Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1602 просмотра

Как заработать в Казахстане на голландских козах

Программист и психолог бросили город и уехали зарабатывать в село

Полина Назарова и ее козы. Фото автора

В Костанайской области появилась ферма, на которой разводят голландских коз. Этот вид животноводства не только для области, но и для страны – редкость.

Из города в село

Ферма Дмитрия Беспалько и Полины Назаровой располагается в поселке Октябрьском, рядом с областным центром. Супруги перебрались туда из Костаная в 2011 году. Дипломированные программист и психолог оставили город, выбрав крестьянскую жизнь и труд. Было бы желание, считают они, а научиться всегда можно.

Начиная свое дело, семья много чего перепробовала: занимались выращиванием птицы, откармливали свиней, но в конце концов остановились на козах. Предприниматели начали с выбора продуктивных коз, первых зааненок. Животных приобретали в России. В Казахстане три года назад не смогли их найти.

«Может, и были, но сообщество козоводов еще не сложилось, общаться негде было с коллегами, – рассказал «Курсиву» Дмитрий Беспалько. – Сейчас информации побольше, есть общая группа в WhatsApp. Так что следующую партию зааненских коз мы купили уже на ферме под Нур-Султаном».

Средства для формирования первичного стада появились благодаря тому, что начинающие предприниматели выиграли грант в размере 1,2 млн тенге в областном управлении предпринимательства. Отработали его сполна, получили приплод, стали торговать молоком. Старались сразу дело вести цивилизованно – заключили договоры на ветеринарное обслуживание животных и с лабораторией НаЦЭкС, куда регулярно доставляли молоко на анализ. Сейчас лабораторию сменили, услуги государственной в пять раз дешевле.

Клиентская база росла. Дмитрий и Полина в животноводстве постоянно совершенствуются, много читают. О качествах и особенностях козьего молока могут рассказать много. И так как они люди,  склонные к экспериментам, однажды приготовили из него сыр. Когда продукт созрел, Дмитрий разрезал 15 головок на кусочки и развез всем, кто покупал у них молоко. Большинству клиентов подарок понравился.

Сыр в масле

Встал вопрос о приобретении небольшой сыроварни. А еще требовалось нарастить стадо с четырех десятков коз хотя бы до 50 дойных, чтобы иметь литров 150 молока в сутки – и цельное реализовывать, и в переработку пускать. Кроме того, распробовав вкус добавленной стоимости в кухонном сыроварении, фермеры запланировали к козьему стаду добавить несколько коров. Перспектива – готовить сыр из другого молока, а также живые йогурты, творожки для детей.

Они написали бизнес-план и отправились по банкам искать деньги. Их с интересом выслушивали, кивали и требовали только одного – залогового имущества в городе. Большой дом в деревне, причем близ областного центра, БВУ категорически не подходил.

«Нам говорили, что он неплох, но нет, например, канализации. Я кому-то из клерков ответила, что у нас полстраны на селе живет в таких условиях. Что ж теперь, не развиваться?» – вспоминает Полина Назарова.

Финансирование в конце прошлого года они все-таки получили – не в банке, а в Аграрной кредитной корпорации. Деньги работают. Куплена и опробована одна сыроварня, отличная, по отзывам Дмитрия, с небольшим расходом воды, что важно для сельского подворья. Приобретены две коровы. Из их молока уже сварена первая партия сыра типа качотты. Кроме того, с фермы реализуют коровье молоко, творог. Хозяева считают, что таким образом на охладитель и еще одну, более мощную, сыроварню буренки должны заработать сами. Хватит кредитов.

«Люди берут сейчас у нас молоко по 200 тенге за литр. Потому что вкусное. Сливки, творог тоже. А это просто натуральные продукты от хорошего скота. Покупатели устали от «пальмы» и «химии». Так что мы на верном пути», – считает Дмитрий.

Новая жизнь

Начало июня – время рождения первых чистопородных малышей у зааненок. Новое племя пополнит фермерское стадо, также молодняк будут продавать всем желающим.

Сейчас Полина и Дмитрий глаз не спускают с коз, волнуются. И дело не только в деньгах, в запланированном доходе. Это, конечно, важно. Но ласковые, сообразительные животные, похоже, гораздо больше значат в жизни своих хозяев. Стоит посмотреть, как они несутся к присевшей передохнуть Полине, а Дмитрий с удовольствием рассказывает, как быстро к нему в роли дояра привыкли коровы. Эти люди не просто бизнес делают, они кардинально изменили свой образ жизни. И новый, похоже, им очень нравится.


644 просмотра

Экибастузец планирует наладить массовый пошив женского белья

Он уверен в успехе

Фото: Pixabay

Чтобы запустить швейное производство, необходим базовый минимум: площадка, поставка качественной ткани и источник финансирования. Так, начинающий предприниматель в небольшом городе открыл свое дело и уверен в его успехе.

Три месяца назад житель Экибастуза Асет Кушербаев‎ одолжил у родственника 200 тыс. тенге и открыл ателье готовой одежды. Сегодня он долг благополучно вернул. Самое главное, что молодой человек методично наращивает клиентскую базу. Причем этому не мешает тот факт, что в районе, где он обосновался, много лет работает конкурент.

«Один из моих плюсов – сроки исполнения заказов. Я с этим не затягиваю. Посудите сами: чтобы сшить обычное платье, надо реально часа три и время на примерку, чтобы подогнать под клиента», – поделился с «Курсивом» молодой предприниматель.

Спасибо тетушке

В слове «портной» прежде не было ничего необычного, пока чаще не стало звучать «портниха». Асет Кушербаев решил изменить сложившиеся стереотипы, отправившись учиться на портного-универсала. Кроме того, попутно получил специальность «мастер по ремонту швейного оборудования». Но за машинкой сидеть ему куда интереснее.

«Моя тетя была швеей. Она работала на Джамбульской швейной фабрике. Я часто видел, как она шила себе вещи. Мне это понравилось, наверное, поэтому и решил обучиться этой профессии», – рассказал Асет Кушербаев.

Начал с работы на конвейере на швейном производстве, где освоил все его этапы. К слову, первой вещью, которую парень изготовил сам, стала обычная мужская рубашка.

«Это сейчас кажется простым делом. На тот момент не все было понятно», – говорит предприниматель.

Затем молодой человек отправился в столицу. Там он встретил настоящего профессионала, который научил самому главному в портновском деле – правильно строить лекала. Обучение проходило в перерывах между изготовлением мебели прямо в цехе, где он работал. Уроки усвоил хорошо. И через некоторое время Асет Кушербаев начал кроить одежду любой сложности. Для этого ему нужны мерки клиента и знание математики. Потрудился молодой человек и в магазине «УниверMAG.kz», где представлены товары от казахстанских производителей.

Как вспоминает собеседник издания, иногда к нему в мастерскую заглядывали местные дизайнеры, приносили картинку и предлагали сшить такое же, но с дополнительным элементом. И шил. В какой-то момент понял, что хочет одевать людей в свои вещи.

«Я вдруг ясно осознал, что хочу производить женскую одежду, которую буду сам придумывать», – рассказал Асет Кушербаев.

Свое ателье

По семейным обстоятельствам молодой человек вернулся из столицы в Экибастуз, думал, что ненадолго. А потом решил остаться. Чтобы найти работу, ходил даже на биржу труда. Отправили его в общество слепых на раскрой.

«В столице в день мог зарабатывать по 40–50 тыс. тенге. А тут – копейки. Пошел в ателье, работал на частника за проценты, получал в месяц 70–80 тыс. тенге. В какой-то момент надоело, и решил открыть свое ателье», – говорит предприниматель.

Заняв денег, арендовал помещение, приобрел фурнитуру, столы для глажки и раскроя, хороший утюг. Швейная машинка к помещению прилагалась. Позже, отучившись по программе «Бастау», получил грант в размере 250 тыс. тенге и приобрел швейное оборудование.

«Я единственный в Экибастузе мужчина-портной. Когда женщины приходят ко мне первый раз, чтобы пошить платье, видно, что волнуются. Но, получив обнову, говорят, что теперь только у меня будут заказывать», – говорит молодой человек.

Считается, что сшить вещь в ателье или у надомного мастера – недешевое удовольствие. Главное, ткани очень дорогие. Поэтому женщины отправляются в магазин. Но там либо выбора нет, либо понравившаяся вещь не по карману.

«Как-то пришла ко мне дама заказать платье, такое же, как видела в магазине. Там оно стоило 50 тыс. тенге. На прокат – 25 тыс. тенге. У меня оно ей обошлось в 22 тыс. тенге, и это с тканью», – вспоминает молодой человек.

Впрочем, предприниматель берется за любую работу: от подшива брюк, изготовления платья до перетяжки дивана. Освоил и изготовление национальных головных уборов. Все, на что есть спрос.

Мечты сбываются

Пока Асет Кушербаев строчит очередной аксессуар для автомобиля или мебели, в голове прорабатывает идею по созданию производства женского белья. По мнению молодого предпринимателя, зачастую белье женщина покупает не столько для себя, сколько для мужчины, чтобы покорить его.

«А кто лучше мужчины может знать, что ему понравится?» – задается вопросом портной.

Он провел исследования на эту тему и решил, что идея перспективная. Оказалось, есть сложности, и самая главная – в Казахстане не выпускают ткани. Так что сейчас он в поисках материалов, что отвечали бы многим критериям, прежде всего по качеству. Немаловажны и цветовая гамма, оттенки – у клиенток должен быть большой выбор, уверен портной. Это касается и кружев. Несомненно, все это отразится на ценовой политике. Но предприниматель не хочет, чтобы экономия влияла на качество. Женщины достойны хорошего белья, которое приносит удовольствие.

Пока это планы. Но молодой человек настроен решительно, рассчитывая через год наладить массовое производство белья. И не только для жительниц Экибастуза.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций