Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1903 просмотра

Карагандинские стартаперы получили льготные кредиты на 574 млн тенге

Это почти половина от всех выданных бизнесменам в рамках господдержки кредитов

фото: shutterstock.com

Начинающие предприниматели Карагандинской области получили кредиты на общую сумму 574 миллиона тенге по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы через фонд «Даму», передает корреспондент Kursiv.kz.

Новичкам – дорога

По информации карагандинского филиала фонда «Даму», с 2017 года банки второго уровня выдали предпринимателям 1,9 млрд тенге, в том числе 574 млн - стартаперам, чей бизнес только открывается либо существует всего несколько месяцев. Это более половины от всех одобренных кредитов – 111 из 204.

Условия программы позволяют предпринимателям в регионах получить в кредит максимум 16,4 млн тенге (6,5 тыс. МРП) сроком до пяти лет под 6% годовых. Это достаточно мало по сравнению с процентной ставкой, которую устанавливают банки при кредитовании клиентов за счет собственных средств, – 14-18%. Так как чаще всего проблемы у предпринимателей возникают при оценке залога банком, фонд «Даму» предоставляет гарантию в размере до 85% от суммы кредита.

Собственное участие и опыт в бизнесе при получении кредита необязательны. Чтобы банк выдал деньги по этой программе, необходимо наличие сертификата об окончании курсов «Бастау бизнес», которые проводит палата предпринимателей «Атамекен». Участниками программы могут стать как начинающие, так и действующие предприниматели. Однако главный акцент делается на новичках.

«Банки обязаны 20% от суммы, которую получают от фонда «Даму» в рамках этой программы, направлять на финансирование стартаперов. В этой части государство отрегулировало все таким образом, чтобы помогать именно им. Потому что любому банку выгодно выдавать деньги клиенту, которого он давно обслуживает», - рассуждает замдиректора карагандинского филиала фонда «Даму» Гульнара Суиндыкова.

От школы до СТО

За время существования программы в Карагандинской области накопилось немало положительных примеров ее реализации. Задействованные в самых разнообразных отраслях экономики, обычные люди при поддержке государства вдруг становились успешными бизнесменами.

«Жительница города Абай работала директором школы, имела стабильную зарплату, большой педагогический стаж. И вот пришла в банк, фонд. Не все у нее получилось гладко, но получилось. Она открыла развивающий центр для детей. И охватила сначала дошкольников, потом - младшеклассников. Сейчас хочет расшириться и вовлечь подростков, чтобы максимальный возраст детей составил 14-15 лет», - рассказывает Гульнара Суиндыкова.

Отсутствие отраслевых ограничений позволило предоставить поддержку широкому кругу начинающих предпринимателей. Открывая бизнес, большинство из них отдали предпочтение сфере обслуживания и торговле. Это перевозка грузов, разведка месторождений полезных ископаемых, предоставление косметологических услуг, небольшие магазины, кафе и СТО.

Впрочем, среди реализуемых проектов встречаются и не вполне обычные. Например, один из участников программы, несмотря на отдаленность от водоемов, производит алюминиевые катера и лодки, которые реализуют в другие регионы нашей страны и даже в ближнее зарубежье.

На связи

После выдачи кредитов взаимоотношения фонда с участниками программы продолжаются. Специалисты организации проводят постоянный мониторинг.

«Сначала мы смотрим, все ли предприниматель закупил, там ли где он собирался, по той ли цене, и вообще то ли, что собирался. Если он немного задерживается по времени, следующим этапом идет внеплановый мониторинг. Мы еще раз приходим и все проверяем. Когда он начинает работать, мы уже смотрим, насколько эффективно он работает», - поясняет Гульнара Суиндыкова.

По ее словам, пока проблем с возвращением денег государству не наблюдается. 

«К настоящему моменту программа реализуется всего полтора года. Все платят нормально, просрочек нет. Первый признак того, что что-то пошло не так, это появление просрочек. Треть срока по кредиту – это максимально возможный по программе льготный период, то есть предприниматели платят только проценты. Конечно, льготный период банки предоставляют в зависимости от проекта и не всем нужны такие длительные каникулы. Сейчас у тех, кто взял деньги в 2017 году и получил 1,5 года каникул, только начинается погашение основного долга. Те, у кого этот период был короче, уже выплачивают основной долг. Если дальше все пойдет так же гладко, как шло пока, то можно сказать что программа реализовывается успешно», - рассказывает Гульнара Суиндыкова.

Кто не рискует…

Как утверждает собеседница, любая предпринимательская идея сопряжена с риском. Новичкам следует понимать, что в случае провала - им придется лишиться залога, в роли которого зачастую выступает недвижимость. И еще в регрессном порядке выплачивать фонду «Даму» сумму, которую тот гарантировал банку в виде обеспечения по кредиту.

«Просто так вставать с дивана и бежать за кредитом не надо. Этого я никому не рекомендую. Кредит – дело ответственное. Да, государство поможет, но рисковать все-таки придется. Поэтому нужно все обдумать. В этом смысле очень хорошо, что перед предоставлением кредита на бесплатной основе специалисты НПП «Атамекен» проводят обучение и оказывают помощь в составлении бизнес-плана и, соответственно, расчете окупаемости проекта», - подчеркнула Гульнара Суиндыкова.

С ее точки зрения, залогом успешного бизнеса является наличие рынков сбыта и максимально возможная низкая себестоимость.

«Предпринимателю необходимо понимать, сколько он затратит на производство и на какой контингент рассчитана его продукция: это что-то дорогое, среднее или доступное каждому. В конечном итоге: разница между этими составляющими – его доход.  Мы не навязываем те или иные свободные ниши. Например, не так давно выгодным бизнесом считалась переработка круп. Но и там есть свои нюансы – хранение, сырье. Поэтому мы рекомендуем начинающим предпринимателям заниматься тем, что они умеют, и делают это с душой», - резюмировала замдиректора карагандинского филиала фонда «Даму».


1790 просмотров

Как стать бизнесменом в Каражале

История Петра Страмкаускаса

Фото: Shutterstock

Петр Страмкаускас за 13 лет прошел путь от челнока и частного извозчика до владельца небольшого цеха и поставщика твердого топлива. На сегодняшний день он обеспечивает углем почти половину населения своего родного города и изготавливает для него корпусную мебель на заказ. 

Где родился… 

30-летний бизнесмен Петр Страмкаускас с рождения живет в Каражале – небольшом промышленном городке в самом центре Карагандинской области. Способность рационально распределять средства ему передалась «по наследству» от родителей и бабушки. Предприниматель признается, что его семья занималась торговлей начиная еще с советских времен. Поэтому после окончания школы у него не возникло сомнений, куда идти работать. 

«В самом начале я возил из Алматы бытовую технику и продавал в Каражале. Для этого арендовал место в магазине. Затем купил фуру и занялся извозом. Ездил за товаром сам и возил коммерсантов. Постепенно построил свой магазин, где по сей день продаю бытовую технику. Им заведуют мои родные. А я изучил рынок спроса и решил открыть свой цех по изготовлению корпусной мебели. Для этого я обратился в палату предпринимателей», – вспоминает Петр Страмкаускас.

В РПП «Атамекен» ему помогли составить бизнес-план для участия в конкурсе грантов акима Карагандинской области. Петр убедил комиссию, что его проект жизнеспособен, и выиграл 3 млн тенге. 

Итальянское качество для каражальцев 

Грантовые средства Петр потратил на приобретение станков из Италии. Денег, конечно, не хватило, и предпринимателю пришлось вложить свои сбережения. Всего для запуска своего мебельного цеха он потратил около 10 млн тенге. Кроме оборудования и самого здания бизнесмен подготовил склад для материалов и заполнил его впрок. 

«Изучив рынок, я пришел к выводу, что итальянские станки наиболее качественные. И намеренно приобрел именно их, ведь, как говорится, скупой платит дважды. Цех у меня небольшой, примерно 100 кв. м. Мы по сей день занимаемся изготовлением корпусной мебели. Рынок сбыта – наш город, мы о другом пока не думаем. У нас заказов хватает, есть свои постоянные клиенты», – отметил предприниматель.

В 2016 году Петр решил расширить свой бизнес. По его мнению, в городе с 18-тысячным населением развивать только одно направление нецелесообразно. В любой момент может наступить финансовый кризис, и люди перестанут покупать бытовую технику и мебель. А вот твердое топливо для каражальцев всегда в списке актуальных покупок, как и щебень, песок, балласт и другие строительные материалы. 

Поэтому бизнесмен приобрел железнодорожный тупик и спецтехнику – погрузчик и самосвал. Они необходимы для реализации угля, а также для оказания услуг по отсыпке и отгрузке сыпучих стройматериалов. 

«Деньги на новую технику мы получили в кредит под 6% на четыре года. Средства выделил крупный промышленный гигант, работающий на территории страны и нашего региона. Они предназначены для финансирования субъектов МСБ в городе Каражале и поселке Жайрем. Я подал бизнес-проект в филиал ПП «Атамекен» по Карагандинской области, и они, изучив его, выделили мне 20 млн тенге на выгодных условиях. Ведь в банках такую сумму под такой процент не займешь», – делится г-н Страмкаускас.

Подводные камни на пути к успеху

Как и у любого бизнесмена, у Петра Страмкаускаса есть свой горький опыт финансовых разочарований. Он не скрывает, что несколько раз прогорал и терял деньги из-за девальвации американского зеленого. В последний раз, когда стоимость доллара выросла до 360 тенге, Петр потерял около 8 млн тенге. 

«Начиная с 2008 года я много раз попадал. Покупал товар под реализацию в Алматы, к примеру, за 100 тысяч тенге, а после скачка доллара приходилось отдавать вдвое больше. Потому что оптовики меняют ценники по курсу. Или сам продавал технику жителям Каражала в долг за одну сумму, а после девальвации и установления новых цен мне приходилось доплачивать за товар из своего кармана. До 2016 года я отдавал свои долги. И только сейчас немного вышел в плюс», – говорит бизнесмен.

Также он рассказал о двухлетней борьбе за право использовать железнодорожный тупик, который выкупил на аукционе. По непонятным причинам прежняя городская администрация не желала передавать земельный участок в частные руки. Лишь после того, как предприниматель обратился за помощью в совет по защите прав предпринимателей, документы на право пользования, по словам Петра Страмкаускаса, были успешно зарегистрированы.

Упорство и труд

Получив положительное решение, он вплотную занялся обустройством своей базы. Предприниматель собирается купить весовую для тупика и дополнительную технику, чтобы не зависеть от человеческого фактора. В свой бизнес он уже привлек всех членов семьи. Также у него трудятся несколько наемных работников.

«Планов у меня много, но они упираются в финансы. Поэтому я не спешу и потихоньку иду к своим целям. Сейчас хочу раскрутить железнодорожный тупик, затем отремонтирую гостиницу, которую купил в городе. Там около 14 номеров, и, скорее всего, в них будут жить командированные люди. У нас ведь город промышленный, к нам часто приезжают работники разных компаний, которым иногда не хватает мест в других отелях. Также я начал строить магазин для реализации своей мебели. Пока стройка заморожена, но в будущем я ее дострою», – резюмировал Страмкаускас.

Предприниматель уверен: в любой работе главное – упорство и труд. Начинающим коллегам он советует не бояться трудностей и рисков: они заставляют понервничать, но и закаляют одновременно.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций