Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1745 просмотров

Как карагандинка научилась зарабатывать на гигантских полимерных цветах

Она бросила работу маркетолога и занялась собственным делом

Фото:Дмитрий Кузмичёв

Идея работать на себя молодой предпринимательнице Виктории Коновой пришла в декретном отпуске, в который она ушла с должности маркетолога на заводе мороженого. В свободное от воспитания детей время молодая мать занялась декупажем - техника декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов, потом изготовлением свадебных аксессуаров. 

Заказы потянулись один за другим, и вскоре доходы позволили организовать собственную студию дизайна. Сейчас в ее прайс-листе около двух десятков наименований: баннеры, фотозоны, свадебные букеты, аксессуары, бутоньерки, сундучки, бонбоньерки. Кстати, коробочки, сделанные собственными руками, в виде юрт, саукеле, лебедей люди с удовольствием берут в качестве упаковок для тойбастара.

От приятных мелочей Виктория Конова перешла к более масштабному декору. Сейчас девушка украшает не только свадьбы, ее ростовые цветы устанавливают в кафе, организациях, на различных площадках. Это экземпляры до двух метров высотой и до полутора метров в диаметре. Клиенты находятся в основном через соцсети. Это частные лица и фирмы, желающие приобрести объемные украшения.

Делать полимерные цветы, как, впрочем, и все остальное, Виктория Конова научилась тоже благодаря Интернету. Азы собственного бизнеса она освоила на практике и различных онлайн-курсах.

Кстати, делать огромные синтетические растения, на фоне которых получаются красивые фотографии, Викторию вдохновила выставка известного московского дизайнера. Пенополиэтилен, или изолон, очень популярен в качестве материала для изготовления декора в России. 

Но на первых порах девушка столкнулась с тем, что довольно распространенный в соседнем государстве материал в Казахстане не продавался, приходилось заказывать из РФ. Сейчас тот же пенополиэтилен можно найти в Интернете. Его стоимость в среднем составляет 400 тенге за метр. В то время как композиция из трех цветов колеблется в пределах 22–23 тыс. тенге, аренда одной фотозоны – 35 тыс. тенге.

Еще одна проблема, с которой Виктория Конова столкнулась два года назад, – окраска полимера. Рынок предлагал только светло-бежевый материал. Краска на готовых лепестках держалась плохо, из-за чего покрытие часто приходилось часто обновлять.

Сейчас предпринимательница работает с цветным изолоном. В ее коллекции около сотни цветов, которые она сдает в аренду для оформления фотозон или продает, причем не только в Караганде, но и отправляет в другие города Казахстана: Павлодар, Жезказган, Актау. 

Виктория Конова трудится с напарницей в мастерской на одном из карагандинских рынках. Кроме того, обученные работники выполняют какие-то детали на дому. Материал неприхотлив в обработке. Чтобы видоизменить исходный лист, иногда достаточно разогреть его феном для волос.

«Конечно, это очень кропотливая, творческая работа, требующая определенных усилий. Что касается становления бизнеса, то, можно сказать, мне удалось избежать серьезных трудностей. Мы довольно быстро нашли помещение в аренду. Благодаря предоплате заказов, обошлось без оформления кредитов», – говорит предпринимательница.

А в конце прошлого года Виктория решила делать цветы, которые можно использовать как светильники. Пенополиэтилен хорошо сочетается со светодиодами, что позволяет придать сияния полимерной конструкции. Стоимость одного изделия составляет в среднем 11 тыс. тенге.

В настоящее время предпринимательница расширяет сферу деятельности – занимается продажей изолона, дает мастер-классы желающим овладеть технологией изготовления масштабного декора. 
 


402 просмотра

Сколько стоит открыть компьютерный клуб в Караганде

История Алдияра Аликеева

Фото: Gorodenkoff

Бизнесмен Алдияр Аликеев стремится придать новый импульс развитию киберспорта в Казахстане. Правда, на пути к цели ему приходится сталкиваться с трудностями: дорогой арендой помещения и длительной окупаемостью стартап-проекта. 

Бизнес на интересах

Прежде чем открыть собственное дело, предприниматель успел поработать в разных сферах – от торговли и сельского хозяйства до банковского сектора. 

«Я рассматривал разные вида бизнеса, анализировал их жизнеспособность, доходность. Изучив рынок, я понял, что молодежь и люди среднего возраста сейчас буквально живут в интернете. Кто-то просто проводит время на сайтах, кто-то работает в социальных сетях, кто-то играет в сетевые игры. Причем не просто увлекается, а пытается заработать на этом деньги. Поэтому я решил открыть компьютерный клуб, где люди могут получить все эти услуги и создать свою команду по киберспорту», – рассказывает г-н Аликеев.

Поскольку стартапер не имел достаточных средств для реализации своего проекта, он обратился в фонд развития предпринимательства «Даму». В основу бизнес-плана он положил развитие киберспорта на профессиональном уровне. Фонд одобрил его идею и выделил под низкие проценты 10 млн тенге сроком на семь лет. 

Свой бизнес Алдияр Аликеев открыл в феврале 2018 года. Он вложил в него свыше 20 млн тенге, включая заемные средства.  

«Я нашел помещение площадью 100 кв. м. Сделал в нем ремонт. Купил 40 компьютеров, каждый из которых мне обошелся более чем в 500 тыс. тенге. Сегодня в четырех небольших залах клуба могут разместиться 40 человек», – поделился собеседник. 

За час посетители клуба платят 300 тенге. Это на 100 тенге меньше средней цены по городу, не говоря уже о VIP-залах, где стоимость в два раза выше.  

Прямиком в топ

В Казахстане киберспорт официально признали отдельной дисциплиной только в прошлом году. Хотя его активное развитие началось совсем недавно, жители страны уже вошли в топ-40 игроков, имеющих самые высокие доходы в мире. Общий призовой фонд отечественных спортсменов оценивается в $1,5 млн. При этом профессиональных геймеров в республике – более 400.

Как отмечает Алдияр Аликеев, потенциал киберспорта достаточно велик. Успешные игроки, имеющие свою аудиторию фанатов, могут хорошо зарабатывать на рекламе. Также стоит учесть немалый призовой фонд турниров. Все эти плюсы владелец клуба пытается донести до посетителей своего заведения и вовлечь в этот вид спорта как можно больше людей.

«Наш клуб – единственный в Караганде, имеющий собственную киберспортивную команду. Мы не только выезжаем на турниры в другие города, но и устраиваем их у себя, чтобы отточить мастерство. Пока мы заняли четвертое место в Нур-Султане и первое в Караганде», – добавил бизнесмен.

Стоит отметить, что еще в прошлом году развитие киберспорта тормозила низкая скорость интернета. В некоторых регионах Казахстана такая проблема сохраняется до сих пор. Она напрямую влияет на успехи геймеров. Например, чтобы выстрелить в появившегося из-за угла противника, нужно быстро среагировать и точно попасть. Среднее время реакции человека – от 0,2 до 0,5 секунд. Но из-за длительной обработки информации время выстрела занимало почти одну секунду. Именно поэтому отечественные игроки и команды предпочитали тренироваться за рубежом. На сегодняшний день эта проблема решается благодаря расширению зон покрытия высокоскоростным интернетом.

Расходы бьют по карманам

Алдияр Аликеев признает, что, развивая бизнес, сталкивается с рядом проблем. Основные – высокая стоимость аренды помещения в центре города и большие расходы на коммунальные услуги. 

«В центре города аренда дороже, чем в других частях. Она обходится в среднем в 3–4 тыс. тенге за кв. м. А за коммунальные услуги я плачу ежемесячно 200 тыс. тенге. Это немного накладно», – поясняет владелец компьютерного клуба. 

По его словам, его клуб еще не вышел на окупаемость. Это долгосрочный проект и о прибыли можно будет говорить через пять лет. 

«Это специфика данного вида бизнеса. Если вы будете задирать цены, никто к вам ходить не будет. Будете сильно снижать – срок окупаемости увеличится», – резюмировал г-н Аликеев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций