Перейти к основному содержанию
7734 просмотра

Как молодой врач из Караганды открыла салон красоты в Нур-Султане

13 млн тенге ей достались практически в рассрочку

фото: Камила Жумагулова

Молодой врач из Караганды взяла кредит по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, чтобы открыть салон красоты в Нур-Султане, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Путь в «красивый» бизнес

Камила Жумагулова работает в индустрии красоты со студенческих лет.  Еще тогда она окончила косметологические курсы и получила предложение об устройстве на работу. Спустя полтора года практики она арендовала кабинет и стала работать самостоятельно, продолжая параллельно обучение в медицинском вузе. 

Со временем из-за плотного графика начинающая бизнесвумен приняла на работу помощника. Позже штат расширился: она получила кредит в размере 18 млн тенге и купила отдельное помещение для открытия салона красоты, который назвали «Amelie».

«Изначально я искала съемное помещение. Но аренда в Караганде оказалась достаточно дорогой, поэтому мне пришлось купить его. Оформила кредит на родителей, но выплачивала сама», - вспоминает Камила.

С тех пор прошло почти два года. Бизнес пошел в гору. Это стало стимулом для открытия второго салона, но уже в столице.

«Жизнь в Нур-Султане течет быстрее, чем в Караганде. Потребовались серьезные вложения. Там совсем другие расценки, другие специалисты, которым нужно платить более высокие зарплаты. Зато не возникло проблем с клиентами, которые нашлись сразу», - рассказывает владелица двух салонов красоты.

Почти в рассрочку

Помещение для нового салона предоставили партнеры, они же сделали ремонт.  Оставалось закупить дорогостоящее оборудование и продукцию для косметических процедур, но сбережений не хватило. В поисках средств, перебирая варианты, Камила Жумагулова узнала, что деньги на выгодных условиях можно получить через фонд «Даму» по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. 

Около двух месяцев ушло на сбор документов, обучение и составление бизнес-плана. В итоге «Сбербанк» одобрил кредит на 13 млн тенге.

«Ежемесячно в течение пяти лет я буду выплачивать 300 тыс. тенге под 6% годовых. Это почти рассрочка. У нас инфляция 5%», - считает Камила Жумагулова.

Самым трудным этапом в процессе получения кредита для Камиллы стал сбор документов, о некоторых из которых она узнала впервые. Также трудности возникли с оценкой залога: часто банки дают низкую оценку имуществу.

В погоне за новинками

По словам Камилы, вложения в индустрии красоты окупаются меньше чем за год, если постоянно следить за инновациями. Новые аппараты и средства для поддержания красоты очень быстро меняются на более современные. Нередко оборудование, которое стоит несколько миллионов тенге, теряет актуальность спустя полгода после выпуска. Причина - большая конкуренция. Согласно данным сайта karaganda.salon.kz, в Караганде насчитывается по меньшей мере 400 салонов и кабинетов, где оказываются косметологические услуги.

«Поэтому приходится кредитоваться, такой бизнес: если не ты, то другие. Например, последний аппарат, который я приобрела, «отбил» большую часть вложений за два месяца. А потом в Караганде появилось еще 10 таких аппаратов. Естественно, клиентов стало меньше. У нас любят «ломать» цены», - признается Камила.

Желание и смелость

Большое внимание в индустрии красоты также уделяется качеству услуг. По мнению Камилы Жумагуловой, за последнее время в Караганде оно выросло, появилось много хороших специалистов. В свои салоны девушка, будучи врачом по специальности, принимает работников исключительно с медицинским образованием.

Сейчас бизнесвумен продолжает работать косметологом сразу двух в салонах, расположенных в разных городах.

«В Караганде у меня есть постоянные клиенты, с которыми мне просто приятно работать, в Нур-Султане – еще не все так хорошо поставлено, потому что мы работаем только первый год», - отметила собеседница.

Она до сих пор продолжает обучение: посещает курсы повышения квалификации в городах Казахстана, России, Кыргызстана. Стойко переносить постоянные переезды и жить в плотном графике ей помогает любовь к своему делу. А для его открытия, по ее мнению, достаточно всего лишь желания и смелости.

3429 просмотров

Как ливанец зарабатывает на кукурузе в Караганде

Особенность его продукции заключается в том, что в каждой упаковке есть небольшой подарок-сюрприз

Фото: Andrii Iemelianenko

У братьев Джафар казахстанское предприятие – не первое по счету. Сладкий бизнес они начали развивать сначала в родном Ливане, а затем стали завоевывать рынок Болгарии. Там в 1998 году они открыли первое крупное производство по выпуску кукурузных палочек, которые стали пользоваться активным спросом у местного населения.

В Украине их бизнес стартовал в 2003 году. На белорусский рынок братья вышли в 2007 году. А в 2013-м познакомились с казахстанскими предпринимателями, один из которых пригласил ливанских бизнесменов попробовать организовать аналогичное производство и в РК. 

«Я работал с братом в Беларуси и познакомился там с предпринимателем из Караганды. Ему понравилась наша идея и продукция. Он нам сказал, что в Казахстане такой продукции с сюрпризами нет. И мы решили попробовать свои силы здесь», – рассказал предприниматель Рафат Джафар Шафик.

В первую очередь бизнесмен стал искать удобное место расположения для своего будущего предприятия. Побывал в Алматы и Нур-Султане, но его выбор пал на Караганду, так как там оказалась самая удобная транспортная развязка.

«В Караганде нам удалось познакомиться и подружиться с владельцем здания и складских помещений, в которых сейчас располагается наше производство. Мы договорились с ним об аренде помещений общей площадью более 2 тыс. кв. м за 2 млн тенге», – отметил Рафат Джафар Шафик.

Чтобы запустить свое производство, предприниматель вложил в него более 270 тыс. евро. Изначально он занимался только упаковкой продукции других производителей. Однако с самого начала преследовал цель наладить полный цикл производства – от изготовления самих кукурузных палочек, разработки оригинальной упаковки и закупа качественных игрушек до упаковки готовой продукции. Кроме этого, он хотел выпускать продукт более высокого качества, чем местный. 

«Поначалу не все шло гладко. К примеру, был сильный скачок курса доллара, который не давал мне сориентироваться, по какой цене продавать товар. В июне 2015 года доллар стоил 185 тенге, а когда я приехал в сентябре, он уже стоил 270 тенге. И оборудование, и сырье, которые я хотел купить в Италии и Китае, были привязаны к доллару. Поэтому на первых порах я потерял около $180–200 тыс. Но любой бизнес в самом начале терпит убытки. Мы просто знали, что сможем наверстать все, потому что людям нравился наш товар», – говорит собеседник.

Оборудование для своего цеха бизнесмен закупал в разных странах. Часть привез из Болгарии, купив у своего брата. К примеру, производственная линия по выпуску кукурузных палочек стоила $100 тыс. Еще четыре автоматических упаковочных станка он приобрел также в пределах $100 тыс. в Болгарии и Беларуси. Они были не новыми, но в отличном состоянии. Также ему понадобились два станка для пайки подарочных яиц, полуавтоматическая установка фасовки кукурузных палочек и 10 паяльных устройств для упаковки. 

Освоить рынок

Первые три года предприятие работало лишь на покрытие своих расходов и осваивалось в Казахстане. В плюс бизнес вышел только в 2018 году, и предприниматель сразу же стал думать о расширении ассортимента продукции и увеличении оборотов. За кредитом он обратился в АО «Сбербанк», а для получения субсидий по частичному возмещению процентной ставки за кредит и бесплатной гарантии – в Фонд развития предпринимательства «Даму», так как для выдачи полной суммы займа ему не хватало залогов. К гражданину иностранного государства фонд долго присматривался.

«Я представил в качестве гарантии движимое имущество: машины, оборудование и т. д. Фонд понять можно, так как я иностранец, они должны проверить все. Я благодарен им за оказанное доверие и получение 10 млн тенге. Эти деньги я должен вернуть за полгода под 8%. Для нас эта сумма небольшая. Но очень нужная. Мы можем отдать ее за месяц», – рассказал г-н Рафат Джафар Шафик.

Сейчас его предприятие выпускает в среднем около двух тонн кукурузных палочек в день. Более 40% продукции уходит на экспорт в Россию. На внутренний рынок Казахстана идет остальная часть. В основном, крупными заказчиками являются города Алматы и Нур-Султан. К сожалению, в крупных супермаркетах Караганды продукцию бизнесмена не встретишь. Ее можно купить на оптовых рынках и в небольших магазинчиках. Предприниматель связывает это с конкуренцией и большими деньгами, которые у него просят владельцы супермаркетов для того, чтобы поставить товар на свои полки.

«Мы думаем, что в будущем наша продукция появится на полках супермаркетов. Пока это проблематично, так как, чтобы реализовывать поставки в крупные супермаркеты, нам нужно отдавать большие деньги. А мы работаем, в основном, с оптовыми дистрибьютерами, поэтому заказы у нас есть всегда. В основном, российские покупатели делают крупные заказы. В планах у нас расширить границы и экспортировать товар в Узбекистан и Кыргызстан», – признался г-н Рафат Джафар Шафик.

На его производстве для выпуска кукурузных палочек используют только казахстанское сырье. Бизнесмен отметил, что закупает кукурузную крупу, масло и сахар в Караганде, а упаковочные материалы – в Алматы. На его производстве трудится исключительно местное население. Всего в цехах работают 45 человек. Средняя заработная плата сотрудников составляет 100 тыс. тенге. 

Наполеоновские планы

На сегодняшний день карагандинское предприятие расширяет линейку своей продукции. К Новому году компания намерена увеличить объемы поставок уже имеющихся видов продукции и наладить производство новинки – подарочных наборов в виде чупа-чупсов. Данный продукт сейчас проходит стадию получения сертификата соответствия. 

«Пока планировать конкретные объемы производства сложно: в основном, это ручной труд. Поэтому сначала нужно обучить этому людей. Но, думаем, перед Новым годом данный продукт будет пользоваться еще большим спросом», – добавил г-н Рафат Джафар Шафик.

В будущем бизнесмен намерен увеличить площадь своего производства за счет строительства собственного завода, которое он планирует начать в течение трех лет. После запуска завода могут появиться дополнительные рабочие места для местных жителей.

«Сейчас дела у нас идут хорошо. Мы на втором месте по продажам после предприятия моего брата в Болгарии. На третьем месте производство в Беларуси и на четвертом – в Украине. Надеемся завоевать и казахстанцев», – резюмировал предприниматель.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance