Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7462 просмотра

Как молодой врач из Караганды открыла салон красоты в Нур-Султане

13 млн тенге ей достались практически в рассрочку

фото: Камила Жумагулова

Молодой врач из Караганды взяла кредит по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, чтобы открыть салон красоты в Нур-Султане, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Путь в «красивый» бизнес

Камила Жумагулова работает в индустрии красоты со студенческих лет.  Еще тогда она окончила косметологические курсы и получила предложение об устройстве на работу. Спустя полтора года практики она арендовала кабинет и стала работать самостоятельно, продолжая параллельно обучение в медицинском вузе. 

Со временем из-за плотного графика начинающая бизнесвумен приняла на работу помощника. Позже штат расширился: она получила кредит в размере 18 млн тенге и купила отдельное помещение для открытия салона красоты, который назвали «Amelie».

«Изначально я искала съемное помещение. Но аренда в Караганде оказалась достаточно дорогой, поэтому мне пришлось купить его. Оформила кредит на родителей, но выплачивала сама», - вспоминает Камила.

С тех пор прошло почти два года. Бизнес пошел в гору. Это стало стимулом для открытия второго салона, но уже в столице.

«Жизнь в Нур-Султане течет быстрее, чем в Караганде. Потребовались серьезные вложения. Там совсем другие расценки, другие специалисты, которым нужно платить более высокие зарплаты. Зато не возникло проблем с клиентами, которые нашлись сразу», - рассказывает владелица двух салонов красоты.

Почти в рассрочку

Помещение для нового салона предоставили партнеры, они же сделали ремонт.  Оставалось закупить дорогостоящее оборудование и продукцию для косметических процедур, но сбережений не хватило. В поисках средств, перебирая варианты, Камила Жумагулова узнала, что деньги на выгодных условиях можно получить через фонд «Даму» по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. 

Около двух месяцев ушло на сбор документов, обучение и составление бизнес-плана. В итоге «Сбербанк» одобрил кредит на 13 млн тенге.

«Ежемесячно в течение пяти лет я буду выплачивать 300 тыс. тенге под 6% годовых. Это почти рассрочка. У нас инфляция 5%», - считает Камила Жумагулова.

Самым трудным этапом в процессе получения кредита для Камиллы стал сбор документов, о некоторых из которых она узнала впервые. Также трудности возникли с оценкой залога: часто банки дают низкую оценку имуществу.

В погоне за новинками

По словам Камилы, вложения в индустрии красоты окупаются меньше чем за год, если постоянно следить за инновациями. Новые аппараты и средства для поддержания красоты очень быстро меняются на более современные. Нередко оборудование, которое стоит несколько миллионов тенге, теряет актуальность спустя полгода после выпуска. Причина - большая конкуренция. Согласно данным сайта karaganda.salon.kz, в Караганде насчитывается по меньшей мере 400 салонов и кабинетов, где оказываются косметологические услуги.

«Поэтому приходится кредитоваться, такой бизнес: если не ты, то другие. Например, последний аппарат, который я приобрела, «отбил» большую часть вложений за два месяца. А потом в Караганде появилось еще 10 таких аппаратов. Естественно, клиентов стало меньше. У нас любят «ломать» цены», - признается Камила.

Желание и смелость

Большое внимание в индустрии красоты также уделяется качеству услуг. По мнению Камилы Жумагуловой, за последнее время в Караганде оно выросло, появилось много хороших специалистов. В свои салоны девушка, будучи врачом по специальности, принимает работников исключительно с медицинским образованием.

Сейчас бизнесвумен продолжает работать косметологом сразу двух в салонах, расположенных в разных городах.

«В Караганде у меня есть постоянные клиенты, с которыми мне просто приятно работать, в Нур-Султане – еще не все так хорошо поставлено, потому что мы работаем только первый год», - отметила собеседница.

Она до сих пор продолжает обучение: посещает курсы повышения квалификации в городах Казахстана, России, Кыргызстана. Стойко переносить постоянные переезды и жить в плотном графике ей помогает любовь к своему делу. А для его открытия, по ее мнению, достаточно всего лишь желания и смелости.


1740 просмотров

Актюбинец бросил геологию и стал зарабатывать на мармеладе

Он хочет накормить им всю страну

Фото: Shutterstock

Бывший актюбинский геолог наладил производство мармелада из натурального сока. Лакомство должно составить конкуренцию зарубежной продукции.

Мелкий бизнес частенько жалуется, что как-то выделиться среди нынешнего разнообразия товаров достаточно непросто. А вот актюбинскому предпринимателю сделать это удалось – его мармелад в яркой упаковке уже узнают на местном рынке. 

От нефтянки до сладостей

До апреля 2019 года жизнь Алексея Мирного делилась по месяцам. Вахтовик-геолог был в составе группы сопровождения бурения нефтяных скважин в Кызылорде. 30 дней работал в «поле», столько же времени проводил дома.

Свободное время использовал с пользой: после выезда на природу, где приводил мысли в порядок, возвращался домой и изучал предпринимательское дело. Весной у него созрел проект по выпуску мармелада. 

«Почему мармелад? Прежде, чем запускать производство, изучил рынок. В Казахстане мало компаний занимается выпуском мармелада. Львиная доля этой сладости завозится из России. Есть с содержанием сока, со вкусом фруктов, но из натурального сока я не встречал совсем. Так появилась идея производить качественную, натуральную и полезную продукцию», – поясняет Алексей. 

Сказано – сделано. Молодой человек оставил профессию геолога и открыл собственный бизнес. На свои средства, около 3 млн тенге, взял в аренду небольшое помещение в 40 кв. м, закупил оборудование. 

Поиски качественного сырья привели его в Кострому, именно оттуда начинающий предприниматель и решил закупать натуральные вишневый и яблочный соки.

«Искали поставщика из Казахстана, но не нашли. Но было бы неплохо, если бы стали работать с отечественным производителем. В России приобретаем и натуральный сахарозаменитель для диабетичесской продукции. Все остальное – казахстанское», – говорит Алексей. 

Самый трудный шаг

Начинать бизнес с нуля – не каждому под силу. Но молодой предприниматель решил самостоятельно исследовать осваиваемый им рынок: изучал специальную литературу, старался больше общаться с другими предпринимателями, дабы учесть их ошибки.

А в мае актюбинский мармелад появился на рынках города. Впрочем, некоторые проблемы у бизнесмена возникли со сбытом, к новому продукту владельцы магазинчиков отнеслись с недоверием.

«Сбыт продукции – один из самых сложных моментов. Каждый день объезжал магазины, встречался с их владельцами. Были отказы, но я не сдавался», – улыбается Алексей.

Упорство принесло плоды: за несколько месяцев предприниматель «наработал» своего клиента, теперь актюбинский мармелад можно найти и в крупных супермаркетах.

Угостим всю страну

Коллектив в компании небольшой – всего три человека, но очень сплоченный. Все делают быстро. Руководит процессом опытный актюбинский технолог, которого заинтересовала идея поднять с нуля производство.

«Сейчас мы выпускаем около 300 кг в месяц. С этого объема и начинали. Линейка продукции представлена мармеладом с вишневым и яблочным вкусами. Мы не производим продукцию на склад, срок годности мармелада три месяца, поэтому стараемся поставлять его всегда свежим», – заметил бизнесмен.

По его словам, спросом пользуется мармелад на основе натурального сахарозаменителя – для спортсменов и людей, страдающих диабетом. Вместо желатина здесь используется агар-агар. 

Уже в этом году Алексей планирует получить на свою продукцию сертификат халал. «Расширение необходимо. Сейчас работаем над тем, чтобы охватить близлежащие районы области. Пробуем выйти и в другие регионы. На днях отправили первую партию мармелада в Кызылорду. Также хотим выпускать конфеты – птичье молоко и суфле», – поделился планами с «Курсивом» Алексей Мирный.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций