4785 просмотров
4785 просмотров

Казахстанка продает за рубеж свадебные платья с национальным колоритом

Авторские платья Евгении Домбаевой победили в конкурсе на лучший товар для населения

Фото автора

Костанайская швея-модельер уже несколько лет доказывает, что на пошиве свадебных платьев в национальном колорите в Казахстане можно заработать не только деньги, но и признание.

Евгения Домбаева начала шить в «перестроечное» время. Сначала работала на дому, а затем, когда появились заказы, сняла помещение и начала бизнес на свой страх и риск.

«Так получилось, что эта ниша свадебного бизнеса оставалась свободной. Спрос растет не только на свадебные платья в национальном казахском стиле, но и традиционные европейские. Мы делаем и саукеле. Но вместо высоких, каркасных, тканевых головных уборов шьем легкие, полупрозрачные – на китовом усе. Их цена доходит до 50 тыс. тенге, если они обшиты жемчугом, стразами и кристаллами», – рассказала Домбаева.

Евгения долго изучала свадебный национальный костюм по книгам и статьям в интернете. Вникала в смысл орнаментов, цвета, украшений, подбирая лучшие и соответствующие событию. При этом разработала современные модные фасоны платья, усовершенствовала прежние.

За свадебным платьем к Евгении приезжают из Нур-Султана, южных областей Казахстана, соседних областей Российской Федерации, а несколько нарядов отправились в Германию. Работы костанайского коллектива ателье оценили и в Канаде. Помимо магазина в Костанае, в этом году Евгения запустила в работу магазин в столице.

Эксклюзивный наряд обходится невестам от 160 тыс. до 250 тыс. тенге в зависимости от качества используемой ткани и фурнитуры.

В этом году Евгения Домбаева решила участвовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», а сегодня жюри регионального этапа конкурса объявило ее победительницей в номинации «Лучшие товары для населения». Ателье обошло другое костанайское ТОО «Султан», которое также шьет одежду, и ИП «Үкі көз» по производству казахской национальной посуды из дерева. Осенью Евгения Домбаева представит свои эксклюзивные платья на республиканской выставке.

В Костанайской области в конкурсе участвовали 36 предприятий: от небольших цехов до крупных промышленных гигантов. Жюри выбирало победителей по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер