Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1194 просмотра

Как в Казахстане заработать на спецодежде

Опыт предпринимательницы из Караганды

Фото: Дмитрий Кузмичев

Карагандинская предпринимательница считает, что отечественная легкая промышленность остановилась в своем развитии, а вся продукция швейных фабрик и цехов сводится лишь к выпуску спецодежды и получению госзаказа. О том, есть ли выход из производства униформ, «Курсиву» рассказала директор карагандинской швейной фабрики.

Спецзаказ для отрасли

Швейным делом Людмила Мартюхина занялась 23 года назад, когда ателье, в котором она тогда работала экономистом, оказалось на грани закрытия.

Сначала предпринимательница перепродавала ткани: привозила их из ОАЭ и торговала ими на карагандинском рынке. Но довольно скоро поняла, что зарубежную продукцию легче перерабатывать, чем реализовывать. Тем более что бывшее ателье пустовало, а швеи были без дела.

«В первое время работали над индивидуальными заказами – шили, как было принято в советское время. Постепенно покупатели ушли в магазины, где уже появилась приличная одежда. А к нам стали поступать заказы от организаций на пошив спецодежды», – рассказала «Курсиву» Мартюхина.

В 2001 году предпринимательница открыла ТОО «Тандем XXI», которое действует и по сей день. Предприятие продолжает работать над униформой для медиков, полицейских, железнодорожников, школьников. Как признается директор ТОО, именно пошив спецодежды и спасает сегодня отечественную легкую промышленность.

«Все наши швейные предприятия от Шымкента до Нур-Султана "сидят" на спецодежде, которая обеспечивает нам госзаказ и участие в тендерах. А это значит, что у фабрики будет стабильный приток финансов, как следствие, заработная плата работникам. Поэтому всем выгодно шить форму для работников тех или иных организаций», – утверждает Мартюхина.

Даже сырье из Поднебесной

По словам предпринимательницы, даже сырьевая база в Казахстане рассчитана на спецодежду. В республике до сих не наладили производство ткани для товаров народного потребления.

В этом плане на шаг впереди Казахстана находится Узбекистан, который давно наладил выпуск ткани.

Также, по мнению Людмилы Мартюхиной, быстрыми темпами развивается легкая промышленность в Кыргызстане, где, кстати, тоже нет своей сырьевой базы. Но в Киргизии дешевая рабочая сила. Что же касается Китая и Турции, то они давно уже вне конкуренции. В Центральном Казахстане, по словам карагандинской предпринимательницы, швеи тоже немного зарабатывают, но это в сравнении с местными предприятиями.

«Поэтому, несмотря на скромную оплату труда, наших швей тяжело назвать дешевой рабочей силой. Тем не менее найдется немного желающих идти на работу в швейные цеха. Мы из положения выходим лишь благодаря тому, что три года назад открыли свой учебный центр, в котором в течение четырех месяцев готовим мастеров. Таким образом, частично проблема кадров была решена», – отмечает Мартюхина.

Возвращаясь к вопросу о сырьевой базе, предпринимательница подчеркивает, что даже нитки и пуговицы ей приходится привозить из Китая.

«Несколько лет назад ткани пробовали выпускать в Шымкенте, но со временем и там переориентировались на спецодежду. Что же касается пошива для массового потребителя, то, конечно, нам бы хотелось расширить линейку. Однако надо учитывать, что мы проиграем в ценовой политике», – считает карагандинская швея.

И в первую очередь отечественные мастерицы уступят китайским коллегам, которые стараются всегда и во всем демпинговать. Снижать же цену на товар казахстанским предприятиям невыгодно, так как его себестоимость будет гораздо выше китайской. И снова все дело в сырье. Поэтому, как считает Мартюхина, казахстанская легкая промышленность сегодня остро нуждается в предприятии по производству тканей.

«Такие небольшие фабрики, как наша, финансово не потянут столь масштабный проект. А между тем почему бы, если Узбекистан и Кыргызстан смогли поднять данную отрасль, и нам не попробовать?» – задается вопросом Людмила Мартюхина.

Несмотря на узкую линейку продукции и относительно небольшой доход, директор ТОО «Тандем XXI» занялась расширением производства. Для начала предпринимательница решила построить большую швейную фабрику. Правда, работа несколько затянулась, потому как Мартюхина обходится своими средствами и кредиты на строительство не берет. Предпринимательница считает, что у отечественных банков и фондов поддержки бизнеса высокие ставки. Поэтому фабрика строится на прибыль от ТОО. Но Людмила Мартюхина надеется уже вскоре открыть свое предприятие, в котором она решила начать шить одежду на разный вкус соотечественников.


644 просмотра

Экибастузец планирует наладить массовый пошив женского белья

Он уверен в успехе

Фото: Pixabay

Чтобы запустить швейное производство, необходим базовый минимум: площадка, поставка качественной ткани и источник финансирования. Так, начинающий предприниматель в небольшом городе открыл свое дело и уверен в его успехе.

Три месяца назад житель Экибастуза Асет Кушербаев‎ одолжил у родственника 200 тыс. тенге и открыл ателье готовой одежды. Сегодня он долг благополучно вернул. Самое главное, что молодой человек методично наращивает клиентскую базу. Причем этому не мешает тот факт, что в районе, где он обосновался, много лет работает конкурент.

«Один из моих плюсов – сроки исполнения заказов. Я с этим не затягиваю. Посудите сами: чтобы сшить обычное платье, надо реально часа три и время на примерку, чтобы подогнать под клиента», – поделился с «Курсивом» молодой предприниматель.

Спасибо тетушке

В слове «портной» прежде не было ничего необычного, пока чаще не стало звучать «портниха». Асет Кушербаев решил изменить сложившиеся стереотипы, отправившись учиться на портного-универсала. Кроме того, попутно получил специальность «мастер по ремонту швейного оборудования». Но за машинкой сидеть ему куда интереснее.

«Моя тетя была швеей. Она работала на Джамбульской швейной фабрике. Я часто видел, как она шила себе вещи. Мне это понравилось, наверное, поэтому и решил обучиться этой профессии», – рассказал Асет Кушербаев.

Начал с работы на конвейере на швейном производстве, где освоил все его этапы. К слову, первой вещью, которую парень изготовил сам, стала обычная мужская рубашка.

«Это сейчас кажется простым делом. На тот момент не все было понятно», – говорит предприниматель.

Затем молодой человек отправился в столицу. Там он встретил настоящего профессионала, который научил самому главному в портновском деле – правильно строить лекала. Обучение проходило в перерывах между изготовлением мебели прямо в цехе, где он работал. Уроки усвоил хорошо. И через некоторое время Асет Кушербаев начал кроить одежду любой сложности. Для этого ему нужны мерки клиента и знание математики. Потрудился молодой человек и в магазине «УниверMAG.kz», где представлены товары от казахстанских производителей.

Как вспоминает собеседник издания, иногда к нему в мастерскую заглядывали местные дизайнеры, приносили картинку и предлагали сшить такое же, но с дополнительным элементом. И шил. В какой-то момент понял, что хочет одевать людей в свои вещи.

«Я вдруг ясно осознал, что хочу производить женскую одежду, которую буду сам придумывать», – рассказал Асет Кушербаев.

Свое ателье

По семейным обстоятельствам молодой человек вернулся из столицы в Экибастуз, думал, что ненадолго. А потом решил остаться. Чтобы найти работу, ходил даже на биржу труда. Отправили его в общество слепых на раскрой.

«В столице в день мог зарабатывать по 40–50 тыс. тенге. А тут – копейки. Пошел в ателье, работал на частника за проценты, получал в месяц 70–80 тыс. тенге. В какой-то момент надоело, и решил открыть свое ателье», – говорит предприниматель.

Заняв денег, арендовал помещение, приобрел фурнитуру, столы для глажки и раскроя, хороший утюг. Швейная машинка к помещению прилагалась. Позже, отучившись по программе «Бастау», получил грант в размере 250 тыс. тенге и приобрел швейное оборудование.

«Я единственный в Экибастузе мужчина-портной. Когда женщины приходят ко мне первый раз, чтобы пошить платье, видно, что волнуются. Но, получив обнову, говорят, что теперь только у меня будут заказывать», – говорит молодой человек.

Считается, что сшить вещь в ателье или у надомного мастера – недешевое удовольствие. Главное, ткани очень дорогие. Поэтому женщины отправляются в магазин. Но там либо выбора нет, либо понравившаяся вещь не по карману.

«Как-то пришла ко мне дама заказать платье, такое же, как видела в магазине. Там оно стоило 50 тыс. тенге. На прокат – 25 тыс. тенге. У меня оно ей обошлось в 22 тыс. тенге, и это с тканью», – вспоминает молодой человек.

Впрочем, предприниматель берется за любую работу: от подшива брюк, изготовления платья до перетяжки дивана. Освоил и изготовление национальных головных уборов. Все, на что есть спрос.

Мечты сбываются

Пока Асет Кушербаев строчит очередной аксессуар для автомобиля или мебели, в голове прорабатывает идею по созданию производства женского белья. По мнению молодого предпринимателя, зачастую белье женщина покупает не столько для себя, сколько для мужчины, чтобы покорить его.

«А кто лучше мужчины может знать, что ему понравится?» – задается вопросом портной.

Он провел исследования на эту тему и решил, что идея перспективная. Оказалось, есть сложности, и самая главная – в Казахстане не выпускают ткани. Так что сейчас он в поисках материалов, что отвечали бы многим критериям, прежде всего по качеству. Немаловажны и цветовая гамма, оттенки – у клиенток должен быть большой выбор, уверен портной. Это касается и кружев. Несомненно, все это отразится на ценовой политике. Но предприниматель не хочет, чтобы экономия влияла на качество. Женщины достойны хорошего белья, которое приносит удовольствие.

Пока это планы. Но молодой человек настроен решительно, рассчитывая через год наладить массовое производство белья. И не только для жительниц Экибастуза.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций