Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2430 просмотров

Как бывшая учительница открыла бизнес-центр в казахстанской глубинке

Почти каждый третий работоспособный житель Жуалынского района занят в МСБ

Изображение: Shutterstock.com

Около трети трудоспособных жителей Жуалынского района Жамбылской области заняты в сфере МСБ. Помимо традиционного производства аграрной продукции здесь начал развиваться бизнес в сфере бытового обслуживания населения.

Новосельский тренд

В Жуалынском районе Жамбылской области сегодня проживают около 51 тыс. человек, из которых более 30 тыс. – это люди трудоспособного возраста. 9 тыс. из них заняты в сфере МСБ. Свыше 15 тыс. жуалынцев обеспечивают себя всем необходимым за счет личных подворных хозяйств либо получают социальные пособия.

Как рассказал «Курсиву» руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата Жуалынского района Талгат Амиралиев, желающие заниматься бизнесом не ограничиваются производством продукции сельского хозяйства. Ведь сельчане хотят иметь рядом не только магазины, но и получать услуги в салонах красоты, ателье.

«В последнее время в районе открылось несколько современных салонов. Теперь девушкам и женщинам, чтобы сделать современный маникюр, не нужно ехать в Тараз. Еще у нас недавно появилась автомойка с самообслуживанием. Есть также бизнес-центр «Нурай-Плаза». Я уже не говорю о том, что у нас хорошо развита сеть общепита, где жители района могут провести торжество или просто пообедать. И если раньше подобные объекты открывались, чтобы просто обслуживать население, то сегодня появилась определенная конкуренция», – говорит руководитель ОПП.

Красота по-жуалынски

По словам главного специалиста райотдела предпринимательства и промышленности Шынгыса Боранбаева, наиболее ярким примером успешного бизнеса в этом направлении стала Студия красоты Каламкас Алиевой.

Прежде чем решиться запустить собственное дело, Каламкас Алиева научилась делать маникюр и педикюр, стала мастером макияжа и только тогда обратилась в районный центр поддержки предпринимателей.

«Открыть свой салон красоты решилась легко, но чтобы воплотить мечту в реальность, пришлось потрудиться. Взяла в кредит 1,5 млн тенге, арендовала помещение, сама обучила специалистов. У меня трудятся восемь человек. Сегодня от клиентов у нас нет отбоя. Но сказать, что зарабатываю много денег, нельзя. Много средств уходит на возврат кредита и аренду зала. Хотя дела у нас, считаю, идут неплохо. Я сейчас думаю, как открыть свой салон в Таразе», – поделилась Каламкас Алиева.

Оказались востребованными

Среди других показательных примеров также называют бизнес-центр «Нурай-Плаза», который в прошлом году открыла бывшая учительница Нурила Малибекова.

«Над идеей создать на базе здания райбыткомбината бизнес-центр я задумывалась давно. Но реализовать ее смогла только в середине минувшего года. Кредит на эти цели не брала, использовала исключительно собственные средства. Чтобы выкупить здание у прежнего владельца, отдала 17 млн тенге и столько же ушло на его реконструкцию», – рассказывает предпринимательница.

Результат сегодня оценили все жуалынцы: в бизнес-центре имеется центр внешкольного образования, где дети могут за небольшую плату посещать группу продленного дня, заниматься дополнительно русским, казахским и английским языками, подготовиться к единому национальному тестированию. Также действуют кафе и несколько торговых точек.

В селе Б. Момышулы работает единственная автомойка самообслуживания. По словам Шынгыса Боранбаева, на строительство и приобретение оборудования автомойки местная предпринимательница Рабига Жолдасова направила 10 млн тенге из собственных средств. В день здесь обслуживается 40 автомашин, а стоимость одной помывки составляет 250 тенге.

Как отметил специалист, в Жуалынском районе есть люди, способные создать у себя на родине крепкий бизнес.

«Однако они почему-то предпочитают вкладывать средства в недвижимое имущество либо инвестируют их в производства в Алматы или Нур-Султане. В последнее время у нас был лишь один случай, когда уроженец Жуалы помог восстановить бывшую нефтебазу. Больше таких примеров не припомню», – подчеркнул Шынгыс Боранбаев.

Где деньги дают

Между тем начать свое дело на собственные средства могут немногие. Не всем желающим открыть бизнес, а их в районе много, также удается получить финансирование в банках.

«Сельчане часто обращаются к нам со своими бизнес-идеями, – поведал Талгат Амиралиев. – Мы помогаем им подготовить пакет документов, отправляем в банки второго уровня. Но именно на этом этапе у большинства предпринимателей все и заканчивается, так как БВУ не устраивает залоговое имущество либо сама идея не кажется состоятельной».

По данным руководителя отдела, в районе имеется четыре микрокредитных организаций, выдающих кредиты субъектам предпринимательства. В течение января – апреля 2019 года ими было выдано кредитов на общую сумму 910,3 млн тенге. Этой услугой воспользовалось 1,8 тыс. жуалынцев.

Сельский бизнес_Монтажная область 1.jpg


633 просмотра

Казахстанские ремесленники засматриваются на опыт узбекских коллег

Поможет ли он им

Фото: Shutterstock

Пока местные власти Мангистауской области ставят перед собой задачу создать из Актау «казахстанскую Анталию» и к 2025 году увеличить обслуживание туристов до 700 тысяч человек в год, приезжающие на Каспийское побережье в память об отдыхе увозят с собой сувениры Made in China. С какими проблемами сталкиваются казахстанские ремесленники и как обстоят дела в сопредельных государствах, выяснял «Курсив».

Казахстан

Не секрет, что Мангистауская область имеет огромные возможности для привлечения туристов из разных стран. Немало в Мангистауской области умельцев, которые занимаются изготовлением изделий в национальном стиле из войлока, сувениров из ракушек и художественных миниатюр на камушках с Каспийского побережья. Но проблема в том, что продавать свою продукцию мастерам негде. Прилавки торговых центров завалены дешевыми сувенирами из Китая. В регионе нет ни одного центра ремесел, куда могли бы прийти туристы, посмотреть, как создается та или иная уникальная вещь в казахском национальном стиле, приобрести ее, пройти мас­тер-класс по ее изготовлению. 

«Это миллионы тенге, которые могли бы зарабатывать и область, и страна. Но их нет, и они не появятся, если не оказать поддержку ремесленникам», – отметила в комментариях «Курсиву» соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области» Диана Ботаева. 

В Мангистауской области проживают всего четыре женщины (во всем Казахстане их чуть больше десятка), которые могут изготавливать казахские юрты от начала до конца по древним технологиям. Одна из них – Ауес Сагинаева. Она возглавляет Ассоциацию ремесленников Мангыстауской области и вот уже два года бьется с местными властями за помещение, где можно было бы создать центр ремесел. 

«Сейчас те мастера, что живут и работают в Мангистау, не могут выйти на рынок в масштабах области или города, так как изготавливают свои изделия в квартирах или подсобных помещениях. Иностранные туристы просят отвезти их в центр, где они могли бы приобрести национальные сувениры, но у нас такого нет», – рассказывает Ауес Сагинаева, отмечая, что для реализации своих изделий у местных мастеров есть редкие возможности – во время ярмарок и выставок. 

По мнению г-жи Сагинаевой, у ремесленников должно быть одно постоянное место для работы и презентации их продукции. 

В свою очередь Диана Ботаева отмечает, что ремесленники нуждаются в господдержке на всех уровнях, а не только на местном. 

«В прошлом году обращались к акиму города о необходимости содействия в поиске места. Нам ответили, что подходящего здания в черте города нет. Вопрос был поднят и на одной из встреч с акимом области. Но у нас только любят кричать о традициях.Сейчас рынок нашей страны перенасыщен китайской сувенирной продукцией, изделиями из Кыргызстана и Узбекистана. В некоторых странах смогли принять программы по поддержке национальных ремесел, у нас пока этого нет», – говорит соучредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области». 

Узбекистан 

У южного соседа РК с поддержкой ремесленников дела обстоят гораздо лучше. В Узбекистане, как, впрочем, и в Казахстане, существует Республиканская ассоциация ремесленников «Хунарманд», число ее членов превысило уже 30 тыс. 

Как отмечает пресс-секретарь ассоциации Нилуфар Хотамова, указом президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» им предоставлены беспрецедентные льготы и преференции, всего их около 40. 

«Они освобождены от налогов на доходы, получаемые от реализации изделий. Кроме того, при аренде объектов госсобственности ремесленники платят только 50% от установленной ставки, также им предоставляются в аренду места в исторических и культурных объектах по всей стране, где они свободно могут продавать свою продукцию», – сказала в комментариях «Курсиву» Нилуфар Хотамова. 

Рекламировать свою продукцию узбекистанские ремесленники могут по льготным расценкам, экспортировать напрямую, за иностранную валюту, а выручка от продажи продукции в рамках участия в зарубежных выставках в Узбекистане не считается экспортной выручкой и не облагается налогом. В крупных исторических городах этой страны созданы центры ремесленничества, где располагаются магазины и мастерские, – здесь можно посмотреть, как изготавливаются изделия, принять участие в мастер-классах и приобрести понравившиеся работы. 

«Что касается продукции из Китая, то она не конкурент местной продукции. Такие товары в основном доминируют лишь в сегменте религиозных сувениров, например четки, коврики», – добавила Нилуфар Хотамова.

Кыргызстан 

После развала СССР ремесленники оказались невостребованными. Кое-какие предприятия все же появились, самые крупные из них работают исключительно по заказам Европы. Но в большинстве своем мастера изготовляют национальные изделия в основном на дому. 

«Льгот никаких для них нет, запад перестал давать гранты на ремесленничество. Сейчас наблюдается некоторое затишье, меньше стало как самих ремесленников, так и их продукции», – рассказала «Курсиву» руководитель ОО «Кыргызское наследие и союз ремесленников» Алмажан Мамбетова.

По ее мнению, главными причинами такой ситуации стало повышение цен на сырье, высокая стоимость аренды мастерских и отсутствие поддержки от государства. 

«Шерсть очень дорогая. Практически все сырье мы экспортируем в Китай. Собственного производства шелка в стране нет. Ремесленникам нужны мастерские, а они многим не по карману. В Бишкеке, к примеру, аренда 1 кв. м такого помещения стоит от 300 сомов, что эквивалентно 1700 тенге. Это очень дорого для нас», – отметила Алмажан Мамбетова. 

Также, по ее словам, ремесленникам нужны договоры с соседними странами, от которых они получают сырье, для того чтобы для них оно было дешевле в разы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций