс. тенге. 

А если автор использует масло, то это тоже достаточно затратный материал. Один тюбик масляной краски стоит от 600 до 1 тыс. тенге и больше. Наборы могут достигать в цене и 70 тыс. тенге, а то и выше.

Художники больше не бедные?

Зарабатывать на рисунках можно, считает автор из Петропавловска Станислав Алерт. Главное – умение себя показать. 

«Помимо работ на заказ стабильным источником доходов может стать сотрудничество с дизайнерскими агентствами. Еще больше возможностей авторам предоставляет интернет. Особенно мастерам, помимо кисти и красок освоившим графический дизайн. Такие навыки востребованы. Они нужны, к примеру, для разработки внешнего вида веб-сайтов, рекламных баннеров, фирменного стиля, обложек для печатных изданий, интерфейсов компьютерных игр», – рассказал «Курсиву» художник.

На специализированных платформах работодатели предлагают живописцам в среднем от $200 до $3 тыс. в месяц. Кроме того, в интернете есть множество онлайн-аукционов, проинформировал спикер. Зарабатывают они на процентах с продажи работ. Правда, некоторые платформы берут до 50% от стоимости реализуемого арт-объекта. Зато авторские права на большинстве ресурсов остаются за художником.

На сайте российской интернет-галереи gogetart.art размещен калькулятор оценки картин. Так, к примеру, если художник потратил на материалы 10 тыс. тенге, написал портрет на полотне размером 55 на 65 см, при этом не имеет художественного образования и опыта участия в выставках, то его работа будет оценена в сумму выше 30 тыс. тенге. Но, при наличии диплома и относительной известности среди коллег по цеху, ту же самую картину ресурс оценивает почти в 100 тыс. тенге. Значительно увеличить в стоимости результат собственного творчества может автор, чьи полотна были когда-то выкуплены в частные коллекции. 

Подобная онлайн-галерея имеется и в казахстанском сегменте интернета. На портале art-auction.kz размещены произведения мастеров любых жанров. Ценовой диапазон представленных на ресурсе полотен начинается от 18 тыс. тенге и доходит до полумиллиона.  

В приоритете – уличный арт

Станислав Алерт сегодня один из самых востребованных художников в Петропавловске. Начинал с граффити, прежде чем пару лет назад взялся за ремесло более обстоятельно. Он стал расписывать стены и фасады, а также писать портреты на заказ. Последнее направление сейчас в большей мере востребовано среди студентов. Например, в качестве подарков для близких. Потому, имея такую клиентскую базу, расценки приходится ставить небольшие – от 7 тыс. тенге. Для многих молодых мастеров, как считает спикер, такой заработок вполне приемлем. 

«Столь небольшая стоимость продиктована тем, что подрамники и холсты я делаю самостоятельно. Моя позиция такова – чем больше картин, тем лучше. В месяц удавалось продать максимально пять-шесть работ. Но в последнее время портреты у меня не в приоритете. Стало сложно добыть некоторые расходные материалы, которыми пользовался ранее. Например, полотна. Готовые в специализированных магазинах стоят достаточно дорого», – отмечает художник.    

А вот роспись стен и фасадов он считает более перспективной. Заказчиками выступают предприятия и кооперативы собственников квартир. Стоимость, опять же, варьируется в зависимости от сложности и затраченных материалов. Также нужно учитывать время – на создание одного стрит-арта может уйти от нескольких дней до пары недель.

«На стенах проще определять размеры рисунка и удобнее писать в принципе. Закладываю в цену расходные материалы, которых уходит очень много, поскольку масштабы совершенно другие. Колеровка цветов, стоимость красок – все это входит в итоговую стоимость. Но есть и другие факторы, которые могут повысить или снизить конечную цену. Например, в одном из кафе за работу запросил всего 25 тыс. тенге. Потому что трудиться было комфортно, как со стеной, так и с самими заказчиками», – рассказал Станислав Алерт.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер