Перейти к основному содержанию


1307 просмотров

Как открыть бизнес в Аксу и не прогореть

История Рината Тинибекова

Фото: Shutterstock

Языковая школа, кафе, компьютерный клуб – вот далеко не полный перечень объектов бизнеса, который выстроил начинающий предприниматель из Аксу на собственные средства.

Do you speak English?

У выпускника престижного Назарбаев Университета сегодня в небольшом городе Аксу Павлодарской области в работе три небольших разноплановых бизнеса. Есть и еще несколько идей. Принципу разделения вложений он следует давно. И понимает, что главное даже не деньги, а время на то, чтобы они начали приносить доход.

По окончании вуза Ринат Тинибеков поработал недолго в столице, понял, что госслужба не его призвание, и вернулся домой. К государству за получением начального капитала решил не обращаться. Первый стартап построил на том, что хорошо умеет, – начал обучать желающих английскому языку. Годы в лучшем вузе страны даром не прошли. А поскольку хороших преподавателей найти сложно, его курсы стали весьма популярными. Аудитория разная: от школьников, решивших подтянуть язык, до женщин, отправляющихся в путешествие и желающих изъясняться по-английски, пусть и на простейшем уровне. 

Молодой человек с выбором дела не ошибся. Люди к нему идут, но начинающий предприниматель решил не жадничать, набирая большое количество учащихся. Во-первых, работал один. Во-вторых, только обучение в малых группах дает реальный результат. 

«Я пытался набрать себе помощников, но, к сожалению, специалистов с хорошим уровнем знания языка не нашел», – признался «Курсиву» Ринат Тинибеков.

Для открытия курсов больших затрат не потребовалось: несколько учебных столов и стульев, доска. Помещение было свое, так что даже на аренду не пришлось тратиться. 

Затем параллельно со своими курсами на пару с приятелем решил организовать кафе. Партнеры взяли в аренду помещение, набрали минимальный штат. Вышло, по мнению Рината, неплохо: практически через месяц работы, неожиданно для себя, вышли в ноль. Затем был спад, и опять выправили ситуацию. Но точку общепита пришлось все же продать. По словам молодого человека, делу такого рода необходимо отдаваться полностью, во всяком случае на первых порах. Да и напарник решил из бизнеса уйти. Кафе, к слову, и сегодня успешно работает. Для Рината Тинибекова это стало хорошим опытом в плане того, что отношения необходимо не только выстраивать, но и прописывать на бумаге. Чтобы не было потом «сюрпризов».

Давайте поиграем

Вскоре молодой человек решил открыть компьютерный клуб с игровыми приставками. Заведение вполне легальное и соответствует всем нормативным актам: никаких азартных игр, только спорт, стратегии, приключения. 

Вместе с компаньоном взяли в аренду помещение. В моногороде Аксу средняя цена аренды составляет 50–70 тыс. тенге в зависимости от площади. Но спустя время партнер пожелал работать самостоятельно, в другом направлении. Ринат выкупил его долю. Управление таким клубом – занятие нехлопотное, приносит прибыль, конкуренции большой нет. 

По словам предпринимателя, каждое новое дело дает опыт. 

«На ту пору я понял, что на самом деле найти деньги несложно. Причем это не обязательно должен быть банк. Главное – это идея для нового дела, а тех, кто готов в нее вложиться, оказывается достаточно. Но тут важно еще на этом берегу прописать все условия сделки, вклад каждого участника проекта, чтобы потом не возникало форс-мажора», – говорит спикер.

Покатаемся!

Полученную прибыль от двух предыдущих дел Ринат Тинибеков решил пустить в новое дело – открыл прокат велосипедов, мини-мотоциклов, скутеров, электросамокатов. Сегодня его парк состоит из 22 единиц техники. На это потребовалось 2 млн тенге. Всей суммы у молодого человека не было, но тут деньги неожиданного предложил одноклассник, обосновавшийся в столице и решивший присмотреться к бизнесу. Вложенные средства, по мнению предпринимателя, должны за сезон окупиться. Тем более что место выбрал на набережной города, куда жители приходят погулять семьями, а развлечений здесь практически нет. Так что выиграли обе стороны. 

Что касается конкуренции, а он не единственный, кто в городе занимается велопрокатом, то она как-то обошла предпринимателя. Дело в том, что другие бизнесмены облюбовали парк развлечений, так что набережная осталась не охваченной. И здесь сработал принцип «оказаться в нужное время в нужном месте».

Велосипед, как и любая техника, может ломаться. Чтобы обезопасить себя от возможных убытков, был разработан прейскурант цен для устранения разного рода поломок. Например, можно наехать на гвоздь или осколок стекла, проколов шину. Клиент либо вносит оговоренную сумму, либо ремонтирует сам. Некоторые клиенты предпочитают самостоятельно доставлять технику на шиномонтаж.

Предусмотрел предприниматель и условия для семейного отдыха. Например, приобрел съемные детские сиденья, которые крепятся к велосипеду, и это уже успели оценить молодые родители. Бывают ситуации, когда горожане сами подсказывают, чего еще им не хватает. Например, нужно больше детских велосипедов. 

Чтобы бизнес не был сезонным, молодой человек планирует зимой предлагать горожанам на прокат «ватрушки» для катания с горок. Присмотрел и небольшие снегоходы по 100 тыс. тенге, что очень кстати, ведь здесь зима дольше лета. 

В ближайших планах у Рината Тинибекова открытие киоска по продаже мороженого, напитков, хот-догов. Проект есть, теперь дело за компаньоном.


1168 просмотров

Как в Казахстане заработать на росте населения

Кейс из Аксу

Фото: Shutterstock.com

Для малышей родители покупают самое лучшее. Это дает возможность развивать легкую промышленность, пусть пока и на уровне индивидуального предпринимательства.

Свой бизнес

На днях предпринимательница из города Аксу Дарья Ларичева завершает ремонт в выделенном с помощью местных властей помещении и готовится поставить на поток бизнес по пошиву одежды для новорожденных.

Начинала свое дело молодая женщина с того, что лучше всего умеет делать. За плечами было обучение в колледже, где она освоила портняжное дело, и, пусть и небольшой, опыт работы в различных ателье. Вот и решила всерьез заняться шитьем. Важно было найти свою нишу, но подсказку дали жизненные обстоятельства.

Началось все с конверта и одеяла, которые она подготовила для своего ребенка. Обновы спонравились ее знакомой, и та попросила сшить что-то похожее и для нее. Так пошли заказы. Молодые мамы оказались самыми благодарными заказчиками, с ними было проще найти общий язык.

Об инвестициях

Решив стать предпринимателем, Дарья поняла, что необходимо обзавестись хотя бы минимальным набором машинок и тканей. Взяла кредит в 500 тыс. тенге. Поскольку детская одежда требует только натуральных тканей хорошего качества, нашла торговую точку с материалом, соответствующим этим требованиям. В настоящее время женщине все еще приходится покупать ткани и сопутствующий материал у посредников, но она надеется со временем эту ситуацию изменить и приобретать необходимое по оптовым ценам большими объемами.

Поиск помещения оказался следующим этапом. Найти такое по минимальной цене аренды – 10 тыс. тенге в месяц – помогли местные власти. В результате она стала обладательницей небольшой площадки, где разместила свою мастерскую, перевезла туда оборудование и занялась ремонтом. Все идеи для оформления придумала сама. Есть уже и название будущего бренда одежды, который начинающая предпринимательница планирует в перспективе зарегистрировать.

«Это я сделаю позже, когда смогу начать производить одежду большими партиями. Но для этого мне необходимо подобрать коллектив, что оказалось не самой простой задачей», – рассказала «Курсиву» Дарья Ларичева.

Кадры решают всё

Во время практики в колледже, а девушка проходила ее на известном в Павлодаре предприятии по пошиву модной одежды, ее приставили к мастеру по головным уборам. Сами изделия ее не сильно заинтересовали. Но полезный опыт на производстве она получила, научившись выстраивать отношения в коллективе, что всегда необходимо в бизнесе.

«Решив взять на работу помощника, столкнулась с проблемой отсутствия кадров. И здесь важно даже не то, насколько хорошо ты владеешь навыками шитья, а отношение к работе. Когда я сама была в качестве наемного работника, то понимала, что как бы ты себя ни чувствовал, что бы ни произошло, надо выполнить поставленную задачу. Вот таких, близких по духу, людей оказалось найти сложно», – говорит предпринимательница.

Она планирует делать ставку на выпускников того самого колледжа, где училась сама.

Детали дела

Производство одежды – процесс длительный и кропотливый. Начинается с идеи. Маркетинговые исследования Дарья проводит самостоятельно: изучает рынок, общается с заказчиками.

«Естественно, сегодня что-то новенькое можно подсмотреть в интернете, но обязательно вносишь в модель свои решения», – говорит Дарья Ларичева.

По ее словам, при приобретении сырья очень важно соблюсти баланс цены и качества, чтобы изделия были доступны покупателю.

«Пока я шью небольшие линейки продукции. В планах найти оптовиков в той же столице и отдавать им партии одежды по той же цене, что я реализую в Аксу. Ну а там они уже пусть свою цену назначают», – поделилась предпринимательница.

К слову, модели, которые она шьет, значительно дешевле, чем привозные, которые сегодня реализуются в регионе. По словам начинающей предпринимательницы, сейчас главное для нее – закрепиться на рынке. Возраст детей, на которых она ориентируется, – от нуля до трех лет. Основной ассортимент – постельное белье для детских кроваток, бортики для них, которые она мастерит как отдельные подушки в виде симпатичных зверушек, ортопедические подушки для младенцев по особой выкройке. Причем каждая подушка снабжается инструкцией по уходу. А еще платья, боди, распашонки, особые хлопчатобумажные пинетки, нарядные повязки для головы и многое другое.

В ближайших планах Дарьи Ларичевой привлечь новую возрастную категорию – наладить производство постельного белья для детей постарше, вплоть до подросткового возраста. А пока хозяйка ателье мечтает о собственной франшизе.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций