Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1556 просмотров

Как открыть бизнес в Аксу и не прогореть

История Рината Тинибекова

Фото: Shutterstock

Языковая школа, кафе, компьютерный клуб – вот далеко не полный перечень объектов бизнеса, который выстроил начинающий предприниматель из Аксу на собственные средства.

Do you speak English?

У выпускника престижного Назарбаев Университета сегодня в небольшом городе Аксу Павлодарской области в работе три небольших разноплановых бизнеса. Есть и еще несколько идей. Принципу разделения вложений он следует давно. И понимает, что главное даже не деньги, а время на то, чтобы они начали приносить доход.

По окончании вуза Ринат Тинибеков поработал недолго в столице, понял, что госслужба не его призвание, и вернулся домой. К государству за получением начального капитала решил не обращаться. Первый стартап построил на том, что хорошо умеет, – начал обучать желающих английскому языку. Годы в лучшем вузе страны даром не прошли. А поскольку хороших преподавателей найти сложно, его курсы стали весьма популярными. Аудитория разная: от школьников, решивших подтянуть язык, до женщин, отправляющихся в путешествие и желающих изъясняться по-английски, пусть и на простейшем уровне. 

Молодой человек с выбором дела не ошибся. Люди к нему идут, но начинающий предприниматель решил не жадничать, набирая большое количество учащихся. Во-первых, работал один. Во-вторых, только обучение в малых группах дает реальный результат. 

«Я пытался набрать себе помощников, но, к сожалению, специалистов с хорошим уровнем знания языка не нашел», – признался «Курсиву» Ринат Тинибеков.

Для открытия курсов больших затрат не потребовалось: несколько учебных столов и стульев, доска. Помещение было свое, так что даже на аренду не пришлось тратиться. 

Затем параллельно со своими курсами на пару с приятелем решил организовать кафе. Партнеры взяли в аренду помещение, набрали минимальный штат. Вышло, по мнению Рината, неплохо: практически через месяц работы, неожиданно для себя, вышли в ноль. Затем был спад, и опять выправили ситуацию. Но точку общепита пришлось все же продать. По словам молодого человека, делу такого рода необходимо отдаваться полностью, во всяком случае на первых порах. Да и напарник решил из бизнеса уйти. Кафе, к слову, и сегодня успешно работает. Для Рината Тинибекова это стало хорошим опытом в плане того, что отношения необходимо не только выстраивать, но и прописывать на бумаге. Чтобы не было потом «сюрпризов».

Давайте поиграем

Вскоре молодой человек решил открыть компьютерный клуб с игровыми приставками. Заведение вполне легальное и соответствует всем нормативным актам: никаких азартных игр, только спорт, стратегии, приключения. 

Вместе с компаньоном взяли в аренду помещение. В моногороде Аксу средняя цена аренды составляет 50–70 тыс. тенге в зависимости от площади. Но спустя время партнер пожелал работать самостоятельно, в другом направлении. Ринат выкупил его долю. Управление таким клубом – занятие нехлопотное, приносит прибыль, конкуренции большой нет. 

По словам предпринимателя, каждое новое дело дает опыт. 

«На ту пору я понял, что на самом деле найти деньги несложно. Причем это не обязательно должен быть банк. Главное – это идея для нового дела, а тех, кто готов в нее вложиться, оказывается достаточно. Но тут важно еще на этом берегу прописать все условия сделки, вклад каждого участника проекта, чтобы потом не возникало форс-мажора», – говорит спикер.

Покатаемся!

Полученную прибыль от двух предыдущих дел Ринат Тинибеков решил пустить в новое дело – открыл прокат велосипедов, мини-мотоциклов, скутеров, электросамокатов. Сегодня его парк состоит из 22 единиц техники. На это потребовалось 2 млн тенге. Всей суммы у молодого человека не было, но тут деньги неожиданного предложил одноклассник, обосновавшийся в столице и решивший присмотреться к бизнесу. Вложенные средства, по мнению предпринимателя, должны за сезон окупиться. Тем более что место выбрал на набережной города, куда жители приходят погулять семьями, а развлечений здесь практически нет. Так что выиграли обе стороны. 

Что касается конкуренции, а он не единственный, кто в городе занимается велопрокатом, то она как-то обошла предпринимателя. Дело в том, что другие бизнесмены облюбовали парк развлечений, так что набережная осталась не охваченной. И здесь сработал принцип «оказаться в нужное время в нужном месте».

Велосипед, как и любая техника, может ломаться. Чтобы обезопасить себя от возможных убытков, был разработан прейскурант цен для устранения разного рода поломок. Например, можно наехать на гвоздь или осколок стекла, проколов шину. Клиент либо вносит оговоренную сумму, либо ремонтирует сам. Некоторые клиенты предпочитают самостоятельно доставлять технику на шиномонтаж.

Предусмотрел предприниматель и условия для семейного отдыха. Например, приобрел съемные детские сиденья, которые крепятся к велосипеду, и это уже успели оценить молодые родители. Бывают ситуации, когда горожане сами подсказывают, чего еще им не хватает. Например, нужно больше детских велосипедов. 

Чтобы бизнес не был сезонным, молодой человек планирует зимой предлагать горожанам на прокат «ватрушки» для катания с горок. Присмотрел и небольшие снегоходы по 100 тыс. тенге, что очень кстати, ведь здесь зима дольше лета. 

В ближайших планах у Рината Тинибекова открытие киоска по продаже мороженого, напитков, хот-догов. Проект есть, теперь дело за компаньоном.


346 просмотров

Казахстанские ремесленники засматриваются на опыт узбекских коллег

Поможет ли он им

Фото: Shutterstock

Пока местные власти Мангистауской области ставят перед собой задачу создать из Актау «казахстанскую Анталию» и к 2025 году увеличить обслуживание туристов до 700 тысяч человек в год, приезжающие на Каспийское побережье в память об отдыхе увозят с собой сувениры Made in China. С какими проблемами сталкиваются казахстанские ремесленники и как обстоят дела в сопредельных государствах, выяснял «Курсив».

Казахстан

Не секрет, что Мангистауская область имеет огромные возможности для привлечения туристов из разных стран. Немало в Мангистауской области умельцев, которые занимаются изготовлением изделий в национальном стиле из войлока, сувениров из ракушек и художественных миниатюр на камушках с Каспийского побережья. Но проблема в том, что продавать свою продукцию мастерам негде. Прилавки торговых центров завалены дешевыми сувенирами из Китая. В регионе нет ни одного центра ремесел, куда могли бы прийти туристы, посмотреть, как создается та или иная уникальная вещь в казахском национальном стиле, приобрести ее, пройти мас­тер-класс по ее изготовлению. 

«Это миллионы тенге, которые могли бы зарабатывать и область, и страна. Но их нет, и они не появятся, если не оказать поддержку ремесленникам», – отметила в комментариях «Курсиву» соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области» Диана Ботаева. 

В Мангистауской области проживают всего четыре женщины (во всем Казахстане их чуть больше десятка), которые могут изготавливать казахские юрты от начала до конца по древним технологиям. Одна из них – Ауес Сагинаева. Она возглавляет Ассоциацию ремесленников Мангыстауской области и вот уже два года бьется с местными властями за помещение, где можно было бы создать центр ремесел. 

«Сейчас те мастера, что живут и работают в Мангистау, не могут выйти на рынок в масштабах области или города, так как изготавливают свои изделия в квартирах или подсобных помещениях. Иностранные туристы просят отвезти их в центр, где они могли бы приобрести национальные сувениры, но у нас такого нет», – рассказывает Ауес Сагинаева, отмечая, что для реализации своих изделий у местных мастеров есть редкие возможности – во время ярмарок и выставок. 

По мнению г-жи Сагинаевой, у ремесленников должно быть одно постоянное место для работы и презентации их продукции. 

В свою очередь Диана Ботаева отмечает, что ремесленники нуждаются в господдержке на всех уровнях, а не только на местном. 

«В прошлом году обращались к акиму города о необходимости содействия в поиске места. Нам ответили, что подходящего здания в черте города нет. Вопрос был поднят и на одной из встреч с акимом области. Но у нас только любят кричать о традициях.Сейчас рынок нашей страны перенасыщен китайской сувенирной продукцией, изделиями из Кыргызстана и Узбекистана. В некоторых странах смогли принять программы по поддержке национальных ремесел, у нас пока этого нет», – говорит соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области». 

Узбекистан 

У южного соседа РК с поддержкой ремесленников дела обстоят гораздо лучше. В Узбекистане, как, впрочем, и в Казахстане, существует Республиканская ассоциация ремесленников «Хунарманд», число ее членов превысило уже 30 тыс. 

Как отмечает пресс-секретарь ассоциации Нилуфар Хотамова, указом президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» им предоставлены беспрецедентные льготы и преференции, всего их около 40. 

«Они освобождены от налогов на доходы, получаемые от реализации изделий. Кроме того, при аренде объектов госсобственности ремесленники платят только 50% от установленной ставки, также им предоставляются в аренду места в исторических и культурных объектах по всей стране, где они свободно могут продавать свою продукцию», – сказала в комментариях «Курсиву» Нилуфар Хотамова. 

Рекламировать свою продукцию узбекистанские ремесленники могут по льготным расценкам, экспортировать напрямую, за иностранную валюту, а выручка от продажи продукции в рамках участия в зарубежных выставках в Узбекистане не считается экспортной выручкой и не облагается налогом. В крупных исторических городах этой страны созданы центры ремесленничества, где располагаются магазины и мастерские, – здесь можно посмотреть, как изготавливаются изделия, принять участие в мастер-классах и приобрести понравившиеся работы. 

«Что касается продукции из Китая, то она не конкурент местной продукции. Такие товары в основном доминируют лишь в сегменте религиозных сувениров, например четки, коврики», – добавила Нилуфар Хотамова.

Кыргызстан 

После развала СССР ремесленники оказались невостребованными. Кое-какие предприятия все же появились, самые крупные из них работают исключительно по заказам Европы. Но в большинстве своем мастера изготовляют национальные изделия в основном на дому. 

«Льгот никаких для них нет, запад перестал давать гранты на ремесленничество. Сейчас наблюдается некоторое затишье, меньше стало как самих ремесленников, так и их продукции», – рассказала «Курсиву» руководитель ОО «Кыргызское наследие и союз ремесленников» Алмажан Мамбетова.

По ее мнению, главными причинами такой ситуации стало повышение цен на сырье, высокая стоимость аренды мастерских и отсутствие поддержки от государства. 

«Шерсть очень дорогая. Практически все сырье мы экспортируем в Китай. Собственного производства шелка в стране нет. Ремесленникам нужны мастерские, а они многим не по карману. В Бишкеке, к примеру, аренда 1 кв. м такого помещения стоит от 300 сомов, что эквивалентно 1700 тенге. Это очень дорого для нас», – отметила Алмажан Мамбетова. 

Также, по ее словам, ремесленникам нужны договоры с соседними странами, от которых они получают сырье, для того чтобы для них оно было дешевле в разы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций