Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2587 просмотров

Как бывшая учительница открыла бизнес-центр в казахстанской глубинке

Почти каждый третий работоспособный житель Жуалынского района занят в МСБ

Изображение: Shutterstock.com

Около трети трудоспособных жителей Жуалынского района Жамбылской области заняты в сфере МСБ. Помимо традиционного производства аграрной продукции здесь начал развиваться бизнес в сфере бытового обслуживания населения.

Новосельский тренд

В Жуалынском районе Жамбылской области сегодня проживают около 51 тыс. человек, из которых более 30 тыс. – это люди трудоспособного возраста. 9 тыс. из них заняты в сфере МСБ. Свыше 15 тыс. жуалынцев обеспечивают себя всем необходимым за счет личных подворных хозяйств либо получают социальные пособия.

Как рассказал «Курсиву» руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата Жуалынского района Талгат Амиралиев, желающие заниматься бизнесом не ограничиваются производством продукции сельского хозяйства. Ведь сельчане хотят иметь рядом не только магазины, но и получать услуги в салонах красоты, ателье.

«В последнее время в районе открылось несколько современных салонов. Теперь девушкам и женщинам, чтобы сделать современный маникюр, не нужно ехать в Тараз. Еще у нас недавно появилась автомойка с самообслуживанием. Есть также бизнес-центр «Нурай-Плаза». Я уже не говорю о том, что у нас хорошо развита сеть общепита, где жители района могут провести торжество или просто пообедать. И если раньше подобные объекты открывались, чтобы просто обслуживать население, то сегодня появилась определенная конкуренция», – говорит руководитель ОПП.

Красота по-жуалынски

По словам главного специалиста райотдела предпринимательства и промышленности Шынгыса Боранбаева, наиболее ярким примером успешного бизнеса в этом направлении стала Студия красоты Каламкас Алиевой.

Прежде чем решиться запустить собственное дело, Каламкас Алиева научилась делать маникюр и педикюр, стала мастером макияжа и только тогда обратилась в районный центр поддержки предпринимателей.

«Открыть свой салон красоты решилась легко, но чтобы воплотить мечту в реальность, пришлось потрудиться. Взяла в кредит 1,5 млн тенге, арендовала помещение, сама обучила специалистов. У меня трудятся восемь человек. Сегодня от клиентов у нас нет отбоя. Но сказать, что зарабатываю много денег, нельзя. Много средств уходит на возврат кредита и аренду зала. Хотя дела у нас, считаю, идут неплохо. Я сейчас думаю, как открыть свой салон в Таразе», – поделилась Каламкас Алиева.

Оказались востребованными

Среди других показательных примеров также называют бизнес-центр «Нурай-Плаза», который в прошлом году открыла бывшая учительница Нурила Малибекова.

«Над идеей создать на базе здания райбыткомбината бизнес-центр я задумывалась давно. Но реализовать ее смогла только в середине минувшего года. Кредит на эти цели не брала, использовала исключительно собственные средства. Чтобы выкупить здание у прежнего владельца, отдала 17 млн тенге и столько же ушло на его реконструкцию», – рассказывает предпринимательница.

Результат сегодня оценили все жуалынцы: в бизнес-центре имеется центр внешкольного образования, где дети могут за небольшую плату посещать группу продленного дня, заниматься дополнительно русским, казахским и английским языками, подготовиться к единому национальному тестированию. Также действуют кафе и несколько торговых точек.

В селе Б. Момышулы работает единственная автомойка самообслуживания. По словам Шынгыса Боранбаева, на строительство и приобретение оборудования автомойки местная предпринимательница Рабига Жолдасова направила 10 млн тенге из собственных средств. В день здесь обслуживается 40 автомашин, а стоимость одной помывки составляет 250 тенге.

Как отметил специалист, в Жуалынском районе есть люди, способные создать у себя на родине крепкий бизнес.

«Однако они почему-то предпочитают вкладывать средства в недвижимое имущество либо инвестируют их в производства в Алматы или Нур-Султане. В последнее время у нас был лишь один случай, когда уроженец Жуалы помог восстановить бывшую нефтебазу. Больше таких примеров не припомню», – подчеркнул Шынгыс Боранбаев.

Где деньги дают

Между тем начать свое дело на собственные средства могут немногие. Не всем желающим открыть бизнес, а их в районе много, также удается получить финансирование в банках.

«Сельчане часто обращаются к нам со своими бизнес-идеями, – поведал Талгат Амиралиев. – Мы помогаем им подготовить пакет документов, отправляем в банки второго уровня. Но именно на этом этапе у большинства предпринимателей все и заканчивается, так как БВУ не устраивает залоговое имущество либо сама идея не кажется состоятельной».

По данным руководителя отдела, в районе имеется четыре микрокредитных организаций, выдающих кредиты субъектам предпринимательства. В течение января – апреля 2019 года ими было выдано кредитов на общую сумму 910,3 млн тенге. Этой услугой воспользовалось 1,8 тыс. жуалынцев.

Сельский бизнес_Монтажная область 1.jpg


554 просмотра

Как заработать на бабочках в Шымкенте

Поток посетителей на такие выставки немаленький, а входные билеты - довольно дорогие для основной массы жителей

Фото: Shutterstock

В Шымкент стали часто приезжать выставки тропических бабочек. Администраторы не обсуждают финансовую составляющую своего бизнеса, предпочитая говорить лишь о самих бабочках и их особенностях. Насколько выгоден бизнес на бабочках, выяснял «Курсив».

Удовольствие на 5 минут

Очередная выставка разместилась в одном из крупнейших шымкентских торговых домов. Цена билета для взрослых – 1 400 тенге, для детей с трех лет – 1 200 тенге, для пенсионеров – 1 тыс. тенге. 

Внутри инсектария температура воздуха поддерживается на отметке 28 градусов, а влажность – не менее 75%. В зимнее время года тепло одетые люди могут выдержать такие условия недолго – от 5 до 15 минут. 

Таким образом, заплатив за вход примерно 5 тыс. тенге, семья из четырех человек проводит на экскурсии не более 10 минут. Внутри могут одновременно находиться до восьми человек. Основной наплыв посетителей в будние дни – по вечерам. Люди даже стоят в очереди, несмотря на стремительность экскурсий. В выходные дни работникам выставки и вовсе сидеть не приходится. Выставка работает с 10 утра до 10 вечера, без выходных и перерывов на обед.

Риск минимален

По словам администратора выставки Виталия Оспанова, живых бабочек из города в город приходится перевозить редко. 

«Мы заказываем бабочек в коконах, которые нам привозят каждые две недели. Особого ухода появившиеся на свет насекомые не требуют. Мы их кормим перезревшими апельсинами и бананами, а также готовим сладкий сироп. Бабочки едят раз в сутки», – говорит администратор.

За коконами вообще не требуется никакого ухода, их лишь надо при помощи клея, ваты и прищепок разместить на специальных веточках, где они проведут от двух до трех недель в неподвижном состоянии. Появившиеся на свет бабочки еще сутки сидят рядом со своими коконами, сушат крылья. В это время они не едят.

«Мы получаем по 100 коконов, треть из них погибает, – поясняет Виталий Оспанов. – Такая статистика присутствует везде, где соблюдаются условия содержания бабочек. У нас 15 видов этих насекомых. Выбираем всегда самых красивых, ярких, чтобы людям было интересно на них смотреть».

Отходов нет

Тропические бабочки живут по-разному: некоторые не более трех дней, другие – до полутора месяцев. Если выставка заканчивается, а живые бабочки все еще порхают по инсектарию, то их ловят, аккуратно складывают им крылышки, помещают в специальный бумажный конвертик, а затем укладывают в перфорированные коробочки. Затем слегка охлаждают, чтобы они потеряли свою активность, и перевозят в другой город. По словам Виталия Оспанова, везут бабочек не более 9–10 часов, именно такое время они спокойно выдерживают.

Между тем мертвые бабочки для организаторов выставок – тоже товар. Так как треть насекомых погибает еще в коконах, еще столько же – в первые дни жизни, таких бабочек предприниматели, не желающие терять доходы, продают. 

«Мы продаем их дизайнерам, которые могут сделать из насекомых красивые инсталляции. Стоят они от 500 тенге, но если кому-то нужно купить сразу несколько бабочек, конечно, уступаем», – рассказала «Курсиву» гид выставки Эльза Жилкишиева.

К слову, дизайнеры изготавливают не только инсталляции, но и бижутерию. К примеру, простые серьги из крыльев бабочек стоят свыше 2 тыс. тенге, с золотой окантовкой – около 20 тыс. тенге, кулоны – от 2700 тенге до 10 тыс. тенге.

Бизнес перспективный

Основными поставщиками коконов являются Филиппины, Коста-Рика, Малайзия. Самые дешевые – филиппинские: от $1,2 до 3,5. Самые дорогие – южноамериканские, их цена колеблется от $3,5 до 7 за кокон. Коконы продаются сетами по 100 штук, можно заказать и больше.

Непосредственно на фермах-производителях покупают крупные поставщики. Например, в Казахстан коконы привозят из Москвы. К сумме заказа прибавляются 500 рублей (3040 тенге) за отправку и тариф за услуги авиакомпании. Кроме этого, оформление ветеринарного сертификата на имя покупателя обойдется еще в 850 рублей, что эквивалентно 5168 тенге.

Для выведения бабочек из коконов нужны просторное помещение, специальный деревянный ящик с поперечно положенными бамбуковыми палочками и соответствующие температура и влажность. В Шымкенте увлажнители стоят от 9 тыс. тенге, обогреватели – от 7 тыс. тенге.

Бизнес на бабочках считается выгодным, но при условии, что налажен сбыт насекомых. Этот вид бизнеса в Казахстане фактически только начинается: первые фирмы появились в Алматы в прошлом году.

Кстати, проведение выставок – это только одна составляющая получения доходов. В настоящее время довольно быстро набирает обороты торговля живыми бабочками, стоимость которых начинается от 5500 тенге за штуку. Например, в последнее время пошла мода на салюты из бабочек, которые запускают на свадебных торжествах, юбилеях, корпоративах. 

Более скромные подарки с бабочками – букеты цветов в красивых прозрачных упаковках, на которых сидят одна-три живые тропические особи. Ввиду дороговизны обычно покупатели заказывают бабочек штучно.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций