Перейти к основному содержанию


819 просмотров

Где в Алматы можно попробовать кухню Азии, Европы и Америки

Подготовили небольшой гид

Shutterstock/ автор alphaspirit

В кулинарное путешествие можно отправиться, не выезжая из Алматы. Испания, Италия, Мексика, Бразилия, Азия – гастрономические традиции всех этих стран можно найти в южной столице.

Honey-Honey

Адрес: пр. аль-Фараби, 77/1

Средний чек: 7–10 тыс. тенге

С английского языка Honey-Honey переводится как «милый-милый». Такое название этот комфортный и красивый ресторан в легком стиле необистро получил из-за своей атмосферы. Несмотря на американское имя, основной упор в Honey-Honey делают на пиццу, а главный пиццер состоит в итальянской ассоциации пиццайоло, или мастеров по выпечке пиццы. Поэтому именно здесь вас ждут всевозможные вариации этого блюда: со шпинатом и хрустящими овощами, с тыквой, с морепродуктами и секретным соусом из фрукта, «правильная» неаполитанская пицца и многое-многое другое.

Если вы не поклонник пиццы, то в ресторане есть небольшой суши-бар – результат коллаборации Honey-Honey и шеф-повара японской кухни Ким-сана. А для поклонников правильного питания Buddha bowl – обед или ужин в одной тарелке. Веганский, с тунцом, лососем, креветками, курицей или мясом на выбор. С рисом, лапшой или киноа.

хани еще.jpg

Фото: instagram/ honeyhoney_almaty

La Rioja

Адрес: ул. Гоголя, 15

Средний чек: 8–10 тыс. тенге

La Rioja – это самая знаменитая виноградарская область Испании, где красные вина производят со второй половины XIX века. А еще La Rioja – единственный истинный ресторан испанской кухни в Алматы. Испания – страна-страсть, страна-вдохновение. И если вы там еще не были, или, побывав однажды, мечтаете вернуться, вечер в La Rioja позволит каждому гостю приобщиться к испанской и средиземноморской высокой кухне и ярким испанским винам.

ла рожа1.jpg

Фото: la-rioja.kz

EAST

Адрес: пр. аль-Фараби, 77/8

Средний чек: 10–15 тыс. тенге

Ресторан EAST славится не только эксклюзивной паназиатской кухней, но и необычным дизайном интерьера. Это не просто красивое оформление, это – целая история. Здесь и река, и океан, и настоящие рыбацкие лодки, когда-то плававшие в водах Индийского океана, а также уникальная картина современного художника Жоржа Пузенкова «Большая волна». В основе гастрономической концепции ресторана – соединение специй, соусов, текстур и кулинарных традиций Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Японии, Китая и Сингапура. Креветки гриль с соусом том-ям, жареная лапша по-сингапурски, стейк рибай в азиатском маринаде и модные деликатесы – суши, сашими, лобстеры и устрицы.

ист.jpg

Фото: parmigiano-group.com

Little Brazil

Адрес: пр. аль-Фараби, 140 А/4

Средний чек: 7–10 тыс. тенге

Little Brazil – не просто уникальный мясной ресторан. Это еще и маленький кусочек Бразилии. Яркие краски, насыщенные цвета, натуральные материалы, уникальный формат потолка с живыми растениями и маски тики мгновенно перенесут гостей на побережье Рио-де-Жанейро. Особенно по вечерам, когда в ресторане звучит живая музыка или сеты диджеев и, конечно же, проходит зажигательное шоу-карнавал. Добавьте сюда традиционную латиноамериканскую подачу мяса – чурраско. И барную карту, которая удивит традиционной водкой кашаса, классической капириньей и авторскими коктейлями.

литл бразил.png

Фото: lbrazil.kz

«Атмосфера»

Адрес: пр. аль-Фараби, 36

Средний чек: 7–10 тыс. тенге

«Атмосфера» – это идеальное место с непринужденным элегантным интерьером. Кухню ресторана сложно отнести к какому-либо географическому направлению, тем не менее такие заведения есть практически в каждом европейском городе. В «Атмосфере» можно найти самые разнообразные блюда с авторским акцентом шефа, которые гармонично сочетаются с тщательно подобранной винной картой. Для летнего периода здесь имеется специальное меню, которое прекрасно освежает в жаркую погоду. Основной его принцип – готовить только из ингредиентов, выращенных в экологически чистых районах Заилийского Алатау.

атмосфера1.jpg

Фото: sxodim.com

«Скандалистъ»

Адрес: ул. Богенбай батыра, 128

Средний чек: 6–8 тыс. тенге

«Скандалистъ» – это место с тематическим уклоном, которое не ограничивает себя рамками. Индустриальный и брутальный характер пространства сочетается с элегантными велюровыми креслами, акварелями в ретро-стиле – в итоге здесь царит спокойная и камерная атмосфера, которую подчеркивает приглушенный теплый свет. Тем не менее, если вы хотите окунуться в атмосферу подпольной Америки времен сухого закона и бутлеггеров, то вам сюда. Здесь вас не только накормят традиционными американскими блюдами, но и угостят крепким гангстерским напитком или коктейлем. И, конечно же, в «Скандалисте» стоит заглянуть в «мексиканский квартал». Тако или начос здесь просто бесподобны.

34.png

Фото: Instagram/ skandalist.almaty

Blin to Day

Адрес: пр. Назарбаева, 220/3

Средний чек: 700–1500 тенге

Из названия этой кофейни сразу становится понятно, что ее фирменным блюдом являются блины. Здесь они именно такие, какие были в детстве. Приготовленные по тщательно выверенному идеальному рецепту. Впрочем, помимо блинов здесь можно попробовать и множество других блюд традиционной европейской кухни в самых разных ее обличиях.

564.png

Фото: instagram/blintoday/


1149 просмотров

Как в Казахстане заработать на росте населения

Кейс из Аксу

Фото: Shutterstock.com

Для малышей родители покупают самое лучшее. Это дает возможность развивать легкую промышленность, пусть пока и на уровне индивидуального предпринимательства.

Свой бизнес

На днях предпринимательница из города Аксу Дарья Ларичева завершает ремонт в выделенном с помощью местных властей помещении и готовится поставить на поток бизнес по пошиву одежды для новорожденных.

Начинала свое дело молодая женщина с того, что лучше всего умеет делать. За плечами было обучение в колледже, где она освоила портняжное дело, и, пусть и небольшой, опыт работы в различных ателье. Вот и решила всерьез заняться шитьем. Важно было найти свою нишу, но подсказку дали жизненные обстоятельства.

Началось все с конверта и одеяла, которые она подготовила для своего ребенка. Обновы спонравились ее знакомой, и та попросила сшить что-то похожее и для нее. Так пошли заказы. Молодые мамы оказались самыми благодарными заказчиками, с ними было проще найти общий язык.

Об инвестициях

Решив стать предпринимателем, Дарья поняла, что необходимо обзавестись хотя бы минимальным набором машинок и тканей. Взяла кредит в 500 тыс. тенге. Поскольку детская одежда требует только натуральных тканей хорошего качества, нашла торговую точку с материалом, соответствующим этим требованиям. В настоящее время женщине все еще приходится покупать ткани и сопутствующий материал у посредников, но она надеется со временем эту ситуацию изменить и приобретать необходимое по оптовым ценам большими объемами.

Поиск помещения оказался следующим этапом. Найти такое по минимальной цене аренды – 10 тыс. тенге в месяц – помогли местные власти. В результате она стала обладательницей небольшой площадки, где разместила свою мастерскую, перевезла туда оборудование и занялась ремонтом. Все идеи для оформления придумала сама. Есть уже и название будущего бренда одежды, который начинающая предпринимательница планирует в перспективе зарегистрировать.

«Это я сделаю позже, когда смогу начать производить одежду большими партиями. Но для этого мне необходимо подобрать коллектив, что оказалось не самой простой задачей», – рассказала «Курсиву» Дарья Ларичева.

Кадры решают всё

Во время практики в колледже, а девушка проходила ее на известном в Павлодаре предприятии по пошиву модной одежды, ее приставили к мастеру по головным уборам. Сами изделия ее не сильно заинтересовали. Но полезный опыт на производстве она получила, научившись выстраивать отношения в коллективе, что всегда необходимо в бизнесе.

«Решив взять на работу помощника, столкнулась с проблемой отсутствия кадров. И здесь важно даже не то, насколько хорошо ты владеешь навыками шитья, а отношение к работе. Когда я сама была в качестве наемного работника, то понимала, что как бы ты себя ни чувствовал, что бы ни произошло, надо выполнить поставленную задачу. Вот таких, близких по духу, людей оказалось найти сложно», – говорит предпринимательница.

Она планирует делать ставку на выпускников того самого колледжа, где училась сама.

Детали дела

Производство одежды – процесс длительный и кропотливый. Начинается с идеи. Маркетинговые исследования Дарья проводит самостоятельно: изучает рынок, общается с заказчиками.

«Естественно, сегодня что-то новенькое можно подсмотреть в интернете, но обязательно вносишь в модель свои решения», – говорит Дарья Ларичева.

По ее словам, при приобретении сырья очень важно соблюсти баланс цены и качества, чтобы изделия были доступны покупателю.

«Пока я шью небольшие линейки продукции. В планах найти оптовиков в той же столице и отдавать им партии одежды по той же цене, что я реализую в Аксу. Ну а там они уже пусть свою цену назначают», – поделилась предпринимательница.

К слову, модели, которые она шьет, значительно дешевле, чем привозные, которые сегодня реализуются в регионе. По словам начинающей предпринимательницы, сейчас главное для нее – закрепиться на рынке. Возраст детей, на которых она ориентируется, – от нуля до трех лет. Основной ассортимент – постельное белье для детских кроваток, бортики для них, которые она мастерит как отдельные подушки в виде симпатичных зверушек, ортопедические подушки для младенцев по особой выкройке. Причем каждая подушка снабжается инструкцией по уходу. А еще платья, боди, распашонки, особые хлопчатобумажные пинетки, нарядные повязки для головы и многое другое.

В ближайших планах Дарьи Ларичевой привлечь новую возрастную категорию – наладить производство постельного белья для детей постарше, вплоть до подросткового возраста. А пока хозяйка ателье мечтает о собственной франшизе.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций