nedvijimost-v-krizis.png

1243 просмотра

Сложно ли на севере Казахстана заниматься цветочным бизнесом

И какая проблема для "цветочников" является самой острой

Фото: Shutterstock

Основной проблемой для североказахстанских цветочников является логистика. Собственных плантаций в регионе с резко континентальным климатом нет, поэтому цветы приходится везти из-за рубежа. Ближайший пункт в Казахстане, где можно закупить гвоздики и розы, расположен в Степногорске. Насколько рентабельным в таких условиях может быть бизнес, в интервью «Курсиву» рассказала руководитель петропавловской студии флористики FloweROM Елена Романова.

– Северо-Казахстанская область из-за сложных погодных условий не слишком подходит для круглогодичного разведения цветов. Какие сложности из-за этого испытывают те, кто посвятил себя этому виду деятельности?

– Сложность цветочного бизнеса в СКО заключается в доставке цветов до Петропавловска. Соответственно, их состояние при транспортировке ухудшается и цена за счет аренды дополнительного транспорта увеличивается. К примеру, в Алматы, Нур-Султане, российском Екатеринбурге цветы доставляют прямиком из Голландии самолетом. Чтобы привезти цветы из точек реализации в Петропавловск в целости и сохранности, необходимо нанимать машину с рефрижератором. Также в крупных городах есть свои плантации, где можно приобрести хороший местный цветок. Но отсюда ближайшая находится в Степногорске, там выращивают розы и гвоздики. Еще в теплое время года бизнесмены закупают тюльпаны у местных жителей. В Екатеринбурге есть крупные плантации, куда я могу приехать в любой день, выбрать и срезать свежий цветок и отправить в Петропавловск. Так будет гораздо быстрее и дешевле, и цветы останутся свежими. Но, конечно, Голландия и Эквадор отличаются огромным выбором экзотических цветов. Поэтому основной закуп происходит там.

– Как транспортная нагрузка сказывается на конечной стоимости цветов?

– Стоимость цветка складывается на нескольких этапах. Это торги на аукционах в Голландии, доставка до транспортной компании, авиаперевозка, доставка поставщиком до нашего магазина. И каждый получает свой определенный процент. А наша наценка остается неизменной. Учитывается и то, что у каждого цветка есть сезонность. Например, многие хотят пионы, но сейчас не их время. Но если на свадьбу невеста очень хочет заполучить эти цветы, то мы, конечно, их заказываем. Тогда цена будет в 3 раза дороже. В сезон пионы стоят 350–500 тенге за штуку, в межсезонье – до 1,5–2 тыс. тенге за единицу. 
На данный момент дорогим цветком считается гортензия. Вчера мы привезли ее по цене 3,5 тыс. тенге за штуку, тогда как ранее ее цена достигала 5 тыс. тенге за один цветок. Часть цветов стараемся закупать на местах. Это в уже упомянутом выше Степногорске и у местных бабушек. Сейчас у них растут тюльпаны. Многие, кстати, каждый год специально для местных цветочных магазинов высаживают сортовые тюльпаны, которые уже в мае готовы к продаже. 

– Насколько сильна сегодня на внутреннем рынке конкуренция между цветочниками и в чем она проявляется? Имеются ли факты демпинга?

– Конкуренция, конечно, есть. Когда я только открывала студию, четыре года назад, было очень сложно пробиться и конкуренты могли создать проблемы. Да и сама ошибалась. Потому что многие цветы не подходили под наш климат. Демпингуют же в основном новые студии, которые только-только открылись. Им надо наработать клиентуру, и поэтому они сильно снижают цены, могут даже по себестоимости отдавать. Но так долго не проработаешь, и, соответственно, они через полгода закрываются. Уже две студии рядом с нами закрылись. Они неплохо поработали на 8 Марта, но бывают ведь и периоды затишья. Видимо, не выдержали этого. Среди студий флористики конкуренция в основном происходит в социальных сетях. Акции, скидки, интересные предложения – проявляется она таким образом.

– Ваша студия находится в Петропавловске, сами вы перебрались на ПМЖ в российский Екатеринбург. Насколько велика разница в ведении цветочного дела в казахстанской провинции и в городе-миллионнике?

– Хочу сказать, что в Петропавловске можно гораздо быстрее успешно стартануть. О тебе могут узнать буквально за неделю, если создать интересный проект. А вот переехав в Екатеринбург, я поняла, что там бешеная конкуренция и работать так, как на малой родине, у меня уже не получится. Екатеринбург состоит из семи районов. Один район по размеру такой, как Петропавловск. И в каждом уже есть свои наработанные точки. В Петропавловске, если людям нравятся мои букеты, то они приедут ко мне в студию со всех уголков города, так как это недалеко и поэтому незатруднительно. В уральской столице вряд ли кто поедет ко мне в другой район, потому что поблизости таких, как я, у них очень много. Могут заказать, конечно, доставку, но огромные пробки могут растянуть этот процесс на пять часов. Тогда как в Петропавловске любой букет можно доставить в течение 10–15 минут. Поэтому в Екатеринбурге люди выбирают то, что им удобнее и проще всего, там, где поближе, не особенно полагаясь на бренды и репутацию. Тем не менее планирую открыть студию флористики и в этом городе – сегодня занимаюсь изучением рынка и разработкой тактики бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif