Как бывшая учительница открыла бизнес-центр в казахстанской глубинке
Почти каждый третий работоспособный житель Жуалынского района занят в МСБ
Около трети трудоспособных жителей Жуалынского района Жамбылской области заняты в сфере МСБ. Помимо традиционного производства аграрной продукции здесь начал развиваться бизнес в сфере бытового обслуживания населения.
Новосельский тренд
В Жуалынском районе Жамбылской области сегодня проживают около 51 тыс. человек, из которых более 30 тыс. – это люди трудоспособного возраста. 9 тыс. из них заняты в сфере МСБ. Свыше 15 тыс. жуалынцев обеспечивают себя всем необходимым за счет личных подворных хозяйств либо получают социальные пособия.
Как рассказал «Курсиву» руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата Жуалынского района Талгат Амиралиев, желающие заниматься бизнесом не ограничиваются производством продукции сельского хозяйства. Ведь сельчане хотят иметь рядом не только магазины, но и получать услуги в салонах красоты, ателье.
«В последнее время в районе открылось несколько современных салонов. Теперь девушкам и женщинам, чтобы сделать современный маникюр, не нужно ехать в Тараз. Еще у нас недавно появилась автомойка с самообслуживанием. Есть также бизнес-центр «Нурай-Плаза». Я уже не говорю о том, что у нас хорошо развита сеть общепита, где жители района могут провести торжество или просто пообедать. И если раньше подобные объекты открывались, чтобы просто обслуживать население, то сегодня появилась определенная конкуренция», – говорит руководитель ОПП.
Красота по-жуалынски
По словам главного специалиста райотдела предпринимательства и промышленности Шынгыса Боранбаева, наиболее ярким примером успешного бизнеса в этом направлении стала Студия красоты Каламкас Алиевой.
Прежде чем решиться запустить собственное дело, Каламкас Алиева научилась делать маникюр и педикюр, стала мастером макияжа и только тогда обратилась в районный центр поддержки предпринимателей.
«Открыть свой салон красоты решилась легко, но чтобы воплотить мечту в реальность, пришлось потрудиться. Взяла в кредит 1,5 млн тенге, арендовала помещение, сама обучила специалистов. У меня трудятся восемь человек. Сегодня от клиентов у нас нет отбоя. Но сказать, что зарабатываю много денег, нельзя. Много средств уходит на возврат кредита и аренду зала. Хотя дела у нас, считаю, идут неплохо. Я сейчас думаю, как открыть свой салон в Таразе», – поделилась Каламкас Алиева.
Оказались востребованными
Среди других показательных примеров также называют бизнес-центр «Нурай-Плаза», который в прошлом году открыла бывшая учительница Нурила Малибекова.
«Над идеей создать на базе здания райбыткомбината бизнес-центр я задумывалась давно. Но реализовать ее смогла только в середине минувшего года. Кредит на эти цели не брала, использовала исключительно собственные средства. Чтобы выкупить здание у прежнего владельца, отдала 17 млн тенге и столько же ушло на его реконструкцию», – рассказывает предпринимательница.
Результат сегодня оценили все жуалынцы: в бизнес-центре имеется центр внешкольного образования, где дети могут за небольшую плату посещать группу продленного дня, заниматься дополнительно русским, казахским и английским языками, подготовиться к единому национальному тестированию. Также действуют кафе и несколько торговых точек.
В селе Б. Момышулы работает единственная автомойка самообслуживания. По словам Шынгыса Боранбаева, на строительство и приобретение оборудования автомойки местная предпринимательница Рабига Жолдасова направила 10 млн тенге из собственных средств. В день здесь обслуживается 40 автомашин, а стоимость одной помывки составляет 250 тенге.
Как отметил специалист, в Жуалынском районе есть люди, способные создать у себя на родине крепкий бизнес.
«Однако они почему-то предпочитают вкладывать средства в недвижимое имущество либо инвестируют их в производства в Алматы или Нур-Султане. В последнее время у нас был лишь один случай, когда уроженец Жуалы помог восстановить бывшую нефтебазу. Больше таких примеров не припомню», – подчеркнул Шынгыс Боранбаев.
Где деньги дают
Между тем начать свое дело на собственные средства могут немногие. Не всем желающим открыть бизнес, а их в районе много, также удается получить финансирование в банках.
«Сельчане часто обращаются к нам со своими бизнес-идеями, – поведал Талгат Амиралиев. – Мы помогаем им подготовить пакет документов, отправляем в банки второго уровня. Но именно на этом этапе у большинства предпринимателей все и заканчивается, так как БВУ не устраивает залоговое имущество либо сама идея не кажется состоятельной».
По данным руководителя отдела, в районе имеется четыре микрокредитных организаций, выдающих кредиты субъектам предпринимательства. В течение января – апреля 2019 года ими было выдано кредитов на общую сумму 910,3 млн тенге. Этой услугой воспользовалось 1,8 тыс. жуалынцев.
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram
Материалы по теме
Читайте в этой рубрике