Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1236 просмотров

Как начать выращивать огурцы у себя на грядке и найти покупателей в России

Опыт Шолпанай Турдышевой из Карагандинской области

Фото: Shutterstock

Шолпанай Турдышева несколько лет назад стала предпринимателем и сейчас мечтает накормить своей продукцией уж если не республику, то всю Карагандинскую область. 

В прошлом учитель русского языка Шолпанай Турдышева и ее супруг Мейраш Есенбеков приехали в село Акбулак Карагандинской области из Узбекистана. У них четверо своих детей и двое приемных. На зарплату учителей прокормить семью сложно, и Шолпанай решила заняться аграрным бизнесом. Во дворе собственного дома они с супругом соорудили большие теплицы, где начали выращивать овощи и зелень на продажу. 
 
«Первый раз, когда мы посадили огурцы и помидоры, в теплице у нас была печка-буржуйка. Поэтому первые огурцы пошли уже 15 апреля. Тогда огурцы стоили 600 тенге, мы сами их ели, всем соседям раздавали. Я им огурцы ведрами отдавала, они у меня вообще не покупают огурцы, я им так раздаю. Потом к нам начали с других улиц приходить покупать, кто пробовал наши огурцы, всем нравилось», – рассказывает Шолпанай. 

Постепенно семья предпринимателей стала обеспечивать своими овощами близлежащие поселки. Тогда-то они и решили всерьез заняться тепличным хозяйством. В местном акимате Шолпанай посоветовали принять участие в государственной программе, съездить на обучение в столицу, посетить школу «зеленых» технологий. Там она узнала, как применять капельное орошение и другие технологии. А позже женщина приняла участие в социальном проекте и, написав заявку, смогла выиграть грант на сумму более $4 тыс.

С чего все началось

Местный акимат выделил семье Турдышевой под бизнес землю в поселке. На одном гектаре земли предприниматели построили еще несколько теплиц, засадили их огурцами и помидорами, и процесс пошел. Овощи из села Акбулак стали пользоваться спросом. К работе в теплицах подключилась вся семья и даже дети. Сейчас с одного куста Шолпанай может собрать до 8 кг огурцов. В этом году супруги решили пораньше вырастить в своих теплицах помидоры. Посадили 1,5 тысячи кустов. 

Сорт скороспелый, и думали уже совсем скоро получить хороший урожай, но грянул мороз, и, поскольку в теплицах нет отопления, рассада пропала. 

«Было безумно жаль, помидоры уже завязались, сорт элитный, голландский. Столько труда, ночью и накрывали, и костры жгли, и дымом окуривали теплицы, но все напрасно. Я столько лет уже бьюсь и прошу выделить мне грант, чтоб установить в теплицах отопление, и пока ничего не получается», – говорит Шолпанай. 

Легко ли получить грант? 

Ее проект областная комиссия по рассмотрению грантов в поддержку предпринимателей сочла неинтересным, заявили, что в ее заявке нет новизны. 

«Я в акимат областной такой проект предоставила хороший, у меня там и капельное орошение, и солнечные батареи. Я им так сказала: не дадите, я все равно буду строиться. Когда я документы сдавала, мне сказали, что у меня не хватает сертификата, хотя в палате предпринимателей мне объясняли, что я бизнесом занимаюсь уже восемь лет и мне сертификат не нужен. Три года подряд я подавала заявки, и результатов никаких. Вот так наших чиновников интересует аграрный бизнес и вообще развитие предпринимательства на селе», – говорит Шолпанай Турдышева. 

За восемь лет она получила множество сертификатов и уверена, что давно уже всем все доказала. Однако господдержки добиться не может.

«Я говорила: помогите нам с грантом, мне нужны деньги на отопление, и, если вы мне поможете с отоплением, я построю теплицы и создам 20 рабочих мест. Климат тут суровый, риски большие, порой трудишься впустую, это очень расстраивает. Если бы у меня в четырех теплицах было отопление, естественно, я бы уже в начале апреля начала продавать огурцы и помидоры», – объясняет Шолпанай. 

Сейчас предприниматели из Акбулака заключили договор с российской компанией, планируют туда поставлять овощи. В свой бизнес вовлекли еще несколько сельских женщин, которые тоже принялись строить теплицы в Акбулаке. Шолпанай создала свой сельскохозяйственный кооператив, в котором сейчас состоят 20 сельчан.

«Я все время думала: как я буду своему бизнесу кого-то обучать? Это я же себе конкуренцию буду создавать. А потом поняла: если я буду помогать в тепличном хозяйстве другим, то вместе мы сможем обеспечивать крупные партии, мы наладим поставки в разные регионы страны. Огурцы и помидоры уходят влет, это выгодно. Можно будет овощи уже фурами отправлять в ту же Россию, не говоря уже про наш регион», – поясняет г-жа Турдышева. 

Помогают общественные организации

Шолпанай учит аграрному делу не только односельчан, но и женщин из других регионов, ее приглашают на тренинги и просят рассказать о том, как правильно выращивать овощную продукцию. Сегодня женщина дает мастер-классы, а в продвижении посредством инновационных технологий ей помогает Палата предпринимателей Караганды.  

Как рассказывает Шолпанай Турдышева, благодаря ее мастер-классам и проектам поддержки предпринимательства среди женщин тепличный бизнес стал развиваться в Ботакаре, Каркаралинске и Жанаарке. 

Кстати, как рассказывает исполнительный директор МО Expo&Women Ляззат Аскарова, проект ориентирован именно на сельских самозанятых и безработных женщин.

«Цель программы – вовлечь в предпринимательство по всему миру 5 миллионов женщин, обучить их бизнесу, чтобы они были независимыми, стали самостоятельными и финансово устойчивыми. Коалиция за «зеленую» экономику и алматинский Фонд социальной динамики реализуют этот проект в Казахстане с 2012 года», – говорит Ляззат Аскарова. 

А Шолпанай Турдышева мечтает на территории поселка построить зимние теплицы, которые смогут обеспечивать Казахстан овощной продукцией круглый год. Женщина обещает, что это будут не дешевые нитратные овощи из Китая, а полезные, экологически чистые продукты. 

«Наши овощи выращены без нитратов и всяких химикатов. Их едят наши дети, мы отправляем их в детские сады. Мне кажется, что мы не имеем даже морального права что-то туда примешивать для хорошего роста овощей. Я просто хочу, чтобы Минсельхоз обратил внимание на проблемы аграрного бизнеса. Раньше предпринимателям, которые занимаются тепличным хозяйством, давали субсидии, а мы эти субсидии ни разу не получали. Помогли бы чуть-чуть тем, кто действительно хочет работать. Я хочу заниматься тепличным хозяйством, горю этим, делюсь опытом с другими. Но ведь на голом энтузиазме далеко не уедешь. Хочется обратиться к министру сельского хозяйства: помогите мне, столько программ развивается, я выплачу все до копейки», – говорит Шолпанай Турдышева. 


644 просмотра

Экибастузец планирует наладить массовый пошив женского белья

Он уверен в успехе

Фото: Pixabay

Чтобы запустить швейное производство, необходим базовый минимум: площадка, поставка качественной ткани и источник финансирования. Так, начинающий предприниматель в небольшом городе открыл свое дело и уверен в его успехе.

Три месяца назад житель Экибастуза Асет Кушербаев‎ одолжил у родственника 200 тыс. тенге и открыл ателье готовой одежды. Сегодня он долг благополучно вернул. Самое главное, что молодой человек методично наращивает клиентскую базу. Причем этому не мешает тот факт, что в районе, где он обосновался, много лет работает конкурент.

«Один из моих плюсов – сроки исполнения заказов. Я с этим не затягиваю. Посудите сами: чтобы сшить обычное платье, надо реально часа три и время на примерку, чтобы подогнать под клиента», – поделился с «Курсивом» молодой предприниматель.

Спасибо тетушке

В слове «портной» прежде не было ничего необычного, пока чаще не стало звучать «портниха». Асет Кушербаев решил изменить сложившиеся стереотипы, отправившись учиться на портного-универсала. Кроме того, попутно получил специальность «мастер по ремонту швейного оборудования». Но за машинкой сидеть ему куда интереснее.

«Моя тетя была швеей. Она работала на Джамбульской швейной фабрике. Я часто видел, как она шила себе вещи. Мне это понравилось, наверное, поэтому и решил обучиться этой профессии», – рассказал Асет Кушербаев.

Начал с работы на конвейере на швейном производстве, где освоил все его этапы. К слову, первой вещью, которую парень изготовил сам, стала обычная мужская рубашка.

«Это сейчас кажется простым делом. На тот момент не все было понятно», – говорит предприниматель.

Затем молодой человек отправился в столицу. Там он встретил настоящего профессионала, который научил самому главному в портновском деле – правильно строить лекала. Обучение проходило в перерывах между изготовлением мебели прямо в цехе, где он работал. Уроки усвоил хорошо. И через некоторое время Асет Кушербаев начал кроить одежду любой сложности. Для этого ему нужны мерки клиента и знание математики. Потрудился молодой человек и в магазине «УниверMAG.kz», где представлены товары от казахстанских производителей.

Как вспоминает собеседник издания, иногда к нему в мастерскую заглядывали местные дизайнеры, приносили картинку и предлагали сшить такое же, но с дополнительным элементом. И шил. В какой-то момент понял, что хочет одевать людей в свои вещи.

«Я вдруг ясно осознал, что хочу производить женскую одежду, которую буду сам придумывать», – рассказал Асет Кушербаев.

Свое ателье

По семейным обстоятельствам молодой человек вернулся из столицы в Экибастуз, думал, что ненадолго. А потом решил остаться. Чтобы найти работу, ходил даже на биржу труда. Отправили его в общество слепых на раскрой.

«В столице в день мог зарабатывать по 40–50 тыс. тенге. А тут – копейки. Пошел в ателье, работал на частника за проценты, получал в месяц 70–80 тыс. тенге. В какой-то момент надоело, и решил открыть свое ателье», – говорит предприниматель.

Заняв денег, арендовал помещение, приобрел фурнитуру, столы для глажки и раскроя, хороший утюг. Швейная машинка к помещению прилагалась. Позже, отучившись по программе «Бастау», получил грант в размере 250 тыс. тенге и приобрел швейное оборудование.

«Я единственный в Экибастузе мужчина-портной. Когда женщины приходят ко мне первый раз, чтобы пошить платье, видно, что волнуются. Но, получив обнову, говорят, что теперь только у меня будут заказывать», – говорит молодой человек.

Считается, что сшить вещь в ателье или у надомного мастера – недешевое удовольствие. Главное, ткани очень дорогие. Поэтому женщины отправляются в магазин. Но там либо выбора нет, либо понравившаяся вещь не по карману.

«Как-то пришла ко мне дама заказать платье, такое же, как видела в магазине. Там оно стоило 50 тыс. тенге. На прокат – 25 тыс. тенге. У меня оно ей обошлось в 22 тыс. тенге, и это с тканью», – вспоминает молодой человек.

Впрочем, предприниматель берется за любую работу: от подшива брюк, изготовления платья до перетяжки дивана. Освоил и изготовление национальных головных уборов. Все, на что есть спрос.

Мечты сбываются

Пока Асет Кушербаев строчит очередной аксессуар для автомобиля или мебели, в голове прорабатывает идею по созданию производства женского белья. По мнению молодого предпринимателя, зачастую белье женщина покупает не столько для себя, сколько для мужчины, чтобы покорить его.

«А кто лучше мужчины может знать, что ему понравится?» – задается вопросом портной.

Он провел исследования на эту тему и решил, что идея перспективная. Оказалось, есть сложности, и самая главная – в Казахстане не выпускают ткани. Так что сейчас он в поисках материалов, что отвечали бы многим критериям, прежде всего по качеству. Немаловажны и цветовая гамма, оттенки – у клиенток должен быть большой выбор, уверен портной. Это касается и кружев. Несомненно, все это отразится на ценовой политике. Но предприниматель не хочет, чтобы экономия влияла на качество. Женщины достойны хорошего белья, которое приносит удовольствие.

Пока это планы. Но молодой человек настроен решительно, рассчитывая через год наладить массовое производство белья. И не только для жительниц Экибастуза.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций