Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Как открыть клининговую компанию в моногороде

И не прогореть

Фото: Shutterstock

Залог успеха любой компании, продающей услуги, – ее команда, считает Динара Аллабергенова. Организовать в городе клининговое агентство она решила после собственных безуспешных попыток найти подходящего помощника по дому.

По словам Динары Аллебергеновой, юриста по образованию и ведущего специалиста крупной промышленной компании, сама она не раз пыталась пригласить клинеров, которые бы могли оказать помощь по уборке дома. 

«Как правило, знакомство начиналось с их вопросов, что у меня есть для уборки. Не все приходящие работники хорошо убирали, многие не умели вести беседу, правильно подать и продать свою услугу. Тогда и возникла мысль: почему бы мне не создать свою небольшую компанию, взяв что-то хорошее от них, исключив все, что не понравилось. Конечная цель – создать в Жезказгане новый продукт, услугу, которая уровнем сервиса, качеством будет в разы отличаться от существующих на рынке города», – рассказывает Динара Аллабергенова. 

Все любят порядок, отмечает она, но не все любят его наводить, а у большинства обратившихся за помощью по хозяйству просто нет на это времени. По наблюдениям женщины, как правило, в таком маленьком городе, как Жезказган, услугами клининговых компаний пользуются специалисты, приехавшие на работу в крупные промышленные компании и арендующие жилье, женщины в положении или с маленькими детьми. 

Сначала было ведро

По сути, клининговая компания была открыта с нуля: ведро, бытовая химия и тряпки. Запуская проект, Динара Аллабергенова верила, что обречена на успех. 

«Казалось бы, сложного в такой работе ничего нет. На себя взяла организацию и поиск заказчиков, наняв двух работников для уборки. Тем не менее работа наладилась не сразу», – отмечает предприниматель.

Выяснилось, что кадры решают все. Долго не могла найти гибких, обучаемых, нацеленных на результат сотрудников, которые бы понимали, что главное – это продать свою услугу так, чтобы потребитель захотел вновь обратиться. 

Люди менялись постоянно. Срывы договоренностей и неправильный подход к заказчику приводили к потере последних.

«Было время, когда и руки опускались, не было настроения продолжать начатое. Работа пошла весной, когда в коллективе собрались те люди, которых я давно искала, – надежные и ответственные, чистоплотные и, самое главное, нацеленные на отличный результат. И они точно знают, что даже в маленькой клининговой компании может быть карьерный рост. Сегодня в команде пять клинеров и один стажер в возрасте от 18 до 30 лет, все они имеют или получают высшее образование», – говорит Динара Аллабергенова.

Кстати, в Европе и США, чтобы стать сертифицированным клинером, требуется пройти обучение. А сегодняшние члены команды Динары Аллабергеновой «руку набивали» в домах друг друга: чистили ковры, мыли стены, окна, углы. Бесплатно, конечно. 

Про идеи и комплименты

По словам Динары, весь опыт, полученный на работе на предприятиях-гигантах Казахстана, весьма пригодился ей, чтобы наладить бесперебойную работу клининговой компании. Принимаясь за дело, Динара Аллабергенова изучила все возможные пособия по бизнесу, вебинары, покупала специальную литературу, взяв на вооружение самую полезную информацию. 

В результате были разработаны бонусы для сотрудников и специальные пакеты услуг для заказчиков. Сегодня, кроме всех видов уборки помещений, компания предлагает навести порядок на территории вокруг дома, в команде работает «мастер на все руки», можно заказать химчистку мебели и ковров.

«Работа команды в бизнесе очень важна, но еще важнее уважать свой труд. Раньше компания хваталась за любой заказ, лишь бы угодить клиенту и заработать хотя бы копейку. Сейчас я поняла, что необходимо рассчитывать, сколько я сама вкладываю сил и средств в этот проект, какую трудную работу выполняют мои ребята, какие расходы идут на образование и дорогостоящее немецкое оборудование», – объясняет Динара Аллабергенова. 

Теперь, по ее словам, ситуация резко изменилась, а услуги компании пользуются спросом. График уборки расписан на две недели вперед, и клиент готов ждать. 

Пока весь свой доход Динара Аллабергенова инвестирует в свой бизнес: обучение, оборудование, откладывает средства на новые проекты. Однако есть и планы на будущее – идеи, направленные на решение бытовых проблем людей – клиентов компании, с которыми они не могут справиться в силу занятости или других обстоятельств.
 


1549 просмотров

Как в Казахстане заработать на кроликах

«Курсив» узнал с чего следует начать

Фото: Shutterstock.com

Кролиководство промышленного масштаба по европейским технологиям в нашей стране ведется только в Восточном Казахстане. В год ферма по разведению кроликов села Казачье Уланского района поставляет в супермаркеты крупных городов республики более 15 тонн крольчатины. «Курсив» узнал, с какими сложностями пришлось столкнуться предпринимателю, взявшемуся за незнакомый вид бизнеса, и как казахстанцы приняли новый продукт.

Из финансиста – в кролиководы

Бизнес-историю Павла Чувилина из Восточного Казахстана нельзя назвать типичной. Три года назад специалист финансовой сферы, решивший открыть свое дело, выбрал кролиководство.

К новому делу Павел Чувилин подошел только с точки зрения успешности бизнес-идеи. Вначале он провел маркетинговое исследование, понял, что кролиководство имеет большой потенциал из-за роста потребления экологически чистых продуктов, ниша свободна, конкуренция низкая; выяснил, что компаний, которые продают крольчатину, в стране очень мало и большинство из них работают на уровне подсобных хозяйств.

Предприниматель подсчитал, чтобы вложенные, в том числе заемные, средства – а это более 100 млн тенге – через определенный срок вернулись со значительным приростом, к разведению кроликов необходимо подойти очень серьезно.

Вариант – поставить дешевые клетки в каком-нибудь крестьянском хозяйстве, запустить туда выкупленных в местных подворьях домашних кроликов – даже не рассматривался. Кроликоферму на 3 тыс. голов строили с нуля по европейской технологии интенсивного производства. К выбору участка для строительства фермер и его команда подошли, что называется, по науке: в учет принималось все – география территории, логистика, доступность ингредиентов для комбикорма, роза ветров. Хорошо продуваемую площадку нашли относительно недалеко от Усть-Каменогорска – в селе Казачье Уланского района. Построили ферму закрытого цикла, убойный цех, административный участок, установили холодильные камеры, системы микроклимата, цех по переработке комбикорма. Родительское стадо привезли из Италии. Мясная порода «калифорнийский кролик» была выбрана именно за ее высокопродуктивные качества.

«Успешность, масштабность этого бизнес-проекта возможны при условии, если удастся создать идеальные условия для кролика. А это значит, в помещении, где находятся животные, и зимой и летом нужно обеспечить стабильную температуру +20 градусов. Должна идеально работать система вентиляции, поэтому мы контролируем не только температуру и влажность, но и уровень аммиака. Имеет значение и количество света, и уровень шума. Кролики должны жить спокойной, размеренной жизнью, кушать, набирать в весе, размножаться», – рассказывает руководитель компании «Eco product» Павел Чувилин.

По собственному рецепту

Анализируя опыт крупнейших производств России, Павел понял, что один из самых важных факторов, который необходимо было соблюсти, – это правильное кормление. Не сеном и не зерном, а специальным сбалансированным гранулированным комбикормом, содержащим в себе 24 ингредиента. Тот факт, что такой уникальный корм, который в идеале должен быть у быстрорастущего кролика, нельзя было нигде купить, не остановил. Договорились с местным комбикормовым цехом о спецзаказе, корм стали готовить по своим рецептам. Некоторые ингредиенты приходится искать в России и везти за тысячи километров – например, свекловичный жом или кукурузный зародыш. Из травы желательно давать только клевер или люцерну.

Для системного управления производственными показателями используется технология искусственного осеменения. Это позволяет исключить все субъективные факторы, например, когда самка может не подпустить к себе крола. Поэтому окрол у всех самок происходит в один день. Контроль над процессом осеменения позволяет кролиководам доводить количество окролов до 7-8 в год (при размножении в естественной среде – 4 раза). Таким образом одна самка на ферме в год приносит до 70-80 крольчат.

Численность поголовья родительского стада в настоящее время приблизилась к 300. Количество животных для убоя в год превышает 10 тыс. особей (более 15 тонн крольчатины). Розничная стоимость килограмма мяса кролика  – 2 тыс. тенге.

«Когда система выстроена и работает, конечно, уже не так сложно. Мы соблюдали все формальности и создавали идеальные условия именно для того, чтобы получить хороший прирост веса. При таком раскладе за два с половиной месяца крольчонок уже достигает забойного веса тушки – 1,3-1,5 кг. Получается, на убой идут кролики-подростки, даже не достигшие полового созревания, поэтому мясо считается «молочным», – рассказывает Павел Чувилин.

Не все поняли

По мнению руководителя фирмы, отсутствие конкуренции – это большое преимущество и одновременно проклятие любого стартапа. Ведь путь еще никем не пройден и учиться приходится на своих ошибках. Как и добиваться внимания потребителя.

По словам Павла Чувилина, самой большой сложностью на первоначальном этапе построения системы продаж было преодоление недоверия со стороны торговой сети. К появлению нового для многих городских жителей продукта были не готовы и сами покупатели.

«Для нашей ментальности кролик – это не массовый продукт, поэтому люди сначала воспринимали его с большой осторожностью. Осложняло дело и то, что во многих городах супермаркеты уже имели опыт реализации кроликов, и он был негативным. Поэтому никто не хотел связываться с нами, несмотря на то, что качество продукции было отличным и кролик, что называется, был «с бумажкой». Мы преодолевали это недоверие постепенно, торгуя тушками самостоятельно прямо в торговых центрах. Когда продавцы увидели покупательский интерес, дело пошло», – вспоминает Павел.

В настоящее время, по его словам, замороженная продукция компании из Восточного Казахстана регулярно поступает в магазины Алматы, Нур-Султана, Караганды, Павлодара, других городов страны. В планах на ближайшую перспективу  увеличить производственные объемы в четыре раза и выйти на экспортные позиции на российский рынок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций