Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1525 просмотров

Как начать выращивать огурцы у себя на грядке и найти покупателей в России

Опыт Шолпанай Турдышевой из Карагандинской области

Фото: Shutterstock

Шолпанай Турдышева несколько лет назад стала предпринимателем и сейчас мечтает накормить своей продукцией уж если не республику, то всю Карагандинскую область. 

В прошлом учитель русского языка Шолпанай Турдышева и ее супруг Мейраш Есенбеков приехали в село Акбулак Карагандинской области из Узбекистана. У них четверо своих детей и двое приемных. На зарплату учителей прокормить семью сложно, и Шолпанай решила заняться аграрным бизнесом. Во дворе собственного дома они с супругом соорудили большие теплицы, где начали выращивать овощи и зелень на продажу. 
 
«Первый раз, когда мы посадили огурцы и помидоры, в теплице у нас была печка-буржуйка. Поэтому первые огурцы пошли уже 15 апреля. Тогда огурцы стоили 600 тенге, мы сами их ели, всем соседям раздавали. Я им огурцы ведрами отдавала, они у меня вообще не покупают огурцы, я им так раздаю. Потом к нам начали с других улиц приходить покупать, кто пробовал наши огурцы, всем нравилось», – рассказывает Шолпанай. 

Постепенно семья предпринимателей стала обеспечивать своими овощами близлежащие поселки. Тогда-то они и решили всерьез заняться тепличным хозяйством. В местном акимате Шолпанай посоветовали принять участие в государственной программе, съездить на обучение в столицу, посетить школу «зеленых» технологий. Там она узнала, как применять капельное орошение и другие технологии. А позже женщина приняла участие в социальном проекте и, написав заявку, смогла выиграть грант на сумму более $4 тыс.

С чего все началось

Местный акимат выделил семье Турдышевой под бизнес землю в поселке. На одном гектаре земли предприниматели построили еще несколько теплиц, засадили их огурцами и помидорами, и процесс пошел. Овощи из села Акбулак стали пользоваться спросом. К работе в теплицах подключилась вся семья и даже дети. Сейчас с одного куста Шолпанай может собрать до 8 кг огурцов. В этом году супруги решили пораньше вырастить в своих теплицах помидоры. Посадили 1,5 тысячи кустов. 

Сорт скороспелый, и думали уже совсем скоро получить хороший урожай, но грянул мороз, и, поскольку в теплицах нет отопления, рассада пропала. 

«Было безумно жаль, помидоры уже завязались, сорт элитный, голландский. Столько труда, ночью и накрывали, и костры жгли, и дымом окуривали теплицы, но все напрасно. Я столько лет уже бьюсь и прошу выделить мне грант, чтоб установить в теплицах отопление, и пока ничего не получается», – говорит Шолпанай. 

Легко ли получить грант? 

Ее проект областная комиссия по рассмотрению грантов в поддержку предпринимателей сочла неинтересным, заявили, что в ее заявке нет новизны. 

«Я в акимат областной такой проект предоставила хороший, у меня там и капельное орошение, и солнечные батареи. Я им так сказала: не дадите, я все равно буду строиться. Когда я документы сдавала, мне сказали, что у меня не хватает сертификата, хотя в палате предпринимателей мне объясняли, что я бизнесом занимаюсь уже восемь лет и мне сертификат не нужен. Три года подряд я подавала заявки, и результатов никаких. Вот так наших чиновников интересует аграрный бизнес и вообще развитие предпринимательства на селе», – говорит Шолпанай Турдышева. 

За восемь лет она получила множество сертификатов и уверена, что давно уже всем все доказала. Однако господдержки добиться не может.

«Я говорила: помогите нам с грантом, мне нужны деньги на отопление, и, если вы мне поможете с отоплением, я построю теплицы и создам 20 рабочих мест. Климат тут суровый, риски большие, порой трудишься впустую, это очень расстраивает. Если бы у меня в четырех теплицах было отопление, естественно, я бы уже в начале апреля начала продавать огурцы и помидоры», – объясняет Шолпанай. 

Сейчас предприниматели из Акбулака заключили договор с российской компанией, планируют туда поставлять овощи. В свой бизнес вовлекли еще несколько сельских женщин, которые тоже принялись строить теплицы в Акбулаке. Шолпанай создала свой сельскохозяйственный кооператив, в котором сейчас состоят 20 сельчан.

«Я все время думала: как я буду своему бизнесу кого-то обучать? Это я же себе конкуренцию буду создавать. А потом поняла: если я буду помогать в тепличном хозяйстве другим, то вместе мы сможем обеспечивать крупные партии, мы наладим поставки в разные регионы страны. Огурцы и помидоры уходят влет, это выгодно. Можно будет овощи уже фурами отправлять в ту же Россию, не говоря уже про наш регион», – поясняет г-жа Турдышева. 

Помогают общественные организации

Шолпанай учит аграрному делу не только односельчан, но и женщин из других регионов, ее приглашают на тренинги и просят рассказать о том, как правильно выращивать овощную продукцию. Сегодня женщина дает мастер-классы, а в продвижении посредством инновационных технологий ей помогает Палата предпринимателей Караганды.  

Как рассказывает Шолпанай Турдышева, благодаря ее мастер-классам и проектам поддержки предпринимательства среди женщин тепличный бизнес стал развиваться в Ботакаре, Каркаралинске и Жанаарке. 

Кстати, как рассказывает исполнительный директор МО Expo&Women Ляззат Аскарова, проект ориентирован именно на сельских самозанятых и безработных женщин.

«Цель программы – вовлечь в предпринимательство по всему миру 5 миллионов женщин, обучить их бизнесу, чтобы они были независимыми, стали самостоятельными и финансово устойчивыми. Коалиция за «зеленую» экономику и алматинский Фонд социальной динамики реализуют этот проект в Казахстане с 2012 года», – говорит Ляззат Аскарова. 

А Шолпанай Турдышева мечтает на территории поселка построить зимние теплицы, которые смогут обеспечивать Казахстан овощной продукцией круглый год. Женщина обещает, что это будут не дешевые нитратные овощи из Китая, а полезные, экологически чистые продукты. 

«Наши овощи выращены без нитратов и всяких химикатов. Их едят наши дети, мы отправляем их в детские сады. Мне кажется, что мы не имеем даже морального права что-то туда примешивать для хорошего роста овощей. Я просто хочу, чтобы Минсельхоз обратил внимание на проблемы аграрного бизнеса. Раньше предпринимателям, которые занимаются тепличным хозяйством, давали субсидии, а мы эти субсидии ни разу не получали. Помогли бы чуть-чуть тем, кто действительно хочет работать. Я хочу заниматься тепличным хозяйством, горю этим, делюсь опытом с другими. Но ведь на голом энтузиазме далеко не уедешь. Хочется обратиться к министру сельского хозяйства: помогите мне, столько программ развивается, я выплачу все до копейки», – говорит Шолпанай Турдышева. 


1449 просмотров

Предпринимательница из Актау создала первую в Мангистауской области осетровую ферму

История Турсынгуль Жакуповой

Фото: Konstantin Baidin

ТОО «НПП «Казах осетр», которым руководит Турсынгуль Жакупова, в этом году уже пять лет. Женщина, которая ранее никогда не занималась таким серьезным и трудным делом, как разведение осетров, смогла поднять производство и вывести продукцию на экспорт.

Турсынгуль Жакупова в интервью «Курсиву» рассказывает, что любовь к рыбе, видимо, передалась ей от деда – известного в Мангистау рыбака. Еще во времена застоя женщина работала технологом в общепите, и, по ее собственному признанию, самым любимым днем недели был четверг – рыбный день. Несколько лет она проработала в пенсионном фонде в городе Жанаозене, а когда фонды объединили, уволилась и осталась фактически без работы. Тогда-то и решила заняться бизнесом. 

«Когда популяция осетра в море упала и был принят мораторий на его вылов, я решила, что пора заняться именно разведением этих рыб. Попала, как говорится, в струю», – рассказывает предпринимательница. 

Перечитав десятки книг, пообщавшись со специалистами из России, Турсынгуль Жакупова самостоятельно разработала бизнес-план, проект и представила его местным властям. Последние идею поддержали. Строительство самой фермы, закуп оборудования – специальных бассейнов, насосов и прочего, проведение инфраструктуры обошлось в 650 млн тенге.

«У меня уже был участок в селе Акшукур, поэтому было проще начать строительство. 147 млн тенге вложили инвесторы, еще 138 млн я взяла в банке по госпрограмме, 156 млн выделило государство на проведение инженерных сетей, а остальная часть средств – это собственные, помогли родственники-бизнесмены», – говорит бизнесвумен. 

Первые мальки 

Сама ферма была построена еще в 2013 году, но почти год простаивала – подвел один из российских научно-производственных центров, где Турсынгуль планировала закупить мальков. В тот момент в России вышел запрет на экспорт рыбопосадочного материала. Начались походы по инстанциям – бизнесвумен просила разрешения закупить мальков в Казахстане. А когда разрешение было получено, лично поехала за ними в Атырау. Первую партию доставили самолетом.

«Я за них так тряслась, как за маленьких детей. Они ведь очень капризные. Вода немного теплее, чем нужно, и все – они могут погибнуть. Первая партия – а это почти 9 тыс. мальков русского осетра и белуги – прижилась очень хорошо», – вспоминает основательница осетровой фермы. 

Впоследствии мальков осетра, белуги и стерляди предприятие закупало также в Атырау, Уральске и Алматы. Турсынгуль вспоминает, как несколько лет назад везли мальков летом на водовозе. Он был оборудован аппаратом для подачи кислорода, но из-за жары вода постоянно нагревалась – рыба была в шоковом состоянии, поэтому почти на каждой стоянке в водовозе меняли воду.

«К концу 2015 года у меня было уже 30 тыс. мальков. Да, не все выросли до товарного вида. Но на сегодня мы уже вышли на мощность 30 тонн, хотя заявленная мощность нашего предприятия – 60 тонн рыбы в год. Дело в том, что рыба долго растет. Это бизнес, в котором доход получают не сразу», – утверждает предпринимательница. 

Продукция на экспорт 

Сегодня осетровая ферма отправляет свою продукцию по всему Казахстану и за рубеж. Несколько лет идут поставки в Россию, а в прошлом году вышли и на Грузию. В следующем году здесь планируют получить черную икру. «Компания из Алматы провела исследование, посмотрели всех рыб на УЗИ, определили, кто самка, а кто самец. Уже в следующем году, я уверена, мы получим собственную икру. Из нее выращивать мальков будет гораздо проще», – говорит бизнесвумен.

Также в планах Турсынгуль – построить цех по переработке рыбы, консервированию черной икры. Пока она в поисках инвесторов. Кредит, взятый в банке на строительство фермы, предпринимательница закрыла еще три года назад, но сейчас доходы фермы в основном идут на зарплату сотрудникам, покупку дорогих кормов, витаминов, оборудования и воды. 

«В год ферма приносит доход примерно в 20-22 млн тенге, но пока огромной прибыли я не вижу – нужно подождать еще года три. Это очень сложный бизнес, многие мне говорили, что я не справлюсь, что это чисто мужское дело. Но я занимаюсь тем, о чем мечтала», – заключила Турсынгуль Жакупова.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций