Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


66447 просмотров

Как в Казахстане купить подержанный автобус и получать ежегодно $2 млн

Кейс от Вадима Синкевича из Атырау

Фото: Shutterstock.com

Предприниматель Вадим Синкевич на этапе бизнес-старта поставил на кон все, что у него было. В особо трудные времена, когда в успех не верил никто, продолжал неотступно свое дело. Сегодня компания, которую он возглавляет, является единственным официальным междугородным перевозчиком в Атырауской области, а ежегодный оборот компании составляет $2 миллиона. О том, как складывалась эта история бизнес-­успеха, предприниматель рассказал «Курсиву». 

Идея и подержанный автобус

Впервые заняться пассажирскими перевозками бизнесмен решил в 2005 году. Тогда вблизи от Атырау развернулось строительство нефтегазоперерабатывающего завода «Болашак», на котором, по прогнозам оператора, реализующего проект, планировалось задействовать до 16 тыс. специалистов. А это ежедневная перевахтовка и доставка рабочих на строительную площадку из города и обратно.

Тогда Вадим Синкевич загорелся идеей приобретения автобуса, чтобы сдать его в аренду для перевозки рабочих. Впрочем, на зарплату охранника в 60 тыс. тенге, которую в то время получал будущий предприниматель, особо было не разогнаться. Не было ни денег, ни опыта в организации пассажирских перевозок. Но было огромное желание заниматься своим делом.

«Пришлось заложить квартиру и взять $27 тыс. в кредит. На тот момент это все, что у меня было. На эти средства приобрел подержанный 10-летний автобус», – вспоминает в беседе с корреспондентом «Курсива» Вадим Синкевич, отмечая, что в то время рынок автобусов в Казахстане предлагал подержанные немецкие и южнокорейские автобусы со сроком эксплуатации 10–20 лет. 

«Но оказалось, что вместо успешного бизнеса и легкой прибыли пришла череда трудностей. Рынок запчастей на такие автобусы оказался не развит, специалистов для ремонта в городе было не найти. Приходилось через газетные объявления искать фирмы в Алматы и через них заказывать необходимые детали. Автобус больше простаивал на ремонте, чем был на ходу, вместо прибыли начались бесконечные траты», – говорит Вадим Синкевич.

Чтобы ремонтировать автобус и расплачиваться по кредиту, начинающий бизнесмен переселился со своей семьей в небольшую квартиру родителей. Свою квартиру сдали в аренду, зарплата главы молодой семьи и вырученные деньги с аренды квартиры полностью уходили на покрытие кредита и ремонт транспортного средства. Жить приходилось на зарплату супруги, которая в то время работала медсестрой.

«Первые полгода «собственного дела» показались настоящим адом. Но затем автобус начал приносить прибыль. За год мне удалось полностью погасить банковский заем. Когда я завел разговор о необходимости приобрести еще один автобус, родные откровенно покрутили у виска. Но я все же взял новый кредит и новый автобус, чуть позже я приобрел и третий», – вспоминает Вадим Синкевич.

Дело пусть медленно, но верно пошло в гору. Большую поддержку, как признается бизнесмен, в то время оказали родители.

«Мама – бухгалтер, отец – механик, у нас образовалось сплоченное трио на базе моего ИП», – говорит теперь уже успешный предприниматель.

Дальше – больше

Уже в 2008 году было открыто первое ТОО.

«Я всегда делал ставку на качество. В то время как другие автобусники старались взять транспорт подешевле и пускать прибыль на личные блага, я урезал свои хотелки и вкладывал по максимуму в дело. В итоге рынок взял свое. Более качественные и комфортабельные автобусы начали пользоваться большим спросом, а транспорт моих конкурентов со временем стал никому не нужен. Многие были вынуждены закрыть этот бизнес», – говорит Синкевич.

В 2013 году местные власти объявили конкурс на обслуживание междугородного маршрута Атырау – Уральск. Предприниматель признается, что стать официальным перевозчиком было делом серьезным и ответственным, но он решил принять участие в конкурсе. Для этого пришлось искать базу, набирать штат сотрудников, подготовить ряд необходимых документов.

«Огромную кипу документов, которые готовят целые отделы, я готовил в одиночку на кухне дома», – признается предприниматель. Победу в конкурсе одержало его ТОО «ЛаВаТранс».

По словам Синкевича, в то время междугородные перевозки работали по нехитрой системе: предприниматели, которые получали маршрут в обслуживание на пять лет, не делали ровным счетом никаких вложений, привлекая сторонние автобусы. Водители автобусов, которые чаще всего находились у них в аренде, попросту выплачивали определенный процент владельцу маршрута за возможность работать.

«Когда же я серьезно занялся обновлением собственного автопарка с целью вытеснить старые арендованные автобусы и поднять уровень обслуживания пассажиров в собственной компании, появились недовольные. Было давление на разных уровнях, но мы выстояли», – говорит бизнесмен.

Сегодня предприятие, возглавляемое им, обслуживает три маршрута: Атырау – Уральск, Атырау – Кульсары, Атырау – Бейнеу и является единственным официальным междугородным перевозчиком в Атырауской области. В штате компании трудятся 97 человек, а ежедневно пассажиров обслуживают 14 новых автобусов.

В доверительном управлении у ТОО «ЛаВаТранс» находятся и два автовокзала – в областном центре и в городе Кульсары Жылыойского района. Получение автовокзалов в доверительное управление помогло перевозчику наладить онлайн-продажу проездных билетов, ввести оформление электронных билетов и создать комфортные условия для пассажиров. Также были налажены курьерские перевозки между ближайшими городами с пунктами выдачи корреспонденции непосредственно на автовокзалах.

Сговорчивые китайцы 

Когда бизнесмен всерьез задумался об обновлении автопарка, выбор пал на китайского производителя.

«Я изучил предложения ряда компаний, пообщался с владельцами автобусов и пришел к выводу, что не стоит переплачивать за бренд. К примеру, средняя стоимость лидеров среди китайских производителей в два раза ниже, чем у известных европейских производителей, а в характеристиках «китайцы» ни в чем не уступают «европейцам». Некоторые наши автобусы намотали уже по миллиону километров, а серьезных поломок не было», – делится бизнесмен. 

По мнению предпринимателя, работать с Китаем оказалось комфортно – производитель изготавливает автобусы, ориентируясь на пожелания заказчика, за свой счет привозит их в Казахстан, осуществляет техподдержку не только во время гарантийного срока, но и по его истечении.

Особенности лизинга

Пять новых автобусов предприниматель приобрел в мае 2015 года в лизинг через фонд «Даму» с субсидированием государством процентной ставки. Сумма займа оказалась для предпринимателя фантастической – более $700 тыс.

«Когда решил заказывать еще три новых автобуса, курс тенге вовсю скакал, и было неизвестно, насколько подорожает доллар за пару месяцев, пока завод собирает заказанные автобусы. Ведь договор заключен, предоплата внесена, соскочить в случае невыгодой конечной цены не получится», – говорит Вадим Синкевич.

В ходе этой покупки предпринимателю удалось договориться с лизинговой компанией – в целях подстраховки от падения нацвалюты перевести тенге в доллары на время ожидания автобусов от производителя. Таким образом удалось избежать дополнительных убытков.

«Следующие свои приобретения делал уже за свой счет, потому что работать с лизинговыми компаниями стало невыгодно, условия изменились, и, к сожалению, не в сторону бизнеса», – считает Синкевич. 

Сегодня под его руководством функционируют три компании в разных сферах бизнеса, включая пассажирские перевозки, обслуживание спецтехники и общественное питание. О своих планах бизнесмен предпочитает не распространяться, считая, что лучше молча делать, чем мечтать.


622 просмотра

Казахстанские ремесленники засматриваются на опыт узбекских коллег

Поможет ли он им

Фото: Shutterstock

Пока местные власти Мангистауской области ставят перед собой задачу создать из Актау «казахстанскую Анталию» и к 2025 году увеличить обслуживание туристов до 700 тысяч человек в год, приезжающие на Каспийское побережье в память об отдыхе увозят с собой сувениры Made in China. С какими проблемами сталкиваются казахстанские ремесленники и как обстоят дела в сопредельных государствах, выяснял «Курсив».

Казахстан

Не секрет, что Мангистауская область имеет огромные возможности для привлечения туристов из разных стран. Немало в Мангистауской области умельцев, которые занимаются изготовлением изделий в национальном стиле из войлока, сувениров из ракушек и художественных миниатюр на камушках с Каспийского побережья. Но проблема в том, что продавать свою продукцию мастерам негде. Прилавки торговых центров завалены дешевыми сувенирами из Китая. В регионе нет ни одного центра ремесел, куда могли бы прийти туристы, посмотреть, как создается та или иная уникальная вещь в казахском национальном стиле, приобрести ее, пройти мас­тер-класс по ее изготовлению. 

«Это миллионы тенге, которые могли бы зарабатывать и область, и страна. Но их нет, и они не появятся, если не оказать поддержку ремесленникам», – отметила в комментариях «Курсиву» соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области» Диана Ботаева. 

В Мангистауской области проживают всего четыре женщины (во всем Казахстане их чуть больше десятка), которые могут изготавливать казахские юрты от начала до конца по древним технологиям. Одна из них – Ауес Сагинаева. Она возглавляет Ассоциацию ремесленников Мангыстауской области и вот уже два года бьется с местными властями за помещение, где можно было бы создать центр ремесел. 

«Сейчас те мастера, что живут и работают в Мангистау, не могут выйти на рынок в масштабах области или города, так как изготавливают свои изделия в квартирах или подсобных помещениях. Иностранные туристы просят отвезти их в центр, где они могли бы приобрести национальные сувениры, но у нас такого нет», – рассказывает Ауес Сагинаева, отмечая, что для реализации своих изделий у местных мастеров есть редкие возможности – во время ярмарок и выставок. 

По мнению г-жи Сагинаевой, у ремесленников должно быть одно постоянное место для работы и презентации их продукции. 

В свою очередь Диана Ботаева отмечает, что ремесленники нуждаются в господдержке на всех уровнях, а не только на местном. 

«В прошлом году обращались к акиму города о необходимости содействия в поиске места. Нам ответили, что подходящего здания в черте города нет. Вопрос был поднят и на одной из встреч с акимом области. Но у нас только любят кричать о традициях.Сейчас рынок нашей страны перенасыщен китайской сувенирной продукцией, изделиями из Кыргызстана и Узбекистана. В некоторых странах смогли принять программы по поддержке национальных ремесел, у нас пока этого нет», – говорит соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области». 

Узбекистан 

У южного соседа РК с поддержкой ремесленников дела обстоят гораздо лучше. В Узбекистане, как, впрочем, и в Казахстане, существует Республиканская ассоциация ремесленников «Хунарманд», число ее членов превысило уже 30 тыс. 

Как отмечает пресс-секретарь ассоциации Нилуфар Хотамова, указом президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» им предоставлены беспрецедентные льготы и преференции, всего их около 40. 

«Они освобождены от налогов на доходы, получаемые от реализации изделий. Кроме того, при аренде объектов госсобственности ремесленники платят только 50% от установленной ставки, также им предоставляются в аренду места в исторических и культурных объектах по всей стране, где они свободно могут продавать свою продукцию», – сказала в комментариях «Курсиву» Нилуфар Хотамова. 

Рекламировать свою продукцию узбекистанские ремесленники могут по льготным расценкам, экспортировать напрямую, за иностранную валюту, а выручка от продажи продукции в рамках участия в зарубежных выставках в Узбекистане не считается экспортной выручкой и не облагается налогом. В крупных исторических городах этой страны созданы центры ремесленничества, где располагаются магазины и мастерские, – здесь можно посмотреть, как изготавливаются изделия, принять участие в мастер-классах и приобрести понравившиеся работы. 

«Что касается продукции из Китая, то она не конкурент местной продукции. Такие товары в основном доминируют лишь в сегменте религиозных сувениров, например четки, коврики», – добавила Нилуфар Хотамова.

Кыргызстан 

После развала СССР ремесленники оказались невостребованными. Кое-какие предприятия все же появились, самые крупные из них работают исключительно по заказам Европы. Но в большинстве своем мастера изготовляют национальные изделия в основном на дому. 

«Льгот никаких для них нет, запад перестал давать гранты на ремесленничество. Сейчас наблюдается некоторое затишье, меньше стало как самих ремесленников, так и их продукции», – рассказала «Курсиву» руководитель ОО «Кыргызское наследие и союз ремесленников» Алмажан Мамбетова.

По ее мнению, главными причинами такой ситуации стало повышение цен на сырье, высокая стоимость аренды мастерских и отсутствие поддержки от государства. 

«Шерсть очень дорогая. Практически все сырье мы экспортируем в Китай. Собственного производства шелка в стране нет. Ремесленникам нужны мастерские, а они многим не по карману. В Бишкеке, к примеру, аренда 1 кв. м такого помещения стоит от 300 сомов, что эквивалентно 1700 тенге. Это очень дорого для нас», – отметила Алмажан Мамбетова. 

Также, по ее словам, ремесленникам нужны договоры с соседними странами, от которых они получают сырье, для того чтобы для них оно было дешевле в разы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций