Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6722 просмотра

Как заработать в Казахстане на голландских козах

Программист и психолог бросили город и уехали зарабатывать в село

Полина Назарова и ее козы. Фото автора

В Костанайской области появилась ферма, на которой разводят голландских коз. Этот вид животноводства не только для области, но и для страны – редкость.

Из города в село

Ферма Дмитрия Беспалько и Полины Назаровой располагается в поселке Октябрьском, рядом с областным центром. Супруги перебрались туда из Костаная в 2011 году. Дипломированные программист и психолог оставили город, выбрав крестьянскую жизнь и труд. Было бы желание, считают они, а научиться всегда можно.

Начиная свое дело, семья много чего перепробовала: занимались выращиванием птицы, откармливали свиней, но в конце концов остановились на козах. Предприниматели начали с выбора продуктивных коз, первых зааненок. Животных приобретали в России. В Казахстане три года назад не смогли их найти.

«Может, и были, но сообщество козоводов еще не сложилось, общаться негде было с коллегами, – рассказал «Курсиву» Дмитрий Беспалько. – Сейчас информации побольше, есть общая группа в WhatsApp. Так что следующую партию зааненских коз мы купили уже на ферме под Нур-Султаном».

Средства для формирования первичного стада появились благодаря тому, что начинающие предприниматели выиграли грант в размере 1,2 млн тенге в областном управлении предпринимательства. Отработали его сполна, получили приплод, стали торговать молоком. Старались сразу дело вести цивилизованно – заключили договоры на ветеринарное обслуживание животных и с лабораторией НаЦЭкС, куда регулярно доставляли молоко на анализ. Сейчас лабораторию сменили, услуги государственной в пять раз дешевле.

Клиентская база росла. Дмитрий и Полина в животноводстве постоянно совершенствуются, много читают. О качествах и особенностях козьего молока могут рассказать много. И так как они люди,  склонные к экспериментам, однажды приготовили из него сыр. Когда продукт созрел, Дмитрий разрезал 15 головок на кусочки и развез всем, кто покупал у них молоко. Большинству клиентов подарок понравился.

Сыр в масле

Встал вопрос о приобретении небольшой сыроварни. А еще требовалось нарастить стадо с четырех десятков коз хотя бы до 50 дойных, чтобы иметь литров 150 молока в сутки – и цельное реализовывать, и в переработку пускать. Кроме того, распробовав вкус добавленной стоимости в кухонном сыроварении, фермеры запланировали к козьему стаду добавить несколько коров. Перспектива – готовить сыр из другого молока, а также живые йогурты, творожки для детей.

Они написали бизнес-план и отправились по банкам искать деньги. Их с интересом выслушивали, кивали и требовали только одного – залогового имущества в городе. Большой дом в деревне, причем близ областного центра, БВУ категорически не подходил.

«Нам говорили, что он неплох, но нет, например, канализации. Я кому-то из клерков ответила, что у нас полстраны на селе живет в таких условиях. Что ж теперь, не развиваться?» – вспоминает Полина Назарова.

Финансирование в конце прошлого года они все-таки получили – не в банке, а в Аграрной кредитной корпорации. Деньги работают. Куплена и опробована одна сыроварня, отличная, по отзывам Дмитрия, с небольшим расходом воды, что важно для сельского подворья. Приобретены две коровы. Из их молока уже сварена первая партия сыра типа качотты. Кроме того, с фермы реализуют коровье молоко, творог. Хозяева считают, что таким образом на охладитель и еще одну, более мощную, сыроварню буренки должны заработать сами. Хватит кредитов.

«Люди берут сейчас у нас молоко по 200 тенге за литр. Потому что вкусное. Сливки, творог тоже. А это просто натуральные продукты от хорошего скота. Покупатели устали от «пальмы» и «химии». Так что мы на верном пути», – считает Дмитрий.

Новая жизнь

Начало июня – время рождения первых чистопородных малышей у зааненок. Новое племя пополнит фермерское стадо, также молодняк будут продавать всем желающим.

Сейчас Полина и Дмитрий глаз не спускают с коз, волнуются. И дело не только в деньгах, в запланированном доходе. Это, конечно, важно. Но ласковые, сообразительные животные, похоже, гораздо больше значат в жизни своих хозяев. Стоит посмотреть, как они несутся к присевшей передохнуть Полине, а Дмитрий с удовольствием рассказывает, как быстро к нему в роли дояра привыкли коровы. Эти люди не просто бизнес делают, они кардинально изменили свой образ жизни. И новый, похоже, им очень нравится.


1697 просмотров

Как в Казахстане заработать на кроликах

«Курсив» узнал с чего следует начать

Фото: Shutterstock.com

Кролиководство промышленного масштаба по европейским технологиям в нашей стране ведется только в Восточном Казахстане. В год ферма по разведению кроликов села Казачье Уланского района поставляет в супермаркеты крупных городов республики более 15 тонн крольчатины. «Курсив» узнал, с какими сложностями пришлось столкнуться предпринимателю, взявшемуся за незнакомый вид бизнеса, и как казахстанцы приняли новый продукт.

Из финансиста – в кролиководы

Бизнес-историю Павла Чувилина из Восточного Казахстана нельзя назвать типичной. Три года назад специалист финансовой сферы, решивший открыть свое дело, выбрал кролиководство.

К новому делу Павел Чувилин подошел только с точки зрения успешности бизнес-идеи. Вначале он провел маркетинговое исследование, понял, что кролиководство имеет большой потенциал из-за роста потребления экологически чистых продуктов, ниша свободна, конкуренция низкая; выяснил, что компаний, которые продают крольчатину, в стране очень мало и большинство из них работают на уровне подсобных хозяйств.

Предприниматель подсчитал, чтобы вложенные, в том числе заемные, средства – а это более 100 млн тенге – через определенный срок вернулись со значительным приростом, к разведению кроликов необходимо подойти очень серьезно.

Вариант – поставить дешевые клетки в каком-нибудь крестьянском хозяйстве, запустить туда выкупленных в местных подворьях домашних кроликов – даже не рассматривался. Кроликоферму на 3 тыс. голов строили с нуля по европейской технологии интенсивного производства. К выбору участка для строительства фермер и его команда подошли, что называется, по науке: в учет принималось все – география территории, логистика, доступность ингредиентов для комбикорма, роза ветров. Хорошо продуваемую площадку нашли относительно недалеко от Усть-Каменогорска – в селе Казачье Уланского района. Построили ферму закрытого цикла, убойный цех, административный участок, установили холодильные камеры, системы микроклимата, цех по переработке комбикорма. Родительское стадо привезли из Италии. Мясная порода «калифорнийский кролик» была выбрана именно за ее высокопродуктивные качества.

«Успешность, масштабность этого бизнес-проекта возможны при условии, если удастся создать идеальные условия для кролика. А это значит, в помещении, где находятся животные, и зимой и летом нужно обеспечить стабильную температуру +20 градусов. Должна идеально работать система вентиляции, поэтому мы контролируем не только температуру и влажность, но и уровень аммиака. Имеет значение и количество света, и уровень шума. Кролики должны жить спокойной, размеренной жизнью, кушать, набирать в весе, размножаться», – рассказывает руководитель компании «Eco product» Павел Чувилин.

По собственному рецепту

Анализируя опыт крупнейших производств России, Павел понял, что один из самых важных факторов, который необходимо было соблюсти, – это правильное кормление. Не сеном и не зерном, а специальным сбалансированным гранулированным комбикормом, содержащим в себе 24 ингредиента. Тот факт, что такой уникальный корм, который в идеале должен быть у быстрорастущего кролика, нельзя было нигде купить, не остановил. Договорились с местным комбикормовым цехом о спецзаказе, корм стали готовить по своим рецептам. Некоторые ингредиенты приходится искать в России и везти за тысячи километров – например, свекловичный жом или кукурузный зародыш. Из травы желательно давать только клевер или люцерну.

Для системного управления производственными показателями используется технология искусственного осеменения. Это позволяет исключить все субъективные факторы, например, когда самка может не подпустить к себе крола. Поэтому окрол у всех самок происходит в один день. Контроль над процессом осеменения позволяет кролиководам доводить количество окролов до 7-8 в год (при размножении в естественной среде – 4 раза). Таким образом одна самка на ферме в год приносит до 70-80 крольчат.

Численность поголовья родительского стада в настоящее время приблизилась к 300. Количество животных для убоя в год превышает 10 тыс. особей (более 15 тонн крольчатины). Розничная стоимость килограмма мяса кролика  – 2 тыс. тенге.

«Когда система выстроена и работает, конечно, уже не так сложно. Мы соблюдали все формальности и создавали идеальные условия именно для того, чтобы получить хороший прирост веса. При таком раскладе за два с половиной месяца крольчонок уже достигает забойного веса тушки – 1,3-1,5 кг. Получается, на убой идут кролики-подростки, даже не достигшие полового созревания, поэтому мясо считается «молочным», – рассказывает Павел Чувилин.

Не все поняли

По мнению руководителя фирмы, отсутствие конкуренции – это большое преимущество и одновременно проклятие любого стартапа. Ведь путь еще никем не пройден и учиться приходится на своих ошибках. Как и добиваться внимания потребителя.

По словам Павла Чувилина, самой большой сложностью на первоначальном этапе построения системы продаж было преодоление недоверия со стороны торговой сети. К появлению нового для многих городских жителей продукта были не готовы и сами покупатели.

«Для нашей ментальности кролик – это не массовый продукт, поэтому люди сначала воспринимали его с большой осторожностью. Осложняло дело и то, что во многих городах супермаркеты уже имели опыт реализации кроликов, и он был негативным. Поэтому никто не хотел связываться с нами, несмотря на то, что качество продукции было отличным и кролик, что называется, был «с бумажкой». Мы преодолевали это недоверие постепенно, торгуя тушками самостоятельно прямо в торговых центрах. Когда продавцы увидели покупательский интерес, дело пошло», – вспоминает Павел.

В настоящее время, по его словам, замороженная продукция компании из Восточного Казахстана регулярно поступает в магазины Алматы, Нур-Султана, Караганды, Павлодара, других городов страны. В планах на ближайшую перспективу  увеличить производственные объемы в четыре раза и выйти на экспортные позиции на российский рынок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций