Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1379 просмотров

Как алтайский художник ушел в лесную глушь и научился зарабатывать

История Григория Вяткина

Фото: Автора

Уже около 28 лет художник из Алтая Григорий Вяткин живет на заимке в лесу. «Курсив» навестил мастера и выяснил, сложно ли наладить комфортную жизнь и как можно заработать вдали от цивилизации.

Отшельник по призванию

Если не знать точного расположения заимки Вяткина, найти ее сложно. От чужих глаз домик художника скрывают молодые деревья, выросшие стеной. Их, выбрав поляну для заимки, посадили в прошлом сами Вяткины.

Сменить благоустроенный городской быт на рассветы и закаты в горах Алтая Григорий решил после того, как у него появились проблемы со здоровьем. Пугающие прогнозы врачей, сложная операция, долгий период восстановления. Художник, которому всегда была близка тема природы, решил именно к ней обратиться за поддержкой.

Но одно дело, поддавшись романтическому порыву, принять решение спрятаться от цивилизации и совсем другое – воплотить его в жизнь. Выбирая вместе с сыном Константином и супругой Александрой место для своего будущего дома, художник искал поляну неподалеку от ручья или небольшой речушки, чтобы не только пользоваться водой, но в перспективе направить энергию потока на выработку электричества. В итоге выбрали площадку рядом с горной Бобровкой в Парыгинском сельском округе. 

«Дом решил поставить на возвышенности, казавшейся мне небольшим островком, с которого видны все окрестности. Строили сами, в те годы как раз разбирали щитовые дома в селе Парыгино, и мы брали использованный стройматериал», – вспоминает художник.

Сегодня на заимке Вяткина, которому недавно исполнилось 85 лет, есть не только дом, но и баня, пасека и, как называет его сам художник, узел коммуникаций. В хозяйственном помещении на берегу Бобровки установлены гидрогенератор и циркулярная пила.

Схему гидроэлектроснабжения Григорий Вяткин разработал сам. Вся цепочка состоит из небольшой плотины, проложенной в ней трубы с турбиной, вала, маховика и генератора, который сделан из обычного электродвигателя.

«У нас в районе много рек и ручьев, но пока люди мало используют этот ресурс. Для меня же было своеобразным вызовом – жить в лесу и пользоваться электричеством, смотреть телевизор. Хотелось устроить такой быт, который бы ничем не уступал жизни в благоустроенной квартире. Без излишеств, но с комфортом», – делится художник.

Политические новости в глуши

Система оказалась надежной, выдерживает и напор воды во время паводков, которые часто бывают в горах. Энергии хватает на электроснабжение всей бытовой техники маленького домика. Григорий Вяткин признается, что, несмотря на жизнь вдали от цивилизации, внимательно следит за новостями политики в стране и мире.

Самодельный гидрогенератор стал главной достопримечательностью заимки. Приезжающие в гости знакомые или случайные туристы обязательно идут на экскурсию на реку. Но несколько лет назад Вяткины купили еще и солнечные панели, которые, по их словам, стабильно работают и в зимнее время, даже когда солнце светит неярко.

«В общем вся наша система выдает 5 кВт. Можно получить и большую мощность, были бы желание и финансы. Мы многое делали своими руками и постепенно. Но, по моим подсчетам, чтобы организовать энергоснабжение небольшого дома, нужно не менее полумиллиона тенге», – говорит Константин Вяткин.

Воду для полива огорода и хозяйственных нужд Вяткины берут из Бобровки. Под естественным давлением реки она по трубе приходит в большую емкость. Также есть колонка для забора питьевой воды.

За годы жизни в лесу удалось решить и другие бытовые вопросы. Сегодня заимка Вяткина определенное время может существовать вполне изолированно. Константин привозит родителям продукты и следит за небольшой пасекой, в которой около 40 пчелосемей.

Один из плюсов жизни в лесу в том, что нет никаких коммунальных платежей, но сам Григорий Вяткин больше ценит именно возможность общения с природой.

На картинах можно заработать на машину

«Оглядываясь назад, жалею только о том, что не уехал жить в лес еще раньше. Именно здесь я переосмыслил всю жизнь. Понял главное: человек – часть природы и ему нельзя от нее отрываться. По социуму не скучаю, хватает общения с близкими и туристами, периодически заглядывающими к нам в гости», – отмечает художник.

Именно на природе живописец создал, как говорят его поклонники, самые проникновенные полотна. Главная тема всех работ – многоликость Алтая, его лесов, гор, рек. Если раньше, чтобы написать пейзаж, ему нужно было выезжать на этюд, то сегодня, по его признанию, достаточно закрыть глаза и увидеть основу будущей картины.

Одно время художник и краски делал самостоятельно из природного материала – воска, но после вернулся к традиционному письму маслом. Работы Григория Вяткина можно увидеть в районном и областном музеях. За плечами около 20 выставок, увлечение чеканкой, гравюрой и камнерезным ремеслом. Но известность принесла именно живопись. Мастеру заказывают определенные пейзажи не только жители Восточного Казахстана, но и бывшие соотечественники. Картины он продает, по меркам живописцев из больших городов, недорого – от 15 до 40 тыс. тенге.

«Сегодня художник, если он мастер своего дела, может хорошо зарабатывать на таланте. Если бы у меня было чуть больше здоровья или я скинул лет 20, не только бы прокормил своим творчеством семью, но и заработал на хорошую машину. И для этого мне не нужно было бы уезжать с заимки», – уверен мастер.

Можно, по его словам, получать неплохой доход и от пасеки, если развести не менее 30–40 пчелосемей. Художник считает, что человек, у которого есть желание, всегда сможет заработать деньги и создать для себя и своих близких комфортные условия. И неважно, где он живет – в мегаполисе или в алтайском лесу.


490 просмотров

Как заработать на бабочках в Шымкенте

Поток посетителей на такие выставки немаленький, а входные билеты - довольно дорогие для основной массы жителей

Фото: Shutterstock

В Шымкент стали часто приезжать выставки тропических бабочек. Администраторы не обсуждают финансовую составляющую своего бизнеса, предпочитая говорить лишь о самих бабочках и их особенностях. Насколько выгоден бизнес на бабочках, выяснял «Курсив».

Удовольствие на 5 минут

Очередная выставка разместилась в одном из крупнейших шымкентских торговых домов. Цена билета для взрослых – 1 400 тенге, для детей с трех лет – 1 200 тенге, для пенсионеров – 1 тыс. тенге. 

Внутри инсектария температура воздуха поддерживается на отметке 28 градусов, а влажность – не менее 75%. В зимнее время года тепло одетые люди могут выдержать такие условия недолго – от 5 до 15 минут. 

Таким образом, заплатив за вход примерно 5 тыс. тенге, семья из четырех человек проводит на экскурсии не более 10 минут. Внутри могут одновременно находиться до восьми человек. Основной наплыв посетителей в будние дни – по вечерам. Люди даже стоят в очереди, несмотря на стремительность экскурсий. В выходные дни работникам выставки и вовсе сидеть не приходится. Выставка работает с 10 утра до 10 вечера, без выходных и перерывов на обед.

Риск минимален

По словам администратора выставки Виталия Оспанова, живых бабочек из города в город приходится перевозить редко. 

«Мы заказываем бабочек в коконах, которые нам привозят каждые две недели. Особого ухода появившиеся на свет насекомые не требуют. Мы их кормим перезревшими апельсинами и бананами, а также готовим сладкий сироп. Бабочки едят раз в сутки», – говорит администратор.

За коконами вообще не требуется никакого ухода, их лишь надо при помощи клея, ваты и прищепок разместить на специальных веточках, где они проведут от двух до трех недель в неподвижном состоянии. Появившиеся на свет бабочки еще сутки сидят рядом со своими коконами, сушат крылья. В это время они не едят.

«Мы получаем по 100 коконов, треть из них погибает, – поясняет Виталий Оспанов. – Такая статистика присутствует везде, где соблюдаются условия содержания бабочек. У нас 15 видов этих насекомых. Выбираем всегда самых красивых, ярких, чтобы людям было интересно на них смотреть».

Отходов нет

Тропические бабочки живут по-разному: некоторые не более трех дней, другие – до полутора месяцев. Если выставка заканчивается, а живые бабочки все еще порхают по инсектарию, то их ловят, аккуратно складывают им крылышки, помещают в специальный бумажный конвертик, а затем укладывают в перфорированные коробочки. Затем слегка охлаждают, чтобы они потеряли свою активность, и перевозят в другой город. По словам Виталия Оспанова, везут бабочек не более 9–10 часов, именно такое время они спокойно выдерживают.

Между тем мертвые бабочки для организаторов выставок – тоже товар. Так как треть насекомых погибает еще в коконах, еще столько же – в первые дни жизни, таких бабочек предприниматели, не желающие терять доходы, продают. 

«Мы продаем их дизайнерам, которые могут сделать из насекомых красивые инсталляции. Стоят они от 500 тенге, но если кому-то нужно купить сразу несколько бабочек, конечно, уступаем», – рассказала «Курсиву» гид выставки Эльза Жилкишиева.

К слову, дизайнеры изготавливают не только инсталляции, но и бижутерию. К примеру, простые серьги из крыльев бабочек стоят свыше 2 тыс. тенге, с золотой окантовкой – около 20 тыс. тенге, кулоны – от 2700 тенге до 10 тыс. тенге.

Бизнес перспективный

Основными поставщиками коконов являются Филиппины, Коста-Рика, Малайзия. Самые дешевые – филиппинские: от $1,2 до 3,5. Самые дорогие – южноамериканские, их цена колеблется от $3,5 до 7 за кокон. Коконы продаются сетами по 100 штук, можно заказать и больше.

Непосредственно на фермах-производителях покупают крупные поставщики. Например, в Казахстан коконы привозят из Москвы. К сумме заказа прибавляются 500 рублей (3040 тенге) за отправку и тариф за услуги авиакомпании. Кроме этого, оформление ветеринарного сертификата на имя покупателя обойдется еще в 850 рублей, что эквивалентно 5168 тенге.

Для выведения бабочек из коконов нужны просторное помещение, специальный деревянный ящик с поперечно положенными бамбуковыми палочками и соответствующие температура и влажность. В Шымкенте увлажнители стоят от 9 тыс. тенге, обогреватели – от 7 тыс. тенге.

Бизнес на бабочках считается выгодным, но при условии, что налажен сбыт насекомых. Этот вид бизнеса в Казахстане фактически только начинается: первые фирмы появились в Алматы в прошлом году.

Кстати, проведение выставок – это только одна составляющая получения доходов. В настоящее время довольно быстро набирает обороты торговля живыми бабочками, стоимость которых начинается от 5500 тенге за штуку. Например, в последнее время пошла мода на салюты из бабочек, которые запускают на свадебных торжествах, юбилеях, корпоративах. 

Более скромные подарки с бабочками – букеты цветов в красивых прозрачных упаковках, на которых сидят одна-три живые тропические особи. Ввиду дороговизны обычно покупатели заказывают бабочек штучно.

21_11_240.gif

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций