Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2116 просмотров

Как при поддержке государства открыть салон красоты или барбершоп

Только в Павлодарской области объем рынка в прошлом году оценивался в 1,5 млрд тенге

Фото: Shutterstock

По итогам прошлого года объекты бьюти-отрасли оказали казахстанцам услуги на 28,4 миллиардов тенге. Это на 13,8% больше, чем в 2017 году, сообщает агентство Ranking.kz. В Павлодаре салоны красоты являются популярным бизнесом. Несмотря на рост их числа, цены на услуги растут в соответствии республиканскими тенденциями.

Конкуренции не боимся

В Павлодарской области, согласно информации регионального департамента статистики, объем услуг оказанных парикмахерскими и салонами красоты области за 2018 год составил 1,5 млрд тенге. В сельской местности этот показатель составил 49,5 млн тенге. Сравнить с результатами 2017 года возможности нет. Как пояснили в госоргане, до последнего времени при составлении статистики их учитывали лишь в общем объеме услуг. Однако количество салонов в регионе увеличивается, их открывают в том числе с помощью госпрограмм. Несмотря возрастающую конкуренцию, цены не снижаются. По данным Комитета по статистике РК, услуги парикмахерских и салонов красоты подорожали по итогам I квартала 2019 года на 5,5%.

«Енбек» в помощь

В конце прошлого года предпринимательница Жазира Жумалинова открыла в Павлодаре собственный салон красоты Selfie beauty club. Для этого она воспользовалась кредитом, который получила через фонд «Даму» по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Общий объем займа – 10,5 млн тенге сроком на пять лет. Ставка составила 6%, а залогом стало приобретаемое имущество. При этом гарантия фонда «Даму» составила 60%. 

По словам бизнес-леди, это был скорее спонтанный шаг. 

«Подвернулось соответствующее требованиям помещение, узнала о программе и рискнула взять кредит. Сумма меня не пугает, как и то, что число салонов растет. У каждого мастера есть свой клиент», – рассказала «Курсиву» начинающая Жазира Жумалинова.

Как пояснила «Курсиву» главный менеджер по работе с клиентами регионального филиала АО «Фонд «Даму» по Павлодарской области Айгуль Алибекова, открыть сегодня парикмахерскую при господдержке проще с помощью этой программы. С 2017 года в рамках данной программы уже выдано девять кредитов на открытие салонов красоты, два – в 2019 году. 

Когда на рынке есть спрос

По информации центра занятости Павлодара, ежегодно отсюда на обучение парикмахерскому, маникюрному делу, наращиванию ресниц отправляются от 50 до 70 человек. При этом выпускники курсов обязуются трудоустроиться в течение трех месяцев. Кроме того, ежегодно такие кадры готовит Павлодарский колледж сферы обслуживания. Как сообщил «Курсиву» директор учебного заведения Азамат Кашитов, если набор на 2017–2018 годы составлял 75 человек, то на 2019–2020 годы планируемая цифра 65 человек. 

«Управление образования регламентирует этот процесс. С недавних пор обучение у нас проходят и иногородние студенты, которым предоставляется общежитие. На сегодня у нас 57 девушек из Аксу, Экибастуза и сельской зоны. Трудоустраиваются в среднем 85%», – отметил спикер. 

По мнению директора колледжа, спрос на парикмахеров будет всегда. 

Большой интерес к бьюти-отрасли проявляют в Экибастузе. По данным директора учебного центра ТОО «Профессионал» Даурии Жумжуменовой, на сегодня обучение проходит 20 будущих парикмахеров и столько же мастеров маникюра. 

«Три месяца длится обучение: месяц теории и два месяца практики. После курсов ребята могут безвозмездно получить грант в размере 100 МРП на открытие своего дела. Также они получают стипендию в размер 16 779 тенге в месяц», – отметила спикер в ходе брифинга. 

Часть выпускников курсов открывают ИП и работают на дому. Проблем с трудоустройством нет.

Как заработать?

А действующие владельцы салонов в регионе ищут различные пути по наращиванию прибыли. Одним из решений становится внедрение техники дополнительных продаж. Если все сделать правильно, можно добиться увеличения среднего чека. Например, такая базовая услуга, как женская стрижка, в стандартных павлодарских парикмахерских обойдется в 1,5 тыс. и выше, в салонах – от 3 тыс. тенге. В последних цена поднимается за счет мытья головы, креативности стрижки, укладки. Сопутствующими услугами считаются массаж головы, реконструкция волос, восстановительные процедуры, окрашивание, маскировка седины.

Многие павлодарские салоны в качестве дополнительной услуги организовывают курсы, обучающие, например, технике make up. Их участниками часто становятся молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, и молодые девушки. Такое удовольствие обходится от 15 тыс. тенге. Желающие всегда находятся. При этом владельцев салонов не пугает возможная потеря клиентов. На ответственные мероприятия «за лицом» девушка придет к профессионалу.

Пока павлодарцы расширяют услуги своих салонов, работая в четыре, а то шесть рук одновременно над своим клиентом, в российской бьюти-индустрии универсальность салонов больше не является догмой. Там сейчас делается упор на рост специализированных моностудий и барбершопов. Пока такие заведения в Павлодаре – не самое частое явление.

Вход только для мужчин

Барбершопы в Павлодаре появились относительно недавно, полтора-два года назад. На сегодня их семь. Здесь стандартный мужской набор: стрижка, бритье. Как пояснил администратор одного из таких салонов Максим Кравцов, в обычной парикмахерской с клиента возьмут примерно 1 тыс. тенге и подстригут за 15 минут без мытья головы и прочего. Барбершоп – заведение уровнем выше. Здесь будут возиться не менее 40 минут, дважды помоют голову и т. п. Мужская стрижка стоит от 2,5 тыс. тенге, все зависит от фантазии клиента. Средний чек – 4 тыс. тенге. Только в барбершопах можно заказать бритье опасной бритвой. 

К слову, территория мужчин не значит, что там нет женщин-парикмахеров. Наоборот, многие клиенты предпочитают женские руки. А вот бритье – мужское дело. 

Посетители барбершопов зачастую остаются верными заведению, хотя стрижка здесь обходится дороже. Чего пока нет в местных барбершопах, так это услуг маникюра. Так что мужчины за этим видом услуг отправляются в женские салоны. Как правило, это люди старше 40 лет, у которых нет комплексов на этот счет. 

В целом же провинциальные города пока не ощутили снижения спроса на услуги салонов красоты и обрушения цен пока не происходит. Здесь стараются максимально расширить сферу услуг в одном месте и в шаговой доступности для клиента. 


865 просмотров

Как карагандинка научилась зарабатывать на гигантских полимерных цветах

Она бросила работу маркетолога и занялась собственным делом

Фото:Дмитрий Кузмичёв

Идея работать на себя молодой предпринимательнице Виктории Коновой пришла в декретном отпуске, в который она ушла с должности маркетолога на заводе мороженого. В свободное от воспитания детей время молодая мать занялась декупажем - техника декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов, потом изготовлением свадебных аксессуаров. 

Заказы потянулись один за другим, и вскоре доходы позволили организовать собственную студию дизайна. Сейчас в ее прайс-листе около двух десятков наименований: баннеры, фотозоны, свадебные букеты, аксессуары, бутоньерки, сундучки, бонбоньерки. Кстати, коробочки, сделанные собственными руками, в виде юрт, саукеле, лебедей люди с удовольствием берут в качестве упаковок для тойбастара.

От приятных мелочей Виктория Конова перешла к более масштабному декору. Сейчас девушка украшает не только свадьбы, ее ростовые цветы устанавливают в кафе, организациях, на различных площадках. Это экземпляры до двух метров высотой и до полутора метров в диаметре. Клиенты находятся в основном через соцсети. Это частные лица и фирмы, желающие приобрести объемные украшения.

Делать полимерные цветы, как, впрочем, и все остальное, Виктория Конова научилась тоже благодаря Интернету. Азы собственного бизнеса она освоила на практике и различных онлайн-курсах.

Кстати, делать огромные синтетические растения, на фоне которых получаются красивые фотографии, Викторию вдохновила выставка известного московского дизайнера. Пенополиэтилен, или изолон, очень популярен в качестве материала для изготовления декора в России. 

Но на первых порах девушка столкнулась с тем, что довольно распространенный в соседнем государстве материал в Казахстане не продавался, приходилось заказывать из РФ. Сейчас тот же пенополиэтилен можно найти в Интернете. Его стоимость в среднем составляет 400 тенге за метр. В то время как композиция из трех цветов колеблется в пределах 22–23 тыс. тенге, аренда одной фотозоны – 35 тыс. тенге.

Еще одна проблема, с которой Виктория Конова столкнулась два года назад, – окраска полимера. Рынок предлагал только светло-бежевый материал. Краска на готовых лепестках держалась плохо, из-за чего покрытие часто приходилось часто обновлять.

Сейчас предпринимательница работает с цветным изолоном. В ее коллекции около сотни цветов, которые она сдает в аренду для оформления фотозон или продает, причем не только в Караганде, но и отправляет в другие города Казахстана: Павлодар, Жезказган, Актау. 

Виктория Конова трудится с напарницей в мастерской на одном из карагандинских рынках. Кроме того, обученные работники выполняют какие-то детали на дому. Материал неприхотлив в обработке. Чтобы видоизменить исходный лист, иногда достаточно разогреть его феном для волос.

«Конечно, это очень кропотливая, творческая работа, требующая определенных усилий. Что касается становления бизнеса, то, можно сказать, мне удалось избежать серьезных трудностей. Мы довольно быстро нашли помещение в аренду. Благодаря предоплате заказов, обошлось без оформления кредитов», – говорит предпринимательница.

А в конце прошлого года Виктория решила делать цветы, которые можно использовать как светильники. Пенополиэтилен хорошо сочетается со светодиодами, что позволяет придать сияния полимерной конструкции. Стоимость одного изделия составляет в среднем 11 тыс. тенге.

В настоящее время предпринимательница расширяет сферу деятельности – занимается продажей изолона, дает мастер-классы желающим овладеть технологией изготовления масштабного декора. 
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank