Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1367 просмотров

Как алтайский художник ушел в лесную глушь и научился зарабатывать

История Григория Вяткина

Фото: Автора

Уже около 28 лет художник из Алтая Григорий Вяткин живет на заимке в лесу. «Курсив» навестил мастера и выяснил, сложно ли наладить комфортную жизнь и как можно заработать вдали от цивилизации.

Отшельник по призванию

Если не знать точного расположения заимки Вяткина, найти ее сложно. От чужих глаз домик художника скрывают молодые деревья, выросшие стеной. Их, выбрав поляну для заимки, посадили в прошлом сами Вяткины.

Сменить благоустроенный городской быт на рассветы и закаты в горах Алтая Григорий решил после того, как у него появились проблемы со здоровьем. Пугающие прогнозы врачей, сложная операция, долгий период восстановления. Художник, которому всегда была близка тема природы, решил именно к ней обратиться за поддержкой.

Но одно дело, поддавшись романтическому порыву, принять решение спрятаться от цивилизации и совсем другое – воплотить его в жизнь. Выбирая вместе с сыном Константином и супругой Александрой место для своего будущего дома, художник искал поляну неподалеку от ручья или небольшой речушки, чтобы не только пользоваться водой, но в перспективе направить энергию потока на выработку электричества. В итоге выбрали площадку рядом с горной Бобровкой в Парыгинском сельском округе. 

«Дом решил поставить на возвышенности, казавшейся мне небольшим островком, с которого видны все окрестности. Строили сами, в те годы как раз разбирали щитовые дома в селе Парыгино, и мы брали использованный стройматериал», – вспоминает художник.

Сегодня на заимке Вяткина, которому недавно исполнилось 85 лет, есть не только дом, но и баня, пасека и, как называет его сам художник, узел коммуникаций. В хозяйственном помещении на берегу Бобровки установлены гидрогенератор и циркулярная пила.

Схему гидроэлектроснабжения Григорий Вяткин разработал сам. Вся цепочка состоит из небольшой плотины, проложенной в ней трубы с турбиной, вала, маховика и генератора, который сделан из обычного электродвигателя.

«У нас в районе много рек и ручьев, но пока люди мало используют этот ресурс. Для меня же было своеобразным вызовом – жить в лесу и пользоваться электричеством, смотреть телевизор. Хотелось устроить такой быт, который бы ничем не уступал жизни в благоустроенной квартире. Без излишеств, но с комфортом», – делится художник.

Политические новости в глуши

Система оказалась надежной, выдерживает и напор воды во время паводков, которые часто бывают в горах. Энергии хватает на электроснабжение всей бытовой техники маленького домика. Григорий Вяткин признается, что, несмотря на жизнь вдали от цивилизации, внимательно следит за новостями политики в стране и мире.

Самодельный гидрогенератор стал главной достопримечательностью заимки. Приезжающие в гости знакомые или случайные туристы обязательно идут на экскурсию на реку. Но несколько лет назад Вяткины купили еще и солнечные панели, которые, по их словам, стабильно работают и в зимнее время, даже когда солнце светит неярко.

«В общем вся наша система выдает 5 кВт. Можно получить и большую мощность, были бы желание и финансы. Мы многое делали своими руками и постепенно. Но, по моим подсчетам, чтобы организовать энергоснабжение небольшого дома, нужно не менее полумиллиона тенге», – говорит Константин Вяткин.

Воду для полива огорода и хозяйственных нужд Вяткины берут из Бобровки. Под естественным давлением реки она по трубе приходит в большую емкость. Также есть колонка для забора питьевой воды.

За годы жизни в лесу удалось решить и другие бытовые вопросы. Сегодня заимка Вяткина определенное время может существовать вполне изолированно. Константин привозит родителям продукты и следит за небольшой пасекой, в которой около 40 пчелосемей.

Один из плюсов жизни в лесу в том, что нет никаких коммунальных платежей, но сам Григорий Вяткин больше ценит именно возможность общения с природой.

На картинах можно заработать на машину

«Оглядываясь назад, жалею только о том, что не уехал жить в лес еще раньше. Именно здесь я переосмыслил всю жизнь. Понял главное: человек – часть природы и ему нельзя от нее отрываться. По социуму не скучаю, хватает общения с близкими и туристами, периодически заглядывающими к нам в гости», – отмечает художник.

Именно на природе живописец создал, как говорят его поклонники, самые проникновенные полотна. Главная тема всех работ – многоликость Алтая, его лесов, гор, рек. Если раньше, чтобы написать пейзаж, ему нужно было выезжать на этюд, то сегодня, по его признанию, достаточно закрыть глаза и увидеть основу будущей картины.

Одно время художник и краски делал самостоятельно из природного материала – воска, но после вернулся к традиционному письму маслом. Работы Григория Вяткина можно увидеть в районном и областном музеях. За плечами около 20 выставок, увлечение чеканкой, гравюрой и камнерезным ремеслом. Но известность принесла именно живопись. Мастеру заказывают определенные пейзажи не только жители Восточного Казахстана, но и бывшие соотечественники. Картины он продает, по меркам живописцев из больших городов, недорого – от 15 до 40 тыс. тенге.

«Сегодня художник, если он мастер своего дела, может хорошо зарабатывать на таланте. Если бы у меня было чуть больше здоровья или я скинул лет 20, не только бы прокормил своим творчеством семью, но и заработал на хорошую машину. И для этого мне не нужно было бы уезжать с заимки», – уверен мастер.

Можно, по его словам, получать неплохой доход и от пасеки, если развести не менее 30–40 пчелосемей. Художник считает, что человек, у которого есть желание, всегда сможет заработать деньги и создать для себя и своих близких комфортные условия. И неважно, где он живет – в мегаполисе или в алтайском лесу.


1454 просмотра

Как предпринимателям из глубинки удалось наладить производство сыра

Кейс от Натальи и Армана Ержановых

Фото: Maurizio Milanesio

Сегодня сообщество сыроварни «Восторг» из Костанайской области можно найти в социальных сетях, а ее продукцию – в магазинах. А еще два года назад Наталья Ержанова варила пробные партии продукта на своей кухне. Тогда она не знала, через какие трудности предстоит пройти, чтобы открыть единственное в районе молокоперерабатывающее предприятие.

Зарождение идеи

Как и многие селяне, Наталья и Арман Ержановы из села Майское района Беймбета Майлина жили за счет личного подсобного хозяйства. Держали сначала три коровы, потом увеличили поголовье. Молока стало больше, а вместе с ним и больше трудностей со сбытом, так как своего молокоприемного пункта в районе не было, а до ближайшего путь не близкий. Сырье портилось, семья несла убытки. И уже тогда у Натальи возникали мысли о своей сыроварне, но средств на воплощение идеи не было.

Несмотря на это начала варить пробные партии на кухне вместе с соседкой. Женщины экспериментировали, создавая сыры со всевозможными добавками: рикотту, качотту, моцареллу, особый твердый сыр. И все это из свежего домашнего молока. Наталья считает, что это и стало в итоге залогом успеха ее предприятия. Сыр охотно раскупали соседи и местные магазины, а благодаря сарафанному радио за ним стали приезжать из других районов и городов. Наталье стало тесно на кухне, и она решила перебраться в более просторное помещение. 

Большие деньги, короткие сроки

«Мы с мужем выиграли грант через фонд «Даму» в размере 3 млн тенге. По условиям программы должны были не только закупить профессиональное оборудование, но и разместить цех в отдельном помещении, оборудованном под пищевое производство. Где заказать технику, я знала, а с помещением возникли проблемы», – рассказала Наталья Ержанова. 

По словам женщины, вначале они с супругом решили строить здание, даже присмотрели участок, но вопрос с выделением земли оказался не быстрым, а сроки освоения гранта – короткими. Пришлось покупать заброшенное помещение бывшей общественной бани. Планировали потратить 2,5 млн тенге, а получилось в два раза больше. 

«Ремонтировали и строили всем миром – помогали родственники, друзья, соседи. Работы было очень много, мы не успевали по времени, но, видя наши старания, срок освоения гранта передвинули. Нам потребовалось три месяца, чтобы привести помещение в соответствие всем требованиям», – отметила собеседница. 

«Восторг» открыт

В мае на торжественном открытии сыроварни собрались почти все жители села. Они не понаслышке знали, сколько времени и сил пришлось вложить Ержановым в свое дело. Ведь опасения и риски были довольно высокими: не одобрят кредит, не вовремя выдадут деньги, не успеют завершить ремонт или установить оборудование. А предприниматели рискнули всем, заложив имущество. 

Сегодня помещение в 200 квадратов поделено на секторы – рабочий цех с молокоприемным пунктом, солильный бассейн, камера созревания и фасовочный цех.Сама сыроварня стоит на металлическом пьедестале. Рядом пульт управления. Сыр нужного сорта варит автомат по заданной программе. Вручную добавляются только закваска и ферменты. Влажность и температуру воздуха в камере хранения контролирует моноблок за 470 тыс. тенге. Его, как и аппарат, анализирующий кислотность и жирность молока, который стоит 200 тыс. тенге, удалось купить на грантовые деньги. По освоению гранта они отчитались в срок, вопросов к ним больше нет. Владельцы цеха теперь работают над повышением качества и расширением ассортимента продукции.

«Не так давно кроме нескольких видов сыров начали выпускать домашний айран, сметану, масло, творог. В день перерабатываем 100–150 литров молока только с личного подворья, так как нам нужно сырье определенной жирности. Скоро начнется отел, молока прибавится, значит, возрастет объем производства. Сейчас в среднем производим 10 кг сыра в день», – поделился Арман Ержанов.

Сыры из Майского уже попробовали жители российских регионов. Отзывы получены положительные. Да и цена на продукт заманчивая, на сыр любого сорта она составляет 2,5 тыс. тенге за кг.

«У россиян, продающих аналогичный товар из мини-сыроварен, килограмм стоит 1 тыс. рублей. У нас цена вдвое ниже. А продукт натуральный – ни химии, ни пальмового масла, ни сухого молока. Продумали и безотходное производство. Например, в сыворотку, оставшуюся после варки сыра, добавляем молоко повышенной жирности в пропорции 10 к 1. Получившуюся рикотту, похожую на творожную массу, продаем в местную пекарню по 500 тенге за кг. Сыворотка тоже не пропадает, расходится по 10 тенге за литр», – пояснил Арман Ержанов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций