Перейти к основному содержанию

2434 просмотра

Карагандинские стартаперы получили льготные кредиты на 574 млн тенге

Это почти половина от всех выданных бизнесменам в рамках господдержки кредитов

фото: shutterstock.com

Начинающие предприниматели Карагандинской области получили кредиты на общую сумму 574 миллиона тенге по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы через фонд «Даму», передает корреспондент Kursiv.kz.

Новичкам – дорога

По информации карагандинского филиала фонда «Даму», с 2017 года банки второго уровня выдали предпринимателям 1,9 млрд тенге, в том числе 574 млн - стартаперам, чей бизнес только открывается либо существует всего несколько месяцев. Это более половины от всех одобренных кредитов – 111 из 204.

Условия программы позволяют предпринимателям в регионах получить в кредит максимум 16,4 млн тенге (6,5 тыс. МРП) сроком до пяти лет под 6% годовых. Это достаточно мало по сравнению с процентной ставкой, которую устанавливают банки при кредитовании клиентов за счет собственных средств, – 14-18%. Так как чаще всего проблемы у предпринимателей возникают при оценке залога банком, фонд «Даму» предоставляет гарантию в размере до 85% от суммы кредита.

Собственное участие и опыт в бизнесе при получении кредита необязательны. Чтобы банк выдал деньги по этой программе, необходимо наличие сертификата об окончании курсов «Бастау бизнес», которые проводит палата предпринимателей «Атамекен». Участниками программы могут стать как начинающие, так и действующие предприниматели. Однако главный акцент делается на новичках.

«Банки обязаны 20% от суммы, которую получают от фонда «Даму» в рамках этой программы, направлять на финансирование стартаперов. В этой части государство отрегулировало все таким образом, чтобы помогать именно им. Потому что любому банку выгодно выдавать деньги клиенту, которого он давно обслуживает», - рассуждает замдиректора карагандинского филиала фонда «Даму» Гульнара Суиндыкова.

От школы до СТО

За время существования программы в Карагандинской области накопилось немало положительных примеров ее реализации. Задействованные в самых разнообразных отраслях экономики, обычные люди при поддержке государства вдруг становились успешными бизнесменами.

«Жительница города Абай работала директором школы, имела стабильную зарплату, большой педагогический стаж. И вот пришла в банк, фонд. Не все у нее получилось гладко, но получилось. Она открыла развивающий центр для детей. И охватила сначала дошкольников, потом - младшеклассников. Сейчас хочет расшириться и вовлечь подростков, чтобы максимальный возраст детей составил 14-15 лет», - рассказывает Гульнара Суиндыкова.

Отсутствие отраслевых ограничений позволило предоставить поддержку широкому кругу начинающих предпринимателей. Открывая бизнес, большинство из них отдали предпочтение сфере обслуживания и торговле. Это перевозка грузов, разведка месторождений полезных ископаемых, предоставление косметологических услуг, небольшие магазины, кафе и СТО.

Впрочем, среди реализуемых проектов встречаются и не вполне обычные. Например, один из участников программы, несмотря на отдаленность от водоемов, производит алюминиевые катера и лодки, которые реализуют в другие регионы нашей страны и даже в ближнее зарубежье.

На связи

После выдачи кредитов взаимоотношения фонда с участниками программы продолжаются. Специалисты организации проводят постоянный мониторинг.

«Сначала мы смотрим, все ли предприниматель закупил, там ли где он собирался, по той ли цене, и вообще то ли, что собирался. Если он немного задерживается по времени, следующим этапом идет внеплановый мониторинг. Мы еще раз приходим и все проверяем. Когда он начинает работать, мы уже смотрим, насколько эффективно он работает», - поясняет Гульнара Суиндыкова.

По ее словам, пока проблем с возвращением денег государству не наблюдается. 

«К настоящему моменту программа реализуется всего полтора года. Все платят нормально, просрочек нет. Первый признак того, что что-то пошло не так, это появление просрочек. Треть срока по кредиту – это максимально возможный по программе льготный период, то есть предприниматели платят только проценты. Конечно, льготный период банки предоставляют в зависимости от проекта и не всем нужны такие длительные каникулы. Сейчас у тех, кто взял деньги в 2017 году и получил 1,5 года каникул, только начинается погашение основного долга. Те, у кого этот период был короче, уже выплачивают основной долг. Если дальше все пойдет так же гладко, как шло пока, то можно сказать что программа реализовывается успешно», - рассказывает Гульнара Суиндыкова.

Кто не рискует…

Как утверждает собеседница, любая предпринимательская идея сопряжена с риском. Новичкам следует понимать, что в случае провала - им придется лишиться залога, в роли которого зачастую выступает недвижимость. И еще в регрессном порядке выплачивать фонду «Даму» сумму, которую тот гарантировал банку в виде обеспечения по кредиту.

«Просто так вставать с дивана и бежать за кредитом не надо. Этого я никому не рекомендую. Кредит – дело ответственное. Да, государство поможет, но рисковать все-таки придется. Поэтому нужно все обдумать. В этом смысле очень хорошо, что перед предоставлением кредита на бесплатной основе специалисты НПП «Атамекен» проводят обучение и оказывают помощь в составлении бизнес-плана и, соответственно, расчете окупаемости проекта», - подчеркнула Гульнара Суиндыкова.

С ее точки зрения, залогом успешного бизнеса является наличие рынков сбыта и максимально возможная низкая себестоимость.

«Предпринимателю необходимо понимать, сколько он затратит на производство и на какой контингент рассчитана его продукция: это что-то дорогое, среднее или доступное каждому. В конечном итоге: разница между этими составляющими – его доход.  Мы не навязываем те или иные свободные ниши. Например, не так давно выгодным бизнесом считалась переработка круп. Но и там есть свои нюансы – хранение, сырье. Поэтому мы рекомендуем начинающим предпринимателям заниматься тем, что они умеют, и делают это с душой», - резюмировала замдиректора карагандинского филиала фонда «Даму».

739 просмотров

Как зарабатывают на новогодних праздниках в казахстанской глубинке

За несколько декабрьских дней event-агентства могут получить месячный доход

Фото: Pixabay

Они создают настроение и ощущение чего-то волшебного – ведущие, аниматоры, дизайнеры и декораторы.  Новый год для них – горячая пора, к которой начинают готовиться за несколько месяцев.  Сколько и на чем зарабатывают event-агентства, выяснял «Курсив».

Усиленный режим  

В Караганде существуют несколько десятков event-агентств. Одни специализируются на проведении масштабных шоу, другие - на детских праздниках, третьи – на самых разнообразных мероприятиях. Объединяет их то, что под Новый год все они переходят на усиленный режим. Именно в этот период времени у них появляется возможность заработать за несколько дней больше, чем за некоторые месяцы.   

Агентство «Happy Holiday» предлагает корпоративным клиентам праздник под ключ - специалисты возьмут на себя оформление, устроят фотозоны, встретят гостей, найдут ведущего, обеспечат музыкальное сопровождение и шоу-программу. В зависимости от насыщенности вечера стоить это будет от 500 тыс. тенге до 2- 3 млн, не включая оплату аренды ресторана. 

«Сейчас корпоративов под ключ стало меньше, потому что каждый ресторан предлагает свою программу. Мы уже работаем непосредственно с заведением. Естественно, каждый год стараемся предложить что-то новое для гостей. В этом году, например, у нас появились зеркальные люди, которые встречают гостей», - рассказывает директор агентства Ирина Хмырова.  

Для детей продавцы праздника устраивают отдельные программы. За 90 тыс. тенге непоседливую публику от полутора до трех часов будет развлекать двухметровый йети Миго и его сородичи. Мастер-классы, сладкая вата и аквагрим в случае их необходимости составят для родителей дополнительные расходы. Программа с Эльзой из «Холодного сердца», бумажным шоу, мыльными пузырями, флешмобом и фотографом обойдется заказчикам в 80-120 тыс. тенге. Вариант новогодней программы для возраста «2+» с Дедом Морозом, Снегурочкой и Фиксиками оценивается в 38 тыс. тенге.

Цены небольшого города 

Ведущая праздников из Балхаша Татьяна Ледовская говорит, что в маленьком городе масштабы и цены на праздник меньше. Однако размер заработков в предновогодние дни может сравниться по величине только с порой выпускных.  У самой ведущей уже расписаны 10 дней до Нового года, в некоторые из них она ведет сразу два корпоратива.  В среднем за каждый Татьяна получит 50 тыс. тенге.   

Стоимость детского праздника зависит от количества гостей и самой программы. Так называемый «квартирник» для одного-двух детей на 15 минут с экспресс-поздравлением от Деда Мороза или Снегурочки обойдется родителям в 10 тыс. тенге. От 30 минут до часа - 15-20 тыс. тенге.  В преддверии Нового года – 30 и 31 декабря - тарифы могут вырасти вдвое.  На детском празднике с большой аудиторией можно за вечер заработать от 25 до 50 тыс. тенге. Доход будет зависеть от количества детей, если вход на праздник по билетам, которые, обычно продают по 3,5 тыс. тенге.  

«Стоимость программы зависит от ее насыщенности. Одна цена, если Снегурочка спела вместе с детворой, другая, если придут еще персонажи, для которых специально шили костюмы. В среднем наряд обходится в 50-100 тыс. тенге и больше. Также стоимость программы зависит от того, насколько затратные в нее включены шоу - silver-show, бумажная дискотека, неоновое шоу», - дополнила г-жа Ледовская.

Удивить масштабом  

Дизайн-студия «Виола» специализируется на оформлении интерьеров крупных торговых центров, организаций, частных домов, ресторанов.  

В начале декабря компания украшала к Новому году один из крупных торговых центров Караганды. По словам директора студии Анастасии Луневой, к таким проектам ее команда готовится за два-три месяца, поскольку результаты трудов должны удивить своим масштабом.  

На этот раз главным украшением холла стала 14–метровая елка.  Материалы для новогоднего дерева и украшения привезли из Китая и Алматы. Часть декора изготовили по специальному заказу в Караганде.  На монтаж праздничной конструкции, в которой были задействованы 20 человек – альпинисты, дизайнеры-декораторы и их помощники - ушло четыре дня. Стоимость проекта Анастасия огласить не смогла, но пояснила, что речь идет о большой сумме. Не назвала она и размер среднего чека, так как стоимость услуг каждый раз рассчитывается индивидуально в зависимости от потребностей заказчика. 

«Кто – то хочет лакшери, кто-то - подешевле. У нас нет как такового прайса. Даже небольшой отдел можно украсить и на 50, и на 100, и на 500 тыс. тенге», - заключила собеседница.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif