Перейти к основному содержанию


2347 просмотров

Почему бизнесмены вместо кафе и ресторанов открывают детские сады

История Багдат Майлыбаевой

Почему бизнесмены вместо кафе и ресторанов открывают детские сады

Таразская предпринимательница Багдат Майлыбаева последние четыре года посвятила себя детсадовскому бизнесу. Как утверждает бизнесвумен, проблем в этом секторе немало, но самое главное – не стоит ждать больших заработков.

46-летняя предпринимательница из Тараза Багдат Майлыбаева собственным делом занимается с 24 лет. К 40 годам она стала известной в регионе бизнесвумен, создавшей зону отдыха, детский летний лагерь и ресторан. Однако в 2015 году неожиданно для всех предпринимательница перестроила свой ресторан в детский сад.

«Меня тогда многие не поняли, даже говорили: «Багдат, как ты могла, ведь ресторан тебе приносил такую прибыль!» А я и сейчас толком не могу объяснить это свое решение. Просто так получилось, что я забеременела, а разница между моей старшей дочерью и младшим сыном 20 лет. Аллах подарил мне такую возможность. И чтобы как-то отблагодарить его, я решила открыть детский сад», – поделилась с «Курсивом» Багдат Майлыбаева.

Чтобы перестроить ресторан, она взяла в банке $500 тыс. Когда пришло время набирать сотрудников, был объявлен конкурс. По словам бизнес-леди,проводили его совместно с местным акиматом, в рамках проходящей в тот момент «Ярмарки вакансий».

«Тогда к нам на конкурс пришли 100 женщин, некоторые принесли с собой презентации. Разумеется, сотрудники акимата делали выбор в пользу кандидатов, имеющих стаж и категорию. Но я руководствовалась иными критериями.  Понимаете, если женщине за 40 лет, то у нее обязательно есть семья, дети, муж. Она от своих детей устала, а здесь надо смотреть за 20–25 малышами. Как она может за всеми уследить?», – считает г-жа Майлыбаева.

Ее детский сад, рассчитанный на 300 мест, открыл двери в июле 2015 года и начал работать в рамках государственно-частного партнерства. Первое время здесь воспитывались всего 14 детей. Бизнесвумен вспоминает, что тогда ей было трудно, но надежда на то, что бизнес пойдет, все же жила.

Когда начала работать с детсадом, как законопослушный предприниматель она зарегистрировалась в налоговом органе. И уже через некоторое время нужно было выплатить налог в 2 млн тенге. Таких средств у бизнес-леди не было, так как детсад прибыли еще не приносил.

«Я не знала, что делать, и тут мне на глаза попалась газета со статьей, в которой говорилось, что бизнесмены, работающие по программе ГЧП, освобождаются от НДС. У меня сразу возник вопрос, почему мне ни в отделе образования, ни в налоговом управлении этого не объяснили. Но когда я к ним обратилась, от налога нас освободили», – вспоминает собеседница.

По ее мнению, не все бизнесмены, решившиеся прийти в сферу дошкольного образования, в полной мере осознают всю меру ответственности.

«Когда объявили программу государственно-частного партнерства, многие предприниматели решили в ее рамках открыть детские сады. Однако надежда заработать на этом бизнесе часто разбивается о реалии. Они таковы, что с первого момента нужно быть готовым работать в убыток», – говорит предпринимательница.

Г-жа Майлыбаева отмечает, что часто желающий открыть детский сад руководствуется только желанием заработать, и это главная ошибка.

«Он думает,вот я перестрою по ГЧП свой коттедж в детский сад на 50 детей. За каждого ребенка государство выплачивает 27 тыс. тенге, с родителей я возьму 16 тыс. Получается 43 * 50 – более 2 млн тенге в месяц. Кажется, что этого достаточно. Но когда начинается работа, то столько проблем возникает. Детей нужно правильно кормить, персоналу выплачивать заработную плату, оплачивать коммунальные счета», – подчеркнула бизнесвумен.

По ее словам, на первых порах после открытия частного детского сада штат часто получается большой и уже через два-три месяца учредитель детского сада начинает думать, как сократить расходы.

«В бизнесе законы сложные: на первом месте стоят деньги. С детьми это правило не работает. Здесь необходимо руководствоваться любовью к детям, работать для них и строить дело, исходя из их интересов. Когда мы открыли детский сад, поверите, год не получали прибыли!Для выплаты заработной платы пришлось взять кредит», – говорит Багдат Майлыбаева.

По ее словам, заработная плата воспитателя в детсаду составляет 87–90 тыс. тенге в зависимости от нагрузки. Труд няни оценивается в 50 тыс. тенге со всеми вычетами. Работа не из легких, и найти хороших сотрудников на такую заработную плату трудно.

При этом оплата за нахождение ребенка в учреждении не менялась с 2015 года и составляет 16 тыс. тенге в месяц, как отмечает г-жа Майлыбаева, а расходы на ребенка в детском саду стали значительно выше.В затраты, которые несет предприниматель, включено питание, оплата труда сотрудников, приобретение методических материалов, наглядных пособий, игрушек.

«У нас игрушки в группах находятся для того, чтобы дети с ними играли, поэтому покупать приходится их регулярно. И мы не берем с родителей деньги на эти цели, а также на проведение утренников. Все костюмы на праздники шьем сами. Исключением может стать только новогодний утренник, где ребенку костюм выбирают родители», – отметила Багдат Майлыбаева.

Питание в детском саду пятиразовое. Стоимость питания детей в настоящее время утверждена на уровне 10 тыс. тенге в месяц. Багдат Майлыбаева утверждает, что на эти цели они тратят 12 тыс. тенге. Она говорит, что не может рисковать, исключать из меню некоторые продукты или уменьшать порции, так как это может привести к оттоку детей.

«Если вдруг кто-то скажет, что у нас плохо кормят, то это распространится по Таразу молниеносно. «Сарафанное радио» в городе никто не отменял», – пояснила собеседница.

Несмотря на все трудности, она намерена расширяться. Сейчас начато строительство еще одного корпуса на 200 мест. Причину предпринимательница объясняет просто: желающих привести своих детей к ним много, а мест на всех не хватает.


1149 просмотров

Как в Казахстане заработать на росте населения

Кейс из Аксу

Фото: Shutterstock.com

Для малышей родители покупают самое лучшее. Это дает возможность развивать легкую промышленность, пусть пока и на уровне индивидуального предпринимательства.

Свой бизнес

На днях предпринимательница из города Аксу Дарья Ларичева завершает ремонт в выделенном с помощью местных властей помещении и готовится поставить на поток бизнес по пошиву одежды для новорожденных.

Начинала свое дело молодая женщина с того, что лучше всего умеет делать. За плечами было обучение в колледже, где она освоила портняжное дело, и, пусть и небольшой, опыт работы в различных ателье. Вот и решила всерьез заняться шитьем. Важно было найти свою нишу, но подсказку дали жизненные обстоятельства.

Началось все с конверта и одеяла, которые она подготовила для своего ребенка. Обновы спонравились ее знакомой, и та попросила сшить что-то похожее и для нее. Так пошли заказы. Молодые мамы оказались самыми благодарными заказчиками, с ними было проще найти общий язык.

Об инвестициях

Решив стать предпринимателем, Дарья поняла, что необходимо обзавестись хотя бы минимальным набором машинок и тканей. Взяла кредит в 500 тыс. тенге. Поскольку детская одежда требует только натуральных тканей хорошего качества, нашла торговую точку с материалом, соответствующим этим требованиям. В настоящее время женщине все еще приходится покупать ткани и сопутствующий материал у посредников, но она надеется со временем эту ситуацию изменить и приобретать необходимое по оптовым ценам большими объемами.

Поиск помещения оказался следующим этапом. Найти такое по минимальной цене аренды – 10 тыс. тенге в месяц – помогли местные власти. В результате она стала обладательницей небольшой площадки, где разместила свою мастерскую, перевезла туда оборудование и занялась ремонтом. Все идеи для оформления придумала сама. Есть уже и название будущего бренда одежды, который начинающая предпринимательница планирует в перспективе зарегистрировать.

«Это я сделаю позже, когда смогу начать производить одежду большими партиями. Но для этого мне необходимо подобрать коллектив, что оказалось не самой простой задачей», – рассказала «Курсиву» Дарья Ларичева.

Кадры решают всё

Во время практики в колледже, а девушка проходила ее на известном в Павлодаре предприятии по пошиву модной одежды, ее приставили к мастеру по головным уборам. Сами изделия ее не сильно заинтересовали. Но полезный опыт на производстве она получила, научившись выстраивать отношения в коллективе, что всегда необходимо в бизнесе.

«Решив взять на работу помощника, столкнулась с проблемой отсутствия кадров. И здесь важно даже не то, насколько хорошо ты владеешь навыками шитья, а отношение к работе. Когда я сама была в качестве наемного работника, то понимала, что как бы ты себя ни чувствовал, что бы ни произошло, надо выполнить поставленную задачу. Вот таких, близких по духу, людей оказалось найти сложно», – говорит предпринимательница.

Она планирует делать ставку на выпускников того самого колледжа, где училась сама.

Детали дела

Производство одежды – процесс длительный и кропотливый. Начинается с идеи. Маркетинговые исследования Дарья проводит самостоятельно: изучает рынок, общается с заказчиками.

«Естественно, сегодня что-то новенькое можно подсмотреть в интернете, но обязательно вносишь в модель свои решения», – говорит Дарья Ларичева.

По ее словам, при приобретении сырья очень важно соблюсти баланс цены и качества, чтобы изделия были доступны покупателю.

«Пока я шью небольшие линейки продукции. В планах найти оптовиков в той же столице и отдавать им партии одежды по той же цене, что я реализую в Аксу. Ну а там они уже пусть свою цену назначают», – поделилась предпринимательница.

К слову, модели, которые она шьет, значительно дешевле, чем привозные, которые сегодня реализуются в регионе. По словам начинающей предпринимательницы, сейчас главное для нее – закрепиться на рынке. Возраст детей, на которых она ориентируется, – от нуля до трех лет. Основной ассортимент – постельное белье для детских кроваток, бортики для них, которые она мастерит как отдельные подушки в виде симпатичных зверушек, ортопедические подушки для младенцев по особой выкройке. Причем каждая подушка снабжается инструкцией по уходу. А еще платья, боди, распашонки, особые хлопчатобумажные пинетки, нарядные повязки для головы и многое другое.

В ближайших планах Дарьи Ларичевой привлечь новую возрастную категорию – наладить производство постельного белья для детей постарше, вплоть до подросткового возраста. А пока хозяйка ателье мечтает о собственной франшизе.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций