Перейти к основному содержанию
2644 просмотра

Как заработать на тыкве

История бизнеса, объединившего два поколения

фото: автора

В Восточном Казахстане запустили производство тыквенного сока. Выйти маленькому цеху на новый уровень работы поможет программа государственной поддержки «Дорожная карта бизнеса -2020». ТОО «High Garden» получило грант в размере 2,5 млн тенге.

По информации пресс-службы Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, с начала года гранты на развитие своего дела в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса -2020» одобрены 72 заявителям.

В районе Алтай безвозмездную финансовую помощь получили пять предпринимателей. Общая сумма - 11,5 млн тенге. Для Онежи Бурмышевой, грант стал шансом не только запустить новое производство, но и организовать бизнес, который объединит два поколения ее семьи.

Несколько лет назад предпринимательница занялась птицеводством и рыбоводством. Хозяйство, организованное на берегу искусственного водоема в лесу, стало настоящим родовым поместьем.

В свободное время Онежа проводила аграрные эксперименты, искала культуру, которая будет хорошо расти в достаточно суровом климате северо-востока Казахстана, где заморозки бывают, как в июне, так и в августе. В разные годы на полях хозяйства росли помидоры, арбузы и тыква, оказавшаяся самой неприхотливой.

«В прошлом году, моя дочь Александра и ее парень Алексей Кузнецов приняли участие в проекте развития молодежных инициатив «Zhas Project». Я посоветовала им попробовать организовать производство натурального тыквенного сока и чтобы помочь, предоставила земельный участок», - вспоминает предпринимательница.

Проект получил одобрение. Соком поили воспитанников одной из коррекционных школ Алтая. Кроме того, провели около десяти дегустаций в моногороде, областном центре и Астане.

«Именно в столице наш сок произвел фурор, за первый же день выставки-продажи удалось реализовать около тысячи литров», - делится Онежа Бурмышева.

Спрос на продукцию подтолкнул предпринимателей из Алтая к идее запуска полноценного производства. Создав ТОО «High garden», Онежа и Алексей разработали бизнес-план и подали заявку на грантовое финансирование по программе «Дорожная карта Бизнеса-2020».

«Нам даже не пришлось озвучивать все цифры из нашего проекта. Принесли продукцию, предложили членам конкурсной комиссий провести дегустацию и понять, что именно мы хотим производить. В итоге нам дали 2,5 млн тенге», - рассказывают предприниматели.

Полученные средства будут потрачены на приобретение оборудования для цеха – протирочной машины и варочного котла. ТОО уже арендовало необходимые для запуска производства помещения, которые частично оборудовали за свой счет.

«В прошлом году под тыкву мы отвели 30 соток земли. Но урожай закончился быстро. В этом году заняли уже шесть гектаров, посеяли четыре разных сорта. Планируем получить 200 тонн сырья, из которого можно будет произвести около 180 тонн сока», - отмечает Онежа Бурмышева.

Учредители ТОО называют тыкву идеальным сырьем для сока. Овощ долго хранится, кроме того, сделанное из него пюре является базой, хорошо сочетающейся со многими добавками.

Жители Алтая практически целый год создавали эксклюзивные рецепты. Добавляли в сок фрукты, корицу, мед, вытяжку трав. В планах расширение ассортимента продукции, запуск линий по производству масла из тыквенных семечек, пюре и кормовых гранул для домашних птиц.

«Мы впервые участвовали в госпрограмме. Гранты, которые выделяют предпринимателям в рамках Дорожной карты бизнеса-2020, хорошая поддержка на старте. Если ты уверен в продукте, который хочешь представить людям, нужно не бояться заявлять о себе», - уверены обладатели гранта из Алтая.

Общая сумма грантовой финансовой поддержки, оказанной, по данным пресс-службы областной Палаты предпринимателей, жителям ВКО в рамках реализации госпрограммы в 2019 году - 173,7 млн тенге.

Активно, как отмечают в палате, пользуются восточноказахстанцы и другими инструментами Дорожной карты. С начала действия госпрограммы в рамках обеспечения частичного гарантирования по кредитам было подписано 406 договоров на общую сумму 5,5 млрд тенге.

Субсидированием процентной ставки по кредитам воспользовались более тысячи предпринимателей. Сумма финансовой поддержки по всем договорам составила 158,95 млрд тенге.

В 2018 году, по информации Инфоцентра Восточного Казахстана, в рамках Дорожной карты бизнеса, на поддержку предпринимателей области было направлено 2,5 млрд тенге.

Реализация госпрограммы способствует росту количества занятых в малом и среднем предпринимательстве. На начало 2019 года, по данным специалистов управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, их число превысило 229,5 тыс. человек.

banner_wsj.gif

2023 просмотра

Как в Казахстане заработать на цветах

Делится личным опытом сооснователь магазина Ayala flowers

Фото: Офелия Жакаева

Первые деньги на цветочном рынке я заработала 14 февраля 2015 года, открыв онлайн-магазин буквально накануне – продажи цветов в интернете тогда были новинкой, дневной доход составил 7 тысяч тенге. Хороший стимул для студентки со стипендией в 20 тысяч. К 8 марта я подготовилась более основательно, заработала 100 тысяч тенге и укрепилась в желании развивать бизнес дальше.

В то время, по моим подсчетам, через интернет продавалось около 4% цветов. Я понимала, что эта доля будет расти и стала изучать стратегии лидеров онлайн-продаж одежды и доставки еды. Было очевидно, что их преимущество построено на тщательном ведении клиентской базы и внимании к бизнес-процессам.

Скоро я пришла к выводу о важности сочетания онлайн- и офлайн-инструментов. Открыла физический магазин, он стал складом и местом встречи с клиентами, впервые обратившимися ко мне за букетом. Если качество цветов и обслуживания их устраивало, в последующем они оформляли заказы через интернет-магазин.

Параллельно я инвестировала в развитие технологий для упрощения ведения бизнеса. Специальных решений для рынка цветов тогда не было и меня увлекла идея стать первопроходцем, а потом на основе созданных технологий развивать франшизу.

kak-v-kazaxstane-zarabotat-na-cvetax2.JPGФото: Офелия Жакаева

Должна признаться, что до сих пор не осмеливаюсь подсчитать итоговую сумму, потраченную на эту идею. Я пробовала разные модели взаимодействия с разработчиками, но внедрить цифровизацию в том виде, в каком я ее себе представляла, пока еще не удалось. Хотя на исходе второго года разработок я в значительной степени разгрузила себя от операционной работы – бизнес работал уже автономно, без моего активного участия. 

В декабре 2018 года по личным причинам я оставила бизнес в Алматы и переехала в столицу. В соцсетях о переезде сообщила в канун 14 февраля 2019 года и была удивлена реакции: среди моих подписчиков оказалось много жителей Нур-Султана – они следили за моей работой в Алматы и были уверены, что теперь я буду развивать такой же бизнес и в столице. Так я стала знакомиться со столичным рынком цветов и уже к мартовскому празднику вместе с сестрой запустила новый онлайн-магазин цветов.

kak-v-kazaxstane-zarabotat-na-cvetax3.JPGФото: Офелия Жакаева

За год работы в Нур-Султане заметила, что участники цветочного рынка, по сравнению со своими коллегами из Алматы, здесь более открыты и дружелюбны – охотнее делятся опытом, информацией о товаре. Второе отличие касается покупателей – люди менее привередливы и быстрее принимают решения, на согласование букета уходит меньше времени. Особенность цветочного онлайн-бизнеса в том, что клиенты могут выбрать и оценить букет только по фотографии. Собрав букет с учетом предпочтений клиента, я отправляю фото заказчику. В 95% случаев жителей столицы все устраивает и только в 5% случаев надо немного менять состав или упаковку букета.

С оптовыми поставщиками дела обстоят не очень хорошо – в столице их явно не хватает, часто приходится сталкиваться с дефицитом цветов. Еще одно отличие рынка Алматы и Нур-Султана продиктовано погодой. В столице зимой букеты дополнительно упаковывают в специальную обертку, чтобы защитить от холода, это увеличивает временные и финансовые затраты. И еще, по моим наблюдениям, в Алматы цветы дарят чаще.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png