Перейти к основному содержанию

1372 просмотра

Где в Алматы можно попробовать кухню Азии, Европы и Америки

Подготовили небольшой гид

Shutterstock/ автор alphaspirit

В кулинарное путешествие можно отправиться, не выезжая из Алматы. Испания, Италия, Мексика, Бразилия, Азия – гастрономические традиции всех этих стран можно найти в южной столице.

Honey-Honey

Адрес: пр. аль-Фараби, 77/1

Средний чек: 7–10 тыс. тенге

С английского языка Honey-Honey переводится как «милый-милый». Такое название этот комфортный и красивый ресторан в легком стиле необистро получил из-за своей атмосферы. Несмотря на американское имя, основной упор в Honey-Honey делают на пиццу, а главный пиццер состоит в итальянской ассоциации пиццайоло, или мастеров по выпечке пиццы. Поэтому именно здесь вас ждут всевозможные вариации этого блюда: со шпинатом и хрустящими овощами, с тыквой, с морепродуктами и секретным соусом из фрукта, «правильная» неаполитанская пицца и многое-многое другое.

Если вы не поклонник пиццы, то в ресторане есть небольшой суши-бар – результат коллаборации Honey-Honey и шеф-повара японской кухни Ким-сана. А для поклонников правильного питания Buddha bowl – обед или ужин в одной тарелке. Веганский, с тунцом, лососем, креветками, курицей или мясом на выбор. С рисом, лапшой или киноа.

хани еще.jpg

Фото: instagram/ honeyhoney_almaty

La Rioja

Адрес: ул. Гоголя, 15

Средний чек: 8–10 тыс. тенге

La Rioja – это самая знаменитая виноградарская область Испании, где красные вина производят со второй половины XIX века. А еще La Rioja – единственный истинный ресторан испанской кухни в Алматы. Испания – страна-страсть, страна-вдохновение. И если вы там еще не были, или, побывав однажды, мечтаете вернуться, вечер в La Rioja позволит каждому гостю приобщиться к испанской и средиземноморской высокой кухне и ярким испанским винам.

ла рожа1.jpg

Фото: la-rioja.kz

EAST

Адрес: пр. аль-Фараби, 77/8

Средний чек: 10–15 тыс. тенге

Ресторан EAST славится не только эксклюзивной паназиатской кухней, но и необычным дизайном интерьера. Это не просто красивое оформление, это – целая история. Здесь и река, и океан, и настоящие рыбацкие лодки, когда-то плававшие в водах Индийского океана, а также уникальная картина современного художника Жоржа Пузенкова «Большая волна». В основе гастрономической концепции ресторана – соединение специй, соусов, текстур и кулинарных традиций Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Японии, Китая и Сингапура. Креветки гриль с соусом том-ям, жареная лапша по-сингапурски, стейк рибай в азиатском маринаде и модные деликатесы – суши, сашими, лобстеры и устрицы.

ист.jpg

Фото: parmigiano-group.com

Little Brazil

Адрес: пр. аль-Фараби, 140 А/4

Средний чек: 7–10 тыс. тенге

Little Brazil – не просто уникальный мясной ресторан. Это еще и маленький кусочек Бразилии. Яркие краски, насыщенные цвета, натуральные материалы, уникальный формат потолка с живыми растениями и маски тики мгновенно перенесут гостей на побережье Рио-де-Жанейро. Особенно по вечерам, когда в ресторане звучит живая музыка или сеты диджеев и, конечно же, проходит зажигательное шоу-карнавал. Добавьте сюда традиционную латиноамериканскую подачу мяса – чурраско. И барную карту, которая удивит традиционной водкой кашаса, классической капириньей и авторскими коктейлями.

литл бразил.png

Фото: lbrazil.kz

«Атмосфера»

Адрес: пр. аль-Фараби, 36

Средний чек: 7–10 тыс. тенге

«Атмосфера» – это идеальное место с непринужденным элегантным интерьером. Кухню ресторана сложно отнести к какому-либо географическому направлению, тем не менее такие заведения есть практически в каждом европейском городе. В «Атмосфере» можно найти самые разнообразные блюда с авторским акцентом шефа, которые гармонично сочетаются с тщательно подобранной винной картой. Для летнего периода здесь имеется специальное меню, которое прекрасно освежает в жаркую погоду. Основной его принцип – готовить только из ингредиентов, выращенных в экологически чистых районах Заилийского Алатау.

атмосфера1.jpg

Фото: sxodim.com

«Скандалистъ»

Адрес: ул. Богенбай батыра, 128

Средний чек: 6–8 тыс. тенге

«Скандалистъ» – это место с тематическим уклоном, которое не ограничивает себя рамками. Индустриальный и брутальный характер пространства сочетается с элегантными велюровыми креслами, акварелями в ретро-стиле – в итоге здесь царит спокойная и камерная атмосфера, которую подчеркивает приглушенный теплый свет. Тем не менее, если вы хотите окунуться в атмосферу подпольной Америки времен сухого закона и бутлеггеров, то вам сюда. Здесь вас не только накормят традиционными американскими блюдами, но и угостят крепким гангстерским напитком или коктейлем. И, конечно же, в «Скандалисте» стоит заглянуть в «мексиканский квартал». Тако или начос здесь просто бесподобны.

34.png

Фото: Instagram/ skandalist.almaty

Blin to Day

Адрес: пр. Назарбаева, 220/3

Средний чек: 700–1500 тенге

Из названия этой кофейни сразу становится понятно, что ее фирменным блюдом являются блины. Здесь они именно такие, какие были в детстве. Приготовленные по тщательно выверенному идеальному рецепту. Впрочем, помимо блинов здесь можно попробовать и множество других блюд традиционной европейской кухни в самых разных ее обличиях.

564.png

Фото: instagram/blintoday/

699 просмотров

Как зарабатывают на новогодних праздниках в казахстанской глубинке

За несколько декабрьских дней event-агентства могут получить месячный доход

Фото: Pixabay

Они создают настроение и ощущение чего-то волшебного – ведущие, аниматоры, дизайнеры и декораторы.  Новый год для них – горячая пора, к которой начинают готовиться за несколько месяцев.  Сколько и на чем зарабатывают event-агентства, выяснял «Курсив».

Усиленный режим  

В Караганде существуют несколько десятков event-агентств. Одни специализируются на проведении масштабных шоу, другие - на детских праздниках, третьи – на самых разнообразных мероприятиях. Объединяет их то, что под Новый год все они переходят на усиленный режим. Именно в этот период времени у них появляется возможность заработать за несколько дней больше, чем за некоторые месяцы.   

Агентство «Happy Holiday» предлагает корпоративным клиентам праздник под ключ - специалисты возьмут на себя оформление, устроят фотозоны, встретят гостей, найдут ведущего, обеспечат музыкальное сопровождение и шоу-программу. В зависимости от насыщенности вечера стоить это будет от 500 тыс. тенге до 2- 3 млн, не включая оплату аренды ресторана. 

«Сейчас корпоративов под ключ стало меньше, потому что каждый ресторан предлагает свою программу. Мы уже работаем непосредственно с заведением. Естественно, каждый год стараемся предложить что-то новое для гостей. В этом году, например, у нас появились зеркальные люди, которые встречают гостей», - рассказывает директор агентства Ирина Хмырова.  

Для детей продавцы праздника устраивают отдельные программы. За 90 тыс. тенге непоседливую публику от полутора до трех часов будет развлекать двухметровый йети Миго и его сородичи. Мастер-классы, сладкая вата и аквагрим в случае их необходимости составят для родителей дополнительные расходы. Программа с Эльзой из «Холодного сердца», бумажным шоу, мыльными пузырями, флешмобом и фотографом обойдется заказчикам в 80-120 тыс. тенге. Вариант новогодней программы для возраста «2+» с Дедом Морозом, Снегурочкой и Фиксиками оценивается в 38 тыс. тенге.

Цены небольшого города 

Ведущая праздников из Балхаша Татьяна Ледовская говорит, что в маленьком городе масштабы и цены на праздник меньше. Однако размер заработков в предновогодние дни может сравниться по величине только с порой выпускных.  У самой ведущей уже расписаны 10 дней до Нового года, в некоторые из них она ведет сразу два корпоратива.  В среднем за каждый Татьяна получит 50 тыс. тенге.   

Стоимость детского праздника зависит от количества гостей и самой программы. Так называемый «квартирник» для одного-двух детей на 15 минут с экспресс-поздравлением от Деда Мороза или Снегурочки обойдется родителям в 10 тыс. тенге. От 30 минут до часа - 15-20 тыс. тенге.  В преддверии Нового года – 30 и 31 декабря - тарифы могут вырасти вдвое.  На детском празднике с большой аудиторией можно за вечер заработать от 25 до 50 тыс. тенге. Доход будет зависеть от количества детей, если вход на праздник по билетам, которые, обычно продают по 3,5 тыс. тенге.  

«Стоимость программы зависит от ее насыщенности. Одна цена, если Снегурочка спела вместе с детворой, другая, если придут еще персонажи, для которых специально шили костюмы. В среднем наряд обходится в 50-100 тыс. тенге и больше. Также стоимость программы зависит от того, насколько затратные в нее включены шоу - silver-show, бумажная дискотека, неоновое шоу», - дополнила г-жа Ледовская.

Удивить масштабом  

Дизайн-студия «Виола» специализируется на оформлении интерьеров крупных торговых центров, организаций, частных домов, ресторанов.  

В начале декабря компания украшала к Новому году один из крупных торговых центров Караганды. По словам директора студии Анастасии Луневой, к таким проектам ее команда готовится за два-три месяца, поскольку результаты трудов должны удивить своим масштабом.  

На этот раз главным украшением холла стала 14–метровая елка.  Материалы для новогоднего дерева и украшения привезли из Китая и Алматы. Часть декора изготовили по специальному заказу в Караганде.  На монтаж праздничной конструкции, в которой были задействованы 20 человек – альпинисты, дизайнеры-декораторы и их помощники - ушло четыре дня. Стоимость проекта Анастасия огласить не смогла, но пояснила, что речь идет о большой сумме. Не назвала она и размер среднего чека, так как стоимость услуг каждый раз рассчитывается индивидуально в зависимости от потребностей заказчика. 

«Кто – то хочет лакшери, кто-то - подешевле. У нас нет как такового прайса. Даже небольшой отдел можно украсить и на 50, и на 100, и на 500 тыс. тенге», - заключила собеседница.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif