Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1055 просмотров

Легко ли развивать транспортную логистику в Казахстане

Опыт предпринимателя из Литвы

Фото: Shutterstock

Компания, которую основал прибалтийский предприниматель Витаутас Варасимавичюс, осуществляет грузоперевозки оборотом около 3 500 тонн в месяц. Дальнобойщик со стажем, меценат и начинающий ресторатор много времени проводит в Караганде, где проживает самая многочисленная литовская община в Казахстане. 

Оба сына Витаутаса Варасимавичюса работают в транспортно-логистической сфере. За почти два десятка лет бизнес стал семейным. А когда-то глава династии сам зарабатывал рейсами.

«Моя специальность звучит как "Экономика управления транспортом"», – рассказывает Витаутас. – Но если не прочувствуешь бизнес изнутри, много ошибок можно натворить, будь ты хоть великим экономистом. Я сам водил фуру, подрабатывал таксистом в трудные времена, научился хорошо чинить машины, разбираться в двигателях. Стартовый капитал я накопил из того, что постоянно откладывал».

По его словам, в начале 2000-х организованные транспортные перевозки еще только появлялись. В огромную машину, часто загружали маленькую партию и везли ее через несколько границ. Это стоило огромных денег. Тогда-то, по словам Витаутаса Варасимавичюса, у него и возникла идея собирать мелкие товары со всего мира на терминале в Литве и потом везти через Беларусь и Россию в Казахстан.

«Конечно, мне много помогали близкие. Поддерживали казахстанские литовцы. В частности, Виталий Тварионас, председатель общественного объединения «Литуаника», – говорит предприниматель.

Сегодня прибалтийская логистическая компания активно участвует в процессе экономического взаимодействия, доставляет товары в Казахстан из США, Европы и даже Китая, большая часть из которых в Литву приходит морем.

«Мы возим все, от иголки до автомобиля, – говорит Витаутас Варасимавичюс. – Несколько лет назад мы даже перевозили машины для личной охраны президента».

Конечно, транспортный бизнес не лишен своих трудностей. К примеру, по словам предпринимателя, пересечение таможенных барьеров государств предполагает столкновения разных законодательных норм.

«В Беларуси, в России правила перевозки постоянно меняются. А еще бывает так: кто начальник смены – тот и закон. Вот водителям и приходится выкручиваться, кто как может», – говорит г-н Варасимавичюс.

В Казахстане у него начались проблемы, когда он решил построить торгово-выставочный зал на въезде в Караганду рядом с литовским поселением. В 2011 году предприниматель купил у местного муниципалитета земельный участок. На завершающей стадии строительства выяснилось, что в 2013 году вступил в силу закон о том, что при покупке земли требуется разрешение природоохранных ведомств. Дело дошло до суда.

«Тогда, если бы не вмешалось наше посольство, ничего бы не было, – отмечает предприниматель. – Этот проект как отдушина. Мне просто хотелось создать уголок Литвы в шахтерской столице».

Теперь в выставочной части центра находятся картины литовских художников. В прошлом году сюда привезли рояль, сделанной немецкой компанией C. Bechstein, 1878 года выпуска. Предприниматель с большим уважением относится к людям искусства. В 2012 году г-н Варасимавичюс организовал в Алматы гастроли камерного оркестра св. Христофора самоуправления города Вильнюса. Здесь же бизнесмен решил построить кафе, которое тоже было бы кусочком родной Литвы. Но раскрутить точку общепита ему пока не удается. В основном из-за трудностей с рекламой. 

«Каждый чиновник требует какие-то справки нести, а у меня нет столько времени. Здесь бы надо баннер поставить, так как кафе стоит вдоль дороги. И еще машины на этом участке едут с высокой скоростью, нужны ограничительные знаки», – говорит бизнесмен. 

Но зато, как отмечает предприниматель, в последнее время из-за ограничения количества проверок чиновники не беспокоят бизнес лишний раз.

А ведь еще несколько лет назад иногда неделями приходилось отчитываться. По мнению Витаутаса Варасимавичюса, условия для бизнеса становятся все более приемлемыми, если не считать происки нечестных конкурентов. Но предприниматель не хочет концентрироваться на этих моментах, считая их мелочами жизни.


644 просмотра

Экибастузец планирует наладить массовый пошив женского белья

Он уверен в успехе

Фото: Pixabay

Чтобы запустить швейное производство, необходим базовый минимум: площадка, поставка качественной ткани и источник финансирования. Так, начинающий предприниматель в небольшом городе открыл свое дело и уверен в его успехе.

Три месяца назад житель Экибастуза Асет Кушербаев‎ одолжил у родственника 200 тыс. тенге и открыл ателье готовой одежды. Сегодня он долг благополучно вернул. Самое главное, что молодой человек методично наращивает клиентскую базу. Причем этому не мешает тот факт, что в районе, где он обосновался, много лет работает конкурент.

«Один из моих плюсов – сроки исполнения заказов. Я с этим не затягиваю. Посудите сами: чтобы сшить обычное платье, надо реально часа три и время на примерку, чтобы подогнать под клиента», – поделился с «Курсивом» молодой предприниматель.

Спасибо тетушке

В слове «портной» прежде не было ничего необычного, пока чаще не стало звучать «портниха». Асет Кушербаев решил изменить сложившиеся стереотипы, отправившись учиться на портного-универсала. Кроме того, попутно получил специальность «мастер по ремонту швейного оборудования». Но за машинкой сидеть ему куда интереснее.

«Моя тетя была швеей. Она работала на Джамбульской швейной фабрике. Я часто видел, как она шила себе вещи. Мне это понравилось, наверное, поэтому и решил обучиться этой профессии», – рассказал Асет Кушербаев.

Начал с работы на конвейере на швейном производстве, где освоил все его этапы. К слову, первой вещью, которую парень изготовил сам, стала обычная мужская рубашка.

«Это сейчас кажется простым делом. На тот момент не все было понятно», – говорит предприниматель.

Затем молодой человек отправился в столицу. Там он встретил настоящего профессионала, который научил самому главному в портновском деле – правильно строить лекала. Обучение проходило в перерывах между изготовлением мебели прямо в цехе, где он работал. Уроки усвоил хорошо. И через некоторое время Асет Кушербаев начал кроить одежду любой сложности. Для этого ему нужны мерки клиента и знание математики. Потрудился молодой человек и в магазине «УниверMAG.kz», где представлены товары от казахстанских производителей.

Как вспоминает собеседник издания, иногда к нему в мастерскую заглядывали местные дизайнеры, приносили картинку и предлагали сшить такое же, но с дополнительным элементом. И шил. В какой-то момент понял, что хочет одевать людей в свои вещи.

«Я вдруг ясно осознал, что хочу производить женскую одежду, которую буду сам придумывать», – рассказал Асет Кушербаев.

Свое ателье

По семейным обстоятельствам молодой человек вернулся из столицы в Экибастуз, думал, что ненадолго. А потом решил остаться. Чтобы найти работу, ходил даже на биржу труда. Отправили его в общество слепых на раскрой.

«В столице в день мог зарабатывать по 40–50 тыс. тенге. А тут – копейки. Пошел в ателье, работал на частника за проценты, получал в месяц 70–80 тыс. тенге. В какой-то момент надоело, и решил открыть свое ателье», – говорит предприниматель.

Заняв денег, арендовал помещение, приобрел фурнитуру, столы для глажки и раскроя, хороший утюг. Швейная машинка к помещению прилагалась. Позже, отучившись по программе «Бастау», получил грант в размере 250 тыс. тенге и приобрел швейное оборудование.

«Я единственный в Экибастузе мужчина-портной. Когда женщины приходят ко мне первый раз, чтобы пошить платье, видно, что волнуются. Но, получив обнову, говорят, что теперь только у меня будут заказывать», – говорит молодой человек.

Считается, что сшить вещь в ателье или у надомного мастера – недешевое удовольствие. Главное, ткани очень дорогие. Поэтому женщины отправляются в магазин. Но там либо выбора нет, либо понравившаяся вещь не по карману.

«Как-то пришла ко мне дама заказать платье, такое же, как видела в магазине. Там оно стоило 50 тыс. тенге. На прокат – 25 тыс. тенге. У меня оно ей обошлось в 22 тыс. тенге, и это с тканью», – вспоминает молодой человек.

Впрочем, предприниматель берется за любую работу: от подшива брюк, изготовления платья до перетяжки дивана. Освоил и изготовление национальных головных уборов. Все, на что есть спрос.

Мечты сбываются

Пока Асет Кушербаев строчит очередной аксессуар для автомобиля или мебели, в голове прорабатывает идею по созданию производства женского белья. По мнению молодого предпринимателя, зачастую белье женщина покупает не столько для себя, сколько для мужчины, чтобы покорить его.

«А кто лучше мужчины может знать, что ему понравится?» – задается вопросом портной.

Он провел исследования на эту тему и решил, что идея перспективная. Оказалось, есть сложности, и самая главная – в Казахстане не выпускают ткани. Так что сейчас он в поисках материалов, что отвечали бы многим критериям, прежде всего по качеству. Немаловажны и цветовая гамма, оттенки – у клиенток должен быть большой выбор, уверен портной. Это касается и кружев. Несомненно, все это отразится на ценовой политике. Но предприниматель не хочет, чтобы экономия влияла на качество. Женщины достойны хорошего белья, которое приносит удовольствие.

Пока это планы. Но молодой человек настроен решительно, рассчитывая через год наладить массовое производство белья. И не только для жительниц Экибастуза.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций