Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7268 просмотров

Почти 9,4 млрд тенге выплатили в Шымкенте обратившимся за АСП

Число получателей таких пособий выросло в шесть раз

фото: автора

65 тысяч заявлений от семей на получение адресной социальной помощи поступило в центр занятости Шымкента. 33 823 семьям или 163 тысячам человек было выплачено 9,4 миллиардов тенге. 3 209 семьям заявления были возвращены.    

65 тыс. заявлений от семей на получение АСП поступило в центр занятости Шымкента. И это только за неполных три месяца. При этом, за весь прошлый год в центр занятости было подано всего около 10 тыс. заявлений. В числе получателей АСП – 47, 5 тыс. трудоспособных граждан. С помощью Центра занятости населения немногим менее 800 человек были трудоустроены. Более 13 тыс. человек нашли работу самостоятельно.  

С чего начинается очередь

АСП предназначена для семей, чей доход составляет 70% и менее от прожиточного минимума на каждого члена семьи. В мае текущего года в программу оказания адресной социальной помощи были внесены изменения. Размер АСП был увеличен с 14 848 тенге до 20 789 тенге.

С мая на получение соцпомощи претендовали около 300 тыс. человек. Однако, как отмечают работники центра занятости населения, ежедневное столпотворение в помещениях не в последнюю очередь связано с некорректной работой электронной базы.

«По всей республике единая база данных, интегрированная со всеми базами. Но, по всей видимости,с момента запуска, она не была должным образом настроена. Нередко нам приходится запрашивать дополнительные данные или документы. И то, что мы должны были получать по электронной базе, мы делаем вручную. В следствии этого обслуживание людей затягивается. По стандарту на прием заявления и обслуживание одного человека отводится 25 минут, а у нас до часа может уходить. У нас в апреле было много ошибок. Мы не видели ни регистрации членов семьи, ни дохода. Электронная база не давала полной картины. Мы до сих пор не можем отработать майские заявления», - сетует на задержки в работе заместитель директора центра занятости населения Шымкента Айгуль Жанбосынова.

1_36.jpg

Правда, в последнее время, рассказывает госслужащая, работать стало легче – электронную базу привели в порядок.

«Количество обращающихся значительно уменьшилось. Мы принимаем заявления от людей, делаем соответствующие запросы и если видим нарушения – несоответствие представленных в заявлении данных, превышение доходов, то на месте можем человеку отказать в приеме заявления», - рассказывает Айгуль Жанбосынова.

Порядок получения и назначения

За весь прошлый год на получение АСП в центр поступило 10 тысяч заявлений. В этом году по итогам двух месяцев  - более 64 тыс. заявлений. 162 836 человек уже получили помощь на сумму в 9,4 млрд тенге. Для назначения АСП заявители обращаются в центр занятости населения по месту проживания.

«Комиссия районного акимата проверяет положение семьи – как и на какие средства человек существует. Есть ли в наличие транспорт, имущество. Если акимат считает, что семья нуждается в АСП, то дается положительное заключение и на его основании по базе «Е халык» происходит назначение денежных сумм. Если у обратившихся выявляют сокрытие доходов, наличие личного подсобного хозяйства, транспортного средства или недвижимости, то дается отрицательное заключение. А мы уведомляем заявителя, что ему отказано в выделении АСП», - пояснила механизм назначения денежной помощи Айгуль Жанбосынова.

На данный момент отказано в выдаче АСП  3 209 семьям. По данным акимата города, почти полтысячи соискателей помощи не указали доходы членов семей. 14 семьям были даны уведомления о возврате 3,6 млн тенге. 1364 семьи - получателей АСП вообще ни по какой базе не числятся. Рабочей комиссией было принято решение о приостановке выплат и повторной проверке. Еще одним поводом отказа является отсутствие у заявителя шымкентской регистрации по месту жительства.

«Когда начался апрельский поток людей, база «Е – халык» не была полностью готова к работе, и мы не видели наличие регистрация в Шымкенте. А при приеме заявления, мы не имеем права запрашивать адресную справку. Впоследствии стали выявлять, что люди не прописаны в городе Шымкент. Еще одна категория отказников – это превышение доходов. Люди ошибочно истолковали, что пособие по инвалидности не учитывается как доход семьи. Это не считается доходом, если ребенок инвалид с детства до 18 лет», - пояснила заместитель директора центра.

На что направить деньги

Гражданин страны, если его доход ниже прожиточного минимума, имеет право на получение АСП. А вот как распорядиться деньгами – зависит от устремлений и индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого человека. Раз в год подается заявление на получение АСП. Если через 12 месяцев благосостояние заявителя не улучшилось, он имеет право повторно подавать заявление на получение помощи. При этом, если человек ежемесячно получает деньги, то социальные службы не контролируют, на что они потрачены. Единственно, как пояснили специалисты в центре занятости населения, по условиям получения АСП, все работоспособные члены семьи обязаны трудоустроиться на постоянную работу.

Но среди заявителей есть и такие, которые используют полученные средства не на проедание и существование, а на организацию своего дела. В этом случае, в заявлении указывается, что заявителю необходимо получить разом сумму за несколько месяцев или, к примеру полгода.

«Человек должен предоставить заявление о том, что для улучшения материального положения, хотел бы организовать, к примеру, личное подворное хозяйство. Это не противоречит правилам, в которых четко прописано – нельзя деньгами АСП оплачивать кредиты, строить дома, тратить деньги на погашение задолженностей. Можно купить машину, если человек решит на ней работать. Такое заявление мы рассматриваем. Необходимо будет составить мини бизнес-план. Мы можем выдать деньги даже за год вперед, но будем отслеживать траты. Купил машину, предоставь технический паспорт машины, регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Мы не будем отслеживать реальный доход получателя АСП. Это должна делать налоговая служба. Заявитель нам показал, что собирается делать с деньгами, а дальше будет двигаться сам», - рассказала о вариантах помощи заместитель директора центра занятости населения Шымкента Айгуль Жанбосынова.  

Но, поскольку средства, идущие на АСП, государственные, то и контроль за ними особенный. Рабочей комиссией акимата в ходе мониторинга индивидуальных предпринимателей (ИП) - получателей АСП было выявлено 34 ИП, скрывающих доходы. Семи из них приостановлена выплата социальной помощи. 4 ИП вообще не были зарегистрированы в налоговых органах, по 23 ИП продолжается проверка.

Бизнес на деньги АСП

Сорокалетняя Нагима Ауелова вместе с мужем и детьми восемь лет назад приехала в Шымкент из Сырдарьи. Семья поселилась в микрорайоне Асар. Нагима устроилась в больницу санитаркой, а вот у мужа постоянной работы нет. На придомном участке в 8 соток есть теплица, благодаря которой теперь семья Ауеловых может заработать.

2_36.jpg

«Я написала заявление, чтобы мне разом выдали деньги, на которые я куплю рассаду и удобрения. Заявление одобрили. Ранней весной высадила огурцы. Уже собрали первый урожай. Все, что вырастили, оптом сдавали на рынки Алаш и Жибек Жолы. Получили прибыль. Сейчас вновь посеяли огурцы. Теперь ждем, когда поднимется рассада. Надеемся получить хороший урожай», - поделилась крестьянским опытом  Нагима Ауелова.


1883 просмотра

Актюбинец бросил геологию и стал зарабатывать на мармеладе

Он хочет накормить им всю страну

Фото: Shutterstock

Бывший актюбинский геолог наладил производство мармелада из натурального сока. Лакомство должно составить конкуренцию зарубежной продукции.

Мелкий бизнес частенько жалуется, что как-то выделиться среди нынешнего разнообразия товаров достаточно непросто. А вот актюбинскому предпринимателю сделать это удалось – его мармелад в яркой упаковке уже узнают на местном рынке. 

От нефтянки до сладостей

До апреля 2019 года жизнь Алексея Мирного делилась по месяцам. Вахтовик-геолог был в составе группы сопровождения бурения нефтяных скважин в Кызылорде. 30 дней работал в «поле», столько же времени проводил дома.

Свободное время использовал с пользой: после выезда на природу, где приводил мысли в порядок, возвращался домой и изучал предпринимательское дело. Весной у него созрел проект по выпуску мармелада. 

«Почему мармелад? Прежде, чем запускать производство, изучил рынок. В Казахстане мало компаний занимается выпуском мармелада. Львиная доля этой сладости завозится из России. Есть с содержанием сока, со вкусом фруктов, но из натурального сока я не встречал совсем. Так появилась идея производить качественную, натуральную и полезную продукцию», – поясняет Алексей. 

Сказано – сделано. Молодой человек оставил профессию геолога и открыл собственный бизнес. На свои средства, около 3 млн тенге, взял в аренду небольшое помещение в 40 кв. м, закупил оборудование. 

Поиски качественного сырья привели его в Кострому, именно оттуда начинающий предприниматель и решил закупать натуральные вишневый и яблочный соки.

«Искали поставщика из Казахстана, но не нашли. Но было бы неплохо, если бы стали работать с отечественным производителем. В России приобретаем и натуральный сахарозаменитель для диабетичесской продукции. Все остальное – казахстанское», – говорит Алексей. 

Самый трудный шаг

Начинать бизнес с нуля – не каждому под силу. Но молодой предприниматель решил самостоятельно исследовать осваиваемый им рынок: изучал специальную литературу, старался больше общаться с другими предпринимателями, дабы учесть их ошибки.

А в мае актюбинский мармелад появился на рынках города. Впрочем, некоторые проблемы у бизнесмена возникли со сбытом, к новому продукту владельцы магазинчиков отнеслись с недоверием.

«Сбыт продукции – один из самых сложных моментов. Каждый день объезжал магазины, встречался с их владельцами. Были отказы, но я не сдавался», – улыбается Алексей.

Упорство принесло плоды: за несколько месяцев предприниматель «наработал» своего клиента, теперь актюбинский мармелад можно найти и в крупных супермаркетах.

Угостим всю страну

Коллектив в компании небольшой – всего три человека, но очень сплоченный. Все делают быстро. Руководит процессом опытный актюбинский технолог, которого заинтересовала идея поднять с нуля производство.

«Сейчас мы выпускаем около 300 кг в месяц. С этого объема и начинали. Линейка продукции представлена мармеладом с вишневым и яблочным вкусами. Мы не производим продукцию на склад, срок годности мармелада три месяца, поэтому стараемся поставлять его всегда свежим», – заметил бизнесмен.

По его словам, спросом пользуется мармелад на основе натурального сахарозаменителя – для спортсменов и людей, страдающих диабетом. Вместо желатина здесь используется агар-агар. 

Уже в этом году Алексей планирует получить на свою продукцию сертификат халал. «Расширение необходимо. Сейчас работаем над тем, чтобы охватить близлежащие районы области. Пробуем выйти и в другие регионы. На днях отправили первую партию мармелада в Кызылорду. Также хотим выпускать конфеты – птичье молоко и суфле», – поделился планами с «Курсивом» Алексей Мирный.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций