Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2984 просмотра

Миллиона тенге и идеи вполне достаточно для открытия собственного дела

Как открыть магазин одежды в провинции и не прогореть

Фото: Shutterstock

Когда журналист решила открыть отдел одежды Family Look в ВКО, то и представить себе не могла, насколько это будет хлопотно и дорого. Как надо выстраивать бизнес, что делать, чтобы не работать «в минус», и почему нельзя опираться только на собственный вкус, рассказала «Курсиву» предприниматель Юлия Ефремова.

Идея в голове

Открыть свой отдел одежды Юлия Ефремова, работая на телевидении, решила случайно. Собираясь в гости, она подыскивала наряд для себя и своей маленькой дочери Лели. Наткнувшись в интернете на одинаковые платья из серии Family Look, подумала, что именно такой наряд будет смотреться необычно и мило. Однако, обойдя магазины одежды в Усть-Каменогорске, она ничего подобного так и не встретила, а заказать на сайте уже не успевала.

«Я нашла две похожие белые блузки, но это было не то. В гостях я подняла эту тему, и друзья-предприниматели мне посоветовали: «Открой сама такой отдел». Я, конечно, отказалась – ну какой отдел? Я никогда никакого отношения к бизнесу не имела, но идея все же запала», – рассказывает «Курсиву» Юлия.

А тут как раз освободился отдел в торговом доме, хозяйка которого согласилась в первые месяцы снизить оплату за аренду на 50%.

«Мне выплатили последнее пособие на ребенка, как сейчас помню, 52 тыс. тенге. Я на эти деньги заказала нам с Лелей несколько платьев и футболок. Мне очень нравилось, что где бы мы ни появлялись с дочкой в одинаковой одежде, везде подходили люди, хвалили и даже фотографировались. Я решила, что открыть отдел с одеждой Famili Look – гениальная идея. Ведь людям нравится, значит, им это надо», – говорит Юлия. 

Начинающая бизнес-леди взяла в аренду отдел. Открытие ИП, закуп мебели, инвентаря требовали много сил, времени и денег. Это сейчас она вспоминает свои первые шаги в бизнесе с улыбкой.

«Я даже представить себе не могла, что для детской и взрослой одежды необходимые специальные вешалки, какие-то крючочки, бирочки. Мне подсказали, что купить дешевле их можно в Бишкеке на рынке. Я поехала в Кыргызстан, а потом оказалось, что из-за транспортировки эти вешалки получаются дороже тех, которые я могла купить на оптовке в Усть-Каменогорске. Также и с мебелью, вывеской для отдела. В общем, на все ушел где-то миллион тенге. Если честно, я потратила кучу денег в никуда», – признается Юлия.

Два месяца предпринимательница платила за аренду, обустраивала отдел, делала заказы одежды, а когда его открыла, то продать ничего не смогла. Почти год, признается она, отдел работал «в минус». Было непонятно, почему людям вещи нравятся, их смотрят, но не берут.

«Зарплатный» кредит

Это сейчас, будучи уже опытной, Юлия понимает, что одежда Family Look – достаточно специфичный товар. Одинаковые джемперы семья приобретает не на каждый день, а для похода, например, в гости, а потому потратиться сразу на четыре вещи, которые потом вряд ли будут носить, смогут далеко не все. Средний чек для обычной семьи в Усть-Каменогорске – не более 14–15 тыс. тенге, а не 40–50 тыс. тенге. 

Как признается предприниматель, изначально было допущено немало стратегических ошибок.

«Например, привозила одежду не линейками, а выборочно – например, футболки для мамы 42 размера, папы 50, дочери восьми лет и сына четырех лет. А в отдел пришла семья, которые и готовы купить эти футболки, а размер, допустим, папе не подходит, вот и не удается продать ни одной вещи. Или, пытаясь сохранить цены демократичными, стоимость на вещи сильно не накручивали, но и не закладывали в них ни зарплату, ни аренду, ни доставку, а потом не могли понять, почему все время работаем в убыток, – говорит Юля Ефремова. – Весь этот год аренду за офис я платила из собственной зарплаты, которую получала на телевидении, на зарплату продавцам зачастую брала кредит, который гасила опять же своим окладом. Позже продавцами поставила свою сноху и маму, просто попросила их поддержать меня. Да что там! Проработав год, мы ни разу не сделали ревизию! Казалось бы – зачем? Работают все свои, а дело не в том, украли у тебя или нет, а в учете – сколько продали, что пользуется спросом и так далее».

Вся выручка в те времена составляла не более 20 тыс. в месяц, которые сразу же и уходили на закуп, только один месяц принес прибыль в 300 тыс. тенге. 

Взрыв мозга

Выйти из сложной ситуации помог случай.

«Я понимала, что отдел надо или закрывать, или как-то учиться с ним работать. Случайно увидела объявление, в котором приглашали на курсы всех, кто «считал себя самым тупым предпринимателем». Тянуть дальше было некуда – я пошла. Была очень скептично настроена, отрицала все, что мне советовали. Потом сдалась и просто сделала все так, как говорили», – говорит бизнес-леди.

Именно там ей помогли найти поставщика в Китае, подсказали заказывать одежду линейками, не разрываться на две работы, а взять управляющего в отдел, отказаться от ботов в Instagram, потому что 30 тыс. левых подписчиков это не круто, круто, когда их пять тысяч, но они реальные. И дело пошло.

Только тогда отдел с одеждой вышел в прибыль – наторговал на аренду, заплату и даже осталось 100 тыс. тенге на закуп. 

Когда процесс был запущен, стали искать новые варианты продвижения. Например, продавать в отделе не только парную одежду, но и парные браслеты, кольца и другие вещи, запустили фотосессию в подарок для покупателей. Накануне Нового года это нововведение пользовалось огромным спросом. Тем более, как выяснилось, многие и покупали одежду для семейных фото. Декабрь и январь принесли первую ощутимую прибыль – полтора миллиона.

Игрушки как пример

Узнав азы бизнеса, составляющие удачных продаж и ведения торговли, уже в феврале Юлия решилась открыть новый отдел – на этот раз отдел игрушек «Бумфети».

«Меня отговаривали, но на этот раз я все сделала по-умному. Во-первых, нашла партнера, мы зашли с ним в бизнес равными долями. Нашла ту нишу, которая, как учили на курсах, имеет хорошую конкуренцию, а значит, востребована покупателями, но и в чем-то уникальна. Мы выбрали интерактивные игрушки, у которых есть обзоры на Ютубе. Оказалось, что дети смотрят, хотят, но купить не могут – до Усть-Каменогорска они или не доходят, или продаются в одном только магазине по очень высокой цене. Да, я не скрываю, что у нас китайская подделка, но хорошего качества и по приемлемой цене. И людей это устраивает. За два месяца работы «Бумфети» заработал больше, чем Family Look за весь период», – объясняет Юлия. 

Сегодня она лично отслеживает новинки на сайтах, оказалось, что и на игрушки есть мода. Помогают, конечно, дети – дочь Леля и сын Артур. Они же снимаются в роликах, которые выкладывают в Instagram. Есть и свои новшества – например, стол в отделе, где выложен весь товар. Ребенок может прийти и поиграть именно с той игрушкой, которая ему понравилась. Внедрили бесплатную доставку игрушек на дом, причем вне зависимости от цены, а также разработали красивую фирменную упаковку. А сейчас Юлия задумалась об открытии еще одного отдела и даже подала заявку на размещение в крупном торговом центре города.

Работа над ошибками

«Моей главной ошибкой было то, что я открывала бизнес не для денег. Мне просто нравилось, что это красиво, что больше такого ни у кого нет. А бизнес надо выстраивать, надо просчитывать, как на нем заработать. И еще, даже если твоя идея кажется конгениальной, надо помнить, что это только твое субъективное мнение. Чтобы проверить ее жизнеспособность, закупи небольшую партию и попробуй продать. Не получилось – значит, никому не надо», – говорит Юлия Ефремова.

По ее словам, только с опытом пришло, что работать можно через поставщиков и сайты, а зарабатывать, продавая оптом. Сегодня у усть-каменогорской предпринимательницы несколько постоянных оптовых покупателей в Астане, Уральске и даже небольшом военном городке Аягозе. Но самое главное – появилась уверенность в себе.

«Я всегда думала, что когда мне исполнится 35, я уйду с телевидения, ну как-то не девочка уже, чтобы с микрофоном бегать. И вот мне 35, и я не хочу уходить. Я стала еще более уверенной в себе и спокойной, я знаю, у меня все получится», – говорит Юлия. 
 


1346 просмотров

Предпринимательница из Актау создала первую в Мангистауской области осетровую ферму

История Турсынгуль Жакуповой

Фото: Konstantin Baidin

ТОО «НПП «Казах осетр», которым руководит Турсынгуль Жакупова, в этом году уже пять лет. Женщина, которая ранее никогда не занималась таким серьезным и трудным делом, как разведение осетров, смогла поднять производство и вывести продукцию на экспорт.

Турсынгуль Жакупова в интервью «Курсиву» рассказывает, что любовь к рыбе, видимо, передалась ей от деда – известного в Мангистау рыбака. Еще во времена застоя женщина работала технологом в общепите, и, по ее собственному признанию, самым любимым днем недели был четверг – рыбный день. Несколько лет она проработала в пенсионном фонде в городе Жанаозене, а когда фонды объединили, уволилась и осталась фактически без работы. Тогда-то и решила заняться бизнесом. 

«Когда популяция осетра в море упала и был принят мораторий на его вылов, я решила, что пора заняться именно разведением этих рыб. Попала, как говорится, в струю», – рассказывает предпринимательница. 

Перечитав десятки книг, пообщавшись со специалистами из России, Турсынгуль Жакупова самостоятельно разработала бизнес-план, проект и представила его местным властям. Последние идею поддержали. Строительство самой фермы, закуп оборудования – специальных бассейнов, насосов и прочего, проведение инфраструктуры обошлось в 650 млн тенге.

«У меня уже был участок в селе Акшукур, поэтому было проще начать строительство. 147 млн тенге вложили инвесторы, еще 138 млн я взяла в банке по госпрограмме, 156 млн выделило государство на проведение инженерных сетей, а остальная часть средств – это собственные, помогли родственники-бизнесмены», – говорит бизнесвумен. 

Первые мальки 

Сама ферма была построена еще в 2013 году, но почти год простаивала – подвел один из российских научно-производственных центров, где Турсынгуль планировала закупить мальков. В тот момент в России вышел запрет на экспорт рыбопосадочного материала. Начались походы по инстанциям – бизнесвумен просила разрешения закупить мальков в Казахстане. А когда разрешение было получено, лично поехала за ними в Атырау. Первую партию доставили самолетом.

«Я за них так тряслась, как за маленьких детей. Они ведь очень капризные. Вода немного теплее, чем нужно, и все – они могут погибнуть. Первая партия – а это почти 9 тыс. мальков русского осетра и белуги – прижилась очень хорошо», – вспоминает основательница осетровой фермы. 

Впоследствии мальков осетра, белуги и стерляди предприятие закупало также в Атырау, Уральске и Алматы. Турсынгуль вспоминает, как несколько лет назад везли мальков летом на водовозе. Он был оборудован аппаратом для подачи кислорода, но из-за жары вода постоянно нагревалась – рыба была в шоковом состоянии, поэтому почти на каждой стоянке в водовозе меняли воду.

«К концу 2015 года у меня было уже 30 тыс. мальков. Да, не все выросли до товарного вида. Но на сегодня мы уже вышли на мощность 30 тонн, хотя заявленная мощность нашего предприятия – 60 тонн рыбы в год. Дело в том, что рыба долго растет. Это бизнес, в котором доход получают не сразу», – утверждает предпринимательница. 

Продукция на экспорт 

Сегодня осетровая ферма отправляет свою продукцию по всему Казахстану и за рубеж. Несколько лет идут поставки в Россию, а в прошлом году вышли и на Грузию. В следующем году здесь планируют получить черную икру. «Компания из Алматы провела исследование, посмотрели всех рыб на УЗИ, определили, кто самка, а кто самец. Уже в следующем году, я уверена, мы получим собственную икру. Из нее выращивать мальков будет гораздо проще», – говорит бизнесвумен.

Также в планах Турсынгуль – построить цех по переработке рыбы, консервированию черной икры. Пока она в поисках инвесторов. Кредит, взятый в банке на строительство фермы, предпринимательница закрыла еще три года назад, но сейчас доходы фермы в основном идут на зарплату сотрудникам, покупку дорогих кормов, витаминов, оборудования и воды. 

«В год ферма приносит доход примерно в 20-22 млн тенге, но пока огромной прибыли я не вижу – нужно подождать еще года три. Это очень сложный бизнес, многие мне говорили, что я не справлюсь, что это чисто мужское дело. Но я занимаюсь тем, о чем мечтала», – заключила Турсынгуль Жакупова.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций