Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1983 просмотра

Карагандинские стартаперы получили льготные кредиты на 574 млн тенге

Это почти половина от всех выданных бизнесменам в рамках господдержки кредитов

фото: shutterstock.com

Начинающие предприниматели Карагандинской области получили кредиты на общую сумму 574 миллиона тенге по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы через фонд «Даму», передает корреспондент Kursiv.kz.

Новичкам – дорога

По информации карагандинского филиала фонда «Даму», с 2017 года банки второго уровня выдали предпринимателям 1,9 млрд тенге, в том числе 574 млн - стартаперам, чей бизнес только открывается либо существует всего несколько месяцев. Это более половины от всех одобренных кредитов – 111 из 204.

Условия программы позволяют предпринимателям в регионах получить в кредит максимум 16,4 млн тенге (6,5 тыс. МРП) сроком до пяти лет под 6% годовых. Это достаточно мало по сравнению с процентной ставкой, которую устанавливают банки при кредитовании клиентов за счет собственных средств, – 14-18%. Так как чаще всего проблемы у предпринимателей возникают при оценке залога банком, фонд «Даму» предоставляет гарантию в размере до 85% от суммы кредита.

Собственное участие и опыт в бизнесе при получении кредита необязательны. Чтобы банк выдал деньги по этой программе, необходимо наличие сертификата об окончании курсов «Бастау бизнес», которые проводит палата предпринимателей «Атамекен». Участниками программы могут стать как начинающие, так и действующие предприниматели. Однако главный акцент делается на новичках.

«Банки обязаны 20% от суммы, которую получают от фонда «Даму» в рамках этой программы, направлять на финансирование стартаперов. В этой части государство отрегулировало все таким образом, чтобы помогать именно им. Потому что любому банку выгодно выдавать деньги клиенту, которого он давно обслуживает», - рассуждает замдиректора карагандинского филиала фонда «Даму» Гульнара Суиндыкова.

От школы до СТО

За время существования программы в Карагандинской области накопилось немало положительных примеров ее реализации. Задействованные в самых разнообразных отраслях экономики, обычные люди при поддержке государства вдруг становились успешными бизнесменами.

«Жительница города Абай работала директором школы, имела стабильную зарплату, большой педагогический стаж. И вот пришла в банк, фонд. Не все у нее получилось гладко, но получилось. Она открыла развивающий центр для детей. И охватила сначала дошкольников, потом - младшеклассников. Сейчас хочет расшириться и вовлечь подростков, чтобы максимальный возраст детей составил 14-15 лет», - рассказывает Гульнара Суиндыкова.

Отсутствие отраслевых ограничений позволило предоставить поддержку широкому кругу начинающих предпринимателей. Открывая бизнес, большинство из них отдали предпочтение сфере обслуживания и торговле. Это перевозка грузов, разведка месторождений полезных ископаемых, предоставление косметологических услуг, небольшие магазины, кафе и СТО.

Впрочем, среди реализуемых проектов встречаются и не вполне обычные. Например, один из участников программы, несмотря на отдаленность от водоемов, производит алюминиевые катера и лодки, которые реализуют в другие регионы нашей страны и даже в ближнее зарубежье.

На связи

После выдачи кредитов взаимоотношения фонда с участниками программы продолжаются. Специалисты организации проводят постоянный мониторинг.

«Сначала мы смотрим, все ли предприниматель закупил, там ли где он собирался, по той ли цене, и вообще то ли, что собирался. Если он немного задерживается по времени, следующим этапом идет внеплановый мониторинг. Мы еще раз приходим и все проверяем. Когда он начинает работать, мы уже смотрим, насколько эффективно он работает», - поясняет Гульнара Суиндыкова.

По ее словам, пока проблем с возвращением денег государству не наблюдается. 

«К настоящему моменту программа реализуется всего полтора года. Все платят нормально, просрочек нет. Первый признак того, что что-то пошло не так, это появление просрочек. Треть срока по кредиту – это максимально возможный по программе льготный период, то есть предприниматели платят только проценты. Конечно, льготный период банки предоставляют в зависимости от проекта и не всем нужны такие длительные каникулы. Сейчас у тех, кто взял деньги в 2017 году и получил 1,5 года каникул, только начинается погашение основного долга. Те, у кого этот период был короче, уже выплачивают основной долг. Если дальше все пойдет так же гладко, как шло пока, то можно сказать что программа реализовывается успешно», - рассказывает Гульнара Суиндыкова.

Кто не рискует…

Как утверждает собеседница, любая предпринимательская идея сопряжена с риском. Новичкам следует понимать, что в случае провала - им придется лишиться залога, в роли которого зачастую выступает недвижимость. И еще в регрессном порядке выплачивать фонду «Даму» сумму, которую тот гарантировал банку в виде обеспечения по кредиту.

«Просто так вставать с дивана и бежать за кредитом не надо. Этого я никому не рекомендую. Кредит – дело ответственное. Да, государство поможет, но рисковать все-таки придется. Поэтому нужно все обдумать. В этом смысле очень хорошо, что перед предоставлением кредита на бесплатной основе специалисты НПП «Атамекен» проводят обучение и оказывают помощь в составлении бизнес-плана и, соответственно, расчете окупаемости проекта», - подчеркнула Гульнара Суиндыкова.

С ее точки зрения, залогом успешного бизнеса является наличие рынков сбыта и максимально возможная низкая себестоимость.

«Предпринимателю необходимо понимать, сколько он затратит на производство и на какой контингент рассчитана его продукция: это что-то дорогое, среднее или доступное каждому. В конечном итоге: разница между этими составляющими – его доход.  Мы не навязываем те или иные свободные ниши. Например, не так давно выгодным бизнесом считалась переработка круп. Но и там есть свои нюансы – хранение, сырье. Поэтому мы рекомендуем начинающим предпринимателям заниматься тем, что они умеют, и делают это с душой», - резюмировала замдиректора карагандинского филиала фонда «Даму».


606 просмотров

Казахстанские ремесленники засматриваются на опыт узбекских коллег

Поможет ли он им

Фото: Shutterstock

Пока местные власти Мангистауской области ставят перед собой задачу создать из Актау «казахстанскую Анталию» и к 2025 году увеличить обслуживание туристов до 700 тысяч человек в год, приезжающие на Каспийское побережье в память об отдыхе увозят с собой сувениры Made in China. С какими проблемами сталкиваются казахстанские ремесленники и как обстоят дела в сопредельных государствах, выяснял «Курсив».

Казахстан

Не секрет, что Мангистауская область имеет огромные возможности для привлечения туристов из разных стран. Немало в Мангистауской области умельцев, которые занимаются изготовлением изделий в национальном стиле из войлока, сувениров из ракушек и художественных миниатюр на камушках с Каспийского побережья. Но проблема в том, что продавать свою продукцию мастерам негде. Прилавки торговых центров завалены дешевыми сувенирами из Китая. В регионе нет ни одного центра ремесел, куда могли бы прийти туристы, посмотреть, как создается та или иная уникальная вещь в казахском национальном стиле, приобрести ее, пройти мас­тер-класс по ее изготовлению. 

«Это миллионы тенге, которые могли бы зарабатывать и область, и страна. Но их нет, и они не появятся, если не оказать поддержку ремесленникам», – отметила в комментариях «Курсиву» соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области» Диана Ботаева. 

В Мангистауской области проживают всего четыре женщины (во всем Казахстане их чуть больше десятка), которые могут изготавливать казахские юрты от начала до конца по древним технологиям. Одна из них – Ауес Сагинаева. Она возглавляет Ассоциацию ремесленников Мангыстауской области и вот уже два года бьется с местными властями за помещение, где можно было бы создать центр ремесел. 

«Сейчас те мастера, что живут и работают в Мангистау, не могут выйти на рынок в масштабах области или города, так как изготавливают свои изделия в квартирах или подсобных помещениях. Иностранные туристы просят отвезти их в центр, где они могли бы приобрести национальные сувениры, но у нас такого нет», – рассказывает Ауес Сагинаева, отмечая, что для реализации своих изделий у местных мастеров есть редкие возможности – во время ярмарок и выставок. 

По мнению г-жи Сагинаевой, у ремесленников должно быть одно постоянное место для работы и презентации их продукции. 

В свою очередь Диана Ботаева отмечает, что ремесленники нуждаются в господдержке на всех уровнях, а не только на местном. 

«В прошлом году обращались к акиму города о необходимости содействия в поиске места. Нам ответили, что подходящего здания в черте города нет. Вопрос был поднят и на одной из встреч с акимом области. Но у нас только любят кричать о традициях.Сейчас рынок нашей страны перенасыщен китайской сувенирной продукцией, изделиями из Кыргызстана и Узбекистана. В некоторых странах смогли принять программы по поддержке национальных ремесел, у нас пока этого нет», – говорит соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области». 

Узбекистан 

У южного соседа РК с поддержкой ремесленников дела обстоят гораздо лучше. В Узбекистане, как, впрочем, и в Казахстане, существует Республиканская ассоциация ремесленников «Хунарманд», число ее членов превысило уже 30 тыс. 

Как отмечает пресс-секретарь ассоциации Нилуфар Хотамова, указом президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» им предоставлены беспрецедентные льготы и преференции, всего их около 40. 

«Они освобождены от налогов на доходы, получаемые от реализации изделий. Кроме того, при аренде объектов госсобственности ремесленники платят только 50% от установленной ставки, также им предоставляются в аренду места в исторических и культурных объектах по всей стране, где они свободно могут продавать свою продукцию», – сказала в комментариях «Курсиву» Нилуфар Хотамова. 

Рекламировать свою продукцию узбекистанские ремесленники могут по льготным расценкам, экспортировать напрямую, за иностранную валюту, а выручка от продажи продукции в рамках участия в зарубежных выставках в Узбекистане не считается экспортной выручкой и не облагается налогом. В крупных исторических городах этой страны созданы центры ремесленничества, где располагаются магазины и мастерские, – здесь можно посмотреть, как изготавливаются изделия, принять участие в мастер-классах и приобрести понравившиеся работы. 

«Что касается продукции из Китая, то она не конкурент местной продукции. Такие товары в основном доминируют лишь в сегменте религиозных сувениров, например четки, коврики», – добавила Нилуфар Хотамова.

Кыргызстан 

После развала СССР ремесленники оказались невостребованными. Кое-какие предприятия все же появились, самые крупные из них работают исключительно по заказам Европы. Но в большинстве своем мастера изготовляют национальные изделия в основном на дому. 

«Льгот никаких для них нет, запад перестал давать гранты на ремесленничество. Сейчас наблюдается некоторое затишье, меньше стало как самих ремесленников, так и их продукции», – рассказала «Курсиву» руководитель ОО «Кыргызское наследие и союз ремесленников» Алмажан Мамбетова.

По ее мнению, главными причинами такой ситуации стало повышение цен на сырье, высокая стоимость аренды мастерских и отсутствие поддержки от государства. 

«Шерсть очень дорогая. Практически все сырье мы экспортируем в Китай. Собственного производства шелка в стране нет. Ремесленникам нужны мастерские, а они многим не по карману. В Бишкеке, к примеру, аренда 1 кв. м такого помещения стоит от 300 сомов, что эквивалентно 1700 тенге. Это очень дорого для нас», – отметила Алмажан Мамбетова. 

Также, по ее словам, ремесленникам нужны договоры с соседними странами, от которых они получают сырье, для того чтобы для них оно было дешевле в разы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций