Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Как открыть клининговую компанию в моногороде

И не прогореть

Фото: Shutterstock

Залог успеха любой компании, продающей услуги, – ее команда, считает Динара Аллабергенова. Организовать в городе клининговое агентство она решила после собственных безуспешных попыток найти подходящего помощника по дому.

По словам Динары Аллебергеновой, юриста по образованию и ведущего специалиста крупной промышленной компании, сама она не раз пыталась пригласить клинеров, которые бы могли оказать помощь по уборке дома. 

«Как правило, знакомство начиналось с их вопросов, что у меня есть для уборки. Не все приходящие работники хорошо убирали, многие не умели вести беседу, правильно подать и продать свою услугу. Тогда и возникла мысль: почему бы мне не создать свою небольшую компанию, взяв что-то хорошее от них, исключив все, что не понравилось. Конечная цель – создать в Жезказгане новый продукт, услугу, которая уровнем сервиса, качеством будет в разы отличаться от существующих на рынке города», – рассказывает Динара Аллабергенова. 

Все любят порядок, отмечает она, но не все любят его наводить, а у большинства обратившихся за помощью по хозяйству просто нет на это времени. По наблюдениям женщины, как правило, в таком маленьком городе, как Жезказган, услугами клининговых компаний пользуются специалисты, приехавшие на работу в крупные промышленные компании и арендующие жилье, женщины в положении или с маленькими детьми. 

Сначала было ведро

По сути, клининговая компания была открыта с нуля: ведро, бытовая химия и тряпки. Запуская проект, Динара Аллабергенова верила, что обречена на успех. 

«Казалось бы, сложного в такой работе ничего нет. На себя взяла организацию и поиск заказчиков, наняв двух работников для уборки. Тем не менее работа наладилась не сразу», – отмечает предприниматель.

Выяснилось, что кадры решают все. Долго не могла найти гибких, обучаемых, нацеленных на результат сотрудников, которые бы понимали, что главное – это продать свою услугу так, чтобы потребитель захотел вновь обратиться. 

Люди менялись постоянно. Срывы договоренностей и неправильный подход к заказчику приводили к потере последних.

«Было время, когда и руки опускались, не было настроения продолжать начатое. Работа пошла весной, когда в коллективе собрались те люди, которых я давно искала, – надежные и ответственные, чистоплотные и, самое главное, нацеленные на отличный результат. И они точно знают, что даже в маленькой клининговой компании может быть карьерный рост. Сегодня в команде пять клинеров и один стажер в возрасте от 18 до 30 лет, все они имеют или получают высшее образование», – говорит Динара Аллабергенова.

Кстати, в Европе и США, чтобы стать сертифицированным клинером, требуется пройти обучение. А сегодняшние члены команды Динары Аллабергеновой «руку набивали» в домах друг друга: чистили ковры, мыли стены, окна, углы. Бесплатно, конечно. 

Про идеи и комплименты

По словам Динары, весь опыт, полученный на работе на предприятиях-гигантах Казахстана, весьма пригодился ей, чтобы наладить бесперебойную работу клининговой компании. Принимаясь за дело, Динара Аллабергенова изучила все возможные пособия по бизнесу, вебинары, покупала специальную литературу, взяв на вооружение самую полезную информацию. 

В результате были разработаны бонусы для сотрудников и специальные пакеты услуг для заказчиков. Сегодня, кроме всех видов уборки помещений, компания предлагает навести порядок на территории вокруг дома, в команде работает «мастер на все руки», можно заказать химчистку мебели и ковров.

«Работа команды в бизнесе очень важна, но еще важнее уважать свой труд. Раньше компания хваталась за любой заказ, лишь бы угодить клиенту и заработать хотя бы копейку. Сейчас я поняла, что необходимо рассчитывать, сколько я сама вкладываю сил и средств в этот проект, какую трудную работу выполняют мои ребята, какие расходы идут на образование и дорогостоящее немецкое оборудование», – объясняет Динара Аллабергенова. 

Теперь, по ее словам, ситуация резко изменилась, а услуги компании пользуются спросом. График уборки расписан на две недели вперед, и клиент готов ждать. 

Пока весь свой доход Динара Аллабергенова инвестирует в свой бизнес: обучение, оборудование, откладывает средства на новые проекты. Однако есть и планы на будущее – идеи, направленные на решение бытовых проблем людей – клиентов компании, с которыми они не могут справиться в силу занятости или других обстоятельств.
 


888 просмотров

Как возглавить успешное крестьянское хозяйство в Казахстане

И пережить банкротство

Фото: I am a Stranger

Крупнейшее в Байзакском районе Жамбылской области крестьянское хозяйство «Бірлік» сегодня обрабатывает 120 га земли, на которых произрастают лук, свекла и люцерна. Глава КХ Николай Рахметилдаев поднял свой бизнес после неудач, падений и банкротства.

Трудное начало

Инженер-строитель, окончивший институт с красным дипломом, бывший ленинский стипендиат Николай Рахметилдаев занялся растениеводством перед распадом СССР. Причиной, по его словам, стал развал торгово-экономических связей, приведший к упадку строительной отрасли.

«Стройка остановилась, мы не знали, как дальше жить. Во время массовой приватизации людям раздали земельные паи, но их не все обрабатывали: были проблемы с ГСМ, семенами, техникой. Но даже если ты вырастил и собрал урожай, не мог его продать, потому что еще не были налажены новые рынки сбыта, а старые заготконторы перестали существовать», – рассказывает «Курсиву» Николай Рахметилдаев. 

На этом, начальном, этапе его поддержали братья, которые предложили заняться земледелием. На своей земле и паях соседей – в общей сложности 120 га – начали работать. Тогда Николай Рахметилдаев и стал главой крестьянского хозяйства. 

Вниз, потом вверх

Вложив в бизнес все свои сбережения, начинающий фермер в конце 1990-х не смог их вернуть. Непогода уничтожила урожай – и он обанкротился. Даже остался без дома, который заложил в банке. Только через несколько лет инженер-строитель смог построить себе новое жилье. 

По его словам, тогда подоспела помощь государства, начавшего выделять деньги на строительство и ремонт школ. Так, разрываясь между стройкой и землей, потихоньку поднялся. Стал сажать свеклу и лук, потом брал кредиты фонда поддержки сельхозпроизводителей.

«Независимое государство сначала поддерживало производство пшеницы и животноводство. И только с 2004–2005 годов крестьянам стали хорошо помогать – погектарно субсидировали посевы практически всех культур. Начался лизинг техники, проблем с ГСМ уже не было», – продолжает глава КХ.

Все дело в культурах

До сих пор Николай Рахметилдаев, помимо своих 30 га, возделывает еще 90 га – земли 35 семей-пайщиков, которым с урожая выдает дивиденды натурпродуктом. Выращивает свеклу, лук и люцерну. Кроме того, раз в три года берет у другого КХ 100 га под люцерну и лук. Вдвоем делают севооборот – после пшеницы сажают лук и люцерну.

«Вода рядом, последние лет пять для лука мы используем капельное орошение. Раньше оно хорошо субсидировалось: видимо, государство, намереваясь показать его эффективность, стимулировало крестьян. А когда на практике люди поняли, что урожайность хорошая, субсидии сократили», – отметил фермер. 

По его словам, оборудование для капельного орошения – насос с мотором, фильтр, набор шлангов – обошлось ему в сумму свыше $5 тыс. Однако Николай Рахметилдаев говорит, что оно того стоит.

Рынком не командуем

В этом году только лука он планирует получить около 2,5–3 тыс. т с 45 га. Оптовая цена, по словам фермера, хорошая – 32 тенге за килограмм. Лук сорта «Пандора» с помощью капельного орошения он «снял» по 100 т с га, а сорта «Манас» – по 65–70 т.

«В прошлом году вообще сбывали по 13 тенге. Чуть позже цена поднялась из-за спроса на наш лук в России, Польше, Беларуси и Украине. Когда есть конкуренция – цена растет. Кто рано продал – проиграл. Если бы мы могли влиять на цену своей продукции...», – посетовал собеседник.

Проблемы с оплатой

Средний урожай свеклы – 50 т с га. В этом году в хозяйстве засеяли 30 га. Из-за прошлогодних проблем со сбытом высадили меньше.

«Байзакский район со времен СССР считался «свекольным». Раньше государство платило за гектар посева свеклы 90 тыс. тенге, а сейчас по весу – по 12 тенге за килограмм при сдаче свеклы на сахарный завод субсидирует государство. Но на самом предприятии платят всего по 8 тенге за тот же вес. Бывший директор Меркенского сахарного завода обещал, что будет закупать по 10 тенге, а новый глава предприятия отказался от слов своего предшественника. Но главное – это задержки с выплатами. Если было бы несколько сахарных заводов, то конкуренция бы нам помогла», – считает фермер.

Корм для скота

Сажать люцерну (клевер), по словам главы КХ, выгодно: за сезон ее скашивают три раза. К тому же она является прекрасным кормом и в сухом, и в сыром виде.

«В этом году мы посадили ее на 45 га. Средний урожай – по 150–200 тюков с га, на благоприятной почве можно скашивать по 250–300. Цены колеблются от 250 до 400 тенге за тюк. Выручкой закрываем расходы на закупку семян, сев и уборку, остальное продаем и оставляем для своей скотины», – поделился собеседник.

Кормильцы села

Николай Рахметилдаев утверждает, что они являются главными работодателями для жителей близлежащего села Кумжота. Постоянных работников в КХ «Бірлік» всего четверо – бригадир и поливщики. Остальные – сезонные работники.

«Люди работают всего полгода, но за это время неплохо зарабатывают. К примеру, во время сбора лука у меня тариф – 60 тенге за упаковку 30-килограммовой сетки лука. Есть те, кто в день зарабатывает до 10–12 тыс. тенге, в месяц получается до $1 тыс.», – рассказал руководитель хозяйства.

Он также считает, что для подъема села нужна поддержка государства в виде кредитов с низкими процентами, субсидиями.

«Было бы хорошо сократить пакет документов для получения кредитов, а также решить проблему с водой. Многие земли не возделываются по этим причинам. Известно, что мы зависим от Кыр­гызстана, поэтому хорошо, что сейчас дно водных артерий стали укладывать бетоном – в нашем грунте большая потеря воды. Ну а главное – землей должны владеть те, кто на ней хочет и умеет работать», – заключил глава КХ.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций