Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


773 просмотра

Как переосмысление дизайна кофейной чашки привело к созданию нового бизнеса

Чета Арсено попыталась создать кружку, которой их пожилому родственнику было бы проще пользоваться. И это стало их успешной идеей

Фото: Shutterstock

Наблюдая за мучениями дедушки, молодая пара задумалась о том, как ему помочь. В конечном счете эти размышления натолкнули их на мысль о запуске своего дела.

В апреле 2013 года Ален Арсено и его жена Диана (тогда она еще была невестой) навестили дедушку Арсено, бывшего рейнджера из 82-й парашютно-десантной дивизии США, в доме престарелых в пригороде Бостона.

«Для меня он всегда был героем. В армии его называли Геркулесом, самым суровым из всех», – говорит г-н Арсено. 

Когда пара увидела, как дедушке трудно держать кружку для кофе, они, как говорят сами, осознали, «насколько неудобные и непродуманные привычные для всех кружки».

Вернувшись домой, Диана Арсено обнаружила, что даже ее любимая кружка – неудобная. Она создает избыточное давление на один или два ее пальца и поэтому, чтобы удержать кружку, не пролить кипяток и не обжечь пальцы держа кружку, приходится придерживать ее еще и большим пальцем. 

«Мы поняли, что никто по-настоящему не пытался улучшить этот продукт, и отсутствие инноваций в этой категории подтолкнуло нас к действиям», – говорит Диана Арсено, в то время работавшая в фирме по внедрению электронных медицинских картотек.

Ее супруг Ален Арсено работал в производственной компании.

Чтобы создать кружку, пара использовала свои научные познания, поскольку оба являются обладателями ученой степени в областях, связанных с химией. Кроме того, они проанализировали форму ручки кружки, силу хвата, анатомию рук и биомеханику процесса удержания вещей. Медицинским консультантом выступила Карен Джейкобс, профессор отделения реабилитационной терапии Бостонского университета и профессиональный эргономист.

Перепробовав сотню «ужасных ручек», они наконец нашли вариант, ставший окончательным дизайном, рассказывает Ален Арсено.

«Эта ручка намного больше привычных ручек у кружек, она имеет специальные выемки, что обеспечивает меньшее давление на пальцы, запястье и меньшую нагрузку на локоть», – говорит г-н Арсено.

Кроме того, новая ручка снабжена небольшим шипом в нижней части, который упирается в стол и предотвращает проливание жидкости.

В сентябре 2014 года пара провела небольшой раунд венчурного финансирования со стороны бизнес-ангелов и основала компанию Jamber. Ален Арсено отказывается называть конкретные цифры, но отмечает, что компания рассчитывает достичь «семизначных финансовых показателей по итогам продаж в 2019 году, когда будет продано несколько сотен тысяч единиц товара». Он добавляет, что компания была включена в программу бизнес-акселератора Launch LabX Гарвардского университета.

Что касается дедушки, то, по словам г-на Арсено, он очень любит новую кружку.

«На самом деле он пользуется прототипом, который возит в своем инвалидном кресле, куда бы ни отправился. При этом он сказал мне, что никому не позволяет к ней даже притрагиваться, поскольку уверен, что однажды она будет стоить миллионы. Обожаю дедулю», – говорит Ален Арсено.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


644 просмотра

Экибастузец планирует наладить массовый пошив женского белья

Он уверен в успехе

Фото: Pixabay

Чтобы запустить швейное производство, необходим базовый минимум: площадка, поставка качественной ткани и источник финансирования. Так, начинающий предприниматель в небольшом городе открыл свое дело и уверен в его успехе.

Три месяца назад житель Экибастуза Асет Кушербаев‎ одолжил у родственника 200 тыс. тенге и открыл ателье готовой одежды. Сегодня он долг благополучно вернул. Самое главное, что молодой человек методично наращивает клиентскую базу. Причем этому не мешает тот факт, что в районе, где он обосновался, много лет работает конкурент.

«Один из моих плюсов – сроки исполнения заказов. Я с этим не затягиваю. Посудите сами: чтобы сшить обычное платье, надо реально часа три и время на примерку, чтобы подогнать под клиента», – поделился с «Курсивом» молодой предприниматель.

Спасибо тетушке

В слове «портной» прежде не было ничего необычного, пока чаще не стало звучать «портниха». Асет Кушербаев решил изменить сложившиеся стереотипы, отправившись учиться на портного-универсала. Кроме того, попутно получил специальность «мастер по ремонту швейного оборудования». Но за машинкой сидеть ему куда интереснее.

«Моя тетя была швеей. Она работала на Джамбульской швейной фабрике. Я часто видел, как она шила себе вещи. Мне это понравилось, наверное, поэтому и решил обучиться этой профессии», – рассказал Асет Кушербаев.

Начал с работы на конвейере на швейном производстве, где освоил все его этапы. К слову, первой вещью, которую парень изготовил сам, стала обычная мужская рубашка.

«Это сейчас кажется простым делом. На тот момент не все было понятно», – говорит предприниматель.

Затем молодой человек отправился в столицу. Там он встретил настоящего профессионала, который научил самому главному в портновском деле – правильно строить лекала. Обучение проходило в перерывах между изготовлением мебели прямо в цехе, где он работал. Уроки усвоил хорошо. И через некоторое время Асет Кушербаев начал кроить одежду любой сложности. Для этого ему нужны мерки клиента и знание математики. Потрудился молодой человек и в магазине «УниверMAG.kz», где представлены товары от казахстанских производителей.

Как вспоминает собеседник издания, иногда к нему в мастерскую заглядывали местные дизайнеры, приносили картинку и предлагали сшить такое же, но с дополнительным элементом. И шил. В какой-то момент понял, что хочет одевать людей в свои вещи.

«Я вдруг ясно осознал, что хочу производить женскую одежду, которую буду сам придумывать», – рассказал Асет Кушербаев.

Свое ателье

По семейным обстоятельствам молодой человек вернулся из столицы в Экибастуз, думал, что ненадолго. А потом решил остаться. Чтобы найти работу, ходил даже на биржу труда. Отправили его в общество слепых на раскрой.

«В столице в день мог зарабатывать по 40–50 тыс. тенге. А тут – копейки. Пошел в ателье, работал на частника за проценты, получал в месяц 70–80 тыс. тенге. В какой-то момент надоело, и решил открыть свое ателье», – говорит предприниматель.

Заняв денег, арендовал помещение, приобрел фурнитуру, столы для глажки и раскроя, хороший утюг. Швейная машинка к помещению прилагалась. Позже, отучившись по программе «Бастау», получил грант в размере 250 тыс. тенге и приобрел швейное оборудование.

«Я единственный в Экибастузе мужчина-портной. Когда женщины приходят ко мне первый раз, чтобы пошить платье, видно, что волнуются. Но, получив обнову, говорят, что теперь только у меня будут заказывать», – говорит молодой человек.

Считается, что сшить вещь в ателье или у надомного мастера – недешевое удовольствие. Главное, ткани очень дорогие. Поэтому женщины отправляются в магазин. Но там либо выбора нет, либо понравившаяся вещь не по карману.

«Как-то пришла ко мне дама заказать платье, такое же, как видела в магазине. Там оно стоило 50 тыс. тенге. На прокат – 25 тыс. тенге. У меня оно ей обошлось в 22 тыс. тенге, и это с тканью», – вспоминает молодой человек.

Впрочем, предприниматель берется за любую работу: от подшива брюк, изготовления платья до перетяжки дивана. Освоил и изготовление национальных головных уборов. Все, на что есть спрос.

Мечты сбываются

Пока Асет Кушербаев строчит очередной аксессуар для автомобиля или мебели, в голове прорабатывает идею по созданию производства женского белья. По мнению молодого предпринимателя, зачастую белье женщина покупает не столько для себя, сколько для мужчины, чтобы покорить его.

«А кто лучше мужчины может знать, что ему понравится?» – задается вопросом портной.

Он провел исследования на эту тему и решил, что идея перспективная. Оказалось, есть сложности, и самая главная – в Казахстане не выпускают ткани. Так что сейчас он в поисках материалов, что отвечали бы многим критериям, прежде всего по качеству. Немаловажны и цветовая гамма, оттенки – у клиенток должен быть большой выбор, уверен портной. Это касается и кружев. Несомненно, все это отразится на ценовой политике. Но предприниматель не хочет, чтобы экономия влияла на качество. Женщины достойны хорошего белья, которое приносит удовольствие.

Пока это планы. Но молодой человек настроен решительно, рассчитывая через год наладить массовое производство белья. И не только для жительниц Экибастуза.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций