nedvijimost-v-krizis.png

8359 просмотров

Как молодой врач из Караганды открыла салон красоты в Нур-Султане

13 млн тенге ей достались практически в рассрочку

фото: Камила Жумагулова

Молодой врач из Караганды взяла кредит по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, чтобы открыть салон красоты в Нур-Султане, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Путь в «красивый» бизнес

Камила Жумагулова работает в индустрии красоты со студенческих лет.  Еще тогда она окончила косметологические курсы и получила предложение об устройстве на работу. Спустя полтора года практики она арендовала кабинет и стала работать самостоятельно, продолжая параллельно обучение в медицинском вузе. 

Со временем из-за плотного графика начинающая бизнесвумен приняла на работу помощника. Позже штат расширился: она получила кредит в размере 18 млн тенге и купила отдельное помещение для открытия салона красоты, который назвали «Amelie».

«Изначально я искала съемное помещение. Но аренда в Караганде оказалась достаточно дорогой, поэтому мне пришлось купить его. Оформила кредит на родителей, но выплачивала сама», - вспоминает Камила.

С тех пор прошло почти два года. Бизнес пошел в гору. Это стало стимулом для открытия второго салона, но уже в столице.

«Жизнь в Нур-Султане течет быстрее, чем в Караганде. Потребовались серьезные вложения. Там совсем другие расценки, другие специалисты, которым нужно платить более высокие зарплаты. Зато не возникло проблем с клиентами, которые нашлись сразу», - рассказывает владелица двух салонов красоты.

Почти в рассрочку

Помещение для нового салона предоставили партнеры, они же сделали ремонт.  Оставалось закупить дорогостоящее оборудование и продукцию для косметических процедур, но сбережений не хватило. В поисках средств, перебирая варианты, Камила Жумагулова узнала, что деньги на выгодных условиях можно получить через фонд «Даму» по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. 

Около двух месяцев ушло на сбор документов, обучение и составление бизнес-плана. В итоге «Сбербанк» одобрил кредит на 13 млн тенге.

«Ежемесячно в течение пяти лет я буду выплачивать 300 тыс. тенге под 6% годовых. Это почти рассрочка. У нас инфляция 5%», - считает Камила Жумагулова.

Самым трудным этапом в процессе получения кредита для Камиллы стал сбор документов, о некоторых из которых она узнала впервые. Также трудности возникли с оценкой залога: часто банки дают низкую оценку имуществу.

В погоне за новинками

По словам Камилы, вложения в индустрии красоты окупаются меньше чем за год, если постоянно следить за инновациями. Новые аппараты и средства для поддержания красоты очень быстро меняются на более современные. Нередко оборудование, которое стоит несколько миллионов тенге, теряет актуальность спустя полгода после выпуска. Причина - большая конкуренция. Согласно данным сайта karaganda.salon.kz, в Караганде насчитывается по меньшей мере 400 салонов и кабинетов, где оказываются косметологические услуги.

«Поэтому приходится кредитоваться, такой бизнес: если не ты, то другие. Например, последний аппарат, который я приобрела, «отбил» большую часть вложений за два месяца. А потом в Караганде появилось еще 10 таких аппаратов. Естественно, клиентов стало меньше. У нас любят «ломать» цены», - признается Камила.

Желание и смелость

Большое внимание в индустрии красоты также уделяется качеству услуг. По мнению Камилы Жумагуловой, за последнее время в Караганде оно выросло, появилось много хороших специалистов. В свои салоны девушка, будучи врачом по специальности, принимает работников исключительно с медицинским образованием.

Сейчас бизнесвумен продолжает работать косметологом сразу двух в салонах, расположенных в разных городах.

«В Караганде у меня есть постоянные клиенты, с которыми мне просто приятно работать, в Нур-Султане – еще не все так хорошо поставлено, потому что мы работаем только первый год», - отметила собеседница.

Она до сих пор продолжает обучение: посещает курсы повышения квалификации в городах Казахстана, России, Кыргызстана. Стойко переносить постоянные переезды и жить в плотном графике ей помогает любовь к своему делу. А для его открытия, по ее мнению, достаточно всего лишь желания и смелости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif