Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Кому аким Балхаша раздает гранты

И что нужно сделать, чтобы их получить

Барбершоп Шынгыса Даданбаева. Фото: webpress.kz

7 миллионов тенге выделили в этом году на так называемый грант акима Балхаша. Претендовать на выплаты могут молодые предприниматели – жители города до 29 лет.

В Балхаше местные власти активно взялись за развитие молодежного предпринимательства. В 2018 году у молодых бизнесменов появился дополнительный шанс открыть или развить свое дело, в городе начали выдавать безвозмездный грант акима Балхаша. Впрочем, местный мэр поддерживает молодых бизнесменов вовсе не за счет собственной благотворительности. Безвозмездные гранты выделяются из бюджета. Так, в прошлом году было выделено 3 млн тенге.

Претенденты на грант должны оформить ИП, придумать идею и составить бизнес-план, накопить на счету 10% от запрашиваемой суммы, а также предоставить справку о кредитной истории и, при наличии имущества, документ на собственность.

Кроме того, начинающий бизнесмен должен пройти обучение основам предпринимательства. Сделать это можно онлайн на сайте damu.kz. После курсов учащийся получает сертификат.

Заключительный и самый важный этап – защита проекта перед комиссией. В конкурсном жюри постоянный председатель, а остальные члены коллегии выбираются в зависимости от направления деятельности конкурсантов – образование, сельское хозяйство или услуги.

Впрочем, желающих оказалось совсем немного. Защищали свои проекты всего три человека. После коррективов гранты одобрили всем. 3 млн тенге отдали на открытие блинной и барбершопа и покупку оборудования для реабилитационного центра для людей с особыми потребностями.

Блинчики с маслицем

Когда начинающая предпринимательница Гульшат Байтокешова узнала о гранте акима, то сразу решила уйти в бизнес. Девушка не стала упускать шанс получить безвозмездные деньги и начала анализировать рынок в поисках ниши для открытия бизнеса. Свой выбор она остановила на объекте общепита. Решила открыть первую в городе блинную. Место искала проходимое. Выбрала участок в центре города, где рядом находятся несколько колледжей и общежитие студентов.

«От государства участок получить тяжело, нужно много времени и документов. Поэтому арендовала землю у частного лица. Ежемесячно плачу за участок 20 тыс. тенге» – рассказала начинающая бизнесвумен.

Защитить проект ей удалось только со второго раза. После внесения корректировок в план Гульшат Байтокешовой выдали грант в размере 1,2 млн тенге. На эти деньги предпринимательница купила и установила павильон, приобрела оборудование – плиту с духовкой, фритюрницу и электроблинницу. Наняла кондитера и помощника. Проводить электричество и воду пришлось уже за свой счет.

«Помимо основных затрат,есть много дополнительных. Чтобы провести электричество, ушло 20 тыс. тенге. Вода и канализация – это еще 35 тысяч тенге. Также много времени и сил уходит на сбор документов. Блинная открылась в апреле, и пока еще не получается получить доход. В месяц затраты составляют около 180 тыс. тенге, пока выходит все по нулям – доходы покрывают расходы», – поделилась Гульшат Байтокешова.

Жил да был брадобрей

А предприниматель Шынгыс Даданбаев уже вышел на получение прибыли. В конце прошлого года он получил грант и открыл первый в Балхаше барбершоп. От государства ему безвозмездно выдали 800 тыс. тенге, еще столько же пришлось вложить из собственных накоплений.

Помимо бюрократических проволочек, бизнесмен столкнулся с проблемами с персоналом.

«В Балхаше не было барбершопов, и, соответственно, нужных мастеров нет. Пришлось долго подбирать. В итоге я нашел двух парней и за свой счет отправил учиться. Они прошли полуторамесячное обучение в Нур-Султане, Караганде и Уральске и теперь отлично работают», – рассказал Шынгыс Даданбаев.

Помещение для барбершопа бизнесмен арендовал, 600 тыс. тенге из гранта ушли на покупку оборудования для двух мастеров, еще 200 тыс. тенге – на приобретение косметики. Свои средства пришлось потратить на ремонт и обустройство. Теперь в заведении можно не только привести себя в порядок, но и отдохнуть, выпить чаю и поиграть в приставку.

Барбершоп работает около полугода и уже вышел в прибыль. По проекту, как рассказал предприниматель, срок окупаемости ставили на девять месяцев, но вышли в плюс уже через пять.

«Мы не ожидали такого потока людей. В проекте закладывали, что один мастер в день будет обслуживать семь человек, двое – 14. Но у нас по 20–25 человек ежедневно, запись на день вперед. Впереди большие планы. Хочу до конца года открыть еще один барбершоп в Балхаше, в дальнейшей перспективе открытие франшизы», – поделился Шынгыс Даданбаев.

Спрос есть

В этом году грант акима увеличили вдвое – до 7 млн тенге, в честь Года молодежи. И число претендентов выросло, заявки подали уже девять человек. Но на защите проекта комиссия одобрила только четыре проекта на общую сумму в 3,5 млн тенге. Еще две работы отправили на доработку, а на остальную сумму снова объявили конкурс.

Среди одобренных проектов – бизнес Еркебулана Умекешова и Даны Умекешовой. 29-летний Еркебулан – инвалид с детства, и в бизнесе без помощи матери ему не обойтись. Чтобы развивать моторику, молодой человек начал заниматься вязанием. Хобби стало приносить доход, и семья задумалась об открытии своего цеха. Умекешовы обратились в НПП «Атамекен», там им помогли составить бизнес-план. На открытие цеха предприниматели запросили 1 млн тенге, но комиссия одобрила только 700 тыс. тенге.

«В проект внесли вязальную машину за 320 тыс. тенге, оверлок за 50 тыс. тенге, установочные и раскройные столы, стулья, стеллажи и витрина – это еще больше 100 тысяч. Расчеты брали по минимуму. Теперь ищем поставщиков. Сын будет руководителем, а я вязальщицей», – поделилась предпринимательница.

Разместится вязальный цех в комнате частного дома, где живет семья. Поэтому дополнительных затрат на аренду нет. Обязательное условие гранта – привлечение кадров. Поэтому после запуска цеха предприниматели наймут одного помощника.

«Спрос есть, в месяц вяжем около 15 носочков, два кардигана. Не успеваем, заказов много, поэтому решили купить вязальную машину и нанять помощника», – рассказывает Дана Умекешова.

Мотоблок для бизнеса

Грант в размере 620 тыс. тенге получил и Бауыржан Калибек. 25-летний парень представил на рассмотрение комиссии сельскохозяйственный проект. Он хочет приобрести мотоблок – разновидность малогабаритного трактора. Технику используют для посадки, пашни и сбора урожая.

«Когда я защищал проект, мне говорили, что это сезонный бизнес. Но это не так. На мотоблок приобретаются разные навесы, их можно использовать для скоса травы и даже уборки снега. У меня уже есть один такой мотоблок, с ним я выезжаю на заказы. Спрос высокий, особенно с весны по осень. Обслужить всех не успеваем, поэтому нужен второй мотоблок», – рассказывает Бауыржан Калибек.

Стоимость мотоблока около 300 тыс. тенге, еще столько же нужно на покупку навесов для разных типов работ. Технику бизнесмен будет приобретать в филиале российской фирмы, который находится в Караганде. Уже есть договоренность, и балхашец ждет только поступления денег.

«С мотоблоком можно выполнять разные работы, и стоимость, соответственно, разная. К примеру, вспахать одну сотку стоит 2 тыс. тенге, если участок большой, будет скидка, возьму по 1,5 тыс. тенге за сотку. Также есть скидки для пожилых людей и малообеспеченных семей. Теперь в планах у меня реализовать еще несколько проектов по сельскому хозяйству», – рассказал бизнесмен.

В 2019 году свои гранты получили предприниматели, планирующие заниматься косметологией и выращиванием грибов. Заявки на оставшиеся 3,5 млн тенге принимают до 15 июня.


1836 просмотров

Актюбинец бросил геологию и стал зарабатывать на мармеладе

Он хочет накормить им всю страну

Фото: Shutterstock

Бывший актюбинский геолог наладил производство мармелада из натурального сока. Лакомство должно составить конкуренцию зарубежной продукции.

Мелкий бизнес частенько жалуется, что как-то выделиться среди нынешнего разнообразия товаров достаточно непросто. А вот актюбинскому предпринимателю сделать это удалось – его мармелад в яркой упаковке уже узнают на местном рынке. 

От нефтянки до сладостей

До апреля 2019 года жизнь Алексея Мирного делилась по месяцам. Вахтовик-геолог был в составе группы сопровождения бурения нефтяных скважин в Кызылорде. 30 дней работал в «поле», столько же времени проводил дома.

Свободное время использовал с пользой: после выезда на природу, где приводил мысли в порядок, возвращался домой и изучал предпринимательское дело. Весной у него созрел проект по выпуску мармелада. 

«Почему мармелад? Прежде, чем запускать производство, изучил рынок. В Казахстане мало компаний занимается выпуском мармелада. Львиная доля этой сладости завозится из России. Есть с содержанием сока, со вкусом фруктов, но из натурального сока я не встречал совсем. Так появилась идея производить качественную, натуральную и полезную продукцию», – поясняет Алексей. 

Сказано – сделано. Молодой человек оставил профессию геолога и открыл собственный бизнес. На свои средства, около 3 млн тенге, взял в аренду небольшое помещение в 40 кв. м, закупил оборудование. 

Поиски качественного сырья привели его в Кострому, именно оттуда начинающий предприниматель и решил закупать натуральные вишневый и яблочный соки.

«Искали поставщика из Казахстана, но не нашли. Но было бы неплохо, если бы стали работать с отечественным производителем. В России приобретаем и натуральный сахарозаменитель для диабетичесской продукции. Все остальное – казахстанское», – говорит Алексей. 

Самый трудный шаг

Начинать бизнес с нуля – не каждому под силу. Но молодой предприниматель решил самостоятельно исследовать осваиваемый им рынок: изучал специальную литературу, старался больше общаться с другими предпринимателями, дабы учесть их ошибки.

А в мае актюбинский мармелад появился на рынках города. Впрочем, некоторые проблемы у бизнесмена возникли со сбытом, к новому продукту владельцы магазинчиков отнеслись с недоверием.

«Сбыт продукции – один из самых сложных моментов. Каждый день объезжал магазины, встречался с их владельцами. Были отказы, но я не сдавался», – улыбается Алексей.

Упорство принесло плоды: за несколько месяцев предприниматель «наработал» своего клиента, теперь актюбинский мармелад можно найти и в крупных супермаркетах.

Угостим всю страну

Коллектив в компании небольшой – всего три человека, но очень сплоченный. Все делают быстро. Руководит процессом опытный актюбинский технолог, которого заинтересовала идея поднять с нуля производство.

«Сейчас мы выпускаем около 300 кг в месяц. С этого объема и начинали. Линейка продукции представлена мармеладом с вишневым и яблочным вкусами. Мы не производим продукцию на склад, срок годности мармелада три месяца, поэтому стараемся поставлять его всегда свежим», – заметил бизнесмен.

По его словам, спросом пользуется мармелад на основе натурального сахарозаменителя – для спортсменов и людей, страдающих диабетом. Вместо желатина здесь используется агар-агар. 

Уже в этом году Алексей планирует получить на свою продукцию сертификат халал. «Расширение необходимо. Сейчас работаем над тем, чтобы охватить близлежащие районы области. Пробуем выйти и в другие регионы. На днях отправили первую партию мармелада в Кызылорду. Также хотим выпускать конфеты – птичье молоко и суфле», – поделился планами с «Курсивом» Алексей Мирный.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций