Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2952 просмотра

Как студенту открыть бизнес с 600 тыс. тенге в кармане

Кейсы из Восточного Казахстана

Иллюстрация: Shutterstock

Эти ребята еще учатся в университете, но уже мечтают о своем деле. «Курсив» выяснял, почему студенты идут в предпринимательство, какие им интересны стартапы, и где они берут средства, чтобы реализовать свои идеи.

Своим первым бизнес-опытом и планами с «Курсивом» поделились студенты ВКГТУ им. Серикбаева, ВКГУ им. Аманжолова и КАСУ. Сейчас ребята принимают участие в одном из республиканских конкурсов стартап-проектов, но не ждут его итогов и грантов, а раскручивают свое дело самостоятельно.

Мороженое от десятиклассника

Первокурсник и будущий горняк Мерлат Кенесжан первые шаги в бизнесе сделал еще в 10 классе. Вместе со старшим братом, который тогда был студентом колледжа, они открыли в Семее точку по продаже тайского мороженого, Теперь аналогичный проект парень хочет раскрутить и в Усть-Каменогорске.

«У нас в Семее на тот момент никто не делал тайское или как его еще называют «жареное» мороженое. Его не жарят в прямом смысле слова, просто оно готовится на ледяной доске прямо на глазах покупателя. Брат прошел бизнес-курсы и нашел для нас инвестора. Мы взяли оборудование и начали работать во время каникул по патенту», - вспоминает Мерлат.

По его словам, в день, готовя на улице мороженое можно получить до 35 тыс. тенге чистой прибыли. На открытие же точки и приобретение оборудования необходимо 700 тыс.

«Но мы с братом сделали в Семее крытый павильон, чтобы не зависеть от погоды, на это понадобилось 1,3 млн тенге. Еще, так как мороженое - сезонный продукт, открыли точку по продаже одежды», - поясняет парень.

Мерлат признается, что не спускает заработанные деньги на развлечения - вкладывает их в дальнейшее развитие своего дела. Парень поставил перед собой цель – еще до получения диплома запустить крупный бизнес-проект, связанный с производством. Сейчас думает о птицеводстве.

Хостел по цене общежития

Дана Амирова – будущий программист. У второкурсницы есть свое виртуальное IT-агенство, она занимается разработкой и раскруткой сайтов. Дело идет, но девушка взялась за новый бизнес-проект. Она планирует открыть в Усть-Каменогорске хостел, который, по ее словам, предложит посетителям гостиничный комфорт по ценам общежития.

«В прошлом году я пережила серьезную операцию и практически на год выпала из жизни, в университете брала академический отпуск. Сначала сильно переживала, а потом решила использовать появившееся у меня время с пользой. Читала много книг, участвовала в тренингах и мастер-классах по психологии и бизнесу», - делится с «Курсивом» Дана.

Девушка уверена, что успешный бизнес построить можно только после того, как поймешь самого себя и найдешь то дело, которое тебе будет интересно.

«Не люблю слово «бизнесмен», больше нравится «предприниматель». То есть человек что-то предпринимает, чтобы изменить свою жизнь и жизнь окружающих. Я воспринимаю бизнес, как решение существующих проблем, своих и чужих», - поясняет студентка.

Именно поэтому Дана решила открыть хостел. Вокруг нее много студентов, которые постоянно жаловались на условия проживания в общежитиях. Будет ее бизнес ориентироваться и на туристов, чтобы привлечь их, акцент в оформлении интерьера планируется сделать на этнических мотивах. Уже проведен анализ работы конкурентов, обойти которых студентка планирует за счет количества постояльцев.

«Мы уже взяли в аренду большое здание и начали ремонт. Есть несколько вариантов развития проекта. Минимальные затраты на запуск – 2 млн тенге, максимальные – 4 млн. Уже есть более 10 заявок от потенциальных клиентов. Чувствую интерес к нашему предложению думаю, за полгода сможем выйти в ноль», - поясняет будущий программист.

Дана заверяет, что поиск финансов для раскрутки своего дела – не проблема. По ее словам, в ВКО достаточно состоявшихся бизнесменов, готовых стать инвесторами перспективных проектов и иметь в итоге пассивный доход. Есть возможность получения и венчурных инвестиций. Кроме того, по ее словам, на республиканском уровне разработаны неплохие проекты поддержки молодежных инициатив.

Маска от прыщей и безденежья

Назерке Сагдоллина – фитохимик, учится на 1 курсе магистратуры, давно увлекается изучением трав, растущих в ВКО и химией природных соединений. Девушка решила, что наука может стать хорошей основой для своего бизнеса.

«В университетской лаборатории нам удалось получить экстракт календулы, который обладает лечебными и противовоспалительными свойствами. Это абсолютно натуральное вещество, которое можно использовать в косметологии», - делится Назерке.

Магистрант и ее коллеги сотрудничают с алматинским КазНУ и турецким медицинским университетом. Именно в Турцию восточноказахстанцы направляли полученный ими экстракт на исследование, которое подтвердило не только лечебные и косметологические свойства, но и гипоаллергенность продукта.

В рамках бизнес-проекта, с которым Назерке участвует в республиканском конкурсе, она предлагает производить тканевые маски от прыщей, пропитанные полученным экстрактом. На данном этапе девушка занимается разработкой дизайна упаковки косметологической продукции.

«Открыть свое дело – моя большая мечта. Это шанс стать финансово-независимым. Изучила рынок. Мои главные конкуренты – продавцы корейской косметики. Но преимущество нашей разработки в том, что экстракт изготовлен из качественного местного сырья», - говорит Назерке.

Фитохимик поясняет, что если приобретать все необходимое для производства экстракта оборудование, проект будет неподъемным в финансовом плане. Поэтому она планирует запуск небольшого цеха на базе лаборатории вуза. Сами косметологические маски для пропитки календулой пока приходится покупать у зарубежных поставщиков.

По словам Назерке, на запуск бизнеса, при поддержке лаборатории вуза необходимо около 600 тыс. тенге. В будущем же девушка хочет производить продукцию для космической отрасли.

Анализ других студенческих проектов подтверждает, что молодежи не интересно что-то перепродавать. Каждый из них стремится либо открыть свое маленькое производство, либо запустить бизнес в сфере услуг. Так, Асель Абиева раскручивает проект по созданию творческой этно-мастерской, Ильяс Калымбеков планирует открыть дом досуга для людей в возрасте. Есть стартапы в сфере переработки ТБО, IT-технологий, пищевого производства.

Объединяет все студенческие проекты то, что их авторы, не считают привлечение финансов проблемой. Главное – найти востребованную идею.

При этом каждый говорит о массе возможностей и не понимает сверстников, которые не пытаются заглянуть за рамки университетской программы.


549 просмотров

Как заработать на бабочках в Шымкенте

Поток посетителей на такие выставки немаленький, а входные билеты - довольно дорогие для основной массы жителей

Фото: Shutterstock

В Шымкент стали часто приезжать выставки тропических бабочек. Администраторы не обсуждают финансовую составляющую своего бизнеса, предпочитая говорить лишь о самих бабочках и их особенностях. Насколько выгоден бизнес на бабочках, выяснял «Курсив».

Удовольствие на 5 минут

Очередная выставка разместилась в одном из крупнейших шымкентских торговых домов. Цена билета для взрослых – 1 400 тенге, для детей с трех лет – 1 200 тенге, для пенсионеров – 1 тыс. тенге. 

Внутри инсектария температура воздуха поддерживается на отметке 28 градусов, а влажность – не менее 75%. В зимнее время года тепло одетые люди могут выдержать такие условия недолго – от 5 до 15 минут. 

Таким образом, заплатив за вход примерно 5 тыс. тенге, семья из четырех человек проводит на экскурсии не более 10 минут. Внутри могут одновременно находиться до восьми человек. Основной наплыв посетителей в будние дни – по вечерам. Люди даже стоят в очереди, несмотря на стремительность экскурсий. В выходные дни работникам выставки и вовсе сидеть не приходится. Выставка работает с 10 утра до 10 вечера, без выходных и перерывов на обед.

Риск минимален

По словам администратора выставки Виталия Оспанова, живых бабочек из города в город приходится перевозить редко. 

«Мы заказываем бабочек в коконах, которые нам привозят каждые две недели. Особого ухода появившиеся на свет насекомые не требуют. Мы их кормим перезревшими апельсинами и бананами, а также готовим сладкий сироп. Бабочки едят раз в сутки», – говорит администратор.

За коконами вообще не требуется никакого ухода, их лишь надо при помощи клея, ваты и прищепок разместить на специальных веточках, где они проведут от двух до трех недель в неподвижном состоянии. Появившиеся на свет бабочки еще сутки сидят рядом со своими коконами, сушат крылья. В это время они не едят.

«Мы получаем по 100 коконов, треть из них погибает, – поясняет Виталий Оспанов. – Такая статистика присутствует везде, где соблюдаются условия содержания бабочек. У нас 15 видов этих насекомых. Выбираем всегда самых красивых, ярких, чтобы людям было интересно на них смотреть».

Отходов нет

Тропические бабочки живут по-разному: некоторые не более трех дней, другие – до полутора месяцев. Если выставка заканчивается, а живые бабочки все еще порхают по инсектарию, то их ловят, аккуратно складывают им крылышки, помещают в специальный бумажный конвертик, а затем укладывают в перфорированные коробочки. Затем слегка охлаждают, чтобы они потеряли свою активность, и перевозят в другой город. По словам Виталия Оспанова, везут бабочек не более 9–10 часов, именно такое время они спокойно выдерживают.

Между тем мертвые бабочки для организаторов выставок – тоже товар. Так как треть насекомых погибает еще в коконах, еще столько же – в первые дни жизни, таких бабочек предприниматели, не желающие терять доходы, продают. 

«Мы продаем их дизайнерам, которые могут сделать из насекомых красивые инсталляции. Стоят они от 500 тенге, но если кому-то нужно купить сразу несколько бабочек, конечно, уступаем», – рассказала «Курсиву» гид выставки Эльза Жилкишиева.

К слову, дизайнеры изготавливают не только инсталляции, но и бижутерию. К примеру, простые серьги из крыльев бабочек стоят свыше 2 тыс. тенге, с золотой окантовкой – около 20 тыс. тенге, кулоны – от 2700 тенге до 10 тыс. тенге.

Бизнес перспективный

Основными поставщиками коконов являются Филиппины, Коста-Рика, Малайзия. Самые дешевые – филиппинские: от $1,2 до 3,5. Самые дорогие – южноамериканские, их цена колеблется от $3,5 до 7 за кокон. Коконы продаются сетами по 100 штук, можно заказать и больше.

Непосредственно на фермах-производителях покупают крупные поставщики. Например, в Казахстан коконы привозят из Москвы. К сумме заказа прибавляются 500 рублей (3040 тенге) за отправку и тариф за услуги авиакомпании. Кроме этого, оформление ветеринарного сертификата на имя покупателя обойдется еще в 850 рублей, что эквивалентно 5168 тенге.

Для выведения бабочек из коконов нужны просторное помещение, специальный деревянный ящик с поперечно положенными бамбуковыми палочками и соответствующие температура и влажность. В Шымкенте увлажнители стоят от 9 тыс. тенге, обогреватели – от 7 тыс. тенге.

Бизнес на бабочках считается выгодным, но при условии, что налажен сбыт насекомых. Этот вид бизнеса в Казахстане фактически только начинается: первые фирмы появились в Алматы в прошлом году.

Кстати, проведение выставок – это только одна составляющая получения доходов. В настоящее время довольно быстро набирает обороты торговля живыми бабочками, стоимость которых начинается от 5500 тенге за штуку. Например, в последнее время пошла мода на салюты из бабочек, которые запускают на свадебных торжествах, юбилеях, корпоративах. 

Более скромные подарки с бабочками – букеты цветов в красивых прозрачных упаковках, на которых сидят одна-три живые тропические особи. Ввиду дороговизны обычно покупатели заказывают бабочек штучно.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций