Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2116 просмотров

Как заработать на тыкве

История бизнеса, объединившего два поколения

фото: автора

В Восточном Казахстане запустили производство тыквенного сока. Выйти маленькому цеху на новый уровень работы поможет программа государственной поддержки «Дорожная карта бизнеса -2020». ТОО «High Garden» получило грант в размере 2,5 млн тенге.

По информации пресс-службы Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, с начала года гранты на развитие своего дела в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса -2020» одобрены 72 заявителям.

В районе Алтай безвозмездную финансовую помощь получили пять предпринимателей. Общая сумма - 11,5 млн тенге. Для Онежи Бурмышевой, грант стал шансом не только запустить новое производство, но и организовать бизнес, который объединит два поколения ее семьи.

Несколько лет назад предпринимательница занялась птицеводством и рыбоводством. Хозяйство, организованное на берегу искусственного водоема в лесу, стало настоящим родовым поместьем.

В свободное время Онежа проводила аграрные эксперименты, искала культуру, которая будет хорошо расти в достаточно суровом климате северо-востока Казахстана, где заморозки бывают, как в июне, так и в августе. В разные годы на полях хозяйства росли помидоры, арбузы и тыква, оказавшаяся самой неприхотливой.

«В прошлом году, моя дочь Александра и ее парень Алексей Кузнецов приняли участие в проекте развития молодежных инициатив «Zhas Project». Я посоветовала им попробовать организовать производство натурального тыквенного сока и чтобы помочь, предоставила земельный участок», - вспоминает предпринимательница.

Проект получил одобрение. Соком поили воспитанников одной из коррекционных школ Алтая. Кроме того, провели около десяти дегустаций в моногороде, областном центре и Астане.

«Именно в столице наш сок произвел фурор, за первый же день выставки-продажи удалось реализовать около тысячи литров», - делится Онежа Бурмышева.

Спрос на продукцию подтолкнул предпринимателей из Алтая к идее запуска полноценного производства. Создав ТОО «High garden», Онежа и Алексей разработали бизнес-план и подали заявку на грантовое финансирование по программе «Дорожная карта Бизнеса-2020».

«Нам даже не пришлось озвучивать все цифры из нашего проекта. Принесли продукцию, предложили членам конкурсной комиссий провести дегустацию и понять, что именно мы хотим производить. В итоге нам дали 2,5 млн тенге», - рассказывают предприниматели.

Полученные средства будут потрачены на приобретение оборудования для цеха – протирочной машины и варочного котла. ТОО уже арендовало необходимые для запуска производства помещения, которые частично оборудовали за свой счет.

«В прошлом году под тыкву мы отвели 30 соток земли. Но урожай закончился быстро. В этом году заняли уже шесть гектаров, посеяли четыре разных сорта. Планируем получить 200 тонн сырья, из которого можно будет произвести около 180 тонн сока», - отмечает Онежа Бурмышева.

Учредители ТОО называют тыкву идеальным сырьем для сока. Овощ долго хранится, кроме того, сделанное из него пюре является базой, хорошо сочетающейся со многими добавками.

Жители Алтая практически целый год создавали эксклюзивные рецепты. Добавляли в сок фрукты, корицу, мед, вытяжку трав. В планах расширение ассортимента продукции, запуск линий по производству масла из тыквенных семечек, пюре и кормовых гранул для домашних птиц.

«Мы впервые участвовали в госпрограмме. Гранты, которые выделяют предпринимателям в рамках Дорожной карты бизнеса-2020, хорошая поддержка на старте. Если ты уверен в продукте, который хочешь представить людям, нужно не бояться заявлять о себе», - уверены обладатели гранта из Алтая.

Общая сумма грантовой финансовой поддержки, оказанной, по данным пресс-службы областной Палаты предпринимателей, жителям ВКО в рамках реализации госпрограммы в 2019 году - 173,7 млн тенге.

Активно, как отмечают в палате, пользуются восточноказахстанцы и другими инструментами Дорожной карты. С начала действия госпрограммы в рамках обеспечения частичного гарантирования по кредитам было подписано 406 договоров на общую сумму 5,5 млрд тенге.

Субсидированием процентной ставки по кредитам воспользовались более тысячи предпринимателей. Сумма финансовой поддержки по всем договорам составила 158,95 млрд тенге.

В 2018 году, по информации Инфоцентра Восточного Казахстана, в рамках Дорожной карты бизнеса, на поддержку предпринимателей области было направлено 2,5 млрд тенге.

Реализация госпрограммы способствует росту количества занятых в малом и среднем предпринимательстве. На начало 2019 года, по данным специалистов управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, их число превысило 229,5 тыс. человек.


1902 просмотра

Актюбинец бросил геологию и стал зарабатывать на мармеладе

Он хочет накормить им всю страну

Фото: Shutterstock

Бывший актюбинский геолог наладил производство мармелада из натурального сока. Лакомство должно составить конкуренцию зарубежной продукции.

Мелкий бизнес частенько жалуется, что как-то выделиться среди нынешнего разнообразия товаров достаточно непросто. А вот актюбинскому предпринимателю сделать это удалось – его мармелад в яркой упаковке уже узнают на местном рынке. 

От нефтянки до сладостей

До апреля 2019 года жизнь Алексея Мирного делилась по месяцам. Вахтовик-геолог был в составе группы сопровождения бурения нефтяных скважин в Кызылорде. 30 дней работал в «поле», столько же времени проводил дома.

Свободное время использовал с пользой: после выезда на природу, где приводил мысли в порядок, возвращался домой и изучал предпринимательское дело. Весной у него созрел проект по выпуску мармелада. 

«Почему мармелад? Прежде, чем запускать производство, изучил рынок. В Казахстане мало компаний занимается выпуском мармелада. Львиная доля этой сладости завозится из России. Есть с содержанием сока, со вкусом фруктов, но из натурального сока я не встречал совсем. Так появилась идея производить качественную, натуральную и полезную продукцию», – поясняет Алексей. 

Сказано – сделано. Молодой человек оставил профессию геолога и открыл собственный бизнес. На свои средства, около 3 млн тенге, взял в аренду небольшое помещение в 40 кв. м, закупил оборудование. 

Поиски качественного сырья привели его в Кострому, именно оттуда начинающий предприниматель и решил закупать натуральные вишневый и яблочный соки.

«Искали поставщика из Казахстана, но не нашли. Но было бы неплохо, если бы стали работать с отечественным производителем. В России приобретаем и натуральный сахарозаменитель для диабетичесской продукции. Все остальное – казахстанское», – говорит Алексей. 

Самый трудный шаг

Начинать бизнес с нуля – не каждому под силу. Но молодой предприниматель решил самостоятельно исследовать осваиваемый им рынок: изучал специальную литературу, старался больше общаться с другими предпринимателями, дабы учесть их ошибки.

А в мае актюбинский мармелад появился на рынках города. Впрочем, некоторые проблемы у бизнесмена возникли со сбытом, к новому продукту владельцы магазинчиков отнеслись с недоверием.

«Сбыт продукции – один из самых сложных моментов. Каждый день объезжал магазины, встречался с их владельцами. Были отказы, но я не сдавался», – улыбается Алексей.

Упорство принесло плоды: за несколько месяцев предприниматель «наработал» своего клиента, теперь актюбинский мармелад можно найти и в крупных супермаркетах.

Угостим всю страну

Коллектив в компании небольшой – всего три человека, но очень сплоченный. Все делают быстро. Руководит процессом опытный актюбинский технолог, которого заинтересовала идея поднять с нуля производство.

«Сейчас мы выпускаем около 300 кг в месяц. С этого объема и начинали. Линейка продукции представлена мармеладом с вишневым и яблочным вкусами. Мы не производим продукцию на склад, срок годности мармелада три месяца, поэтому стараемся поставлять его всегда свежим», – заметил бизнесмен.

По его словам, спросом пользуется мармелад на основе натурального сахарозаменителя – для спортсменов и людей, страдающих диабетом. Вместо желатина здесь используется агар-агар. 

Уже в этом году Алексей планирует получить на свою продукцию сертификат халал. «Расширение необходимо. Сейчас работаем над тем, чтобы охватить близлежащие районы области. Пробуем выйти и в другие регионы. На днях отправили первую партию мармелада в Кызылорду. Также хотим выпускать конфеты – птичье молоко и суфле», – поделился планами с «Курсивом» Алексей Мирный.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций