Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5312 просмотров

Почти 9,4 млрд тенге выплатили в Шымкенте обратившимся за АСП

Число получателей таких пособий выросло в шесть раз

фото: автора

65 тысяч заявлений от семей на получение адресной социальной помощи поступило в центр занятости Шымкента. 33 823 семьям или 163 тысячам человек было выплачено 9,4 миллиардов тенге. 3 209 семьям заявления были возвращены.    

65 тыс. заявлений от семей на получение АСП поступило в центр занятости Шымкента. И это только за неполных три месяца. При этом, за весь прошлый год в центр занятости было подано всего около 10 тыс. заявлений. В числе получателей АСП – 47, 5 тыс. трудоспособных граждан. С помощью Центра занятости населения немногим менее 800 человек были трудоустроены. Более 13 тыс. человек нашли работу самостоятельно.  

С чего начинается очередь

АСП предназначена для семей, чей доход составляет 70% и менее от прожиточного минимума на каждого члена семьи. В мае текущего года в программу оказания адресной социальной помощи были внесены изменения. Размер АСП был увеличен с 14 848 тенге до 20 789 тенге.

С мая на получение соцпомощи претендовали около 300 тыс. человек. Однако, как отмечают работники центра занятости населения, ежедневное столпотворение в помещениях не в последнюю очередь связано с некорректной работой электронной базы.

«По всей республике единая база данных, интегрированная со всеми базами. Но, по всей видимости,с момента запуска, она не была должным образом настроена. Нередко нам приходится запрашивать дополнительные данные или документы. И то, что мы должны были получать по электронной базе, мы делаем вручную. В следствии этого обслуживание людей затягивается. По стандарту на прием заявления и обслуживание одного человека отводится 25 минут, а у нас до часа может уходить. У нас в апреле было много ошибок. Мы не видели ни регистрации членов семьи, ни дохода. Электронная база не давала полной картины. Мы до сих пор не можем отработать майские заявления», - сетует на задержки в работе заместитель директора центра занятости населения Шымкента Айгуль Жанбосынова.

1_36.jpg

Правда, в последнее время, рассказывает госслужащая, работать стало легче – электронную базу привели в порядок.

«Количество обращающихся значительно уменьшилось. Мы принимаем заявления от людей, делаем соответствующие запросы и если видим нарушения – несоответствие представленных в заявлении данных, превышение доходов, то на месте можем человеку отказать в приеме заявления», - рассказывает Айгуль Жанбосынова.

Порядок получения и назначения

За весь прошлый год на получение АСП в центр поступило 10 тысяч заявлений. В этом году по итогам двух месяцев  - более 64 тыс. заявлений. 162 836 человек уже получили помощь на сумму в 9,4 млрд тенге. Для назначения АСП заявители обращаются в центр занятости населения по месту проживания.

«Комиссия районного акимата проверяет положение семьи – как и на какие средства человек существует. Есть ли в наличие транспорт, имущество. Если акимат считает, что семья нуждается в АСП, то дается положительное заключение и на его основании по базе «Е халык» происходит назначение денежных сумм. Если у обратившихся выявляют сокрытие доходов, наличие личного подсобного хозяйства, транспортного средства или недвижимости, то дается отрицательное заключение. А мы уведомляем заявителя, что ему отказано в выделении АСП», - пояснила механизм назначения денежной помощи Айгуль Жанбосынова.

На данный момент отказано в выдаче АСП  3 209 семьям. По данным акимата города, почти полтысячи соискателей помощи не указали доходы членов семей. 14 семьям были даны уведомления о возврате 3,6 млн тенге. 1364 семьи - получателей АСП вообще ни по какой базе не числятся. Рабочей комиссией было принято решение о приостановке выплат и повторной проверке. Еще одним поводом отказа является отсутствие у заявителя шымкентской регистрации по месту жительства.

«Когда начался апрельский поток людей, база «Е – халык» не была полностью готова к работе, и мы не видели наличие регистрация в Шымкенте. А при приеме заявления, мы не имеем права запрашивать адресную справку. Впоследствии стали выявлять, что люди не прописаны в городе Шымкент. Еще одна категория отказников – это превышение доходов. Люди ошибочно истолковали, что пособие по инвалидности не учитывается как доход семьи. Это не считается доходом, если ребенок инвалид с детства до 18 лет», - пояснила заместитель директора центра.

На что направить деньги

Гражданин страны, если его доход ниже прожиточного минимума, имеет право на получение АСП. А вот как распорядиться деньгами – зависит от устремлений и индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого человека. Раз в год подается заявление на получение АСП. Если через 12 месяцев благосостояние заявителя не улучшилось, он имеет право повторно подавать заявление на получение помощи. При этом, если человек ежемесячно получает деньги, то социальные службы не контролируют, на что они потрачены. Единственно, как пояснили специалисты в центре занятости населения, по условиям получения АСП, все работоспособные члены семьи обязаны трудоустроиться на постоянную работу.

Но среди заявителей есть и такие, которые используют полученные средства не на проедание и существование, а на организацию своего дела. В этом случае, в заявлении указывается, что заявителю необходимо получить разом сумму за несколько месяцев или, к примеру полгода.

«Человек должен предоставить заявление о том, что для улучшения материального положения, хотел бы организовать, к примеру, личное подворное хозяйство. Это не противоречит правилам, в которых четко прописано – нельзя деньгами АСП оплачивать кредиты, строить дома, тратить деньги на погашение задолженностей. Можно купить машину, если человек решит на ней работать. Такое заявление мы рассматриваем. Необходимо будет составить мини бизнес-план. Мы можем выдать деньги даже за год вперед, но будем отслеживать траты. Купил машину, предоставь технический паспорт машины, регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Мы не будем отслеживать реальный доход получателя АСП. Это должна делать налоговая служба. Заявитель нам показал, что собирается делать с деньгами, а дальше будет двигаться сам», - рассказала о вариантах помощи заместитель директора центра занятости населения Шымкента Айгуль Жанбосынова.  

Но, поскольку средства, идущие на АСП, государственные, то и контроль за ними особенный. Рабочей комиссией акимата в ходе мониторинга индивидуальных предпринимателей (ИП) - получателей АСП было выявлено 34 ИП, скрывающих доходы. Семи из них приостановлена выплата социальной помощи. 4 ИП вообще не были зарегистрированы в налоговых органах, по 23 ИП продолжается проверка.

Бизнес на деньги АСП

Сорокалетняя Нагима Ауелова вместе с мужем и детьми восемь лет назад приехала в Шымкент из Сырдарьи. Семья поселилась в микрорайоне Асар. Нагима устроилась в больницу санитаркой, а вот у мужа постоянной работы нет. На придомном участке в 8 соток есть теплица, благодаря которой теперь семья Ауеловых может заработать.

2_36.jpg

«Я написала заявление, чтобы мне разом выдали деньги, на которые я куплю рассаду и удобрения. Заявление одобрили. Ранней весной высадила огурцы. Уже собрали первый урожай. Все, что вырастили, оптом сдавали на рынки Алаш и Жибек Жолы. Получили прибыль. Сейчас вновь посеяли огурцы. Теперь ждем, когда поднимется рассада. Надеемся получить хороший урожай», - поделилась крестьянским опытом  Нагима Ауелова.


1780 просмотров

Как стать бизнесменом в Каражале

История Петра Страмкаускаса

Фото: Shutterstock

Петр Страмкаускас за 13 лет прошел путь от челнока и частного извозчика до владельца небольшого цеха и поставщика твердого топлива. На сегодняшний день он обеспечивает углем почти половину населения своего родного города и изготавливает для него корпусную мебель на заказ. 

Где родился… 

30-летний бизнесмен Петр Страмкаускас с рождения живет в Каражале – небольшом промышленном городке в самом центре Карагандинской области. Способность рационально распределять средства ему передалась «по наследству» от родителей и бабушки. Предприниматель признается, что его семья занималась торговлей начиная еще с советских времен. Поэтому после окончания школы у него не возникло сомнений, куда идти работать. 

«В самом начале я возил из Алматы бытовую технику и продавал в Каражале. Для этого арендовал место в магазине. Затем купил фуру и занялся извозом. Ездил за товаром сам и возил коммерсантов. Постепенно построил свой магазин, где по сей день продаю бытовую технику. Им заведуют мои родные. А я изучил рынок спроса и решил открыть свой цех по изготовлению корпусной мебели. Для этого я обратился в палату предпринимателей», – вспоминает Петр Страмкаускас.

В РПП «Атамекен» ему помогли составить бизнес-план для участия в конкурсе грантов акима Карагандинской области. Петр убедил комиссию, что его проект жизнеспособен, и выиграл 3 млн тенге. 

Итальянское качество для каражальцев 

Грантовые средства Петр потратил на приобретение станков из Италии. Денег, конечно, не хватило, и предпринимателю пришлось вложить свои сбережения. Всего для запуска своего мебельного цеха он потратил около 10 млн тенге. Кроме оборудования и самого здания бизнесмен подготовил склад для материалов и заполнил его впрок. 

«Изучив рынок, я пришел к выводу, что итальянские станки наиболее качественные. И намеренно приобрел именно их, ведь, как говорится, скупой платит дважды. Цех у меня небольшой, примерно 100 кв. м. Мы по сей день занимаемся изготовлением корпусной мебели. Рынок сбыта – наш город, мы о другом пока не думаем. У нас заказов хватает, есть свои постоянные клиенты», – отметил предприниматель.

В 2016 году Петр решил расширить свой бизнес. По его мнению, в городе с 18-тысячным населением развивать только одно направление нецелесообразно. В любой момент может наступить финансовый кризис, и люди перестанут покупать бытовую технику и мебель. А вот твердое топливо для каражальцев всегда в списке актуальных покупок, как и щебень, песок, балласт и другие строительные материалы. 

Поэтому бизнесмен приобрел железнодорожный тупик и спецтехнику – погрузчик и самосвал. Они необходимы для реализации угля, а также для оказания услуг по отсыпке и отгрузке сыпучих стройматериалов. 

«Деньги на новую технику мы получили в кредит под 6% на четыре года. Средства выделил крупный промышленный гигант, работающий на территории страны и нашего региона. Они предназначены для финансирования субъектов МСБ в городе Каражале и поселке Жайрем. Я подал бизнес-проект в филиал ПП «Атамекен» по Карагандинской области, и они, изучив его, выделили мне 20 млн тенге на выгодных условиях. Ведь в банках такую сумму под такой процент не займешь», – делится г-н Страмкаускас.

Подводные камни на пути к успеху

Как и у любого бизнесмена, у Петра Страмкаускаса есть свой горький опыт финансовых разочарований. Он не скрывает, что несколько раз прогорал и терял деньги из-за девальвации американского зеленого. В последний раз, когда стоимость доллара выросла до 360 тенге, Петр потерял около 8 млн тенге. 

«Начиная с 2008 года я много раз попадал. Покупал товар под реализацию в Алматы, к примеру, за 100 тысяч тенге, а после скачка доллара приходилось отдавать вдвое больше. Потому что оптовики меняют ценники по курсу. Или сам продавал технику жителям Каражала в долг за одну сумму, а после девальвации и установления новых цен мне приходилось доплачивать за товар из своего кармана. До 2016 года я отдавал свои долги. И только сейчас немного вышел в плюс», – говорит бизнесмен.

Также он рассказал о двухлетней борьбе за право использовать железнодорожный тупик, который выкупил на аукционе. По непонятным причинам прежняя городская администрация не желала передавать земельный участок в частные руки. Лишь после того, как предприниматель обратился за помощью в совет по защите прав предпринимателей, документы на право пользования, по словам Петра Страмкаускаса, были успешно зарегистрированы.

Упорство и труд

Получив положительное решение, он вплотную занялся обустройством своей базы. Предприниматель собирается купить весовую для тупика и дополнительную технику, чтобы не зависеть от человеческого фактора. В свой бизнес он уже привлек всех членов семьи. Также у него трудятся несколько наемных работников.

«Планов у меня много, но они упираются в финансы. Поэтому я не спешу и потихоньку иду к своим целям. Сейчас хочу раскрутить железнодорожный тупик, затем отремонтирую гостиницу, которую купил в городе. Там около 14 номеров, и, скорее всего, в них будут жить командированные люди. У нас ведь город промышленный, к нам часто приезжают работники разных компаний, которым иногда не хватает мест в других отелях. Также я начал строить магазин для реализации своей мебели. Пока стройка заморожена, но в будущем я ее дострою», – резюмировал Страмкаускас.

Предприниматель уверен: в любой работе главное – упорство и труд. Начинающим коллегам он советует не бояться трудностей и рисков: они заставляют понервничать, но и закаляют одновременно.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций