Перейти к основному содержанию
8555 просмотров

Как заработать в Казахстане на голландских козах

Программист и психолог бросили город и уехали зарабатывать в село

Полина Назарова и ее козы. Фото автора

В Костанайской области появилась ферма, на которой разводят голландских коз. Этот вид животноводства не только для области, но и для страны – редкость.

Из города в село

Ферма Дмитрия Беспалько и Полины Назаровой располагается в поселке Октябрьском, рядом с областным центром. Супруги перебрались туда из Костаная в 2011 году. Дипломированные программист и психолог оставили город, выбрав крестьянскую жизнь и труд. Было бы желание, считают они, а научиться всегда можно.

Начиная свое дело, семья много чего перепробовала: занимались выращиванием птицы, откармливали свиней, но в конце концов остановились на козах. Предприниматели начали с выбора продуктивных коз, первых зааненок. Животных приобретали в России. В Казахстане три года назад не смогли их найти.

«Может, и были, но сообщество козоводов еще не сложилось, общаться негде было с коллегами, – рассказал «Курсиву» Дмитрий Беспалько. – Сейчас информации побольше, есть общая группа в WhatsApp. Так что следующую партию зааненских коз мы купили уже на ферме под Нур-Султаном».

Средства для формирования первичного стада появились благодаря тому, что начинающие предприниматели выиграли грант в размере 1,2 млн тенге в областном управлении предпринимательства. Отработали его сполна, получили приплод, стали торговать молоком. Старались сразу дело вести цивилизованно – заключили договоры на ветеринарное обслуживание животных и с лабораторией НаЦЭкС, куда регулярно доставляли молоко на анализ. Сейчас лабораторию сменили, услуги государственной в пять раз дешевле.

Клиентская база росла. Дмитрий и Полина в животноводстве постоянно совершенствуются, много читают. О качествах и особенностях козьего молока могут рассказать много. И так как они люди,  склонные к экспериментам, однажды приготовили из него сыр. Когда продукт созрел, Дмитрий разрезал 15 головок на кусочки и развез всем, кто покупал у них молоко. Большинству клиентов подарок понравился.

Сыр в масле

Встал вопрос о приобретении небольшой сыроварни. А еще требовалось нарастить стадо с четырех десятков коз хотя бы до 50 дойных, чтобы иметь литров 150 молока в сутки – и цельное реализовывать, и в переработку пускать. Кроме того, распробовав вкус добавленной стоимости в кухонном сыроварении, фермеры запланировали к козьему стаду добавить несколько коров. Перспектива – готовить сыр из другого молока, а также живые йогурты, творожки для детей.

Они написали бизнес-план и отправились по банкам искать деньги. Их с интересом выслушивали, кивали и требовали только одного – залогового имущества в городе. Большой дом в деревне, причем близ областного центра, БВУ категорически не подходил.

«Нам говорили, что он неплох, но нет, например, канализации. Я кому-то из клерков ответила, что у нас полстраны на селе живет в таких условиях. Что ж теперь, не развиваться?» – вспоминает Полина Назарова.

Финансирование в конце прошлого года они все-таки получили – не в банке, а в Аграрной кредитной корпорации. Деньги работают. Куплена и опробована одна сыроварня, отличная, по отзывам Дмитрия, с небольшим расходом воды, что важно для сельского подворья. Приобретены две коровы. Из их молока уже сварена первая партия сыра типа качотты. Кроме того, с фермы реализуют коровье молоко, творог. Хозяева считают, что таким образом на охладитель и еще одну, более мощную, сыроварню буренки должны заработать сами. Хватит кредитов.

«Люди берут сейчас у нас молоко по 200 тенге за литр. Потому что вкусное. Сливки, творог тоже. А это просто натуральные продукты от хорошего скота. Покупатели устали от «пальмы» и «химии». Так что мы на верном пути», – считает Дмитрий.

Новая жизнь

Начало июня – время рождения первых чистопородных малышей у зааненок. Новое племя пополнит фермерское стадо, также молодняк будут продавать всем желающим.

Сейчас Полина и Дмитрий глаз не спускают с коз, волнуются. И дело не только в деньгах, в запланированном доходе. Это, конечно, важно. Но ласковые, сообразительные животные, похоже, гораздо больше значат в жизни своих хозяев. Стоит посмотреть, как они несутся к присевшей передохнуть Полине, а Дмитрий с удовольствием рассказывает, как быстро к нему в роли дояра привыкли коровы. Эти люди не просто бизнес делают, они кардинально изменили свой образ жизни. И новый, похоже, им очень нравится.

banner_wsj.gif

Как в Казахстане заработать на цветах

Делится личным опытом сооснователь магазина Ayala flowers

Фото: Офелия Жакаева

Первые деньги на цветочном рынке я заработала 14 февраля 2015 года, открыв онлайн-магазин буквально накануне – продажи цветов в интернете тогда были новинкой, дневной доход составил 7 тысяч тенге. Хороший стимул для студентки со стипендией в 20 тысяч. К 8 марта я подготовилась более основательно, заработала 100 тысяч тенге и укрепилась в желании развивать бизнес дальше.

В то время, по моим подсчетам, через интернет продавалось около 4% цветов. Я понимала, что эта доля будет расти и стала изучать стратегии лидеров онлайн-продаж одежды и доставки еды. Было очевидно, что их преимущество построено на тщательном ведении клиентской базы и внимании к бизнес-процессам.

Скоро я пришла к выводу о важности сочетания онлайн- и офлайн-инструментов. Открыла физический магазин, он стал складом и местом встречи с клиентами, впервые обратившимися ко мне за букетом. Если качество цветов и обслуживания их устраивало, в последующем они оформляли заказы через интернет-магазин.

Параллельно я инвестировала в развитие технологий для упрощения ведения бизнеса. Специальных решений для рынка цветов тогда не было и меня увлекла идея стать первопроходцем, а потом на основе созданных технологий развивать франшизу.

kak-v-kazaxstane-zarabotat-na-cvetax2.JPGФото: Офелия Жакаева

Должна признаться, что до сих пор не осмеливаюсь подсчитать итоговую сумму, потраченную на эту идею. Я пробовала разные модели взаимодействия с разработчиками, но внедрить цифровизацию в том виде, в каком я ее себе представляла, пока еще не удалось. Хотя на исходе второго года разработок я в значительной степени разгрузила себя от операционной работы – бизнес работал уже автономно, без моего активного участия. 

В декабре 2018 года по личным причинам я оставила бизнес в Алматы и переехала в столицу. В соцсетях о переезде сообщила в канун 14 февраля 2019 года и была удивлена реакции: среди моих подписчиков оказалось много жителей Нур-Султана – они следили за моей работой в Алматы и были уверены, что теперь я буду развивать такой же бизнес и в столице. Так я стала знакомиться со столичным рынком цветов и уже к мартовскому празднику вместе с сестрой запустила новый онлайн-магазин цветов.

kak-v-kazaxstane-zarabotat-na-cvetax3.JPGФото: Офелия Жакаева

За год работы в Нур-Султане заметила, что участники цветочного рынка, по сравнению со своими коллегами из Алматы, здесь более открыты и дружелюбны – охотнее делятся опытом, информацией о товаре. Второе отличие касается покупателей – люди менее привередливы и быстрее принимают решения, на согласование букета уходит меньше времени. Особенность цветочного онлайн-бизнеса в том, что клиенты могут выбрать и оценить букет только по фотографии. Собрав букет с учетом предпочтений клиента, я отправляю фото заказчику. В 95% случаев жителей столицы все устраивает и только в 5% случаев надо немного менять состав или упаковку букета.

С оптовыми поставщиками дела обстоят не очень хорошо – в столице их явно не хватает, часто приходится сталкиваться с дефицитом цветов. Еще одно отличие рынка Алматы и Нур-Султана продиктовано погодой. В столице зимой букеты дополнительно упаковывают в специальную обертку, чтобы защитить от холода, это увеличивает временные и финансовые затраты. И еще, по моим наблюдениям, в Алматы цветы дарят чаще.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png