Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4655 просмотров

Что стало с одним из самых перспективных казахстанских стартапов

История Дамели Мектепбаевой

Фото: Shutterstock

Один из самых ожидаемых и перспективных казахстанских стартапов забуксовал, потому что в Казахстане невозможно провести полноценную медицинскую экспертизу.

HOOP – это кольцо, которое предупреждает человека о венерических заболеваниях. Самые распространенные инфекционные заболевания взрослого человека передаются именно половым путем. Ежегодно заболевает более полумиллиона человек, 75% из них не узнают об этом вовремя. 

Принцип работы HOOP прост и изящен: технологическое кольцо надевается на большой палец. Нажатие на кнопку запускает процесс анализа: электрический микроимпульс обезболивает участок кожи, происходит забор крови. Она поступает в специальные каналы, где вступает в реакцию с помещенными там антителами. Вся эта «лаборатория» помещается в маленьком съемном картридже, который вставляется в кольцо перед использованием. Результат передается на приложение смартфона. 

Это один из самых интересных и ожидаемых в мире проектов из сферы медицины. HOOP неоднократно занимал первые места на международных конкурсах стартапов. Он начался в Казахстане с идеи Да­мель Мектепбаевой, но здесь же и застрял. 

Дамель Мектепбаева – талантливый ученый, мечтающий работать над фундаментальными научными задачами. Отправившись после медицинского института по программе «Болашак» в США, она выбрала изучение биотехнологий – и попала в закрытый институт NASA. Здесь она «заболела» проектами, которые меняют мир. 

Ранняя диагностика заболеваний – актуальное направление в мире медицинских стартапов. Сколько людей откладывают визит к врачу только потому, что это связано с необходимостью сдавать неудобные анализы? Можно ли упростить процесс и более того – делать это дома? С поиска ответов на эти вопросы и начался стартап HOOP.

В США вокруг Дамель Мектепбаевой сложилась команда единомышленников. Работа проводилась на премиальные, которые стартап выигрывал на международных конкурсах по всему миру. От первого прототипа размером со смартфон до кольца, оснащенного микросхемами, прошло два года. Проект дошел до этапа проведения клинических испытаний, рынок ожидал поступления первых партий HOOP в 2016 году.

В это самое время учебная программа Дамель Мектепбаевой в США подошла концу, ей нужно было возвращаться – болашаковцы должны отработать в Казахстане пять лет. Однако на родине основатель перспективного медицинского стартапа столкнулась с двумя проблемами.

Первая – рынок не стремится вкладываться в технологические проекты. Вторая – в РК невозможно провести полноценные лабораторные исследования нужного масштаба и качества. 

Значит ли это, что проект умер? Дамель Мектепбаева считает, что потеряно не все. Как настоящий ученый, она оптимист.


529 просмотров

Как заработать на бабочках в Шымкенте

Поток посетителей на такие выставки немаленький, а входные билеты - довольно дорогие для основной массы жителей

Фото: Shutterstock

В Шымкент стали часто приезжать выставки тропических бабочек. Администраторы не обсуждают финансовую составляющую своего бизнеса, предпочитая говорить лишь о самих бабочках и их особенностях. Насколько выгоден бизнес на бабочках, выяснял «Курсив».

Удовольствие на 5 минут

Очередная выставка разместилась в одном из крупнейших шымкентских торговых домов. Цена билета для взрослых – 1 400 тенге, для детей с трех лет – 1 200 тенге, для пенсионеров – 1 тыс. тенге. 

Внутри инсектария температура воздуха поддерживается на отметке 28 градусов, а влажность – не менее 75%. В зимнее время года тепло одетые люди могут выдержать такие условия недолго – от 5 до 15 минут. 

Таким образом, заплатив за вход примерно 5 тыс. тенге, семья из четырех человек проводит на экскурсии не более 10 минут. Внутри могут одновременно находиться до восьми человек. Основной наплыв посетителей в будние дни – по вечерам. Люди даже стоят в очереди, несмотря на стремительность экскурсий. В выходные дни работникам выставки и вовсе сидеть не приходится. Выставка работает с 10 утра до 10 вечера, без выходных и перерывов на обед.

Риск минимален

По словам администратора выставки Виталия Оспанова, живых бабочек из города в город приходится перевозить редко. 

«Мы заказываем бабочек в коконах, которые нам привозят каждые две недели. Особого ухода появившиеся на свет насекомые не требуют. Мы их кормим перезревшими апельсинами и бананами, а также готовим сладкий сироп. Бабочки едят раз в сутки», – говорит администратор.

За коконами вообще не требуется никакого ухода, их лишь надо при помощи клея, ваты и прищепок разместить на специальных веточках, где они проведут от двух до трех недель в неподвижном состоянии. Появившиеся на свет бабочки еще сутки сидят рядом со своими коконами, сушат крылья. В это время они не едят.

«Мы получаем по 100 коконов, треть из них погибает, – поясняет Виталий Оспанов. – Такая статистика присутствует везде, где соблюдаются условия содержания бабочек. У нас 15 видов этих насекомых. Выбираем всегда самых красивых, ярких, чтобы людям было интересно на них смотреть».

Отходов нет

Тропические бабочки живут по-разному: некоторые не более трех дней, другие – до полутора месяцев. Если выставка заканчивается, а живые бабочки все еще порхают по инсектарию, то их ловят, аккуратно складывают им крылышки, помещают в специальный бумажный конвертик, а затем укладывают в перфорированные коробочки. Затем слегка охлаждают, чтобы они потеряли свою активность, и перевозят в другой город. По словам Виталия Оспанова, везут бабочек не более 9–10 часов, именно такое время они спокойно выдерживают.

Между тем мертвые бабочки для организаторов выставок – тоже товар. Так как треть насекомых погибает еще в коконах, еще столько же – в первые дни жизни, таких бабочек предприниматели, не желающие терять доходы, продают. 

«Мы продаем их дизайнерам, которые могут сделать из насекомых красивые инсталляции. Стоят они от 500 тенге, но если кому-то нужно купить сразу несколько бабочек, конечно, уступаем», – рассказала «Курсиву» гид выставки Эльза Жилкишиева.

К слову, дизайнеры изготавливают не только инсталляции, но и бижутерию. К примеру, простые серьги из крыльев бабочек стоят свыше 2 тыс. тенге, с золотой окантовкой – около 20 тыс. тенге, кулоны – от 2700 тенге до 10 тыс. тенге.

Бизнес перспективный

Основными поставщиками коконов являются Филиппины, Коста-Рика, Малайзия. Самые дешевые – филиппинские: от $1,2 до 3,5. Самые дорогие – южноамериканские, их цена колеблется от $3,5 до 7 за кокон. Коконы продаются сетами по 100 штук, можно заказать и больше.

Непосредственно на фермах-производителях покупают крупные поставщики. Например, в Казахстан коконы привозят из Москвы. К сумме заказа прибавляются 500 рублей (3040 тенге) за отправку и тариф за услуги авиакомпании. Кроме этого, оформление ветеринарного сертификата на имя покупателя обойдется еще в 850 рублей, что эквивалентно 5168 тенге.

Для выведения бабочек из коконов нужны просторное помещение, специальный деревянный ящик с поперечно положенными бамбуковыми палочками и соответствующие температура и влажность. В Шымкенте увлажнители стоят от 9 тыс. тенге, обогреватели – от 7 тыс. тенге.

Бизнес на бабочках считается выгодным, но при условии, что налажен сбыт насекомых. Этот вид бизнеса в Казахстане фактически только начинается: первые фирмы появились в Алматы в прошлом году.

Кстати, проведение выставок – это только одна составляющая получения доходов. В настоящее время довольно быстро набирает обороты торговля живыми бабочками, стоимость которых начинается от 5500 тенге за штуку. Например, в последнее время пошла мода на салюты из бабочек, которые запускают на свадебных торжествах, юбилеях, корпоративах. 

Более скромные подарки с бабочками – букеты цветов в красивых прозрачных упаковках, на которых сидят одна-три живые тропические особи. Ввиду дороговизны обычно покупатели заказывают бабочек штучно.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций