Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7036 просмотров

Как заработать в Казахстане на голландских козах

Программист и психолог бросили город и уехали зарабатывать в село

Полина Назарова и ее козы. Фото автора

В Костанайской области появилась ферма, на которой разводят голландских коз. Этот вид животноводства не только для области, но и для страны – редкость.

Из города в село

Ферма Дмитрия Беспалько и Полины Назаровой располагается в поселке Октябрьском, рядом с областным центром. Супруги перебрались туда из Костаная в 2011 году. Дипломированные программист и психолог оставили город, выбрав крестьянскую жизнь и труд. Было бы желание, считают они, а научиться всегда можно.

Начиная свое дело, семья много чего перепробовала: занимались выращиванием птицы, откармливали свиней, но в конце концов остановились на козах. Предприниматели начали с выбора продуктивных коз, первых зааненок. Животных приобретали в России. В Казахстане три года назад не смогли их найти.

«Может, и были, но сообщество козоводов еще не сложилось, общаться негде было с коллегами, – рассказал «Курсиву» Дмитрий Беспалько. – Сейчас информации побольше, есть общая группа в WhatsApp. Так что следующую партию зааненских коз мы купили уже на ферме под Нур-Султаном».

Средства для формирования первичного стада появились благодаря тому, что начинающие предприниматели выиграли грант в размере 1,2 млн тенге в областном управлении предпринимательства. Отработали его сполна, получили приплод, стали торговать молоком. Старались сразу дело вести цивилизованно – заключили договоры на ветеринарное обслуживание животных и с лабораторией НаЦЭкС, куда регулярно доставляли молоко на анализ. Сейчас лабораторию сменили, услуги государственной в пять раз дешевле.

Клиентская база росла. Дмитрий и Полина в животноводстве постоянно совершенствуются, много читают. О качествах и особенностях козьего молока могут рассказать много. И так как они люди,  склонные к экспериментам, однажды приготовили из него сыр. Когда продукт созрел, Дмитрий разрезал 15 головок на кусочки и развез всем, кто покупал у них молоко. Большинству клиентов подарок понравился.

Сыр в масле

Встал вопрос о приобретении небольшой сыроварни. А еще требовалось нарастить стадо с четырех десятков коз хотя бы до 50 дойных, чтобы иметь литров 150 молока в сутки – и цельное реализовывать, и в переработку пускать. Кроме того, распробовав вкус добавленной стоимости в кухонном сыроварении, фермеры запланировали к козьему стаду добавить несколько коров. Перспектива – готовить сыр из другого молока, а также живые йогурты, творожки для детей.

Они написали бизнес-план и отправились по банкам искать деньги. Их с интересом выслушивали, кивали и требовали только одного – залогового имущества в городе. Большой дом в деревне, причем близ областного центра, БВУ категорически не подходил.

«Нам говорили, что он неплох, но нет, например, канализации. Я кому-то из клерков ответила, что у нас полстраны на селе живет в таких условиях. Что ж теперь, не развиваться?» – вспоминает Полина Назарова.

Финансирование в конце прошлого года они все-таки получили – не в банке, а в Аграрной кредитной корпорации. Деньги работают. Куплена и опробована одна сыроварня, отличная, по отзывам Дмитрия, с небольшим расходом воды, что важно для сельского подворья. Приобретены две коровы. Из их молока уже сварена первая партия сыра типа качотты. Кроме того, с фермы реализуют коровье молоко, творог. Хозяева считают, что таким образом на охладитель и еще одну, более мощную, сыроварню буренки должны заработать сами. Хватит кредитов.

«Люди берут сейчас у нас молоко по 200 тенге за литр. Потому что вкусное. Сливки, творог тоже. А это просто натуральные продукты от хорошего скота. Покупатели устали от «пальмы» и «химии». Так что мы на верном пути», – считает Дмитрий.

Новая жизнь

Начало июня – время рождения первых чистопородных малышей у зааненок. Новое племя пополнит фермерское стадо, также молодняк будут продавать всем желающим.

Сейчас Полина и Дмитрий глаз не спускают с коз, волнуются. И дело не только в деньгах, в запланированном доходе. Это, конечно, важно. Но ласковые, сообразительные животные, похоже, гораздо больше значат в жизни своих хозяев. Стоит посмотреть, как они несутся к присевшей передохнуть Полине, а Дмитрий с удовольствием рассказывает, как быстро к нему в роли дояра привыкли коровы. Эти люди не просто бизнес делают, они кардинально изменили свой образ жизни. И новый, похоже, им очень нравится.


913 просмотров

Как возглавить успешное крестьянское хозяйство в Казахстане

И пережить банкротство

Фото: I am a Stranger

Крупнейшее в Байзакском районе Жамбылской области крестьянское хозяйство «Бірлік» сегодня обрабатывает 120 га земли, на которых произрастают лук, свекла и люцерна. Глава КХ Николай Рахметилдаев поднял свой бизнес после неудач, падений и банкротства.

Трудное начало

Инженер-строитель, окончивший институт с красным дипломом, бывший ленинский стипендиат Николай Рахметилдаев занялся растениеводством перед распадом СССР. Причиной, по его словам, стал развал торгово-экономических связей, приведший к упадку строительной отрасли.

«Стройка остановилась, мы не знали, как дальше жить. Во время массовой приватизации людям раздали земельные паи, но их не все обрабатывали: были проблемы с ГСМ, семенами, техникой. Но даже если ты вырастил и собрал урожай, не мог его продать, потому что еще не были налажены новые рынки сбыта, а старые заготконторы перестали существовать», – рассказывает «Курсиву» Николай Рахметилдаев. 

На этом, начальном, этапе его поддержали братья, которые предложили заняться земледелием. На своей земле и паях соседей – в общей сложности 120 га – начали работать. Тогда Николай Рахметилдаев и стал главой крестьянского хозяйства. 

Вниз, потом вверх

Вложив в бизнес все свои сбережения, начинающий фермер в конце 1990-х не смог их вернуть. Непогода уничтожила урожай – и он обанкротился. Даже остался без дома, который заложил в банке. Только через несколько лет инженер-строитель смог построить себе новое жилье. 

По его словам, тогда подоспела помощь государства, начавшего выделять деньги на строительство и ремонт школ. Так, разрываясь между стройкой и землей, потихоньку поднялся. Стал сажать свеклу и лук, потом брал кредиты фонда поддержки сельхозпроизводителей.

«Независимое государство сначала поддерживало производство пшеницы и животноводство. И только с 2004–2005 годов крестьянам стали хорошо помогать – погектарно субсидировали посевы практически всех культур. Начался лизинг техники, проблем с ГСМ уже не было», – продолжает глава КХ.

Все дело в культурах

До сих пор Николай Рахметилдаев, помимо своих 30 га, возделывает еще 90 га – земли 35 семей-пайщиков, которым с урожая выдает дивиденды натурпродуктом. Выращивает свеклу, лук и люцерну. Кроме того, раз в три года берет у другого КХ 100 га под люцерну и лук. Вдвоем делают севооборот – после пшеницы сажают лук и люцерну.

«Вода рядом, последние лет пять для лука мы используем капельное орошение. Раньше оно хорошо субсидировалось: видимо, государство, намереваясь показать его эффективность, стимулировало крестьян. А когда на практике люди поняли, что урожайность хорошая, субсидии сократили», – отметил фермер. 

По его словам, оборудование для капельного орошения – насос с мотором, фильтр, набор шлангов – обошлось ему в сумму свыше $5 тыс. Однако Николай Рахметилдаев говорит, что оно того стоит.

Рынком не командуем

В этом году только лука он планирует получить около 2,5–3 тыс. т с 45 га. Оптовая цена, по словам фермера, хорошая – 32 тенге за килограмм. Лук сорта «Пандора» с помощью капельного орошения он «снял» по 100 т с га, а сорта «Манас» – по 65–70 т.

«В прошлом году вообще сбывали по 13 тенге. Чуть позже цена поднялась из-за спроса на наш лук в России, Польше, Беларуси и Украине. Когда есть конкуренция – цена растет. Кто рано продал – проиграл. Если бы мы могли влиять на цену своей продукции...», – посетовал собеседник.

Проблемы с оплатой

Средний урожай свеклы – 50 т с га. В этом году в хозяйстве засеяли 30 га. Из-за прошлогодних проблем со сбытом высадили меньше.

«Байзакский район со времен СССР считался «свекольным». Раньше государство платило за гектар посева свеклы 90 тыс. тенге, а сейчас по весу – по 12 тенге за килограмм при сдаче свеклы на сахарный завод субсидирует государство. Но на самом предприятии платят всего по 8 тенге за тот же вес. Бывший директор Меркенского сахарного завода обещал, что будет закупать по 10 тенге, а новый глава предприятия отказался от слов своего предшественника. Но главное – это задержки с выплатами. Если было бы несколько сахарных заводов, то конкуренция бы нам помогла», – считает фермер.

Корм для скота

Сажать люцерну (клевер), по словам главы КХ, выгодно: за сезон ее скашивают три раза. К тому же она является прекрасным кормом и в сухом, и в сыром виде.

«В этом году мы посадили ее на 45 га. Средний урожай – по 150–200 тюков с га, на благоприятной почве можно скашивать по 250–300. Цены колеблются от 250 до 400 тенге за тюк. Выручкой закрываем расходы на закупку семян, сев и уборку, остальное продаем и оставляем для своей скотины», – поделился собеседник.

Кормильцы села

Николай Рахметилдаев утверждает, что они являются главными работодателями для жителей близлежащего села Кумжота. Постоянных работников в КХ «Бірлік» всего четверо – бригадир и поливщики. Остальные – сезонные работники.

«Люди работают всего полгода, но за это время неплохо зарабатывают. К примеру, во время сбора лука у меня тариф – 60 тенге за упаковку 30-килограммовой сетки лука. Есть те, кто в день зарабатывает до 10–12 тыс. тенге, в месяц получается до $1 тыс.», – рассказал руководитель хозяйства.

Он также считает, что для подъема села нужна поддержка государства в виде кредитов с низкими процентами, субсидиями.

«Было бы хорошо сократить пакет документов для получения кредитов, а также решить проблему с водой. Многие земли не возделываются по этим причинам. Известно, что мы зависим от Кыр­гызстана, поэтому хорошо, что сейчас дно водных артерий стали укладывать бетоном – в нашем грунте большая потеря воды. Ну а главное – землей должны владеть те, кто на ней хочет и умеет работать», – заключил глава КХ.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций