Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2598 просмотров

Электросамокаты: молодо-зелено

Предприниматели боятся открывать бизнес из-за менталитета и вандализма

Фото: Shutterstock

Аренду электросамокатов в Алматы обещали запустить в текущем июле. Анонсирована модель проката: стационарная, как Almaty Bike. Примерная стоимость услуги – 25 тенге в минуту + 100 тенге за разблокировку... При этом есть все основания полагать, что никакого проката не будет. Почему?

Вандализм – главная характеристика рынка проката

«Этот велосипед невозможно украсть, присвоить и разобрать на запчасти, так как они привязаны через маячок к системе GPS», – так заявляли авторы идеи проката китайских велосипедов Ofo, заходя на рынок Алматы в прошлом году. 

В конце летнего сезона они даже не стали называть цифру потерь – по сути, разворованным оказался весь велопарк.

Та же судьба постигла смельчаков, решившихся в прошлом году открыть пункты проката электросамокатов. 

Предприниматель Жандос Сейит рассказал «Курсиву», что весь его парк электросамокатов был разворован в течение лета. Аренда едва позволила вернуть затраченные на покупку техники средства. «Похитители находили и выламывали GPS-трекер», – поделился г-н Сейит. На память о проекте у него остались удостоверения личности, которые он брал в залог, возможно, даже и не принадлежавшие угонщикам. 

Куда собрался ехать Ozim Scooters

Месяц назад Асылбек Есенов, директор компании Ozim Scooters, заявил: «В июле мы планируем разместить в Алматы 35 станций с 300 электросамокатами, оборудованными антивандальной защитой и GPS-трекерами». 

Серьезность этих намерений вызывает сомнения – у компании нет не только сайта, но и приложения, через которое они планировали организовать связь с клиентами. 

Но главное основание для сомнений – вряд ли такой бизнес в РК найдет реального инвестора. «Взлететь» в Казахстане стартап по прокату электросамокатов не может по той же причине, по какой не поехал Ofo – вандализм рынка. Это фактор распугал всех инвесторов, которые еще в прошлом году к идее кикшеринга были вполне благосклонны. 

Как Arba растеряла всех инвесторов

В 2018 году в Алматы появился стартап Arba. Его создатель Лазиз Назаров сразу оговорился, что не планирует развивать свой бизнес в Казахстане. Здесь нет качественной инфраструктуры, но главное препятствие – менталитет населения, особенности которого ярко иллюстрировала история Ofo. Зато г-н Назаров предложил инвесторам интересный ход: запустить и отработать модель кикшеринга в Алматы, ожидаемо пожертвовав при этом партией самокатов, а полноценно запуститься в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Arba планировалась без станций, как система доступа к свободным самокатам в любой точке города. Свободный транспорт должен был указываться на карте в мобильном приложении, активация планировалась с помощью QR-кода. Стоимость поездки: 150 тенге разблокировка + 35 тенге за минуту пользования.

На случай попытки угона предусмотрена тройная защита: включение сигнализации, блокировка двигателя самоката и GPS-трекер, который укажет местонахождение самоката на карте. Лазиз Назаров рассказывает, что разработке блокировки двигателя посвятил особенно много времени, требуя у производителей специальную прошивку, которая без специального кода делает электросамокат нефункциональным.

Преимуществом Arba перед конкурентами должен был стать ремонт самокатов, который компания собиралась проводить самостоятельно. Проведенный стартапером анализ показал, что техобслуживание – слабое звено крупных сетей проката, и они предпочитают передавать эту задачу на аутсорс.

По словам Лазиза Назарова, в прошлом году приложение Arba было полностью готово, налажена надежная связь между ним и сервером. Интерес инвесторов к проекту предприниматель охарактеризовал как высокий. Оставалось вложить $20 тыс. в приобретение 35 самокатов, запустить шеринг на ограниченной территории и отработать управление самокатами через приложение. В этот самый момент рынок послал негативный сигнал инвесторам через Ofo... и пока все перспективные планы развития кикшеринга в мире можно строить без учета Казахстана.


1902 просмотра

Актюбинец бросил геологию и стал зарабатывать на мармеладе

Он хочет накормить им всю страну

Фото: Shutterstock

Бывший актюбинский геолог наладил производство мармелада из натурального сока. Лакомство должно составить конкуренцию зарубежной продукции.

Мелкий бизнес частенько жалуется, что как-то выделиться среди нынешнего разнообразия товаров достаточно непросто. А вот актюбинскому предпринимателю сделать это удалось – его мармелад в яркой упаковке уже узнают на местном рынке. 

От нефтянки до сладостей

До апреля 2019 года жизнь Алексея Мирного делилась по месяцам. Вахтовик-геолог был в составе группы сопровождения бурения нефтяных скважин в Кызылорде. 30 дней работал в «поле», столько же времени проводил дома.

Свободное время использовал с пользой: после выезда на природу, где приводил мысли в порядок, возвращался домой и изучал предпринимательское дело. Весной у него созрел проект по выпуску мармелада. 

«Почему мармелад? Прежде, чем запускать производство, изучил рынок. В Казахстане мало компаний занимается выпуском мармелада. Львиная доля этой сладости завозится из России. Есть с содержанием сока, со вкусом фруктов, но из натурального сока я не встречал совсем. Так появилась идея производить качественную, натуральную и полезную продукцию», – поясняет Алексей. 

Сказано – сделано. Молодой человек оставил профессию геолога и открыл собственный бизнес. На свои средства, около 3 млн тенге, взял в аренду небольшое помещение в 40 кв. м, закупил оборудование. 

Поиски качественного сырья привели его в Кострому, именно оттуда начинающий предприниматель и решил закупать натуральные вишневый и яблочный соки.

«Искали поставщика из Казахстана, но не нашли. Но было бы неплохо, если бы стали работать с отечественным производителем. В России приобретаем и натуральный сахарозаменитель для диабетичесской продукции. Все остальное – казахстанское», – говорит Алексей. 

Самый трудный шаг

Начинать бизнес с нуля – не каждому под силу. Но молодой предприниматель решил самостоятельно исследовать осваиваемый им рынок: изучал специальную литературу, старался больше общаться с другими предпринимателями, дабы учесть их ошибки.

А в мае актюбинский мармелад появился на рынках города. Впрочем, некоторые проблемы у бизнесмена возникли со сбытом, к новому продукту владельцы магазинчиков отнеслись с недоверием.

«Сбыт продукции – один из самых сложных моментов. Каждый день объезжал магазины, встречался с их владельцами. Были отказы, но я не сдавался», – улыбается Алексей.

Упорство принесло плоды: за несколько месяцев предприниматель «наработал» своего клиента, теперь актюбинский мармелад можно найти и в крупных супермаркетах.

Угостим всю страну

Коллектив в компании небольшой – всего три человека, но очень сплоченный. Все делают быстро. Руководит процессом опытный актюбинский технолог, которого заинтересовала идея поднять с нуля производство.

«Сейчас мы выпускаем около 300 кг в месяц. С этого объема и начинали. Линейка продукции представлена мармеладом с вишневым и яблочным вкусами. Мы не производим продукцию на склад, срок годности мармелада три месяца, поэтому стараемся поставлять его всегда свежим», – заметил бизнесмен.

По его словам, спросом пользуется мармелад на основе натурального сахарозаменителя – для спортсменов и людей, страдающих диабетом. Вместо желатина здесь используется агар-агар. 

Уже в этом году Алексей планирует получить на свою продукцию сертификат халал. «Расширение необходимо. Сейчас работаем над тем, чтобы охватить близлежащие районы области. Пробуем выйти и в другие регионы. На днях отправили первую партию мармелада в Кызылорду. Также хотим выпускать конфеты – птичье молоко и суфле», – поделился планами с «Курсивом» Алексей Мирный.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций