2354 просмотра
2354 просмотра

Как открыть бизнес в Аксу и не прогореть

История Рината Тинибекова

Фото: Shutterstock

Языковая школа, кафе, компьютерный клуб – вот далеко не полный перечень объектов бизнеса, который выстроил начинающий предприниматель из Аксу на собственные средства.

Do you speak English?

У выпускника престижного Назарбаев Университета сегодня в небольшом городе Аксу Павлодарской области в работе три небольших разноплановых бизнеса. Есть и еще несколько идей. Принципу разделения вложений он следует давно. И понимает, что главное даже не деньги, а время на то, чтобы они начали приносить доход.

По окончании вуза Ринат Тинибеков поработал недолго в столице, понял, что госслужба не его призвание, и вернулся домой. К государству за получением начального капитала решил не обращаться. Первый стартап построил на том, что хорошо умеет, – начал обучать желающих английскому языку. Годы в лучшем вузе страны даром не прошли. А поскольку хороших преподавателей найти сложно, его курсы стали весьма популярными. Аудитория разная: от школьников, решивших подтянуть язык, до женщин, отправляющихся в путешествие и желающих изъясняться по-английски, пусть и на простейшем уровне. 

Молодой человек с выбором дела не ошибся. Люди к нему идут, но начинающий предприниматель решил не жадничать, набирая большое количество учащихся. Во-первых, работал один. Во-вторых, только обучение в малых группах дает реальный результат. 

«Я пытался набрать себе помощников, но, к сожалению, специалистов с хорошим уровнем знания языка не нашел», – признался «Курсиву» Ринат Тинибеков.

Для открытия курсов больших затрат не потребовалось: несколько учебных столов и стульев, доска. Помещение было свое, так что даже на аренду не пришлось тратиться. 

Затем параллельно со своими курсами на пару с приятелем решил организовать кафе. Партнеры взяли в аренду помещение, набрали минимальный штат. Вышло, по мнению Рината, неплохо: практически через месяц работы, неожиданно для себя, вышли в ноль. Затем был спад, и опять выправили ситуацию. Но точку общепита пришлось все же продать. По словам молодого человека, делу такого рода необходимо отдаваться полностью, во всяком случае на первых порах. Да и напарник решил из бизнеса уйти. Кафе, к слову, и сегодня успешно работает. Для Рината Тинибекова это стало хорошим опытом в плане того, что отношения необходимо не только выстраивать, но и прописывать на бумаге. Чтобы не было потом «сюрпризов».

Давайте поиграем

Вскоре молодой человек решил открыть компьютерный клуб с игровыми приставками. Заведение вполне легальное и соответствует всем нормативным актам: никаких азартных игр, только спорт, стратегии, приключения. 

Вместе с компаньоном взяли в аренду помещение. В моногороде Аксу средняя цена аренды составляет 50–70 тыс. тенге в зависимости от площади. Но спустя время партнер пожелал работать самостоятельно, в другом направлении. Ринат выкупил его долю. Управление таким клубом – занятие нехлопотное, приносит прибыль, конкуренции большой нет. 

По словам предпринимателя, каждое новое дело дает опыт. 

«На ту пору я понял, что на самом деле найти деньги несложно. Причем это не обязательно должен быть банк. Главное – это идея для нового дела, а тех, кто готов в нее вложиться, оказывается достаточно. Но тут важно еще на этом берегу прописать все условия сделки, вклад каждого участника проекта, чтобы потом не возникало форс-мажора», – говорит спикер.

Покатаемся!

Полученную прибыль от двух предыдущих дел Ринат Тинибеков решил пустить в новое дело – открыл прокат велосипедов, мини-мотоциклов, скутеров, электросамокатов. Сегодня его парк состоит из 22 единиц техники. На это потребовалось 2 млн тенге. Всей суммы у молодого человека не было, но тут деньги неожиданного предложил одноклассник, обосновавшийся в столице и решивший присмотреться к бизнесу. Вложенные средства, по мнению предпринимателя, должны за сезон окупиться. Тем более что место выбрал на набережной города, куда жители приходят погулять семьями, а развлечений здесь практически нет. Так что выиграли обе стороны. 

Что касается конкуренции, а он не единственный, кто в городе занимается велопрокатом, то она как-то обошла предпринимателя. Дело в том, что другие бизнесмены облюбовали парк развлечений, так что набережная осталась не охваченной. И здесь сработал принцип «оказаться в нужное время в нужном месте».

Велосипед, как и любая техника, может ломаться. Чтобы обезопасить себя от возможных убытков, был разработан прейскурант цен для устранения разного рода поломок. Например, можно наехать на гвоздь или осколок стекла, проколов шину. Клиент либо вносит оговоренную сумму, либо ремонтирует сам. Некоторые клиенты предпочитают самостоятельно доставлять технику на шиномонтаж.

Предусмотрел предприниматель и условия для семейного отдыха. Например, приобрел съемные детские сиденья, которые крепятся к велосипеду, и это уже успели оценить молодые родители. Бывают ситуации, когда горожане сами подсказывают, чего еще им не хватает. Например, нужно больше детских велосипедов. 

Чтобы бизнес не был сезонным, молодой человек планирует зимой предлагать горожанам на прокат «ватрушки» для катания с горок. Присмотрел и небольшие снегоходы по 100 тыс. тенге, что очень кстати, ведь здесь зима дольше лета. 

В ближайших планах у Рината Тинибекова открытие киоска по продаже мороженого, напитков, хот-догов. Проект есть, теперь дело за компаньоном.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер