Перейти к основному содержанию


1015 просмотров

Как алтайский художник ушел в лесную глушь и научился зарабатывать

История Григория Вяткина

Фото: Автора

Уже около 28 лет художник из Алтая Григорий Вяткин живет на заимке в лесу. «Курсив» навестил мастера и выяснил, сложно ли наладить комфортную жизнь и как можно заработать вдали от цивилизации.

Отшельник по призванию

Если не знать точного расположения заимки Вяткина, найти ее сложно. От чужих глаз домик художника скрывают молодые деревья, выросшие стеной. Их, выбрав поляну для заимки, посадили в прошлом сами Вяткины.

Сменить благоустроенный городской быт на рассветы и закаты в горах Алтая Григорий решил после того, как у него появились проблемы со здоровьем. Пугающие прогнозы врачей, сложная операция, долгий период восстановления. Художник, которому всегда была близка тема природы, решил именно к ней обратиться за поддержкой.

Но одно дело, поддавшись романтическому порыву, принять решение спрятаться от цивилизации и совсем другое – воплотить его в жизнь. Выбирая вместе с сыном Константином и супругой Александрой место для своего будущего дома, художник искал поляну неподалеку от ручья или небольшой речушки, чтобы не только пользоваться водой, но в перспективе направить энергию потока на выработку электричества. В итоге выбрали площадку рядом с горной Бобровкой в Парыгинском сельском округе. 

«Дом решил поставить на возвышенности, казавшейся мне небольшим островком, с которого видны все окрестности. Строили сами, в те годы как раз разбирали щитовые дома в селе Парыгино, и мы брали использованный стройматериал», – вспоминает художник.

Сегодня на заимке Вяткина, которому недавно исполнилось 85 лет, есть не только дом, но и баня, пасека и, как называет его сам художник, узел коммуникаций. В хозяйственном помещении на берегу Бобровки установлены гидрогенератор и циркулярная пила.

Схему гидроэлектроснабжения Григорий Вяткин разработал сам. Вся цепочка состоит из небольшой плотины, проложенной в ней трубы с турбиной, вала, маховика и генератора, который сделан из обычного электродвигателя.

«У нас в районе много рек и ручьев, но пока люди мало используют этот ресурс. Для меня же было своеобразным вызовом – жить в лесу и пользоваться электричеством, смотреть телевизор. Хотелось устроить такой быт, который бы ничем не уступал жизни в благоустроенной квартире. Без излишеств, но с комфортом», – делится художник.

Политические новости в глуши

Система оказалась надежной, выдерживает и напор воды во время паводков, которые часто бывают в горах. Энергии хватает на электроснабжение всей бытовой техники маленького домика. Григорий Вяткин признается, что, несмотря на жизнь вдали от цивилизации, внимательно следит за новостями политики в стране и мире.

Самодельный гидрогенератор стал главной достопримечательностью заимки. Приезжающие в гости знакомые или случайные туристы обязательно идут на экскурсию на реку. Но несколько лет назад Вяткины купили еще и солнечные панели, которые, по их словам, стабильно работают и в зимнее время, даже когда солнце светит неярко.

«В общем вся наша система выдает 5 кВт. Можно получить и большую мощность, были бы желание и финансы. Мы многое делали своими руками и постепенно. Но, по моим подсчетам, чтобы организовать энергоснабжение небольшого дома, нужно не менее полумиллиона тенге», – говорит Константин Вяткин.

Воду для полива огорода и хозяйственных нужд Вяткины берут из Бобровки. Под естественным давлением реки она по трубе приходит в большую емкость. Также есть колонка для забора питьевой воды.

За годы жизни в лесу удалось решить и другие бытовые вопросы. Сегодня заимка Вяткина определенное время может существовать вполне изолированно. Константин привозит родителям продукты и следит за небольшой пасекой, в которой около 40 пчелосемей.

Один из плюсов жизни в лесу в том, что нет никаких коммунальных платежей, но сам Григорий Вяткин больше ценит именно возможность общения с природой.

На картинах можно заработать на машину

«Оглядываясь назад, жалею только о том, что не уехал жить в лес еще раньше. Именно здесь я переосмыслил всю жизнь. Понял главное: человек – часть природы и ему нельзя от нее отрываться. По социуму не скучаю, хватает общения с близкими и туристами, периодически заглядывающими к нам в гости», – отмечает художник.

Именно на природе живописец создал, как говорят его поклонники, самые проникновенные полотна. Главная тема всех работ – многоликость Алтая, его лесов, гор, рек. Если раньше, чтобы написать пейзаж, ему нужно было выезжать на этюд, то сегодня, по его признанию, достаточно закрыть глаза и увидеть основу будущей картины.

Одно время художник и краски делал самостоятельно из природного материала – воска, но после вернулся к традиционному письму маслом. Работы Григория Вяткина можно увидеть в районном и областном музеях. За плечами около 20 выставок, увлечение чеканкой, гравюрой и камнерезным ремеслом. Но известность принесла именно живопись. Мастеру заказывают определенные пейзажи не только жители Восточного Казахстана, но и бывшие соотечественники. Картины он продает, по меркам живописцев из больших городов, недорого – от 15 до 40 тыс. тенге.

«Сегодня художник, если он мастер своего дела, может хорошо зарабатывать на таланте. Если бы у меня было чуть больше здоровья или я скинул лет 20, не только бы прокормил своим творчеством семью, но и заработал на хорошую машину. И для этого мне не нужно было бы уезжать с заимки», – уверен мастер.

Можно, по его словам, получать неплохой доход и от пасеки, если развести не менее 30–40 пчелосемей. Художник считает, что человек, у которого есть желание, всегда сможет заработать деньги и создать для себя и своих близких комфортные условия. И неважно, где он живет – в мегаполисе или в алтайском лесу.


619 просмотров

Как заработать на производстве эко-сумок

Кейс от Жанар Таласовой

фото: Жанар Таласова

Экосумки со стильным этническим орнаментом, изящные сумочки под балетные пуанты, корпе, тойбастары и все, что необходимо для празднования любого казахского национального торжества шьют в небольшой мастерской, где успешно управляет всеми делами обладательница знака «Алтын алка» Жанар Таласова.

Швейную мастерскую в Семее два года назад открыла алматинка Гульдана Адилханова. Собственно говоря, эта мастерская потребовалась для того, чтобы изготавливать подарки в прочую национальную атрибутику для многочисленных родных и друзей Гульданы Адилхановой. Как бизнес-проект она и не рассматривалась, хотя для бесперебойной работы маленького цеха ежемесячно вкладывалось не менее 300-350 тыс. тенге, которые шли на заработную плату сотрудникам и аренду помещения.

Однако осенью 2018 года возникла идея расширить возможности швейного производства и открыть полноценное ателье. Жанар Таласовой, родственнице Гульданы Адилхановой, предложили возглавить управление мастерской.

«Мне было не просто решиться на такой шаг. У меня уже были попытки устроиться на работу, но заботы о детях, о семье забирают все мое время. Однако работа управляющей предполагает более свободный график, и я согласилась попробовать», - рассказала «Курсиву» Жанар Таласова.

По ее словам, с самого начала она поставила условие, что их ателье будет расширять ассортимент изготавливаемой продукции: на одних корпе и тойбастарах больших денег не заработаешь. Жанар Таласова получила от своего инвестора полный карт-бланш.

И первой идеей новичка швейного производства стал пошив экосумок, украшенных этническими рисунками.

«Это возвращение к истокам. Ведь еще совсем недавно все мы пользовались большими хозяйственными сумками и сетками, когда ходили за покупками в магазины. И только потом нам стали предлагать красивые, но недолговечные пакеты, которые за несколько десятков лет замусорили практически все города. Постепенно к людям приходит осознание того, что мы должны беречь нашу планету. И один из способов – отказ от использования одноразовых пакетов», - считает начинающий предприниматель.

Альтернативой пакетам, по мнению предпринимательницы, могут стать экосумки. Так, из плотного холста, велюра, бархата и других материалов шьется крепкая сумка, способная выдержать вес до 10 кг. Однако, в отличие от советских хозяйственных авосек, Жанар Таласова со своей командой разработала несколько тематических линий для их украшения. Это рисунки в этностиле в виде петроглифов и мотивов казахского орнамента. Кроме того, есть экосумки, украшенные романтическими рисунками и цветочными композициями. Цена изделия составляет от 3,5 тыс. до 5 тыс. тенге.

«Я не могу сказать, что идея с пошивом экосумок выстрелила и дала много прибыли, но и незамеченной на рынке она не осталась. Сейчас мы регулярно получаем до десятка заказов в месяц на их пошив», - отметила Жанар Таласова.

Другой бизнес-идеей стартапера стало изготовление сумочек под балетные пуанты. Единственная дочь Жанар Таласовой занимается в Восточно-Казахстанской балетной школе. И ее директор Камилия Исмаилова предупредила родителей, что средние классы школы будут учиться танцевать на пуантах. А так как балетная обувь очень хрупкая, ее следует хранить в специальном футляре.

«Я сразу поняла, что на пошиве сумочек для пуантов можно сделать неплохую линию в нашей мастерской. Конечно, первый чехол достался дочери. Мы его украсили рисунком балетных пуантов. И одноклассницам так понравился чехольчик, что практически вся группа приобрела эти сумочки. А потом заказы стали поступать от всей балетной школы. Мы разработали несколько рисунков на тему балета, чтобы чехлы не были у всех одинаковыми, продаем недорого – по 2500 тенге», - поделилась своими идеями Жанат Таласова.

По ее словам, ассортимент выпускаемой продукции в мастерской будет постепенно расширяться. Так, есть идеи разработки собственной линии пошива постельного белья, одежды на заказ и многое другое.

Реализация как основа бизнеса

Главной проблемой для любого производства является не разработка новых технологий, а реализация готовой продукции. Именно об этом в первую очередь задумалась Жанар Таласова, когда приступила к исполнению обязанностей управляющей швейной мастерской.

Поскольку изначально здесь продажами практически не занимались, все поступающие заказы на пошив национальной одежды и атрибутики поступали по «сарафанному радио». Однако для развития бизнеса требовалась серьезная работа по продвижению товара на рынке. И тогда предпринимательница остановилась на площадке социальных сетей, где можно достаточно быстро найти своего покупателя, показать «товар лицом», обсудить детали заказа и способы его доставки. Этой работой в мастерской занимается отдельный специалист. И результаты не заставили себя ждать. Так, если полгода назад в мастерской шили не более десятка изделий, то сейчас заказы исчисляются уже сотнями.

«Однако пока мы еще не вышли в плюс в своем производстве. Все равно расходы пока еще превышают наши доходы. Лишь пару месяцев в этом году мы сумели выйти в ноль. Но я не отчаиваюсь. Отучившись на курсах «Бастау», я обновила свои знания бухгалтера, получила систематизированные знания по основам предпринимательской деятельности. И сейчас готовлю бизнес-проект на защиту для получения гранта в сумме 200 МРП как многодетная мать», - рассказала о ближайших планах Жанар Таласова.

По ее словам, матери семерых детей уделять максимум внимания предпринимательской деятельности почти невозможно. Всегда найдутся дела и заботы по дому или воспитанию детей. Но и забрасывать дела в мастерской Жанар Таласова не собирается. Наоборот, когда дети подрастут, у нее станет больше помощников, а значит, больше времени она сможет уделять своей работе.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций